По жалобе «ЛитРес» из AppStore и Google Play удалили ряд приложений для чтения книг (обновлено)

По жалобе ЛитРес из AppStore и Google Play удалили ряд приложений для чтения книг (обновлено)Из онлайн-магазинов AppStore и Google Play был удален ряд приложений для чтения электронных книг. Причиной стали жалобы российского книжного интернет-магазина «ЛитРес» о наличии в этом приложении пиратского контента. По словам генерального директора «ЛитРеса» Сергея Анурьева, приложения содержат прямые ссылки на пиратские онлайн-библиотеки, прежде всего на ресурс flibusta.net.

В частности, из магазина Google Play было удалено приложение Moon+ Reader, которое установили на свои телефоны свыше 5 млн человек. Разработчик этой программы Син Жоу на своем сайте возмутился, что Google удалил программу по жалобе «ЛитРеса» без дополнительного расследования или проверки. Также в декабре 2012 года из AppStore была удалена программа «Читатель», проговаривающая вслух электронные книги. Сообщается, что оперативно на жалобу «ЛитРеса отреагировал только разработчик программы для чтения книг Cool Reader— Вадим Лопатин, который убрал ссылку на flibusta.net. 

«Мы просто защищаем интересы наших авторов», — рассказывает топ-менеджер и говорит, что программы раздавали книги авторов, с которыми сотрудничает его магазин, сотнями тысяч.

В конце прошлой недели пресс-служба «ЛитРес» обнародовала официальный комментарий и принесла свои извинения относительно удаления приложений Moon+ Reader и «Читатель». «После фактов блокировки приложений Moon+ Reader и «Читатель» владельцы данных приложений вышли с нами на связь. С разработчиком программ Moon+ Reader мы непосредственно в день блокировки обсудили все нюансы и договорились об исключении из приложения ссылок на пиратские ресурсы. В этот же день мы инициировали процедуру восстановления приложения. С владельцами программы «Читатель» мы также связались 25 января 2013 г. Сейчас мы продолжаем обсуждение возможных вариантов решения проблемы и возвращения приложения в App Store», — говорится в сообщении компании.

Напомним, видеосервис Vine от Twitter может быть удален из App Store за порнографию.


Лайк
4
Твит
3
Нравится
0
Pocket
2
+1
4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом нам.
Система Orphus
  • http://twitter.com/minimall minimall

    Новость от 2 февраля, Литрес извинился 4 февраля.
    http://habrahabr.ru/post/168003/
    http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2013/02/03/litres-Moon-plus-Reader-Google-Play/
    Молодец, Алексей Харченко, спасибо за оперативные новости

    • http://www.facebook.com/alex.kharchenko Alex Kharchenko

      Спасибо за ваш комментарий. Обновил новость. Удивительно, что в сегодняшней заметке газеты «Ведомости», с которой я писал новость, не было этой информации :(

      • neltharian

        не поимилився я з діагнозом вашого рівня як журналіста… для ІТ видавня скатувати текст з ведомостей…… фуууууууууу

  • Kpyto

    На удивление сухая новость, про далеко не «белое и пушистое» поведение топ-менеджмента «ЛитРес». Процитирую часть открытого письма от дирекции удаленного приложения «Читатель» Егора Рябошлыка: «»На что компания Литрес, в лице генерального директора, видимо как теперь будет говориться «в неофициальном сообщении» сообщил, что существуют только два способа восстановления нашего приложения — 1. Наше приложение должно стать «витриной» Литрес и в нашем приложении пользователь должен приобретать и озвучивать книги Литрес. 2. Мы передаем технологию Литрес и Литрес встраивает ее в собственное приложение, делясь с нами какими–то бонусами «которые нужно обсуждать». С нашей стороны присутствовало 5 человек и велся протокол разговора.»" (конец цитаты).
    Отметим также «внезапное» исчезновение записи в Facebook-страницы группы «ЛитРес» где пользователи указывали на очевидные «нестыковки» в «извинениях» «ЛитРес» и текстом их требований к другим приложениям (исчезли в частности и лично мои комментарии).
    И это не последние из читалок, на которые ЛитРес подавал официальную жалобу, с требованиями не только исключить из каталогов «Флибусту», но и запретить вводить адрес этого каталога даже вручную.
    И наконец, стоит вспомнить — а кто такие «ЛитРес», откуда у них сотни тысяч «лицензионных» книг и не они ли случайно (в прошлом квартале) проиграли судебное дело, и выплатили 1 млн 500 тыс. рублей компенсации за незаконную продажу книг серии Этногенез (на которые у них, внезапно, не было вообще никаких прав).
    Мне кажется читателям AIN.UA новости в такой подаче принесут больше пользы, нежели краткий пересказ «псевдоизвинений» от ЛитРес.

    • http://twitter.com/funesbubble Funes Bubble

      даже нечего добавить. рунет возмутился беспределом и начал активно минустить собственное приложения литреса в гугльплэе.

      • Kpyto

        Вот я сейчас читаю еще больше подробностей по теме, боюсь еще есть что добавить! Процитирую, например, «то самое письмо» которым ЛитРес уведомил компанию «Центр речевых технологий» («Читатель») о «нарушении», письмо от 03.10.2012:
        «»Здравствуйте уважаемые разработчики приложения «Читатель»!
        Меня зовут Сангалов Алексей Андреевич (г.Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д.34 корп.3, стр.2, представляю ООО «ЛитРес» . Наша компания обладает исключительными авторскими правами на распространение в электронном виде книг Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Вадима Панова, Ника Перумова, Дины Рубиной, и других известных авторов.
        Нами в App Store было обнаружено платное приложение, которое позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги, а затем либо читать их либо прослушивать. Настоятельно рекомендуем прекратить нелегальную коммерческую деятельность.
        С уважением, Директор по авторским правам, ООО «ЛитРес», Сангалов А.А.» т.е. приложение не содержит ссылок на бесплатные ресурсы (да даже если бы и содержала, что с того?), а позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги! И Litres требует от «Центра» прекратить нелегальную коммерческую деятельность!»"
        (цитата из http://blogs.computerra.ru/51694 )

        • http://twitter.com/funesbubble Funes Bubble

          С «Читателем» там совсем другая история. Ознакомьтесь тут http://habrahabr.ru/post/168221/
          Это полный беспредел в стиле «донеццких пацанов».

          • Kpyto

            Вы предлагаете мне ознакомится с материалом, часть которого я уже цитировал в своем первом комментарии? ;)
            С выводом согласен. Полный беспредел.

    • neltharian

      АІН на жаль в автори деколи бере дуже праффесійних авторів статей, постов і тп

  • neltharian

    Оперативність вражає. як і інформативність. Автор мабуть забра не читає де цей скандал з хамсською поведінкою літреса розкручений по повній

Поиск