AIN.UA » FinTech, ГосударствоНБУ не рекомендует украинцам пользоваться Bitcoin: официальный комментарий

НБУ не рекомендует украинцам пользоваться Bitcoin: официальный комментарий

Резкий рост популярности криптовалют типа Bitcoin эксперты называют одним из самых важных трендов года. Многие украинцы также начали задумываться о том, чтобы использовать такой тип расчетов, а также зарабатывать на майнинге – добыче “биткоинов”. Вместе с тем, в некоторых странах, в частности – в России “биткоины” уже фактически поставлены вне закона. Редакция AIN.UA решила выяснить у регулятора банковской отрасли – Нацбанка – как деятельность подобных платежных систем оценивается с точки зрения украинского законодательства.

Основные тезисы разъяснений НБУ таковы:

  • Платежные системы, чтобы работать в Украине, должны быть зарегистрированы в НБУ.
  • Никакие банки или другие юрлица не обращались в НБУ по поводу регистрации Bitcoin.
  • НБУ предостерегает украинцев от использования такой системы.

Полный комментарий НБУ по Bitcoin:

Общий порядок проведения перевода средств в границах Украины, ответственность субъектов перевода средств, а также правовые требования к совершению выпуска и использования электронных денег в Украине установлены Законом Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине (далее – Закон).

В соответствии со статьей 9 Закона платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право совершать деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины. 

В соответствии с требованиями статьи 15 Закона право выпуска электронных денег предоставлено исключительно банку. Банк, который имеет намерение осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом Национального банка Украины (положение от 04.11.2010 № 481 – прим.ред.).

На сегодня в Национальный банк Украины не обращались банки или другие юридические лица по поводу регистрации платежной системы Bitcoin или по поводу согласования правил использования электронных денег Bitcoin.

Разрешительные документы на деятельность как платежной системы Bitcoin, так и документы о согласовании правил использования электронных денег Национальным банком Украины не выдавались.

С целью защиты прав потребителей, безопасности совершения перевода средств Национальный банк Украины рекомендует гражданам использовать только те платежные системы расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Также заметим, что в соответствии с требованиями законодательства физические и юридические лица имеют право совершать расчеты теми электронными деньгами, правила использования которых согласованы с Национальным банком Украины.

Подчеркиваем, что все риски, связанные с использованием в расчетах так называемых “криптовалют” типа Bitcoin несет участник расчетов. Национальный банк Украины, как регулятор, не отвечает за возможные ризки и утраты, связанные с использованием Bitcoin.


Лайк
31
Твит
0
Нравится
2
Pocket
20
+1
35

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

9я статья на АИНе за день, и еще ведь не вечер. когда читать то все это???)
Редакция бьет количественные рекорды! А вообще, плохо это или хорошо?

Переживают что не могут руку по локоть в карман засунуть)

Pavlo Sidelov

Я правильно понимаю что "Национальный банк Украины, как регулятор, не отвечает за возможные ризки и утраты, связанные с использованием Bitcoin." - значит что явного запрета на использование нет. Просто НБУ не отвечает и не рекомендует. А остальное на свой страх и риск?

Olha Karpenko

С одной стороны да. С другой стороны, именно с таких формулировок начиналась тема с ВМ. С третьей, у биткойнов нет в Украине никакого представительства.

дилетанты из НБУ могут порекомендовать только гривневый депозит. бегите от них, чем дальше тем лучше.

Pavlo Sidelov

А какое представительство в принципе может быть у технологии? Ведь в том то и ее суть - алгоритм, а не организация. Хотя в нашей волшебной стране все возможно истолковать так как надо дяде.

Основная задача НБУ (впрочем как и любого центробанка) направить денежные потоки в нужный карман. А случае с биткоинами не совсем понятно за кого браться, чтобы он делился с нужными людьми. :)

борцуха с режимом

Сатоши следовало зарегистировать Биткойн в НБУ

как они определили принадлежность Bitcoin к "электронным деньгам"? не являются ли карточки пополнения счета "электронными деньгами"?

Собственно, в РФ подобная тема уже обсуждалась:и у ЦБ России нет никаких оснований Биткоин запретить. И, к сказанному: BTC - не WM, т.к. организационная структура p2p, а не b2c. Подробней о ЦБ РФ можете почитать на хабре - http://habrahabr.ru/post/212369/

Forum Haristan

Фаг из их бумажек ЦБ и НБУ в руки ...

Андрей Тараненко

Ликбез: Mavrocoin дает рост 50% в 4 дня.
Bitcoin 30% в 4 дня.
Банковские депозиты - 18% в год. При чем все деньги банкиры хранят у себя в кармане и жируют на бабло обнищавших граждан, которые кладут на банковские депозиты

Ликбез по зрению от слепых.
Давайте Биткойн с Маврокойном не мешать :))
МММщики хреновы
МММ велик как тюремный срок Мавроди

Avessalom Iznurenkov

Пока НБУ щелкает лицом умные люди покупают АСИКи и видеокарты АТИ. Надеюсь они будут слоупочить и дальше, главное чтобы не брали пример с рашки.

Видеокартами теперь один биткоин в год не факто что намайнишь...

Avessalom Iznurenkov

Ну криптовалюты не ограничены одним биткойном.

http://www.bitcoin-evolution.com/tutorial/more-crypto-currences/

Так 2014 год на дворе, алгоритмы монеток все сложнее и сложнее... Видео-карточки помогают слабо...

Александр Поречников

Большинство комментаторов просто не понимают, что биктойны - это большой МММ, на нем можно и заработать и дай бог, чтобы все-таки не лопнул, но то что он будет вне закона это практически дело времени и дело тут не в том, что НБУ или РФ или США хотят запретить, просто до него еще не добрались кидалы, ведь нельзя никаким образом проверить куда и кому ты платишь и за что и если одна из сторон сделки тупо кинет, то никто никогда эти деньги не вернет.

по пунктам:

1. пирамида, о которой говорится, возможна лишь в случае, когда всем обещают какую-то доходность. в данном случае, доходность не гарантирована и не факт что она вообще будет. участники верят, что необходимость такой платежной системы назрела, и на этом возрастающем доверии и возрастающем количестве участников/платежей растёт курс. в таком случае, золото или фиатные деньги также являют собой пирамиду.

2. вопрос доверия требует комплексного подхода. возможно, он будет реализован через сервисы, предлагающие страховку при покупке, посредников-гарантов сделки или что-то в этом роде.

Александр Поречников

по второму пункту полностью согласен, что нет пока инфраструктуры и доверительных рейтингов или показателей, а вот по первому пункту Вы ошибаетесь немного, биткоины ничем не подтверждены, т.е. Вам продают акции от МММ и пока ими можно обменивать, то все в порядке, а вот когда доверие упадет, именно этот факт и вылезет наверх и окажется что деньги, да те самые бумажные деньги лучше, потому что страна, которая их напечатала за них от отвечает, а за биткоины никто не отвечает. Т.е. если биткоин прочно войдет в нашу жизнь, то все будет хорошо, а если ему буду совать палки в колеса, то толку от него не будет. Биткоин - это самый известный прецедент замены денег на нечто, неконтролируемое государствами и толстосумами, но не больше.

Александр, при всем уважении, ошибаетесь именно вы. не путайте с МММ. МММ тоже подтверждено в какой-то момент времени и люди могут свободно обменивать бумажные деньги на акции или что там у них. но ввиду того, что по их акциям есть доходность, которую система в определенный момент времени не в состоянии выплатить, возникает кризис доверия. курс обмена проседает до низких уровней, потому что обязательств слишком много. в случае же с биткойном, доходности как таковой нет. они могут стоит 1000, они могут стоит 1 доллар, но они обеспечены желанием людей обмениваться деньгами именно таким способом. в случае со странами, тоже не всё так хорошо как вы описываете. классический пример, думаю, знакомый вам - это рубль СССР.

Kristina Graff

Биткоины прям не в почете - что в Украине - что в России я смотрю...

в нацбанке видимо не разобрались с биткоином.
Bitcoin не подпадает под определение платежной системы, т.к. не существует в мире юр.лица - платежной организации.
Вот выдержка из Визначення термінів Закона Украины "Про платіжні системи та переказ коштів в Україні"

1.28) платіжна організація - юридична особа, що визначає
правила роботи платіжної системи, а також виконує інші функції
щодо забезпечення діяльності платіжної системи та несе
відповідальність згідно з цим Законом та договором;
{ Пункт 1.28 статті 1 в редакції Закону N 5284-VI ( 5284-17 ) від
18.09.2012 }

1.29) платіжна система - платіжна організація, учасники
платіжної системи та сукупність відносин, що виникають між ними
при проведенні переказу коштів. Проведення переказу коштів є
обов'язковою функцією, що має виконувати платіжна система.

Людмила Фокина

Плюсов и правда много интерфейс удобный, постоянное развитие и
диалог с пользователями, с учетом его потребностей, гарантия сохранности
средств пользователей, и не нужно раскрывать ваши личные данные, все операции в
рамках системы анонимны и вполне законны.

uspeshnoedelo

Уже больше года последнему комментарию - скажите: как сейчас с обращением биткоина и других крптаовалют?

uspeshnoedelo

А какими сервисами майнинга криптовалюты предпочитают пользоваться украинцы?
http://uspeshnoe-delo.ru

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: