AIN.UA » ТехноВ «Википедии» война правок: россияне переписывают историю

The best stock agency with millions of premium high-quality stock photos, royalty-free images, illustrations and vector art at affordable prices.

В «Википедии» война правок: россияне переписывают историю

В русскоязычной версии «Википедии» развернулась самая настоящая война между участниками онлайн-энциклопедии. Недавно страница с названием «Киевская Русь» была переименована в «Древнерусское государство». Более того, в статьях энциклопедии появилось множество спорных утверждений, например таких: Русь — это народ, составивший общественную верхушку Русского каганата, а термин «Киевская Русь» возник в конце 19-го века.

Сейчас между участниками «Википедии» идет бурное обсуждение по поводу корректности этих правок. Один из аргументов сторонников «Древнерусского государства» в том, что данный термин признает официальный печатный орган правительства Российской Федерации. В пользу термина «Киевская Русь» — ссылки на летописи и исторические источники. При этом, в украинской «Википедии» — статья по-прежнему называется «Київська Русь» и разногласий по поводу ее содержания у участников нет.

Это не единственный случай, когда мнения участников онлайн-энциклопедии по поводу тех или иных исторических событий кардинально расходятся. Например, про Крым в «Википедии» теперь аж три статьи — Автономная Республика Крым, Республика Крым и, собственно, Крым. Также в энциклопедии нет единодушия и по поводу нападения России на Грузию в 2008 году. В русской версии «Википедии» статья называется «Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)», а в украинской — «Російсько-грузинська війна 2008». Аналогичная ситуация и с «Волынской резней» и «Волынскою трагедією».

489px-Rus-1015-1113

При этом, финальная версия страницы в «Википедии» вовсе не обязательно может соответствовать историческим фактам. По словам основателя «Викимедиа Украина» Юрия Пероганича, изменения в статью может внести любой, в том числе и анонимный пользователь. Но правки появятся только после того, как их одобрит один из так называемых «патрульных». Таких «патрульных» в украинской энциклопедии около 200 в человек, в российской — в несколько раз больше. Если же у патрульных разное мнение по поводу содержания статьи, начинается обсуждение, где стороны приводят аргументы в свою пользу. Итоговое решение принимается третьей стороной, которая не участвует в споре — так называемым арбитражным комитетом. В комитет входит до семи арбитров, которые перевыбираются каждые полгода, а решение по спорным вопросам принимается большинством голосов.

Пероганич также отметил, что, хотя «Википедия» и является авторитетным источником информации, доверять до конца ей все же не стоит и спорные факты лучше проверять в первоисточниках.

Тем временем в российской «Википедии» появилась статья «Донецкая народная республика». В ней описывается  «самопровозглашённое государство, созданное 7 апреля 2014 года сторонниками федерализации Украины».

Напомним, что в день, когда бывшая власть приняла законы, серьезно ограничивающие свободу слова в интернете, сообщество украинской «Википедии» объявило забастовку. Начиная с 21 января украиноязычный раздел «Википедии» несколько дней подряд отключался с 16.00 до 16.30 по киевскому времени. Тогда же на главной странице ресурса появился баннер с надписью »Википедия против цензуры».


Лайк
0
Твит
3
Нравится
43
Pocket
21
+1
40

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

63 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

некоторые россияне и кремляди о***ли переписывать историю! >=((

вы что офигели переписывать историю, если переписывать то переписывать незаметно вон как наше укр правительство делает под шумок беспорядков.

ждите скоро новость вроде "Украинцы запускают свою Википедию" ))

Скорее в России заблокируют "неросийские" версии Википедии

Andriy Makukha

Навіщо? Вже є розділ Вікіпедії українською мовою. І там Київська Русь називається Київською Руссю:
https://uk.wikipedia.org/w/index.php?curid=23496
— як і в інших мовних розділах Вікіпедії (крім російського).

в Facebook тоже есть украинский язык, но это не мешает некоторым "разработчикам" плодить "украинские социальные сети"

Andriy Makukha

Українська Вікіпедія і російська — це два незалежних один від одного сайти.

да, но если данные русской Википедии и украинской будут отличаться - читать-то украинскую Википедию будут, в основном, украинцы, а вот русскую - сами понимаете...

На карты росского Яндекса гляньте и Google.
Правда росский яндекс вам покажет разные данные, типично по росски, в зависимости от того где вы находитесь. А америкосский google - покажет как он считает нужным но одинаково.
В этот и разница россиян и других.

Вже давно так і є. Більшість статей які стосуються історії України, кардинально різні українською і російською мовами.

русский там тоже есть, что не мешает плодить "российские социальные сети" :)

а вот тут не совсем согласен... во-первых "российские социальные сети",
такие как ВК и ОК, появились раньше, чем в FB появился русский язык, а
во-вторых, речь в данном случае идет о массовом психозе, т.е. т.н. "бойкоте агрессора"

Vorona Timur

Ага, в свободное от уроков время :)

Арбітражний комітет *не* бере участі в обговоренні спірних моментів у статтях.
Окрім того, правки у Вікіпедії для більшості статей з'являються ще до перевірки патрульними — саме тому іноді в ЗМІ потрапляють новини про вандалізм у Вікіпедії.

Andriy Makukha

Арбітражний комітет *не* виносить рішень по спірних моментах у статтях. Це найвищий орган Вікіпедії, який задіюють дуже і дуже рідко.
Окрім того, правки у Вікіпедії для більшості статей з'являються ще до перевірки патрульними — саме тому іноді в ЗМІ потрапляють новини про вандалізм у Вікіпедії.

Дело в том, что государство Киевская Русь — современный научный термин. Такого государства никогда не было. Не нужно думать, что украинская пропаганды не существует. Так, украинский обыватель считает, КР это больше Украина, чем Россия, хотя если спросить какую территорию занимало это государство, внятно не ответит.

Напомнило...

Сергійко, ви, мабуть у школі не навчались, або десь навчались не тому...
"Київська Русь" була в усіх підручниках ще з часів Радянського Союзу, запитайте ваших батьків чи знають вони щось про "древнєруське г.. " Вони якщо і знають, то скажуть що Київська Русь.
Це вже за часів Росії, їм захотілось забути звідки русскіе люди пішли і стали роскими людьми.

В школе было, да). Но государство тогда называлась Русь, а не Киевская Русь. Киевская Русь — это соврменное название. Купите себе хрестоматию по древнерусскому языку.

И прочитаете там, что-нибудь типа: "В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом."

И вот чтобы дикарей вроде вас не путать, переназывали Киевскую Русь на древнерусское государство.

Как и язык, сейчас называется древнерусским, а тогда просто русским.

Если уж на то пошло, то из Киевской Руси пошли не только "русские люди", но и "украинские люди" (которые до появления Украины фактически были и считались все теми же русскими), которые теперь рассказывают, что "москаль мне не брат". В последнее время все как-то предпочитают не замечать общие корни, стараясь найти побольше различий. А главное различие по сути ровно одно и то незначительно -- язык.

Dmitriy Dudnik

какие общие корни? Украинцы потомки славянскиз племён, москали - финно-угорских. москали не только историю переписывают, даже название свое "русские" украли, как и слова "россия"

москаль не брат... и абсолютно неважно откуда кто родом. братство определяется не кровью и не происхождением, а духом.

согласен, люди копирующие "дойчланд убер аллес" (украина понад усе) и слава героям (которая у бандеры сопроваждалась зигой) — это убогие закомплексованные существа. которые даже своего ничего не могут придумать, а копируют все у нацистской германии.

Eugeny Kiselyov

Вы себя слышите? Язык, культура и самобытность совсем разные. Похожие, как у соседей, да, но разные. Поэтому как раз русские этого видеть не хотят и не признают этого.

Фактически "русскими" украинцев и белорусов считали только русские.

Корни тоже разные — у вашей государственности (кремля) Великая тартария, у нас память народа о киевской руси и ее Князей.

Вересень, Квітень — эти слова мало что скажет вам, но многое оно бы сказало жителю Руси.

Киев под поляками...Владимир под татарами.За триста лет изоляции язык поменялся.Вот к чему междоусобицы приводят..Если не будем вместе. Придут янки.Внуки вообще друг друга не поймут.

"Корни тоже разные."

Когда же закончится эта украинская родина слонов?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Haplogroups_europe.png?uselang=ru

Новоя Хронология детектед)

Кстати, буквально на днях очередной раз обратил внимание на наши-украинские названия меяцев, когда ребенку объяснял. Красивые и значущие, а не скопированные откуда-то.
Действительно наши, понятные.

взяты с латыни, хотя бытует мнение, что в латынь они все таки попали от славян, а потом просто были переименованы

Eugeny Kiselyov

В империи РФ много народов и россияне это не принадлежность к народу, это принадлежность к государству Россия, это как американцы. А вот русские это те кто из Руси вышел, но живут в этой империи. Вообщето все кто вышел из Руси никакие не русские, а руськие (с одной С и с Ь).

После нападения орды и предательства Московских кньзей, руськие в Московии (татарском государстве), взяли себе название русичи, так как они явно были славянами, а не татарами.

На територии Украины остались руськие, то есть жители руси.

Когда Московия разрослась и свергнула орду по чуть отобрав ее земли, Петр первый додумался что построить империю без прошлого как то не очень. И тогда они решили взять себе название Россия, что вроде как и Русия (западное название Руси), но вроде как и нет. То есть Россия это западное название Руси от Петра который так любил Европу. Так и появились русские, вместо русичей и руських на територии Московии. Даль пытался вернуть название руськие, но уже было поздно.

Украинцы не отказывались от самоназвания руськие, они так себя еще долго называли, пока наверное Российская империя не нашумела в мире и ассоциироваться с ней стало руському народу не очень приятно. Поэтому и взяли название українці — то есть те что живут "у" (в) своей "країні" (стране), а не "у края" как думают на русском многие русские не зня украинского языка (край на украинском — "край", страна — "країна").

Ну а древнерусское государство, это вообще бред. Кто хоть чуть изучал древний мир явно встречал на его картах кучу "Киван Рус" и других подобных. Кстати на повесть о временых лет лучше не полагаться, там настолько все неоднозначно написано, что можно полагать что это фейк, а не документ.

Кстати русским сейчас пытаются навязать мысль, что Великая Тартария (страна орды) это и есть старая родина всех славян и русские на самом деле жили в сибири, в монголии и тд.. Странная логика из которой следует что остальные народы в РФ гости, а не ентос на своих землях, либо что Монголы, якуты это славяне.. В общем такой бред шо капец.

Охохонюшки
Покажите мне карту не соврменную, хотя бы одну "Кивван Рус" или подобную).
Пруф в студию!)

Alexandr Bashkalov

на!

Найдите карту или упоминание с ДРЕВНИМ топонимом "Киевская Русь" (а не "Русь").

Евгений Комиссаров

\Когда Московия разрослась и свергнула орду по чуть отобрав ее земли, Петр первый додумался что построить империю без прошлого как то не очень\

Во-первых, не было такого государства "Московия". Во-вторых княжество Московское освободилось от Орды столетия до Петра Великого. В-третьих титул государя всея РУСИ принял еще Иван IV, при нем же ВКМ стало называться Русским(российским) Царством.

те кто называют себя русскими - на самом деле росские.

Если завтра Россию на референдуме переименуют в Руссию, в этом случае они уже смогут называть себя русскими? Смешно.

Проблема в том, что "референдум" и "Россия" - понятия несовместимые.

RomanDutchak

Нет, это не так. Но лучше идите учитесь, с вами не о чем говорить.

В Украине - украинцы и украинский язык.
В Англии - англичане и английский язык.
В России - рУсские и рУсский язык? Правильно рОсские и рОсский язык (російська мова).
Русь - русские - русский - это не Российское - воры они и название сперли и Крым...
И Русь она наша Киевская!

Святая Русь полякам в ноги не кланялась..

Ну дикари, ну жесть)

У меня к вам просьба, приведите мне хотя бы одну цитату времен Киевской Руси, где Русь называлась бы Киевской.

Откройте хотя бы раз древнерусский текст в своей жизни, и тогда не будет у вас эпик фейла косимеческой глупости.

А в каких рукописях времен "Древнерусского государства" оно называется "Древнерусским"?
А кто глупцы - время рассудит.

Евгений Комиссаров

Отвечать вопросом на вопрос твоя национальная традиция?

Евгений Комиссаров

Да у вас профи по круче любого Киселёва работают...

Предлагаю "русский" не употреблять по отношению к россиянам и России.
Росские они - росские!!! Не русские.

RomanDutchak

Раисея вперде!

Maxim Onufriyev

Почитайте статью по ссылке, кому не лень. Про 19 век правда. Есть пару абзацев и про учебники истории времен СССР. Не существовало в природе такого государства "Киевская Русь".
http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/Istorii-ot-Olesya-Buziny-Kievskaya-Rus-uzhe-ne-Kievskaya-468593.html
Болезным патриотам не рекомендую к прочтению, возможно жжение в области пониже спины.

Тоже мне историки... а Бузина - супер-историк.

С Ваших слов получается, что тогда было "«Древнерусское государство»."

А люди населяющие его назывались не "русичи", а "древне-русичи" :)

Не передергивайте...

Maxim Onufriyev

"рОсские и рОсский язык" это, выходит, не передергивание. Оооок.

Alfred Goldsmith

Та пусть будет Древнерусское государство с центром в Киеве, Москвы и в помине не было, а сейчас смешаные дети от славян и татар (Путин славянской внешности с ростком татарина) заявляют права на него, и переписывают историю.

Наверное многие видели, но как раз в тему

Антон Горбунов

лал

Такое же можно про Новгород и Киев сделать)

Новгород старше Киева? И это говорит "великий знаток древнеруссских текстов", который всех посылает учится.

Сколько можно спорить кто прав?Россия или Украина?Мы все славяне..Только одни триста лет были под татарами.А другие четыреста под поляками.За это время много воды утекло.А так что Киев что Новгород один народ.Одна вера И нам не враждовать а вместе быть надо.

В смысле Новгород был столицей Киевской Руси, когда Киев был деревней из пяти хат.
(Посылаю, да — «учиться» пишется с мягким знаком.)

Ну да, уже и Новгород старше Киева, и церкви там старше. Вроде ж еще о Новгороде российскую версию не переписали настолько :)

Я тут на правах представителя fakecontrol.org оставлю маленькую ремарку:

Переименование страницы произошло еще в 14 мая 2013 года, после почти месяца обсуждения вот тут: http://d.pr/BMUE

Я уже не первый раз за последний месяц встречаю в сети обсуждение того, что правка в википедии произошла в свете последних событий. Это даже не обязательно говорить прямым текстом, достаточно умолчать о том, когда правка была совершена - и люди додумают сами. Маленький но очень меткий вброс был сделан кем-то около месяца назад.

Нихера не недавно, а год назад.

RomanDutchak

раша а*уела

Сейчас Россия пропагандирует ненависть ко всему украинскому.
На всех возможных направлениях идет информационная, экономическая и др. война.
Россия в лице их Путлера понимает, что последний шанс спасти себя.
Если Украина уйдет - России не будет.
Надеюсь так и будет
Держимся, сначала до выборов, а потом годик-два - и не будет их.
Нищие они без нефти и без наших людей.

Viktor. don

брешуть это их смысл жизни кацапский

Рустем Хренов

Сколько говнища в комментариях.)) Странно, но никакой ненависти к Украинском не замечал, к бендеровскому, навалом, но тут с чем каждый себя ассоциирует. А вот здесь ненависти ко всему русскому - хоть ложкой греби.)) Что касается переписывания истории, то правка правильная, но на это многим здесь начхать, главное по - возмущаться. Ну а так, в чем у самих грех, в том на других и пеняют, потом проще будет продвинуть новую байку про исключительную победу украинцев над Наполеоном и Татарско - монгольским игом.)) Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что свои грехи приписывают другим, рисуя их яркими красками.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: