Татьяна Попова: «ИнАУ переживает кризис роста»

1030

С начала этого года украинский интернет внезапно всполошился по поводу дальнейшей судьбы точки обмена трафиком UA-IX. Высказывались опасения, что точку могут купить, что трафик в точке обмелеет и она исчезнет с рынка. В ИнАУ, которая управляет точкой, провели целых три съезда за полгода, и на каждом из них разгорались баталии почище тех, что в украинском парламенте. О том, что же в конце концов станет с UA-IX, когда помирятся члены ИнАУ и что ждет ассоциацию, редакции AIN.UA рассказала Татьяна Попова, много лет занимавшая должность главы ассоциации, сейчас — заместитель главы правления ИнАУ.

Вы в ассоциации работаете уже 12-й год. Почему именно в этом году возникли такие масштабные разногласия?

Причина того, что происходило в этом году, как я считаю – это кризис роста. Мы выросли, как ассоциация, стали влиятельными. И сеть выросла — пятое место в Европе. Но мы затянули с ее технической модернизацией. Это нужно было делать еще в прошлом году. Не могу сказать, что в
этом виновато правление или системные администраторы, или кто-то еще.

Просто мы два года назад принимали решение о том, что с 10-Гбитных портов будем переходить сразу на 100-Гбитные. А производители еще три года назад обещали, что эти порты появятся «завтра» в течение двух лет. И когда они наконец появились в продаже, оказались очень дорогим решением, на которые у нас не хватало средств (один порт стоит порядка $100 тыс.). Из-за того, что мы не рассчитывали на такую цену, мы упустили момент. Другое дело, что вопросы о том, как будем дальше развивать сеть (не только с технической, но и юридической точки зрения) уперлись в «где брать деньги на технический апгрейд». Это и стало камнем преткновения в составе предыдущего правления.

Сейчас, когда страсти несколько поутихли, можно указать, в чем заключались основные разногласия?

Если помните, с одной стороны тогда звучали предложения провести корпоратизацию и привлекать деньги фактически за счет приватизации ДП. Другая, не менее «ярая» часть правления говорила, что мы сеть не продадим никогда и можно найти другие источники финансирования, нас запугивают тем, что из сети уйдут все клиенты, и т.д.

Я думаю, мы как правление допустили в развитии сети несколько ошибок. Например, два года назад уровняли тарифы на 1-Гбитные и 10-Гбитные порты. Это, наверное, было неправильным решением, потому что в результате мы перестали покрывать амортизационные отчисления. UA-IX была всегда экономически прибыльным предприятием, но создавалась и работала не для чтобы зарабатывать деньги, а для того чтобы сэкономить средства участников. Прибыли же должно было хватать на модернизацию. Ее мы проводили каждые 3-4 года на протяжении 12 лет. Конец прошлого года — начало этого — это как раз было время, когда модернизация была просто необходима.

На данный момент как выглядят дальнейшие планы по развитию сети обмена трафиком?

Когда мы делали заказ на проектирование сети, одна часть правления считала, что нам нужна распределенная архитектура по Киеву. На это нужно было достаточно много средств. Другая «партия» в правлении считала, что распределенная архитектура для точки обмена не нужна, в мире нет такой практики. И соответственно, денег нам нужно не $3,5 млн. (инвестиции на 3 года, как предлагалось в проекте технической модернизации, который был презентован на февральском конгрессе), а в несколько раз меньше.

То, что делаем сейчас — это техническая модернизация всех площадок, без увеличения их количества. На сегодня у ДП достаточно средств на счету, чтобы закупить две трети оборудования, остальные деньги — товарный кредит на оборудование от Extreme Networks (модель BlackDiamond X8), предоставленный компанией ITBiz. Не повышая цен и не меняя условий для участников сети, мы рассчитываем, что в течение года рассчитаемся по кредиту, за счет роста количества портов, подключений 40-Гбитными портами, внедрения дополнительных услуг и сервисов На сегодня с поставщиком — компанией ITBiz подписан договор, оборудование было протестировано, мы его должны получить где-то в середине августа, и уже с 1 сентября модернизованная сеть должна заработать в полном объеме. Цену модернизации озвучивать мне бы не хотелось, но это точно в несколько раз меньше, чем предлагалось сторонниками приватизации. Мы еще и поторговались с поставщиком :).

Можно ли говорить, что с первого сентября исчезнет провисание трафика в точке?

Мы уже подключаем новых клиентов, за последний месяц было подключено 3 компании. Сейчас лето и трафик все равно падает, почему мы и рассчитываем запустить новое оборудование к сентябрю. Думаю, на тот момент все вопросы, связанные с проблемами пропускной способности, будут сняты на несколько лет вперед.

Чтобы подытожить: корнем разногласия по UA-IX все же была указанная Вами техническая проблема или что-то другое?

Я не была ярым противником корпоратизации, но я была против той схемы, которая предлагалась Ольшанским. Он предлагал внести ДП как 25% + 1 акция в новое предприятие, грубо говоря, построить UA-IX-2, а остальные 75% продать тем, кто хотел бы их купить. Саша свято верил и долго мне доказывал, что это единственно верный путь. Но он меня не убедил, хотя аргументация у него была серьезная.

Я опасалась того, что фактически произойдет по этому сценарию: 75% акций раскупят явно не все члены ИнАУ, и не все участники UA-IX (в сети где-то 125 компаний, из которых примерно 45 — члены ассоциации). В результате собственниками этого нового предприятия стало бы некоторое количество компаний, которых было бы в несколько раз меньше, чем членов ИнАУ.

Так а само решение — акционировать или нет — было результатом того, что нужно было найти деньги на технику?

Оно скорее было поводом. Пока сеть была не очень большой, не занимала пятое место в Европе по
объему трафика, она мало кого интересовала как бизнес.

Подобные конфликты были в прошлом в ИнАУ?

Были проблемы в сети, кажется, в 2006 году, когда Wnet со скандалом выходил из UA-IX. Тогда была попытка изменить правила. В сети есть правило «все всем», в других точках обмена работает private peering: пришел включился, кому хочу, даю трафик бесплатно, кому хочу — тому за деньги. Если компания приходит в UA-IX, она обязана отдавать трафик всем на равных условиях.

В том году разговоры, что нужно что-то делать с сетью, были еще на мартовском правлении, когда приходили представители одной из компаний, и пытались убедить, что нужно менять подходы и правила в сети, иначе крупные уйдут, мелкие останутся. Так что среди побудительных мотивов были и попытки поменять правила подключения, затем — упущения в плане технической модернизации.

Самое обидное лично для меня: елси бы не начались все эти провокационные разговоры, желания купить точку, мы бы заказали оборудование в начале года, и с начала марта уже могли бы подключать абонентов. Этот конфликт задержал нас развитии минимум на полгода.

Но получилось, как получилось. И то, что за год беспрецедентно мы провели три съезда (февральский, апрельский, майский), срочность проведения внеочередного апрельского съезда кроется именно в том, что на майском некоторые члены правления уже хотели провести юридическую реорганизацию.

В марте было переизбрано правление ассоциации. Возглавил его Александр Ольшанский (ранее — Татьяна Попова). Уже в апреле правление было переизбрано еще раз — на этот раз его возглавил Сергей Бойко из компании «Воля».

Очень много раз в ИнАУ Вы вместе с Ольшанским, как вашим заместителем, выступали единым фронтом. А здесь между вами возникли разногласия, почему?

Поверьте, мы с Ольшанским до сих пор по многим вопросам смотрим в одном направлении. О том, какие у него разногласия со мной лучше спросить у него самого. Думаю, что он и дальше будет учувствовать в работе вне зависимости от того, какую позицию он сейчас занимает в ИнАУ. В любом случае, каково бы ни было мое личное отношение, я считаю, что такого человека как Ольшанский, в правлении не хватает.

На 15 съезде, как и на предыдущих, все проходило достаточно эмоционально. Звучали разные прогнозы, в том числе о том, что ИнАУ просто распадется.

Как я говорила, это кризис роста, мы его пройдем, и уже практически прошли. На майском съезде, как мне кажется, люди просто выпустили пар. За последний месяц членами ИнАУ стали 4 компании, так что слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Это не более, чем слухи или остаточные желания отдельных личностей, может быть, построенные на обидах или амбициях.

По итогам конференции в Судаке что можно сказать?

На конференции я не была, но по рассказам, безусловно, остаточные явления еще были, но основные участники конференции реально позитивно восприняли то, что мы усилили персонал в ИнАУ, взяли директора по развитию UA-IX — авторитетного и известного в интернет-среде Вадима Гарбуза, заказали новое оборудование. Все успокоились.

Вадим Гарбуз, много лет работавший топ-менеджером компании «Воля», был назначен на  должность директора по развитию UA-IX в июне этого года.

Основные итоги конференции были такие: во-первых участники сети послушали презентации Сергея Одинца по миссии, видению и стратегии развития UA-IX и Вадима Гарбуза о перспективах внедрения новых сервисов . Во-вторых, прослушали много интересных докладов о новом обрудовании и его возможностях (Extreme, Juniper, Cisco,Force, D-Link). Кроме того обсудили, как нам дальше взаимодействовать с государством.

На последнем правлении мы в соответствии с пожеланиями участников конференции приняли решение провести стратегические сессии по развитию новых сервисов с участием всех желающих представителей компаний сети, не только членов ИнАУ — не позднее второй декады августа. Это будет брейнсторм, в том числе, по подключениям на скорости 40 Гбит.

Так значит, условия для участников сети таки будут меняться? Будут повышаться цены?

Нет, для действующих подключений на 1 Гбит, 10 Гбит условия меняться не будут, это решение правления, озвученное на конференции. Будут установлены тарифы на новые услуги — например, на подключение 40-Гбитными портами.

Перед конференцией были слухи о том, что в Судаке, возможно, покажут еще одну точку обмена трафиком…

Этого не произошло. Другой проект не был представлен, но де-факто было объявлено о новом дата-центре. По большому счету, я не вижу смысла создавать еще одну площадку в Киеве. Есть уже две — наша и DTEL, у которой, кстати, работает private peering, и выше цены. Ну постройте третью точку обмена — на это понадобится много денег, а окупаться она, как любой телеком-проект, будет достаточно долго. У нас, как всегда, «два козака, три гетьмана».

Когда конфликт попал в прессу, возник определенный отток трафика, некоторые компании, боясь, что будет захват и повысятся цены — построили паритеты между собой, кто-то на всякий случай подключился к DTEL. Но, я думаю, как только установим новое оборудование, трафик в сеть вернется.

Уточнение AIN.UA от Вадима Гарбуза: Не столько трафик ушел от нас к DTEL, сколько мы недополучили нового. При этом, за все это время заявку на отключение дала всего одна компания, и то не из-за этой ситуации. Просто через нее шел трафик EX.UA, которого сейчас нет в таком объеме.

Cейчас есть какие-то серьезные проблемы, которыми ИнАУ вплотную  сейчас занимается?

НКРСИ разработала и приняла правила осуществления деятельности по предоставлению услуг доступа к Интернет. В них было очень много скрытых «багов», но благодаря нашей совместной работе с другими ассоциациями нам удалось убедить НКРСИ и учесть практически все наши принципиальные замечания. По большому счету, нас больше всего беспокоил пункт 1.7 -перечень из 15 видов интернет-услуг, которые НКРСИ хотело регулировать. Многие из этих услуг точно не являются телекоммуникационными. Например регистрация доменных имен и автономных систем, администрирование доменных имен, хостинг, колокейшен, VPNы — это все было притянуто за уши. Мы доказали, что комиссия превысит свои полномочия. Потому что если читать Закон о телекоммуникациях, комиссия может регулировать только услуги по подключению
конечного оборудования и предоставления доступа к сети, полномочий по регулированию услуг
внутри сети у нее нет.

Кроме того там было требование устанавливать оборудование мониторинга, пункт из 4 строчек который возвращал из небытия 122 Приказ, квалификационные требования к персоналу, и другие.

Так а в чем была, с Вашей точки зрения, основная опасность этого документа, ведь это просто перечень видов деятельности, никаких требований…

А контроль? А отчетность? В правилах требований нет, но они есть в других документах. Как только НКРСИ решит, что вы попадаете в список, все компании, которые занимаются хостингом, колокейшеном и так далее, попадают под госнадзор, то есть, возможные дополнительные проверки, штрафы.

Я еще не видела ни одного госоргана, которому бы не хотелось расширить сферу своих полномочий. Видимо, комиссии очень хочется «порулить» доменом, получить дополнительные рычаги влияния на хостеров.

В настоящий момент мы работаем еще над рядом проектов документов, которые разрабатываются в НКРСИ, Администрации связи, «боремся» с рядом законопроектов. Работы хватает. Слава богу, съезды отшумели и есть время заняться основной для ассоциации задачей – лоббированием и отстаиванием интересов участников рынка.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск