Чему украинским бизнес-ангелам стоит поучиться у европейских коллег

1756
3

Недавно в Дублине прошел конгресс European Business Angels Network — мероприятие, которое ежегодно собирает бизнес-ангелов со всего континента. Украина делает только первые шаги в сторону создания подобного локального объединения. Партнер Detonate Ventures Наталья Березовская, которая была одним из украинских делегатов конгресса, поделилась своими впечатлениями и выводами от него в колонке для AIN.UA.

0384

Наталья Березовская у стенда одного из участников конгресса

Попытки идентифицировать и как-то объединить украинских бизнес-ангелов можно пересчитать на пальцах одной руки. Эти идеи если и возникали раньше в головах представителей нашей венчурной индустрии, то как-то быстро сходили на нет в силу занятости собственной рутиной и полярности мнений этих самых представителей, которые порой диаметрально противоположно видели цели и задачи такого объединения.

Главное, в чем сходились все, с кем лично я общалась в свое время на эту тему, это то, что разрозненность этого сегмента всей венчурной экосистемы крайне плохо сказывается на всей системе целиком – именно ангелы являются движущей силой развития компаний, ищущих инвестиции на посевной стадии. Проще говоря, только за счет энтузиастов, готовых рисковать значительными, но не гигантскими суммами на старте бизнеса для проверки его гипотез, возможно появление и коммерциализация инновационных проектов. Google, Facebook, Skype и многие другие увидели жизнь именно так. И если кому-то кажется, что венчурные фонды, которых сейчас как грибов после дождя, и их капиталы оттесняют от игры ангелов с их кровно заработанными, то этот миф легко разрушается статистикой: в 2012 VC’s вложили 1,9 млрд евро в компании на ранних стадиях, в то время как бизнес-ангелы – совокупно 5,1 млрд.

Конечно, бизнес-ангелы в Украине есть. Никто точно не знает, какую часть составляют они все вместе от 260 тысяч своих европейских собратьев, «подсчитанных» усилиями EBAN, но если хорошо потрудиться, то список до тридцати фамилий составить будет можно. И это в 46-миллионной стране! Представляете, как это ничтожно мало по сравнению, например, с Великобританией, в которой еще пять лет назад их количество оценивалось на уровне 4-6 тысяч человек?! И это при том, что эксперты соглашаются, что только порядка 10% «ангельских» инвестиций известны и видны даже развитому рынку, а остальные остаются в тени. В общем, неудивительно, что после инкубирования или акселерации единицы украинских стартапов доживают до серьезного инвестиционного раунда. А ведь все это негативно сказывается на макро-показателях – создании рабочих мест, развитии экономики в целом…

0425

Панельная дискуссия на European Business Angels Network

В общем, получается какой-то замкнутый круг. Рынок медленно растет, в том числе и потому, что практически не сформирована одна из его важных прослоек, а прослойка не формируется, потому что не видит, что ей может предложить рынок. Не видят ангелы, существующие и потенциальные, и многое другое. Например, преимуществ объединения и сотрудничества с себе подобными. CO-INVESTMENT — просто ключевое слово, звучавшее в Дублине, наверное, от каждого спикера и в каждом разговоре. На совместном инвестировании и создании синдикатов под сделки держится вся сила ангелов. Ведь намного легче решиться на рисковую инвестицию, когда понимаешь, что к ней присоединились и другие инвесторы, у которых, возможно, больше профильного опыта, связей и ресурсов в той области, в которой запускается проект. Это повышает эффективность капитала и снижает риски проекта в целом. Одно из давних исследований Kauffman Foundation, изучавшее возврат инвестиций бизнес-ангелов, говорит о том, что инвестирующие в группах ангелы имеют в среднем годовую доходность в 27%.

Именно к совместному инвестированию всячески призывают старожилы индустрии. Только 3% бизнес-ангелов в Европе выискивают проекты «только для себя» и не вступают в синдикаты. Остальные — наоборот, поэтому и получается, что при участии в синдикате в среднем 5-8 ангелов средняя сумма инвестиции каждого из них составляет около 20 000 евро, в то время как стартап получает в среднем от этого синдиката порядка 165 000 (цифры, которые я привожу, взяты из доклада Luis Galveias, руководителя секретариата EBAN, на примере данных за 2013 год).

Но такое эффективное совместное инвестирование невозможно, если люди видятся только на нескольких отраслевых мероприятиях в год и не имеют постоянной платформы для отслеживания таких возможностей. Доступ к одной из таких платформ — GUST, основанной Дэвидом Роузом, — есть у представителей практически всех европейских BAN’ов (Business Angels Networks). Сам Дэвид тоже был в Дублине и не только выступал и презентовал свою книгу Angel Investing: The Gust GUIDe to Making money & Having fun investing in startups, но и активно общался со всеми, с кем не был знаком. CEO самой крупной европейской платформы для совместного инвестирования и основатель New York Angels мог бы, наверное, этого не делать, но он видит в этом возможности – в том числе и в cross-boarder investments, общаясь с представителями других рынков.

0452

Дэвид Роуз

CROSS-BOARDER – еще одно супертрендовое слово. Представление о том, что бизнес-ангелы инвестируют только внутри своего региона, давно устарело. Ведь границы самих рынков давно размылись и чем масштабней проект, тем больше возврат от инвестиций. Инвестиции за пределами региона – это еще и знания и опыт. Мой собственный пример инвестиций в американские компании тому лишнее подтверждение. За несколько сделок я научилась тому, чего бы никогда не увидела на нашем рынке. И я хочу продолжать этот опыт. В моей практике пока ни один основатель компании за океаном не отказался пообщаться лично и рассказать о своем проекте, несмотря на то, что изначально никто не предлагал ему на блюдечке с голубой каемочкой миллион. Мне кажется, ментальность, не создающая границы, а убирающая их, сильно пошла бы на пользу украинским бизнес-ангелам. В конечном счете, на большие выходы больше надежд на больших рынках.

Что еще могло бы сильно продвинуть вперед украинский рынок венчурных инвестиций? То, на что еще совсем недавно мы вряд ли могли надеяться, а сейчас в связи с новым правительственным курсом шансы на это могут появиться. Речь об активном участии государства в этой нише. Как в поддержке и финансировании инкубаторов, так и во внедрении налоговых льгот для инвесторов на ранних стадиях. Это must практически во всех сложившихся экономиках. На отсутствие такой поддержки жалуются только развивающиеся рынки – например, наши бразильские коллеги. Некоторые из них, где государство демонизирует все, к чему прикасается (вы знаете, кого я имею в виду), наоборот радуются – мол, чем меньше государство будет обращать на нас внимание, тем лучше мы все сами сделаем. Но примеры частно-государственного партнерства в странах, в которых оно создается не для отмыва денег, показывают потрясающие результаты.

 

0915

Эстонский EstBAN получает награду Best Performing New Member

Речь, например, об Эстонии, где участие государственных денег играет решающую роль на рынке посевных инвестиций. И нашим эстонским коллегам, создавшим свое отраслевое объединение EstBAN всего полтора года назад, поддержка государства помогла сделать рекордное количество инвестиций – в Дублине на этот раз они получили награду как Best Performing New Member. Речь о Турции, где инициатива венчурного сообщества помогла всего за год воплотить в жизнь схему, при которой бизнес-ангел получает аккредитацию казначейства своего государства и доход от его инвестиций не облагается налогом, при этом государство имеет приоритетное право дальнейших инвестиций в профинансированные ангелами проекты, через специальный фонд. И если кого-то сильно пугает слово сross-border, потому что за ним видится выведение капиталов из страны, то только конкретные финансовые инструменты мотивации со стороны государства могут оставить в стране и деньги инвесторов, и мозги предпринимателей.

Мы все не так давно читали, что в рейтинге 50-ти самых инновационных стран мира Украина занимает уже предпоследнее, 49-е место. О состоянии украинской экономики вообще мешают говорить слезы. Но как недавно высказывались многие мои коллеги из венчурной индустрии, в природе кризиса всегда лежит возможность. Да, правила игры еще не совсем понятны, они же и дают относительно низкий порог входа и поле для экспериментов. А европейский опыт совсем рядом и, надеюсь, что очень скоро украинский business angel network, создание которого все-таки идет, несмотря ни на что, возьмет из него для себя самое лучшее.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Поиск