Стоит ли уезжать из Украины: администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк о переезде в США и возвращении в Украину

2626
19

215145_10150223181870864_2120094_n

В далеком 1994 году Дмитрий Кохманюк стал администратором домена .UA, а спустя два года уехал работать в Калифорнию, где прожил почти 13 лет. «В Сан-Франциско была теплая погода, большие машины и неплохие зарплаты. Когда я туда приехал, у меня возникло ощущение, что мир меняется здесь и сейчас, в этом месте уже наступило будущее, а во всем остальном мире это будет только через 3-5 лет», — вспоминает Кохманюк о том, как впервые увидел Калифорнию.

На первой работе ему платили 42 тысячи долларов в год, потом зарплату подняли, но почти половина доходов уходила на оплату ипотеки. В 2009 году Кохманюк вернулся в Украину и занялся развитием украинского доменного бизнеса в составе компании «Хостмастер».

Интервью с Дмитрием Кохманюком продолжает цикл статей об украинских IT-специалистах, которые попробовали работать и жить за границей, но впоследствии вернулись в Украину.

Расскажи, как ты уехал жить в США?

В 1996 году я работал в Киево-Могилянской Академии в интернет-проекте канадского фонда USIC. Это была комната со свободным доступом к интернету для студентов. Моим начальником был канадец, но в какой-то момент нам урезали фонды и мой директор собрался обратно в Канаду. Мы поехали с ним вместе – я по программе культурного обмена на три месяца, а он домой.

Со временем я понял, что в канадском университете неплохо учиться, но с заработками очень скромно. Мой знакомый, который учился на Ph.D жил в какой-то полуподвальной конуре, снимая ее пополам с однокурсником. К нему даже девушка не могла прийти, потому что ей негде было переночевать.

Примерно в то время я решил съездить в США к друзьям в гости. Сначала я поехал в Миннеаполис, а спустя какое-то время перебрался в Калифорнию.

Как тебе удалось вот так сразу перебраться в Калифорнию?

Мне помогли с работой киевские знакомые, которые как раз переехали в Сан-Франциско и создавали новую IT компанию. Я оказался в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми. Меня уже знали, и что, немаловажно, я был согласен работать за меньшую зарплату, чем местные. Мои работодатели понимали, что предложив такую низкую зарплату, они могли получить от меня согласие легче, чем от американца.

Эмигрант всегда находится в проигрышном положении по сравнению с местными жителями – у него меньше гибкости. Ведь рабочая виза, что тогда, что сейчас привязана к работодателю и ты не можешь сначала согласиться работать в компании, а потом передумать.

Сложно было получить визу?

Рабочую визу было получить несложно, в то время мигрантов было немного, квоты не выбирались и виз хватало на всех. Это уже через пару лет уже стало сложнее. Я вернулся обратно из Штатов в Канаду и на основании своего разрешения на работу сделал рабочую визу.

Хорошо помню, как я получал визу. Это было рождество, мы поехали в американское консульство с моим директором оформлять документы. В консульстве в Торонто сидело какое-то невообразимое количество китайцев и нам сказали, что нас не успеют принять. Тогда мы полетели в Ванкувер, где столкнулись с очередной проблемой.  Нужно было заплатить за визу 55 долларов США, а у нас была сотенная купюра, с которой американцы не давали сдачу. Мой начальник долго не мог поменять деньги ни в одном из банков, потому что не являлся канадским резидентом. В итоге он нашел какой-то банк прямо перед закрытием и мы оформили бумаги в самый последний момент. Меня взбесил этот идиотизм, я не мог понять, почему в американском консульстве не дают сдачу со своей же валюты или не принимают канадские доллары.

2205648320_3afc692a1f_o

Ты приехал в Калифорнию. Какие были ощущения?

В Сан-Франциско была теплая погода, большие машины и неплохие зарплаты. Когда я туда приехал, у меня возникло ощущение, что мир меняется здесь и сейчас, в этом месте уже наступило будущее, а во всем остальном мире это будет только через 3-5 лет. В Украине на тот момент, наверное, еще не закончился 20-ый век.  Если говорить коротко – я уехал за будущим и за деньгами. Мне очень хотелось поработать где-то, где хорошо платят и была слабая надежда поучиться. Я надеялся устроиться в какой-то университет на программу Ph.D или Masters, но, к сожалению, я этого так и не сделал, потому что все время работал.

Сколько тебе платили?

У меня была хорошая, но небольшая зарплата. Я хорошо помню свою первую зарплату – это было магическое число 42. Речь о тысячах долларов в год, разумеется.

На жизнь хватало?

Расходы очень зависят от твоего уровня доходов. Пока мне платили пару тысяч в месяц, у меня уходило мало. У меня не было машины, я за 300 долларов снимал комнату и тратил на еду еще 2-3 сотни в месяц. Учти, что мы говорим про 1996 год. По сравнению с 2013 – это две большие разницы. Стоимость жизни сильно возросла, тогда галлон бензина (3,84л) стоил 2 доллара, сейчас он стоит 4 и выше.

Расскажи подробнее, кем ты работал?

Я устроился в компанию, делающую программное обеспечение для телеком-компаний. Нашими заказчиками были компании, у которых есть call-центры и которые обслуживают людей по телефону. При звонке программа подтягивала статистику по клиенту и показывала ее диспетчеру. Это был некий гибрид CRM, свитча и софта. Все работало жутко примитивно, но наше решение было почти единственным на рынке. Мы постоянно расширялись и просто фантастически росли. Каждый день мы нанимали 1-2 новых сотрудника, потом заняли несколько этажей в офисном здании и шутили, что через пару лет мы выселим весь центр Сан-Франциско.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какие выводы ты для себя сделал, поработав с американцами?

В Америке я понял одну вещь – сделать быстро важнее, чем сделать хорошо. В Украине люди хотят сделать все красиво и идеально. Они тратят на это время и деньги, хотя на самом деле нужно just do it. Тут люди чаще нацелены на какие-то внешние вещи, они сначала выбирают, какой iPhone себе купить, потом полгода ищут к нему чехол… А в Америке люди покупают самый уродливый мотороловский телефон, чтобы он просто звонил. Если ты тратишь много денег и делаешь все медленно – ты проигрываешь. Потому что ты теряешь больше денег и не успеваешь за конкурентами.

Как ты «легализовался» в Америке?

В 2001 году я наконец-то получил Green Card. В общей сложности это заняло 4-5 лет. И хотя компания все делала за меня, мне постоянно нужно было доносить какие-то письма, рекомендации с прошлой работы, и т.д. Ничего особенного, но американская иммиграционная система, как и любая другая работает медленно и плохо. Вокруг очень много обманщиков, поэтому нас долго проверяли различные ведомства, что мы действительно те, за кого себя выдаем и получаем хорошую зарплату.

Когда мне выдали «Зеленую карту» я осознал, что действительно живу в Америке и у меня уже нет старой жизни в Украине. Это был поворотный момент в сознании. До этого я даже мебель в дом не покупал.

Так ты к тому времени уже перебрался со съемной квартиры в постоянное жилище?

Да, я уже жил в частном доме. Я платил за него какие-то гигантские деньги, выплаты по ипотеке занимали больше половины моих доходов, хотя рекомендуется не больше 33%. К тому же дом — это всегда лишние расходы: постоянные ремонты, то крыша потекла, то термиты завелись, то еще что-то. Единственное, что спасало – я получал налоговый кредит за счет того, что платил ипотеку.

Как раз тогда грянул кризис 2001 года и было опасение, что если я потеряю работу, то больше никуда не устроюсь. Со всех сторон было давление и понял, что попал. Вроде бы ты и хорошо живешь, но твой lifestyle очень зависит от постоянного дохода. У меня уже была жена, я платил большую ипотеку за дом и не мог себе позволить бросить или поменять работу. Если подвести итоги того периода, то я считаю, что владение домами в штатах оправдано только тогда, когда тебе хочется комфорта, либо когда рынок очень сильно идет вверх и ты знаешь, что можешь сейчас купить дом, который через несколько лет будет стоить в разы дороже.

IMG_1542

Ты говоришь, что тебе списывали часть налогов из-за ипотеки, а какие еще соцгарантии работают в Штатах?

Один раз, когда у меня были серьезные проблемы с шеей и позвоночником, я пошел к врачу и сказал, что получил травму на работе. Мне выдали work compensation направили на лечебный массаж. Выглядела моя «реабилитация» следующим образом – я приходил к врачу, ложился на стол, он нажимал рукой в определенном месте с такой силой, что у меня все начинало хрустеть и говорил «на сегодня это все, приходи через неделю». Я за это ничего не платил, но моей компании это стоило кучу денег. Если бы мне выдали компенсацию деньгами, я бы, наверное, нашел нормального массажиста. Но, к сожалению, так было нельзя.

Я потом получил частичную инвалидность и мне даже выплатили какую-то смешную сумму в пару сотен долларов. Социальная защита, наверное, хорошо работает для людей, которые работают на низкооплачиваемых работах. Но не для IT-специалистов.

Расскажи, почему ты решил вернуться в Украину?

Я увидел, что в Украине появились новые возможности, наконец начала развиваться IT-отрасль и доменный бизнес. Я подумал, что здесь жизнь гораздо дешевле, у меня есть опыт работы в индустрии, я могу им поделиться с коллегами. Мне захотелось попробовать себя не в роли наемного работника, а в роли хозяина компании. Тогда же я начал развивать «Хостмастер».

Я считаю, что преуспел в этом – за несколько лет «Хостмастер» превратился из маленького семейного бизнеса в маленькую корпорацию. У нас поменялся менеджмент, мы изменили структуру управления и дела резко пошли в гору.

Чем ты занимался в Киеве, когда приехал сюда в 2009 году?

Первое время я жил на свои сбережения и занимался своими американскими проектами, то есть удаленным консалтингом. Еще я думал о создании в Киеве коворкинг-пространства, помнится, даже нашел ребят, которые занимались чем-то подобным. Но у нас ничего не получилось, хотя несколько было вариантов.

В тех же 2008-2009 годах я хотел создать с несколькими компаниями совместный бизнес в области инфраструктуры DNS, но это тоже ничем не завершилось. Я тогда понял, что в Украине очень трудно закрепить права совладельца бизнеса и разделить право принятия решения и имущественные права. В американских компаниях можно разделить права инвесторов, которые владеют капиталом и людей, которые принимают решение. В Украине коллегиального управления компанией очень трудно добиться. Если у партнеров равные доли, то это может закончиться неразрешимым конфликтом, как недавно показала «история с Клумбой». Если же доли неравные, то в случае конфликта партнер с меньшей долей автоматически теряет управление.

Теоретически, в Украине этого можно добиться с помощью акционерного общества. Но акционерное общество в Украине создать очень сложно и дорого. Поэтому многие украинские предприниматели сейчас создают компании в США, Сингапуре, Западной Европе, даже не рассматривая украинские варианты.

IMG_1717

Расскажи, как создавался «Хостмастер»? Ты принимал участие в деятельности компании из США?

В 2001 году несколько партнеров, и я в том числе, основали» Хостмастер» и компания показала прибыль уже через полгода после основания. Нас было около 20 человек – равноправных партнеров, сейчас осталось меньше. До 2008 года я практически не принимал участие в деятельности «Хостмастера» и участвовал только в управлении. Мы собирались раз в год и обсуждали какие-то вопросы верхнего уровня – о стратегии развития, о том как быстрее получить результат, что делать, что не делать и так далее. Хотя на самом деле тогда мы больше спорили о вещах, которые должен был решать либо директор, либо совет директоров и нам тогда не хватило оперативного управления компанией.

Когда я вернулся в Украину, в деятельности «Хостмастера» наступил перелом – компания вышла из детского периода и перешла в более взрослый. У нас появился запас денег на развитие и сейчас наступил этап, когда мы начинаем думать про новые, долгосрочные проекты, планируем расширять набор продуктов, поднимать уровень сервиса.

Где у тебя больше друзей и знакомых – в штатах или в Киеве?

В Америке легче завести неформальные отношения, чем близкие. А в Украине наоборот. Я ощутил себя американцем, когда приехал в Киев не потому, что люблю бургеры и жареную картошку и не потому что я люблю ездить в машине. Вся моя социальная сеть – она там. И хотя в Киеве за пять лет у меня появилось много новых контактов, знакомых украинцев все же больше в Штатах, чем в Киеве.

Твоя деятельность в США была как-то связана в украинским доменным бизнесом, в частности с получением домена UA от ICANN?

Это две разные карьеры. Доменная деятельность в Украине и работа в США никак не связаны.

Вернуться обратно не хочешь?

Думаю. Каждый год я принимаю это решение. И сейчас я снова вижу для себя пользу оказаться за океаном. В Калифорнии в последние год-два идет новый технологический бум, я предвкушаю новый скачок.

Впрочем, для меня выбор между Штатами и европейскими странами – это выбор примерно равноценный. Сейчас Европа начала активно привлекать IT специалистов, к примеру, в Берлине сейчас большая стартап-тусовка и там наверняка интересно.

Посоветуй напоследок – стоит ли уезжать в США?

Сейчас в Америке большие проблемы с рабочими визами. Обычно визовое окно на следующий открывается в мае и в этом году все квоты выбрали за неделю. Поэтому нужно начинать готовиться за несколько месяцев.

И я бы не советовал людям уезжать именно в Америку. Они должны рассматривать Америку параллельно с другими бизнес-вариантами – Австралией, Азией, Западной Европой. Даже Россия сейчас интересна в области IT.