AIN.UA » ГосударствоНалоговая приостановила работу крупнейшего интернет-магазина Украины Rozetka.UA (обновлено)

Налоговая приостановила работу крупнейшего интернет-магазина Украины Rozetka.UA (обновлено)

Сайт крупнейшего интернет-магазина Украины Rozetka.UA недоступен. Как стало известно AIN.UA, в настоящее время в хостинговую компанию Mirohost пришли представители налоговой инспекции с целью изъять сервера интернет-магазина.

Подробности пока не известны. Связаться с представителями Mirohost и Rozetka.UA пока не удается.

AIN.UA будет следить за развитием событий и как только будут известны подробности, мы их опубликуем.

Обновлено:

14:10 Как сообщила Украинская Правда, Rozetka.ua в прошлом году проиграло суд Государственной Налоговой Инспекции, а в феврале этого года компания проиграла аппеляцию.

14:24 Представители налоговой сообщили корреспонденту AIN.UA, что сейчас идет работа над подготовкой официального заявления по ситуации с Rozetka.UA. Как только он будет у нашего издания — мы сразу же его опубликуем.

14:30 На странице Rozetka.ua в  Facebook появилось сообщение, что сайт работает в ограниченном режиме. Обработка оформленных заказов может занять больше времени. Приносим извинения за неудобства.

14:40 Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе центрального аппарата ГНСУ в Rozetka.ua изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности. «Возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НДС на 7,343 млн грн», — сказали в пресс-службе. Здесь не смогли уточнить, изъяты ли сервера.

15:15 В пресс-службе Государственной налоговой службы Украины заявили, что «Сервера не изымались, изъяты только финансовые документы», — пишет РБК.

15:20 Сайт налоговой, на котором должен появиться официальный комментарий, стал недоступен.

16:07 По адресу http://rozetka.com.ua/ снова доступен сайт интернет-магазина. На сайте появилось сообщение: «Сайт работает в ограниченном режиме. Обработка оформленных заказов может занять больше времени, приносим извинения за неудобства».

16:40 Rozetka.UA перенесла свой сайт на хостинг в Германии.

17:10 Начинается пресс-конференция ГНС, обнародованы комментарии Налоговой относительно событий в Rozetka.UA

18:40 Директору Rozetka.UA грозит до 10 лет лишения свободы

19:00 В интернете появляется видео, демонстрирующее происходившее под Центральным офисом Rozetka.UA сегодня днем: никого не впускают, конкретных объяснений не дают, съемку сторонним наблюдателям запрещают вести люди в штатском.

В публикации использовано изображение 24tv.ua.


Лайк
0
Твит
0
Нравится
455
Pocket
10
+1
156

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

178 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В общем, как  бы ужасно ни звучало, но, похоже, поделом.

Мда... много воплей, много комментариев, а толком никто ничего не сказал. Касательно защиты интернет-бизнеса, в том числе и тороговли, есть несколько вполне легальных схем. Если даже оффлайн-бизнес может защищаться. 1. Если у Вас в собственности есть склад, то оформляете аренду с другим юр.лицом и работаете через него. 2. ВСЕГДА есть способ легально принимать нал. По последним сообщением поводом для кипежа стало возбуждение уголовного дела за неуплату НДС, ко всему что вы обсуждали выше это не имеет никакого отношения. нужно больше информации, а потом делать выводы. П.С. - налоговая счета не арестовывает, это может сделать суд, и то арестовать не счет, а суму денег на нем. И всегда можно открыть спд как юр.лицо так и физ и работать через него. Так что пугаться так сильно не стоит. 

Юрий, вопрос легализации - это только верхушка айсберга, вопрос в информации, которую изъяли! Её восстановить Очень тяжело и долго. Так как изъяли место где всё хранилось, а возвращается оно не целым. Посчитайте трудозатраты, финзатраты которые ушли в пустую и не окупятся. Вот тут бизнес должен принимать решение где хранить свои яйца! Когда попал на работу IaaS провайдера Tucha ( http://tucha.uplink.ua/ ), на компьютере перестал хранить информацию, а информацию проектов вынес за пределы Украины. Тут мышление и подход к хранению менять нужно, так как государство вынуждает его менять. ;)

на самом деле это не проблема. С тех. точки зрения решается с помощью облачных технологий или с юр. точки решается путем аренды серверов на которых лежит информация. Можно организовать бизнес так, что изымать будет нечего, так как ничего фирме принадлежать не будет... А государства у нас нет. Есть свора чиновников, которые отбивают бабки, уплаченные за свои должности. Гос.служба это бизнес купил должность - отбил бабки, наколотил бабла больше купил должность покруче. Например я слышал, что должность начальника таможни в Киеве и городах с 1млн. стоит 1 млн. амер. денег.    

Евгений Мойкин

Веселуха... интересно они продавать сейчас будут или все ? галяк ?

Модераторы ain.ua я гляжу даром рвемя не теряют, комменты стирают. Это был специальный контрольный пост чтобы ко всему вышесказаному добавить что мести правящей власти боятся все, в том числе и такие вот инфо-порталы. Трусы все сидят и дрожат как мыши в норах. А чечеткин?  Он национальный герой и мученик. не успели налоговики докушать пасхальные яйца, они уже несут свои в офисы Розетки. оригинально и смешно.

Реалии украинского онлайн бизнеса, крупные игроки получают "по шапке" причем довольно серьезно... Мало того, что украинский онлайн рынок и так в полуобморочном состоянии, так еще и такие оплеухи, я свои стартапчики, даже маленькие, на Украину давно ориентировать не хочу, разве что зеркала какие-то - экономическая целесообразность и независимость от органов растёт, налоги те же, а вот наши пользователи видимо тоже кочевать будут... 

Страна, которая дает миру значительные ресурсы через аутсорсинг, практически не запускает свои грандиозные проекты - использует чужие, а то что происходит  - сугубо локального значения... печаль

Интересная тенденция:
5 апреля блокировка LeDoyen из-за "18 млн грн" http://korrespondent.net/showbiz/cinema/1337347-aktivisty-nalogovaya-obyskala-ofis-krupnejshej-studii-ukrainskogo-dublyazha

19 апреля блокировка Rozetka.UA из-за "7 млн грн"

Это подтверждение моим словам http://ain.ua/2012/04/19/81463#comment-502279866

Роман Керакосян

Ожидаем новую книгу от Януковича под названием "Прощай, инвестор".

Данил Брежнев

Сайт уже в Германии быстро перенесли.

startfinish

Степан Кравець пише:
Ги, ну да , наша чесна податкова і не менш чесна міліція, тільки те і роблять що воюють з організованою злочинністю, яка нахабно ховається під простих інтернет користувачів та найбільші інтернет-магазини України?:) Ex.ua забув? Що там зробили спочатку - раскурочили та конфіскували купу техніки, а що виявили - для відмазки пару неліцензійних копій програм:) І де тут адекватність? А недавній погром в офісі найбільшого українського "дубляжника"? Хто після цього всього повірить у "чесність" таких наїздів?..=======
о, вы прям упомянули образец еще одного честного и прозрачного бизнеса) Знаю лично создателя экса и примерные обороты проекта. Уплатой налогов там и не пахло)) 
Проблема немного в другом: у нас нереально делать прибыльный бизнес и при этом не нарушать закон. Бизнесмены поставлены в рамки: или бомжуй , или воруй.
И уверен, что Чечёткин прекрасно это осознавал и осознает. Но соломки не подстелил, как оказалось.

А я вот подумал: пусть "Розетка" в честь такого знаменательного события всем комментаторам по ноуту подарит, ну или по телефону на худой конец)

скорее просто всем покажет свой худой конец и на этом всё и закончится...

а может розетка таки виновата ? 

Чтобы прояснить ваши рассуждения могу рассказать, что видела.Я находилась в
магазине на Фрунзе 40 когда все произошло. Как раз подошла очередь в сервисный
отдел, когда вдруг все операторы стали куда-то уходить из-за  своих
столов, нам сказали, что зависли компьютеры и нужно подождать. Но через пару минут
нам предложили покинуть помещение, магазин сегодня работать не будет. Когда я
вышла из сервисного  центра из торгового зала  выпроводили всех
покупателей, там уже стояли вооруженные люди в форме ( не знаю, что за форма,
может ОМОН или Беркут, я в них сейчас не разбираюсь) , человек с камерой и
 люди с документами, потом нас всех водворили на улицу.....

Я считаю, что мы докатились до того, что живем в каком-то бесконечном и
беспросветном бардаке, где средь бела дня можно выгонять людей из магазинов и
не отвечать за это....

Похоже, оффлайн игроки рынка решили взяться всерьез за онлайн-конкурентов.
Я теперь вообще даже не буду заходить во всякие комфи, фокстроты и эльдорады.

100% пошли они в жопу со своими супермаркетами электроники! никогда там не покупал и не буду!

Чтобы прояснить ваши рассуждения могу рассказать, что видела.Я находилась в
магазине на Фрунзе 40 когда все произошло. Как раз подошла очередь в сервисный
отдел, когда вдруг все операторы стали куда-то уходить из-за  своих
столов, нам сказали, что зависли компьютеры и нужно подождать. Но через пару минут
нам предложили покинуть помещение, магазин сегодня работать не будет. Когда я
вышла из сервисного  центра из торгового зала  выпроводили всех
покупателей, там уже стояли вооруженные люди в форме ( не знаю, что за форма,
может ОМОН) , человек с камерой и  люди с документами, потом нас всех
водворили на улицу.....

Я считаю, что мы докатились до того, что живем в каком-то бесконечном и
беспросветном бардаке, где средь бела дня можно выгонять людей из магазинов и
не отвечать за это....

Pavel Turkot

С такой ситуацией, в ближайшем будущем, должен появится домен .neua или .uabezua или .deua

Кстати, кто знает куда розетка перешла в германию? (так, на будущее) )) 

Насколько я знаю, что во время проверки проверяемый объект не закрывают. Т.е. прекращать работу они не имели право. Кто возместит моральный вред тем кто оплатил, но не получил товар?

Все здравомыслящие понимают, "в какой удивительной стране мы живём" (с) Гармаш и понимают, что налоги это только предлог. 

Хотя, это нормально, когда у государства есть вопросы касательно налогов: Amazon UK насчитали 100 000 000? (http://goo.gl/71PPD), Одноклассникам — 1 500 000$ (http://goo.gl/3RuRE). 

Но такие вопросы в цивилизованных странах решаются юристами в суде, а не силовым захватом всех служб магазина!

А про то, что не трогали сервера — расскажите кому-то другому. 

правільно зробили! я там працював знаю той механізм з се5редини. як податки не платяться і все робить насправді фірма підрядчик! прикрили тут +!

Останнім часом відкриті джерела інформації навперебій висвітлюють події пов'язані з конфліктною ситуацією, яка склалася навколо широко відомого інтернет-магазину "Розетка.Уа”. Однак інформація ця
суперечлива і більшою мірою відображає суб'єктивні погляди сторін існуючого конфлікту, але не дає об'єктивної оцінки сутності освітлюваних подій.
І все ж таки дослідивши цю інформацію та ознайомившись з матеріалами справи №2а-10574/11/2670 за позовом ТОВ "Розетка.Уа” до ДПІ у Печерському районі м. Києва, розміщеними на офіційному веб-порталі "Єдиний державний реєстр судових рішень”, можна прийти до певних висновків про необхідність поліпшення структури захищеності інтернет-торгівлі на сучасному етапі:
1. Перший з цих висновків полягає в тому, що податкова служба України почала застосовувати до нтернет-торговців ті ж самі методи контрольно-перевірочної роботи, які вона постійно застосовує до інших
торговельних та виробничих компаній, а відтак не існує якогось окремого особливого тиску з боку цих органів, направленого проти інтернет-торгівлі в нашій країні взагалі.
2. Застосування web-розрахунків, подібних PayPal або WebMoney само по собі не не є способом захисту бізнесу від зовнішніх посягань у відриві від чіткої легітимної структури бізнесу без якої можливі (в тому числі і безпідставні) підозри або звинувачення з боку правоохоронних або контролюючих органів щодо порушень в процедурі поставок товарів, в процедурі їх кінцевої реалізації, в процедурі розрахунків з
контрагентами, в фінансовій дисципліні надають можливість цим органам здійснювати тиск на одного і того ж суб'єкта підприємницької діяльності.
3. Інтернет-торговці на сьогодні ще не готові до проявів професійної уваги з боку правоохоронних і контролюючих органів, в основному в зв'язку з відсутністю в цій сфері досвіду, який багато років
(і нерідко з успіхом) накопичували звичайні торговельні і виробничі компанії.
4. Судові рішення у справі № 2а-10574/11/2670 за позовом ТОВ "Розетка.Уа” до ДПІ у Печерському районі м. Києва беззаперечно показують, що оскарження дій і рішень контролюючих органі не можна довіряти юристам,які мають лише суто теоретичні уявлення про норми податкового або митного права і не мають необхідного досвіду захисту прав і законних інтересів платників податків у суді.

Володимир Роїк, директор Юридичної фірми "Аркс" (arx.at.ua)

Загрузить еще

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: