Евгений Касперский назвал 5 основных интернет-угроз

1118

Основатель и совладелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский у себя в блоге назвал 5 основных проблем безопасности в сети. Запись озаглавил красноречиво: «Ночные кошмары». В список вошли: неприкосновенность частной жизни в сети, безопасные интернет-паспорта, социальные сети и манипуляции социальным сознанием, и, наконец, киберпреступность и кибервойны.

  • Неприкосновенность частной жизни онлайн, она же «прайвеси». Эксперт считает, что угроза прайваси уже перешла на качественно другой уровень. «Всё больше пользователей начинают понимать, какой огромный объем информации о них хранится в Интернете. Начиная с добровольной передачи данных о себе различным интернет-сервисам, информацией о всех авиаперелетах, использовании банковских карт, передвижениях по улицам крупных городов, телефонных разговоров, электронной переписке и т.д.», — пишет Касперский. В связи с этим, по его мнению, сбор и хранение информации, которая накапливается в результате деятельности пользователей, обязаны законодательно регулироваться. К примеру, интернет-сервисы не должны иметь право требовать приватной информации от пользователя, если подобные услуги можно получить в обычном мире без этих данных;
  • Интернет-паспорт. Эксперт считает, что новое поколение пользователей не пойдет голосовать, если этого нельзя будет сделать онлайн, и таким образом окажется отрезанным от политической жизни. А значит, нужна система биометрических интернет-паспортов  — только для тех сервисов, которые и в обычном мире требуют физической идентификации пользователя: банковские сервисы (в случае операций, при совершении которых и так попросили бы паспорт), регистрация на рейс в аэропорту и т.д.
  • Социальные сети и манипуляции общественным мнением. По мнению Касперского, социальные сети могут быть отличной платформой для анонимного манипулирования массами, местом для распространения слухов, провокаций и дезинформации населения. Поскольку в социальных сетях вообще нет осторожного отношения к публикуемой информации. «Проблема очень серьезная. Китайский метод ее решения, а именно – регистрация всех пользователей в соцсетях по удостоверению личности – это, пожалуй, перебор», — пишет эксперт, отмечая в то же время ,что в этом вопросе лучше искать «золотую середину».
  • Киберпреступность. «Не исключаю, что урон от деятельности киберпреступников измеряется сотнями миллиардов долларов в год», — отмечает Касперский. По его мнению, поскольку разные страны по этому вопросу сотрудничают, в ближайшие годы киберпреступники будут чувствовать себя менее комфортно.
  • Кибервойны (кибератаки на системы, критически важные для национальной и глобальной экономик, а также для национальной и глобальной безопасности). «Сегодня эту проблему необходимо решать так же, как были решены проблемы с химическим, биологическим и ядерным оружием в прошлом. Необходимо международное соглашение о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия», — пишет эксперт.

Напомним, по данным компании, за первый квартал 2012 года доля спама в мире составила в среднем 76,6% почтового трафика. Это на 3% меньше показателей четвертого квартала 2011 года. Лидерство в рассылке спам-писем по-прежнему удерживают страны Азии (44%) и Латинской Америки (21%).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск