Стоит ли уезжать из Украины: Александр Соловьев о переезде в Голландию и возвращении домой

12532
123

Украинский программист Александр Соловьев попробовал выехать из Украины и поработать в Голландии, в Гронингене, в компании Paylogic. Но несмотря на расхожее мнение о том, что в Европе жить и работать всегда лучше, чем здесь, решил оставить работу и вернуться домой.

Что не понравилось? Вечно плохая погода, невкусная еда, да и сам проект со временем показался скучным. Александр считает, что в житье в ЕС, по сравнению с Украиной, есть свои плюсы и минусы, причем последних не так и мало. По его мнению, каждый должен самостоятельно решать, уезжать или нет, и не слушать чьих-то советов.

Разговором с Александром редакция AIN.UA продолжает серию материалов о тех IT-специалистах, которые попробовали работать и жить за границей.

Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной, когда вы уехали?

Мой друг, который незадолго до того уехал в Голландию, написал мне, что в компанию Paylogic нужен еще один программист, и спросил, не хочу ли я поехать. У меня иногда бывали мысли о переезде, но чисто гипотетические, особенного желания не было. А тут — само в руки падает. В общем, мне было просто интересно, так что после короткого разговора по телефону с СТО компании я начал собирать документы. В Paylogic я работал с 1 октября 2010 по 15 сентября 2011 года.

А можете конкретнее: почему думали о переезде?

Было любопытно, как это — жить в другой стране. Не так, что «мои дети здесь не смогут получить образования» — у меня нет детей, «вокруг одни свиньи» — не одни, они всегда компанией ;). В общем, был просто интерес.

Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали в Голландию?

В Украине я программировал на Python и в Голландии занялся тем же самым. В Украине работал в Willowcode, устраивала и работа, и условия, и люди. Как уехал, примерно описал выше. Или интересуют технические детали? Улетел на самол?те :))
Дом, где Александр жил в Гронингене

Трудно ли было с переездом (поиск жилья, оформление документов)?

С оформлением документов пришлось повозиться, конечно… Все эти апостили и переводы, никто точно не понимает, сколько именно документов нужно, ошибки агенства переводов, мои личные провтыки — вс? несколько затянулось. Оформление документов и визы заняло время с апреля по сентябрь 2010 года. С поиском жилья вс? было относительно несложно (для меня :)), HR из Paylogic’а для меня поискал квартиру в Гронингене (это университетский город, и как раз в сентябре вс? не очень радужно с жиль?м из-за студентов), и наш?л хоть и недеш?вый, но зато очень приятный вариант.

А можете подробнее рассказать о визах? Возможно, дать практические советы тем, кто готовится выехать?

Вот знакомый как раз уезжает и готовит документы, и я абсолютно ничего полезного не могу вспомнить. Даже не помню, для какого документа нужно две копии перевода, для какого хватит одной, это абсолютно из головы вылетело.

В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?

Хммм, тяжело отметить основные отличия, жизнь — она везде жизнь, а Голландия — это не Саудовская Аравия, они культурно не так и далеко от нас, хотя и ходят в обуви дома (кошмар!). То есть, какие-то вещи наверняка отличаются сильно, но мне что-то ничего не пришло в голову, может, они меня просто не беспокоили, эти отличия.
Из плюсов:
  •  Чистый воздух. Я и не осознавал, насколько вс? плохо в Киеве (не говоря про мой родной Кривой Рог, ха-ха), пока не пожил год в Гронингене. Это городок небольшой и там наказывают за вонючие машины и следят за тем, чтоб не воняли трубы. Меня до сих пор клинит от вони.
  • Убирают старательнее. Старый советский лозунг про «чисто, где не сорят» — полнейшая туфта, сорят там (особенно на праздники) очень даже старательно, но и убирают тоже хорошо. В результате улицы чище.
  • Велосипеды. Но это в большой степени заслуга маленького города и плоского рельефа, я в Киеве при всех условиях задолбался бы передвигаться.
  • Люди приветливее. Когда я сейчас возле лифта своего дома с кем-то встречаюсь и говорю «Добрый день/утро/вечер», мне говорят «мрхрмр…». В Голландии я всегда тормозил практически, заходишь в подъезд, и если там кто-то есть, «Hi/Hello» обеспечены. Это приятно.
Из минусов:
  •  Велосипеды. Они короли всего и надо быть очень аккуратным, чтоб в тебя не влепились, постоянно за ними следить. Очень наглые существа — могу говорить с уверенностью, через две недели начинаешь ездить как все, так что я был такой же :).
  •  Погода. Никогда не думал, что погода на меня так повлияет. Но четыре солнечных дня за всю зиму и два — в августе — это перебор. +13 градусов на 25 августа — я этого не заслужил. Вгоняет в депрессию на раз-два, блин.
  • Деньги. Зарплата у меня после вычета налогов выходила практически такая же, как в Киеве, а цены там выше (какие-то заметно выше, какие-то — немного), и после месяца жизни от зарплаты оставалось довольно мало. Жаба давила заметно серь?знее, чем в Киеве ;).
  • Еда. В среднем в Голландии еда паршивая. Отстойная. Есть, конечно, хорошие рестораны, но 20+ евро за ужин я себе постоянно позволить не мог, а забегаловки подешевле — несъедобны, плюс это фактически всегда бургеры/сендвичи. Я понимаю, что это еда, но мо? подсознание — не очень. В общем, задалбывает есть на обед бутерброды. А еще нет творога, сырников не сделаешь, ну и в целом мне моих любимых блюд не хватало.
Я мог что-то забыть, конечно, после прошедшего года вс? смотрится куда более кл?вым, чем оно виделось там :). Точно так же, как Украина оттуда выглядела куда более приятной, чем она выглядит здесь.

Как после переезда поменялось соотношение доходов/расходов? Можете привести некоторые расходы в сравнении (на медицину, еду)?

На медицину расходы в Голландии меня вымораживали абсолютно: компания не платила страховку, а без не? жить нереально. Страховка стоит от 100 евро в месяц.

На еду сейчас трачу, может, и не меньше, но в Голландии я покупал в супермаркете и готовил сам, а здесь практически всегда ем не дома ;). Пиво в барах 2-4 евро за 0,3 литра стоит, закуска дороже, чем у нас, рестораны в среднем — от 20 евро за ужин. Сыр в магазине столько же или дешевле, мясо — дороже процентов на 20-40 (это в сравнении с Киевом), молоко столько же, сок дороже.

Одежда сильно дороже. Джинсы от 120 евро в магазинах (ну ок, «левисы» в Украине стоят столько же, но я могу и турецкие носить), я в конце-концов купил «левисы» и «вранглеры» на Амазоне в Америке, например. С пересылкой две пары обошлись как одна в магазине.

Может показаться, что меня немного давила жаба. Скажу прямо — она меня давила там куда больше, чем когда-либо в Украине :).

Почему решили уйти из Paylogic, вернуться в Украину?

Ну, как всегда, причина не одна: личные мотивы, плюс деньги, плюс погода, плюс код (ггг), плюс сам проект мне стал скучен. О личных мотивах не хочу говорить. Если говорить о деньгах: после месяца жизни от зарплаты почти ничего не оставалось, а в Украине оста?тся. Основная причина — задолбало. Задолбало жить впритык по деньгам, исправлять паршивый код, задолбала хреновая погода. Зачем жить там, где вс? раздражает? Вот и решил прекратить это дело ;).

Как сейчас оцениваете свой шаг — переезд в Голландию, возвращение в Украину, что можете посоветовать тем IT-специалистам, которые задумываются о переезде.

Это было очень прикольно и интересно. Мой английский превратился из «что-то понимаю и могу выдавить пару слов» (чуть лучше, чем в среднем по нашему аутсорсу, по-моему) в «могу нормально поддерживать разговор».
Посоветовать не могу ничего, каждый сам себе кузнец, а я лично убедился, что в жлобском ЕС жить мне не очень хочется, хотя люди там отличные. Особенно в пасмурной его части.
Вид из окна дома
В оформлении материала использовались фото Александра из Гронингена и Амстердама.

Комментарии | 123

• Велосипеды, погода, еда… Все это хорошо, но почему не спросили про размер зарплаты? Если его так давила жаба, то почему он не попытался найти более оплачиваемую работу в Голландии?

Мораль сей басни такова: Александр не ставил пред собой никаких целей, а ехал только ради интереса и по приколу. А когда это перестало быть интересным и прикольным, он решил вернуться назад.

• >> Мораль сей басни такова: Александр не ставил пред собой никаких целей, а ехал только ради интереса и по приколу.

Так это вроде в тексте прямо написано.

• > Все это хорошо, но почему не спросили про размер зарплаты?

Потому что у меня нет никакого желания писать это публично. Более того, НДА, ггг.

> Если его так давила жаба, то почему он не попытался найти более оплачиваемую работу в Голландии?

Может потому, что не только в деньгах дело? Или, например, что в среднем по Голландии это средняя зарплата и мне было просто лень пытаться выбивать больше денег. Ради чего?

> Александр не ставил пред собой никаких целей, а ехал только ради интереса и по приколу.

Индид! А какие нужно было цели поставить? Основной целью было пожить в другой среде, вс? супер, эксперимент удачен. 🙂

• > по Голландии это средняя зарплата

То есть, средней зарплаты программиста в Голландии едва хватает на еду и одежду? Я не пытаюсь с вами спорить, а только хочу для себя решить: стоит или не стоит уезжать. Одни без конца ноют про то, как им плохо в Украине и как их здесь прессуют, а другие
        про то, как плохо за бугром.

• Я знаком с испанцами, которые работали в Амстере за 1600 евро в месяц. До налогов. 🙂 Не так, чтоб едва хватало на еду и одежду, но да, шиковать особенно не будешь.

Я не уверен, стоит ли принимать на свой сч?т «ноют, как плохо за бугром» — мне не понравилось, но я не сидел ныл, а взял и свалил.

Короче, не знаю, что ответить вам на ваш вопрос. Мне не хочется в Голландию опять. Есть товарищи, которым нравится.

• Вообще, если покрутиться и поискать, можно найти работу интереснее и более высокооплачиваемую. Если силы и опыт позволяют, то можно стать контрактором или начать фрилансить, доходы возрастут. Хотя ЗП и должность привязана к возрасту, образованию и опыту. Тут врядли можно стать сениором до 30 лет. Скажем так, если ты хороший специалист, у тебя семья, дети и тебе меньше 30, лучше сюда не ехать, доходы точно упадут.

• Индид тру. Да, контактором/фрилансить никак, кто визу спонсировать будет? 🙂

• Если ты знаешь чего хочешь, то ищешь в меру интересную работу, 5 лет работаешь на дядю, потом получаешь пмж или гражданство, и начинаешь фрилансить. Только так.

• Первый год можно получать 3K евро грязными и действительно будет меньше чем в Украине оставаться. Но потом вполне можно получать 4-5K евро в месяц, будучи синьором. После налогов будет оставаться 3,5-4K евро или 4-5K баксов. В принципе, для Киева это тоже вполне синьорская зп. Будет уходить еще кредит/аренда квартиры/дома, страховки, бензин, садики и прочая. Но по сути выбор основывается не на деньгах, а не том, нравится там жить или нет. Мне в Австрии тоже погода не особо нравилась + скучновато было, но детей я хотел бы воспитывать все равно где-нибудь в Европе.

• знаю чела который в амстердаме работал 3 года на 130к+ програмистом в телекоме. Это была контрактаня работа,поэтому бабло получал через банк в офшоре. У него пасспорт еще британкий — поэтому визы на пребывание не нада было. После этого он переехал в германию на такую же зарплату и опять через офшоры, сейчас конечно зарплаты попадали но гдето 100+ он все еще получает, опять же — не перманент а контракт позиция.

• в европе платят в евро.

• В год, разумеется.

• У программиста в Голландии низкие налоги( налоговая скидка и очень хорошая). Хватает и на одежду и на еду. Для детей не все так радужно. Все привыкли к высокому качеству образования и к тому, что все стремятся к тому, чтобы получить высшее образование, а в Голландии это не принято. Медицина в Германии на несколько голов выше. В Нидерландах ни лучше и не хуже- здесь просто по-другому.

• 40-50 тысяч евро считаются хорошей зарплатой, после налогов это 2,100-2,700 в месяц. Больше 60 даже джавистам получить нереально.

Если ставить целью деньги — можно работать в свободное время или открыть свой бизнес, но вы ведь о зарплате говорите, так?

• В таких материалах спрашиваю всегда про соотношение доходов/расходов, как мне показалось, это лучше показывает уровень жизни, чем абсолютные цифры

• Просто Александру контракт не продлили и все 🙂 Поэтому он грязью страну и поливает. Не нравится погода — еда, а что он эту инфомацию не прогуглил перед отъездом?

• >> Джинсы от 120 евро в магазинах…

Саня, ты в какие магазины ходил?! =)

• Ха, Пира прям знаменитось

• В Голландии можно без проблем достать марихуану, но при этом невозможно
    найти обычного творога? У меня это в голове не укладывается

• 7 лет прожил в этом городке, творог был

• Да, был творог, но это не тот, который я могу купить на рынке в Украине. Сырники из него можно сделать, только если его на сутки отвесить. Энивей, я лентяй и мне лень за ним охотиться.

• Это называется ложь, Александр. Даже в таком плевом вопросе. Как можно верить остальной, полученной от вас информации? Вы как программист, как никто другой, должны знать о важности информации, а тут нате. Так может и с остальным все было не так, как вы описали, а личные причины перевесили все рациональные стороны? Каково было мое разочарование, когда я зайдя прочитать хоть что либо интересное — прочитал ниочем. Это не упрек вам, Александр, а вопрос к редактору.

• Вы там вообще как, хорошо себя чувствуете? А то может, если таки хорошо, вы смогли бы разговаривать в более корректном тоне?

Начн?м с творога. То, что там прода?тся, творогом я не назову. Если уж на то пошло, я могу купить сметаны и из не? сделать, и будет творог. Но я говорил про то, что я не могу пойти в магазин, купить ингредиенты и сделать себе сырники.

Я сообщаю правду, только правду, и ничего кроме правды. Со своей точки зрения. Да, можно найти джинсы дешевле. Нет, ливайсы вс? равно дороже, чем в Киеве.

• Странно видеть что одежда дороже чем в киеве…

например одежда одной и той же марки дешевле в париже чем в у нас в запорожье…

• Наоборот, в НЛ дешевле.

• Александр, о каком тоне в письменной переписке вы говорите? Вы сказали что творога нет, а он оказывается есть. Именно этот момент я и акцентировал. Ничего другого. Спасибо за то что интересуетесь, как я себя чувствую. Чувствую себя обманутым. Как бы глупо это не звучало.

• А еще я сказал, что джинсы по 120, а люди вон знают, где нужно покупать, по 60. Вся эта статья — сплошная ложь, призванная затуманить людям взор и обмануть их как можно сильнее!

Fight the power
            That propagates lies
            To keep you weak
            Keep you in line!

• а почему нельзя купить джинсы в h&m за 20 евро? зачем покупать за 120?)

• Во-первых, сыр делается не из сметаны :), а из кисляка, который остается после сбора сметаны, а во-вторых все информация выше в статье примерно по качеству и правдивости равна «я могу купить сметаны и из неё сделать, и будет творог»… единственное что правда — что «туда» (за бугор), все едут не за деньгами (хотя их тоже вполне будет хватать на семью с ребенком, даже если жена не работает), сыром, т .п. а за совсем дургим качеством жизни, уверенностью в завтрашнем дне и … а то, что Александру не повезло… ну есть такая категория людей, не буду ее называть. Это может звучать обидно, но это правда.

• Плохая информация. На самом деле, плохая информация. Я думал намного лучше будет, намного лучше будет все и очень плохая информация, просто очень плохая информация. Я думал намного лучше все будет. Сколько раз на АИН ходил! Было намного лучше. Ну на этот раз как-то не правдиво. Во-первых, ложная информация, да и информация плохая.

• Отличная шутка получилась )

• Уважаемый Александр человек принципиальный и честный, за длительный период работы над непростым проектом в лжи замечен не был, хоть и человек он не простой как большинство тут присутствующих, но на 200% честный. Небольшие неточности понятийного аппарата называть ложью, минимум не дальновидно.

• Проблема легко решаемая — русские супермаркеты а ля MixMarkt в Германии 😉

• В Гронингене есть аж 1 русский магазин (довольно маленький). Более того, не меньше половины товаров там из Германии и Польши.

• Традиции еды разные. Творог и гречку не найти почти нигде западнее Львова.

• Программеру конечно выгоднее работать на запад а жить на востоке. Потому и переезд на запад вышел не сильно выгодным. Но на востоке кроме Украины есть еще и восточная европа, где жить намного дешевле чем в зоне евро.

А касательно бизнесменов, зачем ехать в другую страну лучше понятно из соседней статьи 🙂

• Как написать ниочем и не подать виду

• Александр всё правильно написал. За баблом сюда точно ехать не стоит. И в принципе за карьерой тоже, проекты можно и в Киеве найти намного интересней. Работу здесь менять придётся вместе с переездом в другой город. Например, если ты Питонист, живёшь в Гроннингене и работаешь в Paylogic, то это, считай, единственный потенциальный работодатель в регионе. Чемодан-вокзал-monsterboard.nl. Бабло — это Дубаи, а карьера и проекты — это Штаты, имхо.

Сюда можно ехать разве что за размеренной, спокойной жизнью. Ну ещё любители путешествий оценят жизнь в Европе. Всё-таки Шенген. Мой коллега из Украины посетил 24 страны за 4 года проживания тут.

• Консолидированное мнение, нескольких друзей и знакомых, общее мнение такое что если в Украине получаешь от 3к и выше то особо смысла ехать за границу нету (ну кроме как если ты начальник большой и без тебя там работать не могут, но тут уже просто деваться некуда). Налоги и стоимость жизни не дают особо разгуляться, а для того чтобы себя там комфортно чувствовать нужно уже от 200к в год хотябы — а такие деньги на зарплате это редкость.

• как говорят в фильмах — вот э лузер !))))

• Из Украины стоит ехать хотя бы для того, чтобы дети могли вырасти в нормальной стране, получить нормальное образование и т.д и т.п. Пока же детей нет, можно выбирать где комфортнее. Появятся дети, сразу станет понятно, в Украине некомфортно.

• У меня ребенку 7 лет. Живем в Киеве. Пока не заметил в чем «некомфортность». Можно конкретизировать?

• По вашей же логике, везде опасно жить. Да, Украина не Норвегия, но не стоит так уж драматизировать ситуацию. От ДТП никто не застрахован и в Европе.

• Да, от ДТП никто не застрахован и в Европе, но там виновник _сядет_, а у нас он продолжает ездить и сбивать других детей.

• И чем то, что виновник сядет поможет? Мнимым торжеством справедливости? Говорить, что в Украине некомортно жить с детьми потому что тут не работает судебная система — это неправильно. Я просил у предыдущего комментатора примеров именно некомфортности жизни с ребенком, а не подтверждения очевидных об Украине вещей.

• Вы что не понимаете, что если виновник не сядет — это мотивирует его, да и остальных нарушать закон? И вот как раз из-за систематического нарушения законов тут некомфортно жить, а там — комфортно.

• Предлагаю не развивать дискуссию дальше. Да — нарушать законы плохо. Да — в Украине чаще нарушают закон из-за незрелости общества в целом. Аргумент, что именно поэтому в Украине некомфортно жить — для меня не убедителен. Но признаю, что для вас или кого-то еще это достаточный фактор

• Спасибо за дискуссию. Считаю что любая дискуссия лучше её отсутствия.

• Полно неудобств. Попробуйте «родить» ребенка! Поиск адекватного роддома — это еще тот квест. Врачей нормальных практически нет — одни ничего не знают, другие требуют взамен подарить чуть ли не машину за прием. Потом найти и устроить ребенка в нормальные садик или школу — не меньший квест. Потом снова вернетесь к медицине, которая никакая. И хорошо, если у ребенка не будет каких-то нетипичных заболеваний. Если будут — пишите пропало, потому что наши врачи кроме стандартных «соплей» ничего лечить не могут, а сопли и сами за 2 недели проходят. Ну и это все на фоне — тотальной грязи, отсутствия воздуха, нормального транспорта и низкого качества коммунальных услуг, которые стоят на уровне европейских.
            А насчет налогов… Если кому-то важно покупать турецкие или китайские джинсы ужасного покроя и низкого качества по цене оригинального Левая — это его личное дело. Налоги бывают и скрытые — например покупая нормальный иностранный автомобиль вы в Украине покупаете еще один чиновнику (за счет акцизов и сборов), так что не надо про высокие налоги там. Да, они там высокие, но выходя на улицу, вы понимаете за что вы их там платите, не то, что в Украине.

• Мы как будто с вами в разной Украине живем. У меня сын родился в роддоме на Воскресенке; отличный роддом, хорошие врачи. Я не платил никому из врачей даже пары сотен долларов, не то что машины. Максимум дал 50 гривен бригаде скорой за то что быстро приехали. Ходил 3 года в нормальный недорогой садик на Позняках и никаких взяток мы не давали за то чтобы туда попасть. Сейчас ходит в нормальную школу недалеко от садика. Опять же без взяток или каких-то подарков. Общие расходы на школу — пару сотен гривен в месяц. К врачам тоже часто обращаемся — все дети болеют регулярно — пока все ок. По поводу грязи, отсутствия воздуха, транспорта и комуналки — бред. Живем несколько лет на Позняках — все ок и с воздухом и с коммунальными услугами. Жек видел один раз. Аргументы про налоги вообще ни о чем. В Сингапуре, например, при покупке автомобиля вы платите около 300% стоимости на налоги. И никто не жалуется. И наконец, за много раз пребывания в Европе я честно не увидел очень большой разницы с Киевом. Да, Киев не вся Украина, но тут больше проблема в самих людях, которые в регионах не всегда хотят что-то улучшать.

• К сожалению, сколько бы аргументов «за» вы ни приведете, это как об стенку горохом. Установка — пуленепробиваемая вещь. Вот человек узнал об одном конкретном вопиющем случае, встроенный в мозг генератор пессимизма интерполировал это на всю страну — и хоть башкой об асфальт бейся, а вам до хрипоты будут рассказывать, что вы неправы, инфантильны, возможно, мажор, до сих пор с родителями живете, и вообще жизни не нюхали. 🙂 Это все при том, что те, кто так возмущается, сами палец о палец не ударят, чтобы хотя бы им самим здесь жилось лучше — только вопли в комментах.

• А вы сталкивались с медициной в Голландии? Если нет, то пусть лучше будут иллюзии.

А как насчет детей-мажоров? Может мало с ними знакомы? Я имел опыт. Очень рекомендую. Почувствуете себя сразу в феодальной стране.
            Деньги — это не все. Единственным фактором, который может задержать в этой стране могут быть только родители, которые не смогут переехать с вами, и которым нужно внимание, уход, забота от вас. Все остальное — выглядит как оправдания неудачников, честно.

• Да в Норвегии один Брейвик натворил того что в Украине еще за 10 лет не натворят вместе. Также Норвегия — это 6 млн, плюс их самоубийства. Поэтому статистка в пользу Украины.

• только вы не учли статистику смертей в ДТП в Украине и любой стране Европы.

• У меня трое, и мне тяжело их тянуть, например. Потому что все вокруг пытаются обобрать, им и в голову не приходит, что в школе у меня не единственный первоклашка, что в садике у меня не единственный, что в институт поступает не бесценное золотце, за которое я готов выложиться по полной. Вот как-то так.

• Согласен, что и в садике и в школе хотят каких-то денег. Но, у меня сын ходил в обычный садик в Киеве, который стоил меньше пары сотен гривен в месяц с питанием, сейчас ходит в обычную школу на Позняках, в которой обучение тоже не намного дороже. В институтах в Украине действительно можно учиться бесплатно если ребенок имеет очень хорошие знания. В любом случае, трое детей — это тяжело не только в Украине. У меня родственники живут лет 30 в Германии, и не могут позволить себе больше одного ребенка — так как доходов не хватает и так.

• Живя в тундре и приехав в деревню, человек считает что в деревне просто рай, живя в деревне, приехав в город …, живя в Украине и приехав … продолжите по аналогии.

• Пока детей нету, но думаю им будет лучше в Киеве. Сам на западе пока.

• Rostyslav, в Голландии детский садик стоит 5 евро в час за одного ребенка (это минимальная цена!) Т.е. за 5 евро x 10 часов x 22,5 рабочих дня = 1125 евро в месяц. Из этой суммы государство вернет 30%

• а если б нормально платили и творог нашел в магазине — остался бы?

• Александр, а что дополнительно оплачивалось компанией в вашем случае? Виза, переезд, 2 недели прожывания, поиск квартиры? Или вы просто с двумя чемоданами ехали?

• Пиранха, ну ты жжошь 🙂 Особенно про творог.

Основные мотивы я думаю все же неинтересный проект и зажатость в деньгах.

• «…они культурно не так и далеко от нас» — я бы вынес это в эпиграф!

• Интересно, низкие цифры на руки — это проблема Голландии или Европы в целом? Ну ?2,100 — ?2,700 в месяц, это конечно не мало, но и не много уж точно.

• Насколько мне известно, Европы в целом. Недавно пробегали ссылки на сравнение зарплат и других условий в странах Европы и Штатах. Если надо — поищу.

• Проблемы с зп ИТшников почти везде одинаковые. Что в штатах что в Европе. Я ту ссылку тож читал 🙂 При сравнении стоит учитывать несколько факторов: США одна страна (есть регионы где зп в среднем выше а-ля Нью-Йорк, Сан-Франциско), Европа — много и разных. Например доходы/расходы даже в таких похожих Австрии и Германии — разные. И второй момент связанный с разницой — в США и Европах по разному считается зарплата, где-то медицина включена, где-то нет, ставки налогов разные. В итоге если обьективно попытатся подбить то разница не такая уж существенная выходит

• Европы в целом, Голландия довольно хорошо платит. В Испании и Италии зарплаты ниже. В Германии зарплаты даже выше в среднем, мне кажется, при этом цены ниже. Скандинавия и Англия слишком дорогие (хотя зарплаты несколько выше, но не феерически), Австрия где-то как Голландия выйдет.

• варто додати тег «Стоит ли уезжать из Украины» — не пробивається по пошуку.

• Складывается впечатление, что автор нигде за пределами Кривого Рога и Киева не жил. Не скажу, что голландия идеальная, но обнаружил много странных минусов (мой стаж голландии — пол года).

• Джинсы, кстати отлично можно купить за 10-20 евро, если поискать. Джинсы за 60 евро — уже очень не дешево.

• поддерживаю комент романа. сам сча в берлине. денег платят чуть больше чем в украине, но остается порядочно. и еда норм и цены норм. техника вся дешевле. одежда — H&M на распродажах дешевле чем в украине, хотя в обычной ситуации — чуть дороже. транспорт только дорогой очень, но это решаемый вопрос. так что, если есть цель, то можно устроится очень неплохо, а если плыть по течению, как александр, то как повезет

• > Стоит ли уезжать из Украины: Александр Соловьев о переезде в Голландию и возвращении домой
    > Что Александр Соловьёв не осилил в Голландии
    FTFY

• Странно слышать такое количество негатива в сторону Нидерландов. Как по мне — отличная страна с открытыми и дружелюбными людьми. ЗП там действительно небольшие по киевским меркам, но туда едут не столько за баблом, сколько за другим качеством жизни. Мне кажется стоило погуглить для начала о жизни в этой стране, прежде чем срываться в один момент. Может это и помогло бы избежать разочарования

• Да что б я там нагуглил? Что там хорошие люди и паршивая погода? Я об этом и написал. Я не ожидал, что паршивая погода — это настолько паршиво.

Странно слышать — это что, типа никто никогда не говорит правды? Что я написал такого, что не правда? Погода? Левисы?

• Я не говорил, что не правда. Просто чуть ли не впервые слышу негативный отзыв о Голландии. Поэтому и странно

• Ну так люди, после уезда, не могут позволить себе сказать «тут херово». Потому что если херово, то чего ж они там до сих пор сидят? Поэтому им приходится закрывать глаза на то, что им не нравится, и радоваться тому, что нравится.

Это я не из головы беру, мы с друзьями это часто обсуждали и такой вывод просто напрашивается сам собой. Очень мало людей честны даже сами с собой. Такая же ситуация с покупателями машин, например. Сколько людей покупает машину и говорит «ото я протупил, эта сраная приора разваливается по частям»? Или там еще какой-то китайский хлам?

Энивей, я ж тоже вс? субьективно описываю, просто с другой точки зрения. Опять же, там не вс? плохо, и меня Голландия не раздражает, плюсы для меня там были. Просто минусов оказалось больше, так чего я там буду сидеть и терпеть?

• Александр, молодец что честно все описал, а то постоянно все пишут как за бугром хорошо, а тут плохо 😉

• Интересно — чем афтар обедает в Киеве работая програмером. Фондю и белужья икра?

• Андрей из-за бугра, ты с чего взял, что мне не повезло? У меня вс? было ок и вполне нормально, и в Голландии хватало знакомых, с которыми я бы мог сравнить вс?.

• Всё познаётся опытом. Можно же и в другие места поехать, где потеплее.

• Мне понравился рассказ Александра, интересно читать.
    Не понимаю, почему столько критики в каментах – это ведь описание субъективных ощущений и субъективных выводов. Про жизнь в Украине тоже можно по-разному написать, обращая внимание на разные моменты.
    А товарищи, живущие в забугорье, вместо того чтобы возмущаться «это всё неправда», — лучше бы свой рассказ представили широкой общественности:) Чем больше мнений, тем объективней получится картина.

• А ни одна статья не ставит целью кого-то переубеждать. Просто информация к размышлению. Если у кого-то воздушные замки чуть потускнеют и розовые очки на бок сползут — уже хорошо. Значит, человек более объективно будет строить свои планы по переезду за рубеж.

• Как человек, который прожил в Голландии 3 года я абсолютно согласен с автором! Больше ему спасибо за статью!

p.s. Из нерассказанного осталось очень многое: жилье, социальные взаимоотношения, машина, семья

• цены на левис-вранглеры — 60 евро макс , погода нормальная, еда-тоже, она мало чем отличается- это стереотипы. проблемы- образование и медицина. И то и другое- тихий ужас.

• Стоит ли уезжать из Украины лузерам? Нет, не стоит. Почитайте историю Александра.

• Мне показалось странным, что автор «работал с 1 октября 2010 по 15 сентября 2011 года», то есть меньше года. Какой тип контракта это был, если временный вид на жительство дают, как правило, на годовой временный контракт?

И второй вопрос, по поводу налогов — был ли оформлен статус кенисмигранта с соответствующим рулингом?

• Автор, а скажите где работодатель лучше, в плане отношения?

• Приветствую веб-девелоперов которые задумываются над тем, чтобы минимум на год уехать «від покращення», осмелюсь предложить Вам — Амстердам! Если скучно работать в украинских аутсорсах, или маленьких месных компаниях, если надоело… то самое время подумать о наслаждении работой в главном офисе компании гиганта — Booking.com

Присылайте свое CV и Cover letter на [email protected]

Как Вы поняли я не кадровик компании и даже не фрилансер, просто тут существует система рекомендаций при наборе сотрудников, это то что у нас называется «кумовсто», то есть Вам выгодно не заливать резюме на сайт компании, а найти того кто Вас порекомендует, напишет что Вы «супер-класный» и компании дальше без Вас никак нельзя.
    + возможность избежать одного лишнего собеседования
    + передадим опыт прохождения собеседований, переезда, и жизни в Амстердаме

Еще о хорошем от Booking.com :
    + релокационный пакет, чит. «бабло за переезд, билеты, визы, отель на первое время, такси…»
    + если Вы женаты, Ваша половина получит вид на жительство с правом работы, чего нет например в Германии
    + бонусы, премии, вечеринки от компании, как минимум раз в месяц
    + первое собеседование телефонное, второе Ваш прилет в Амстердам !!! (виза, билеты, отель, питание — за счет компании), приедете — посмотрите как и что, эти впечатления останутся с Вами навсегда.

Для сомневающихся и как коментарий к статье:

Погода нормальная, просто нет холода и жары, дожди чаще чем дома.
    Зарплата адекватна Вашим способностям и стараниям, чит. «какую попросите»
    Еда всегда свежая и разнообразная. Тому кто устроится на работу — дарю 2 пачки творога и покажу где покупать, хотя тут сотни видов сыра, уверенна что ностальгии за творогом не будет.
    Люди отличные, Вы не почуствуете себя чужим.

• Жесть, читаю и дежавю прямо. Все ровно так, как говорит автор. Тоже был в Голландии, предлагали остаться, контракт и ПМЖ и …всего 2200евро после налогов, убеждая что это очень-хорошо. И это правда было почти отлично для местных. Из них 900-1000 вычесть за аренду саму дешевую, что наёшл, 200 за коммуналку и инетренет с мобильным (кстати, цены там не украинские, за 10 евро 100 мегабит нет. ) и 100е на страховку вот уже осатётся…пара-па-парам?! 800 евро. И спрашивается, нафига оно мне надо, если здесь я не плачу за хату, дешвый инет и все продукты дешевле. А в итоге остаётся 1000-1200е из которых реально можно отложить половину и жить нормально в крыму. А ещё русские коллеги сказали, что ребёнка по попе просто так не шлёпнешь, отбирают на раз для профилактики. И если будет повторная жалоба от очевидцев, то на совсем. У меня 2ое детей. Нафиг нафиг такие расклады. А ещё жена не сможет работу найти без знания голландского. Совсем. Там программисты нужны, а не экономисты и т.п. А ещё садик 800 евро на ребёнка. Да ну нафиг.