AIN.UA » Стартапы10 самых перспективных украинских стартапов

10 самых перспективных украинских стартапов

«Если сравнивать с сексом, раньше это были ясли, а сейчас — подростковый возраст: все более-менее себе представляют, что это такое, но мало кто пробовал:)», – так охарактеризовал украинское стартап-комьюнити в 2013 году основатель Invisible CRM Влад Воскресенский. Большинство экспертов с ним согласны – рынок развивается, но до зрелости ему все еще далеко.

Тем не менее, за последний год произошло немало позитивных изменений. Появляются новые фонды и инвесторы – открылся фонд Леонида Черновецкого, Happy Farm, российский фонд Bull Ventures, появился грантовый фонд GTF. Суммы сделок все чаще исчисляются сотнями тысяч и миллионами долларов. Такие известные украинские стартапы как InvisibleCRM, Jelastic, Zakaz.ua понемногу вырастают в крупные, успешные компании.

startup-awards14

Редакция AIN.UA решила составить рейтинг самых перспективных украинских стартапов, которые вышли на рынок за последние пару лет.

Для этого мы обратились к 30 экспертам – ангелам, венчурным инвесторам, предпринимателям – с просьбой назвать пять стартапов, которые они считают самыми перспективными среди украинских проектов. Участники голосования имели право называть только проекты с украинской командой, которая начала работу в 2012 году или позднее. Также можно было голосовать за проекты, пережившие в 2012/2013 году перезапуск (пивот).

Каждый названный экспертами стартап получал по одному баллу, позиции в итоговом рейтинге определялись простым подсчетом суммы баллов. Ниже, после списка победителей, подан полный перечень проголосовавших экспертов, а также список всех номинантов в алфавитном порядке.

1

Petcube – робот для развлечения домашних животных

Идея создать робота-игрушку для домашних питомцев пришла киевлянину Александру Нескину, когда он задумался, чем развлечь свою собаку Рокки, пока его нет дома. Роботами он увлекался с детства. Всего за год команде удалось создать прототип робота, который играет с котенком или щенком лазерной указкой и поднять шумиху в мировых СМИ, не потратив на рекламу ни цента. «Сама тема Petcube очень медийная — домашние животные, коты и собаки, их в интернете очень любят», – отмечал тогда CEO проекта Ярослав Ажнюк.

Petcube удалось получить на Kickstarter $250 тыс., при том, что нужные $100 тыс. стартап собрал всего за неделю. Команда также успела съездить в Китай для участия в программе акселератора HAXLR8R и провести переговоры с китайскими производителями. Стартап планирует установить своих роботов в приюты для животных, так чтобы каждый смог поиграть животными, живущими там (идея в том, что пользователю может понравиться питомец и животное получит новый дом). На 2014 год намечена работа по производству робота, созданию каналов дистрибуции и расширению команды. Подробную историю проекта можно прочитать в этой статье.

2

CheckiO – онлайн-игра для программистов

CheckiO –  это игра, в которой программисты могут соревноваться в написании наиболее красивого кода для решения какой-то задачи. В этом году стартап, основанный Александром Лябахом, успел поучаствовать в TechStars в Бостоне, поднять раунд в размере $750 тыс. от пула инвесторов во главе с украинскими фондами Aventures Capital и TA Venture. Часть команды планирует перебазироваться в Лас-Вегас – именно там, по мнению CEO проекта Лизы Авраменко, зарождается новая Кремниевая долина.

Сейчас у проекта более 25 тыс. зарегистрированных пользователей, игроки уже предложили более 45 тыс. программных решений для паззлов и игровых задач. Для прохождения игровых миссий используется язык Python, скоро будет запущена также версия для JavaScript и других языков программирования. К проекту уже присодинилися автор Python Гвидо ван Россум, который каждую неделю пишет обзоры кодов, а Python Foundation официально использует CheckiO в качестве обучающего инструмента. Ранее на AIN.UA выходил подкаст с Александром Лябахом, основателем и CTO проекта.

3

Coppertino – плеер VOX для Mac OS

Команда стартапа работает над несколькими программными продуктами для Mac OS, но сразу несколько экспертов номинировали их именно за музыкальный плеер VOX. “Таким должен был стать Winamp в 2013 году”, — пишет о VOX популярный блог MacRadar. В этом году компания привлекла от венчурного фонда AVentures Capital $400 тыс. посевных инвестиций.

Плеер создавали на основе разработки итальянца Алессио Нонни, который в 2011 году продал его Coppertino в обмен на миноритарную долю в проекте. Больше года тому назад глава компании Иван Абламский на конференции WWDC (Apple Developer Conference) в Сан-Франциско показал прототип инженерам компании Apple из команды iTunes. Полученный фидбек заставил серьезно переработать плеер. “За 2 года плеер прошел через 4 итерации. Мы пошли на все это потому, что хотели сделать лучший плеер для Мас”, – говорят в компании. Подробнее об истории создания плеера читайте в статье.

PastedGraphic-5-1024x749

Команда Coppertino

4-6

Hashtago – платформа для запуска и управления кросс-платформенными рекламными кампаниями брендов

Создатели проекта Hashtago, как понятно из названия, планируют зарабатывать на анализе и управлении хештегами в качестве рекламного инструмента. Их решение объединяет B2B-сервис для запуска рекламных кампаний с хештегами и B2C-агрегатор хештег-промо-кампаний для участников. CEO компании Андрей Литвин занимается бизнесом, начиная с пятого курса вуза. Его первым онлайн-проектом стал TshirtAbout.Me (о нем можно прочитать в нашем краш-тесте).

В этом году стартап отметили сразу на нескольких конкурсах. Hashtago получил грант в 240 тыс. грн от фонда GTF, а также был признан “Лучшим стартапом года” по версии Bionic Hill на конференции IDCEE. Андрей Литвин рассказывал о разработке продукта, конкурентах, клиентах и роли команды в подкасте на AIN.UA.

4-6

Pics.io – онлайн-редактор для “тяжелой” графики

Pics.io – это онлайн-фоторедактор для «тяжелых» графических форматов. А недавно команда выкатила новый сервис Live.pics.io, при помощи которого можно обсуждать снимки голосом в режиме реального времени. Бизнес-модель, по которой работает проект – комбинация freemium и middleman. Сервис будет предлагать все инструменты редактирования бесплатно, платная версия не будет иметь ограничений.

Об уникальной промо-кампании проекта можно почитать в материале AIN.UA «Как стартапу попасть в мировые СМИ, не тратя денег». Пока «Google Docs для фотографий», как сами разработчики позиционируют Pics.io, находился в закрытой альфе, о нем написали «Цукерберг позвонит», TechCrunch, CNet, PetaPixel и еще дюжина блогов о фотографии и технологиях, включая Cult of Mac. В целом команда получила более 1000 упоминаний на различных ресурсах.

Первые выпускники харьковского инкубатора Voomy стали еще и первыми грантополучателями основанного в 2013 году грантового фонда Global Technology Foundation (GTF). Им и двум другим финалистам дебютного отбора выделили гранты размером 240 тыс. грн каждый.

4-6

QuadSquad – “умные” перчатки EnableTalk, которые превращают движения рук в текст и голос

О проекте сенсорных перчаток EnableTalk общественность узнала в прошлом году, когда команда  студентов из компьютерной академии ШАГ QuadSquad победила на мировом конкурсе Imagine Cup, который проводит Microsoft. В этом году QuadSquad также вошли в число победителей Рейтинга украинских стартапов на iForum 2013.

EnableTalk — это перчатки, оснащенные сенсорами и солнечными батареями для поддержки аккумулятора. Специальный движок преобразует жесты, сделанные рукой в такой перчатке, в текст или речь. Система соединяется со смартфоном через Bluetooth. Над идеей перчаток студенты работали совместно с заведующим кафедрой разработки программного обеспечения ШАГа Дмитрием Самойленко. Команда разработала серию прототипов и протестировала ее с использованием языков жестов. Главный идеолог проекта Антон Степанов ранее рассказывал AIN.UA о том, как создавались перчатки EnableTalk.

enable_talk

7-10

iblazr – вспышка для смартфонов

iblazr – это портативная LED-вспышка, которая синхронизируется с затвором камер устройств на iOS и Android. Устройство позволяет снимать фото и видео в слабо освещенных местах,  управлять мощностью света, избежать пере- и недоэкспозиции и устранить эффект «красных» и «белых» глаз.

Команда под руководством основателя и СЕО Владислава Тесленко работала над проектом в течение года, а в июле 2013 года запустила кампанию по сбору средств на Kickstarter. Стартаперы планировали собрать $58 тыс. на организацию массового производства и запуск продукта на глобальном рынке. Однако искомая сумма была собрана уже через 10 дней, а к концу срока на счету разработчиков окалось почти втрое больше денег, чем планировалось привлечь. Тисленко и команда получили $152 тыс., что сделало их кампанию одной из самых успешных в украинском сегменте.

Громкая краудфандинговая кампания стала «первой ласточкой», свидетельствующей о большом потенциале iblazr. Второй стало решение грантового комитета GTF отдать 240 тыс. грн именно им.

7-10

Jeapie – решение для мобильного маркетинга

Jeapie — это сервис для мобильного маркетинга, позволяющий улучшить вовлеченность пользователей при помощи push-уведомлений, геолокализованного маркетинга и аналитики. Бизнес-модель проекта – продажа по подписке. Сейчас команда работает над решением проблемы доставки миллионов push-уведомлений в режиме реального времени, а также над реализацией игровых механик внутри мобильных приложений.

За менее чем два месяца после запуска бета-версии Jeapie в ней зарегистрировалось более 1200 разработчиков и команд. Из них около 50 используют продукт регулярно в личных целях.

Стартап стал финалистом третьего отборочного тура GTF вместе с Hashtago (4-6 место нашего рейтинга) и myTips. Победители были определены после двухчасового питчинга на конференции IDCEE.

7-10

Pure – мобильное приложение для свиданий

Впервые о Pure наши читатели узнали в апреле 2013 года. Тогда партнер венчурного фонда The Untitled VC Роман Сидоренко рассказал о том, что вместе с предпринимателями из Украины, России и Белоруссии запускает сервис, помогающий людям быстро найти партнера для секса.

Проект занял первое место на «Битве стартапов» на форуме РИФ+КИБ 2013 и получил предложение от инвестора на $200 тыс. Раунд закрыли в июне 2013 года. Инвесторами выступили Михаил Паулкин (бывший владелец Rutube) и Константин Синюшин (the Untitled VC).

Изначально Pure продвигался под слоганом «Sex is Pure», однако в октябре команда осуществила пивот, в результате которого сервис для секса стал сервисом для свиданий «здесь и сейчас». Такое решение было связано с масштабным реалити-чеком, который удалось сделать на основе реакции прессы и читателей в США, Англии и Италии в июле-августе. Приложение претерпело значительные изменения, однако сохранило историческое название.

После пивота Pure вышел на App Store. Android-версию разработчики планировали выпустить к концу декабря, однако пока приложение в Google Play не появилось.

pure1

7-10

uGift – онлайн-сервис по продаже сертификатов

Резидент дебютного цикла бизнес-инкубатора Happy Farm – стартап uGift – известен нашим читателям еще с 2012 года. Акционером проекта является бывший глава украинского Groupon Кен Ливер, а основателем и СЕО – Андрей Живолович. Это онлайн-сервис по продаже подарочных сертификатов, который на сегодняшний день уже стал полноценным бизнесом: uGift полностью покрывает все свои операционные затраты (месячные продажи составляют около $10 тыс.), однако для масштабирования компании команда ищет инвестиции в размере $200 тыс.

Кроме инвестиций инкубатора, uGift получил еще один посевной транш размером $30 тыс. от бостонского ангел-инвестора Семена Дукача за 4% в компании. Проект также вошел в тройку стартапов-грантополучателей GTF вместе с Pics.io и Gutenbergz.

Примечание: Hashtago, QuadSquad и Pics.io получили одинаковое количество голосов, так же, как и uGift, iblazr, Jeapie и Pure. Поэтому они располагаются, соответственно, на 4-6 и 7-10 местах рейтинга.

Общий список проектов, которые называл экспертный совет:

Общий список проголосовавших экспертов:

  • Аникин Алексей, глава Global Technology Foundation
  • Афян Артем, управляющий партнер «Юскутум»
  • Болтивец Алексей, основатель Admixer
  • Боровик Владимир, директор Megogo.net
  • Бородатюк Артем, директор Netpeak
  • Бучацкий Эвелин, управляющий партнер EastLabs
  • Дегтерева Анна, директор HappyFarm
  • Довгополый Денис, управляющий партнер BVU Group
  • Дукач Семен, инвестор
  • Жданов Павел, CDO All.biz
  • Ищенко Максим, глава DOU.ua
  • Карпенко Антон, технический директор Happy Farm
  • Колодюк Андрей, основатель Divan.TV, управляющий партнер AVentures Capital
  • Криворчук Андрей, директор Chernovetskiy Investment Group
  • Лисицкий Дмитрий, глава UMH Digital
  • Максимович Ярослав, основатель Banner.UA
  • Мась Алексей, основатель УБС
  • Оруджалиев Артур, главный редактор AIN.UA
  • Погребной Святослав, CEO Vostok Ventures
  • Роговский Вадим, директор Wannabiz
  • Савин Николай, директор GrowthUP
  • Сейдак Олег, партнер Bull Venture
  • Семенов Игорь, партнер TA Venture
  • Сиделев Павел, директор Geex Lab
  • Симонова Любовь, партнер Almaz Capital
  • Сысоев Евгений, управляющий партнер AVentures Capital
  • Тигипко Виктория, управляющий директор TA Venture
  • Хорсев Андрей, директор 908
  • Чайка Юрий, сооснователь MonexY
  • Чихачев Дмитрий, партнер Runa Capital
  • Шойфот Игорь, партнер Happy Farm

Редакция AIN.UA благодарит членов экспертного совета за участие в проекте.


Лайк
473
Твит
0
Нравится
27
Pocket
86
+1
10

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вместо вспышки для смартфонов лучше бы сделали компактное, складное, переносное зеркало, что бы леди с айфонами могли фоткаться не только в сортирах клубов но и в местах с нормальным естественным освещением.
Не каждый владелец бюджетной зеркалки может позволить себе внешнюю вспышку. Да и не понятно, каким образом вспышка поможет избежать переэкспозиции при фотографировании, скажем в лифте или недоэкспозиции при фотографировании вечером статуи Родины-матери...

Max Bugaenko

вместо того, чтобы писать это сделал бы компактное, складное, переносное зеркало, что бы леди с айфонами могли фоткаться не только в сортирах клубов но и в местах с нормальным естественным освещением.

Сергей Гнедаш

Гляньте на мой стартап - happynumber.club

aleksiychuk

http://rvps.com.ua/ -тут я знайшов цікаву інформацію про стартапи)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: