AIN.UA » БизнесВладимир Боровик, Megogo: «Нашим онлайн-кинотеатром уже пользуется 5 млн человек»

Владимир Боровик, Megogo: «Нашим онлайн-кинотеатром уже пользуется 5 млн человек»

Владимир Боровик, Megogo: «Нашим онлайн кинотеатром уже пользуется 5 млн человек» Если раньше большинство фильмов в интернете можно было посмотреть через преимущественно пиратские файлообменники либо скачав с торрентов, то сегодня ситуация изменилась. У украинского зрителя появился выбор и возможность потреблять качественный и лицензионный продукт. Сегодня в гостях у AIN.UA СЕО первого украинского онлайн-кинотеатра Megogo.net, Владимир Боровик.  В интервью нашему изданию он рассказал о том, как устроен рынок легального онлайн-видео и поделился первыми результатами работы своего сервиса.

С момента запуска Megogo прошло уже полгода. Какие первые результаты работы?

Мы приблизились к 5 млн уникальных пользователей в месяц. 50% наших зрителей это Украина. 25% — Россия и еще 25% — другие страны бывшего СССР. Уже сейчас мы превзошли наши ожидания по всем направлениям бизнеса. К примеру, ранее мы рассчитывали на 2 млн уникальных пользователей ежемесячно к концу 2012 год, а теперь считаем цифру в 10 млн в месяц вполне достижимой. (улыбается).

Много усилий тратим на качество трансляции. Это один из приоритетов развития бизнеса. Уже сейчас установлены кеширующие сервера в Москве, Вильнюсе, Риге, Минске и Алма-Ате. В планах — еще увеличить количество серверов в несколько раз.

За это время мы сделали наш сервис мультиплатформенным – доступным на различных устройствах – iPhone/iPad, телевизорах LG и Samsung, медиаплеерах Dune HD. Кроме того, с недавних пор пользователи имеют возможность размещать наши фильмы на других сайтах, используя наш плеер.

Да, проект — сложный. Одновременно нужно развивать сразу несколько направлений. Так, необходимо своевременно купить права, донести поток в высоком качестве, привлечь много пользователей, продать рекламу. С чем вполне справляемся.

Какая у вас сейчас бизнес-модель?

Бизнес модель состоит из трех частей. Первая, на которую мы сейчас больше всего ориентированы, это бесплатные для пользователя показы с заработком на рекламных роликах. Вторая – оплата за просмотр конкретного фильма. И третья — подписка на сервис, ее мы планируем внедрить уже в скором времени.

Сколько сейчас людей пользуются транзакционной моделью, т.е. платят за доступ к контенту?

Большинство пользуется рекламной моделью. Но так и должно быть. Поверьте, мы адекватно оцениваем ситуацию.

Но всегда есть люди, которым удобно посмотреть фильм без рекламы или тщательного поиска где-то в интернете, оплатив небольшую сумму.

Сейчас тех, кто платит – несколько тысяч в месяц. Бывает десятки тысяч. И их количество неуклонно растет.

К тому же, на Megogo.net лишь незначительная часть контента платная. Мы стараемся, как можно большее количество прав покупать на «рекламную модель». Именно ее считаем наиболее актуальной сегодня.

Получается, что получив права на контент, вы не можете полностью решать, как им распорядится – брать деньги за доступ либо показывать рекламу?

Покупка легального контента – сложная сфера. Права покупаются на тип трансляции – прокат, телевизионную, интернет. Кроме того, отдельно на «рекламную модель», отдельно на «транзакционную» и, соответственно, отдельно на «подписную». Также, отдельно на разные территории распространения. Мы ведь представлены в 15 странах. И в каждом случае могут быть совершенно разные условия.

Так, мы провели сотни встреч с различными правообладателями. Регулярно присутствуем на ключевых ярмарках (выставках) контента. Общаемся с коллегами по рынку. Пока нет единого стандартного подхода. На данный момент в большей степени все решает правообладатель.

Насколько быстро к вам попадают свежие фильмы?

На рынке прав сложились определенные правила появления контента в различных источниках. Сначала фильм попадает в прокат. И это очень значимый для любого правообладателя источник дохода. Как правило, пока фильм в прокате – другие типы прав не продаются. После этого – обычно через 2-6 месяцев – фильмы появляются на DVD. И с момента релиза на DVD можно говорить о том, что могут быть куплены права на трансляцию в интернете.

Сколько обычно стоят права?

Опять же, по-разному. Смотря на что? Когда? И зачем? Могу уверенно сказать, что к настоящему времени мы потратили миллионы долларов на контент и это, разумеется, не предел.

Говорят, что за вашим проектом стоят те же люди, которым принадлежит EX.UA. Это правда?

Уверяю, что нет. Поверьте, вы не первый от кого я это услышал!

Кому тогда принадлежит проект?

Мы считаем, что за нас должен говорить продукт, а не состав акционеров, поэтому на данный момент нет смысла об этом заявлять.

Поговорим про конкуренцию. Новый онлайн-кинотеатр OLL.TV хорошо раскрутился, получив эксклюзивные права на трансляцию Евро-2012. У вас же футбола нет…

 (улыбается). Смотрите. Я позитивно отношусь к конкуренции. Она позволяет делать свое дело еще лучше.

Все онлайн-кинотеатры всегда в поиске интересных продуктов. И трансляция чемпионата Евро 2012 — одна из таких возможностей, не более. Это не нечто экстраординарное.

Чтоб вы понимали, мы активно работаем в России. Вот там конкуренция. У нас в Украине только запустился второй онлайн-кинотеатр, на старте мы были первыми в 14 странах. Но в России уже работает более десятка таких проектов. Вот это челлендж. (смеется). Наверное, поэтому к новому украинскому конкуренту от СКМ мы относимся спокойно.

Когда вы говорите о конкуренции, речь идет о пользователях или рекламных бюджетах?

И о том, и о том. Рекламодатели уже готовы к такой рекламе. И в России, и в Украине. Динамика роста рынка видео-рекламы очень впечатляющая.

А если говорить об онлайн-кинотеатрах в целом, то ваш основной конкурент это торренты и файлообменники или традиционные оффлайн-кинотеатры?

В моем понимании мы вообще не являемся конкурентами кинотеатрам. Поход в кино — это совершенно другой вид развлечений. С друзьями, прогулкой, попкорном и т.п.

Нашими соперниками относительно следует считать все основные способы досуга в интернете. Мы скорее инструмент приятного времяпровождения, чем просто — просмотр видео.


Лайк
28
Твит
6
Нравится
2
Pocket
28
+1
1
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
  • http://twitter.com/tkachenko Andrey Tkachenko

    Все хорошо в megogo, скорость, подержка моб. устройств…  нехватает только западных сериалов =(
    В каталоге представлены только русские =( Есть ли в планах и западные ситкомы  закупать? (Теорию большого взрыва итд) 

  • ivan shestakov

    По

    • VladimirBorovik

      Да.

    • VladimirBorovik

      Да.

  • http://www.facebook.com/people/Igor-Dubovoj/100001316687613 Игорь Дубовой

    Вопрос к редакции, в чем смысл выделения «СКМ » болдом в тексте?!

    • Olexandr Brychuk

       Вам шкода? Яка різниця як виділили? Стаття не про це.

      • http://www.facebook.com/people/Igor-Dubovoj/100001316687613 Игорь Дубовой

         Пане Олександре, менi не шкода. Але я не зрозумiв у чому сенс, тому i запитав.

        I я перепрошую, але запитання було до редакции ain.ua. А зараз у мене виникло ще одне питання уже до Вас, якщо ваша ласка: «Ви теж працюете в ain.ua? Якщо нi, то чому вирiшили вiдповiсти на питання яке було адресовано не Вам?»

    • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

      Смысла никакого:) Я даже, честно говоря, не знаю почему мы его выделили. Убрали. Спасибо

      • http://www.facebook.com/people/Igor-Dubovoj/100001316687613 Игорь Дубовой

         Артур, понял. Спасибо за ответ.

  • http://www.facebook.com/people/Сергей-Кравец/100001464084580 Сергей Кравец

    судя по алексе, у мегого все хорошо. зачОд :)

  • http://urths.com/ Urth

    Я даже готов от лени платить по 10 грн за фильмы. Но там же ничего интересного нет. 10-20 фильмов стоят внимания, остальное — шлак.

  • http://www.facebook.com/people/Толик-Стаско/100001262621510 Толик Стаско

    Скоро появится звуковая дорожка на украинском?

    • VladimirBorovik

      Планируем запустить в августе. Для тех фильмов, для которых дорожки на украинском существуют. Своими силами озвучивать фильмы пока не планируем. Возможно, попробуем озвучивать на украинский язык новости Голливуда (сейчас сами озвучиваем на русском языке).

  • dmpr0

    Сделайте пожалуйста фильтр фильмов по стране производства.

    • VladimirBorovik

      Сделаем.

  • http://twitter.com/iComUA Игорь iCom

    Молодцы, с появлением вас и AppleTV http://appleua.com/appletv — в кино можно не ходить…

    Все удобно и быстро

  • VladimirBorovik

    Спасибо. Действительно, получилось очень удобное, хоть и нишевое решение: включаешь на iPad фильм и через AppleTV транслируешь на большой экран.

  • andrews21

    а реально каким-либо образом вообще реализовать на проекте звук 5.1 ? т.к. много впечатлений теряется у фильмов 1080p :(

    • VladimirBorovik

      Сами очень хотим это сделать. Ищем способ и, думаю, что найдем. Сроки пока непонятны.

  • Dima777

    Про EX.UA — ой лукавят то, ой лукавят. Быть может инвесторы и другие — но техническую сторону, рекламную поддержку и развитие проекта осуществляют те же люди, что работают на EX.UA. Это общеизвестный факт, вплоть до конкретных фамилий.
    Касательно же самого проекта — все хорошо, кроме самого главного. Контента. Он — отвратителен. Фильмы категории «б» и российский мусор. Хитов — раз-два и обчелся (и те — от независимых студий). И самое грустное — что ничего не изменится. По одной простой причине — ни Warner, ни Disney, ни Universal, ни Fox, ни Columbia свои фильмы туда не пустят ни под каким соусом, а это — 95% блокбастеров. Чтобы там не говорили люди из MeGoGo – я знаю наш лицензионный рынок и помню с каким трудом сюда попадали релизы этих студий на DVD (а это были реальные продажи физических носителей и реальные деньги). А уж «под рекламу» или «10 грн за кино» они ни за что свои фильмы тут не отдадут. Тупо из-за бюрократии. Они и в штатах с большим скрипом расчехляются для iTunes (3-5 баксов за фильм) и Netflix (подписка), а на Украину забьют — 100%.
    Так что уделом MeGoGo (как и all.tv) останутся отечественные «шедевры» и некоторое количество инди-релизов, плюс частично арт-хауз.

    • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

      Сотрудники это все же одно. Владельцы — совсем другое.
      Не хотят говорить — все же их право;

      2012/6/22 Disqus

    • VladimirBorovik

      Уважаемый Дима, мы настроены гораздо более оптимистично :) Мы стараемся покупать права только на хорошие фильмы, сериалы и мультфильмы. Средний рейтинг IMDB почти 7. И в ближайшем будущем представим много хороших новинок проката (права уже купили). Заходите к нам почаще ;)

      • Dima777

        А можете огласить весь список? И есть ли среди новинок хотя бы один фильм от мейджора? Или хотя бы один мульт от Dreamworks или Disney? То-то же…
        Хочу отметить, что мне нравится сама идея и даже реализация ее неплоха в целом. Но я знаю, как у нас работается с мейджорами, и это удручает :(

        • VladimirBorovik

          Дима, если вы действительно имеете опыт работы с мейджорами, давайте встретимся. Возможно, посотрудничаем. Напишите какой-то ваш контакт.

          • Dima777

            Владимир, спасибо за предложение :) Однако я этим не занимаюсь уже несколько лет, да и в высшие круги вхож не был, наблюдал за ситуацией изнутри, так сказать.

            P.S. Приятно видеть адекватную реакцию руководителей проекта. Даст бог, может вы и победите этих капиталистов. Искренне желаю удачи!

  • http://www.facebook.com/abrezgalov Alexey Brezgalov

    А когда будет поддержка телевизоров Philips?

    • VladimirBorovik

      Philips и Sony уже делаем. Думаю, что запустим в течение 1-2 месяцев. Еще в ближайшее время будут приложения для iOS и Android. А дальше посмотрим.

  • http://www.facebook.com/people/Anton-Sy/100000507258534 Anton Sy

    Проект очень интересный. Реальное решение проблемы с домашним просмотром на большом кинотеатре. Желаю успехов создателям. Реально готов платить за новые фильмы в хорошем качестве. 

  • Kopchony

    Адекватное интервью от адекватного человека, спасибо.
    MeGoGo всяческих успехов!

  • Влад

    Да кому принадлежит. Приват банку естественно… И кормить его владельцев никто не ббудет. Вообще, кино крадет наше вермя. И платить за это воровство я лично не буду. И другие вменяемые люди тоже.

  • Roman_Kiev

    один шлак на megogo, если не задавят ex.ua то я думаю эдак в 2014 и сгинут

Поиск