AIN.UA » СтартапыТоп-100 украинских стартапов и продуктовых компаний: исследование Евгения Сысоева

Топ-100 украинских стартапов и продуктовых компаний: исследование Евгения Сысоева

Год назад управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев впервые обнародовал исследование, посвященное украинским стартапам. В течение прошедшего года инвестор, недавно признанный самым влиятельным человеком уанета, продолжал знакомиться с новыми IT-компаниями. Карту украинского рынка образца 2014 года он решил опубликовать на AIN.UA. Презентация со списком компаний — в конце материала.

В прошлогодней статье я упустил ряд компаний, которые бы хотел отметить.

1. Крупные, о которых я не знал в тот момент:

  • Paymentwall (лидирующий на развивающихся рынках агрегатор платежных инструментов для игр, e-commerce и другие вертикалей);
  • Grammarly (SaaS и технологии для проверки орфографии и грамматики английского языка);
  • Unisender (сервис и технологии для почтовых рассылок).

2. Интересные технологические компании:

  • Rollapp, программное обеспечение для переноса приложений в облако;
  • Cloudessa, enterprise-решения для wifi.

3.  Новые звезды сегмента e-commerce:

  • Karabas.com, теперь уже безусловный лидер в продажах электронных билетов на концерты и мероприятия;
  • Finline, потребительский сервис в финансовом сегменте;
  • Topmall, маркетплейс, запущенный TA Venture.

4. Новички рейтинга игровых компаний:

  • Vostok Games, очень успешно запустившая мобильную игру Cyto и готовящая к запуску мультиплеерную игру Survarium.

5. Divan.tv, который динамично развивается в Украине и разработал технологию и наладил партнерство для захвата русскоязычной аудитории по миру.

Топ 100 украинских стартапов и продуктовых компаний: исследование Евгения Сысоева

Инфографика — Александр Карачевский

Чем запомнился сектор e-commerce?

В сегменте e-commerce закрепили свое лидерство Rozetka, а также шоппинг-клубы modnaKasta и LeBoutique. Последние две компании осуществили значительный прорыв — их рост исчисляется сотнями процентов. Еще больший рост показали новички екоммерс-рейтинга — авиабилетные компании tickets.ua, Senturia и новый лидер в продажах электронных билетов Karabas.com, который теснит ранее безоговорочного лидера Parter.ua.

Стоит также отметить выход на рынок Lamoda.ru и topmall.ua, инвестиции Bull Ventures в label.ua и ряд проектов-сателлитов. Уверен, что в 2014 году мы увидим интересную конкурентную борьбу между этими проектами, каждый из которых может взять свой кусок рыночного пирога.

Внутри классифайдов началась жесткая конкурентая борьба: на кону очень большой приз. Лидер среди классифайдов может стоит многие десятки миллионов долларов через 3-5 лет. Так, безусловный лидер в недвижимости Slando.ua активно проводит рекламную кампанию на ТВ и пытается усилить позиции в недвижимости и других категориях, включая авто. В последнем происходит нешуточная борьба между ria.uaavtobazar.ua и rst.ua. Эти классифайды, в свою очередь, нацелены также на атаку категории недвижимости и других категорий.

Видео

Тут динамично развивались сразу три игрока: Megogo стал #2 в СНГ (впереди только ivi.ru) и безоговорочным лидером в Украине. oll.tv пытается догнать лидера и стать вторым, конкурируя с divan.tv, который, в первую очередь, делает ставку на глобальное развитие. Данные проекты пока не раскрывали объемы своих инвестиций, но они исчисляются семи-, а то и восьмизначными цифрами.

Go global

Среди проектов, которые имели изначально сильные позиции в СНГ, и начали глобальную экспансию, я бы прежде всего отметил All.biz, ExpoPromoter и Divan.tv.

Крупнейшие инвестиции

Крупнейшие сделки в IT-секторе произошли малозаметно для рынка, так как в основном их финансировали текущие акционеры. modnaKasta, Megogo, all.biz, Slando и Aukro получили семизначные инвестиции на ускорение роста своих проектов. В капитале трех из этих проектов находится международный холдинг Naspers, что важно отметить, так как показывает интерес международных игроков к уанету в целом, и украинскому e-commerce в частности. Среди других крупных доинвестиций я бы отметил Topmall, label.ua, Fotomag.

В целом, я оцениваю размер венчурных инвестиций, включая новые сделки и доинвестиции, в $50 млн по итогам 2013 года.

Breakthrough hard to repeat technology

Сложно повторимые и прорывные технологии из компаний с украинскими корнями я прежде всего бы отметил Grammarly, Jelastic, nuPSYS, Cloudessa, Starwind Software и  Augmented Pixels. Эти компании уже хорошо знают в Долине, их сложно повторимые технологические решения — одни из лучших в мире.

Mobile

Readdle закрепили свой феноменальный успех на рынке мобильных приложений для продуктивности. Когда они проводят маркетинговую акцию, то количество скачиваний их приложений доходит до миллиона в день (!). Все чаще слышу об этой компании из уст разных людей по миру, и потом, из разговора со мной, они узнают что они из Украины — вся команда в Одессе.

В 2014 году мы верим в прорыв разработанного компанией Coppertino аудиоплеера VOX, который очень успешно вышел на Mac OS, и готовит запуск плеера на мобильных устройствах iOS и Android.

Крупнейшие M&A

Продажа GlobalLogic стала первой сделкой с украинской компанией на сотни миллионов долларов. Еще одной крупной сделкой стал Cupid — основатель компании Максим Поляков осуществил так называемый buy back, или обратный выкуп своей компании. Теперь он продолжит ее развитие, и сам проект в дейтинге остается одним из самых успешных и крупнейших среди созданных в Украине для мирового рынка.

Компания Portmone была продана фонду  Dragon Capital. Это первая крупная сделка с участием фондов прямых инвестиций — те обычно инвестирует уже в зрелые компании. В Украине уже созрело достаточно много интересных объектов для входа со стороны не только венчурных фондов, а и фондов прямых инвестиций, и скоро мы увидим на рынке новые сделки.

Больше, лучше, прибыльней

В 2013 году большое освещение в СМИ получили проекты, которые привлекли раунды финансирования, то есть еще не были прибыльными или прибыль была недостаточной для роста. А настоящие звезды остались за кадром. Ряд компаний, которые уже были большими, прибыльными, и одними из лучших в мире, продолжили феноменальный рост, измеряемые в 50-100% и более. Среди таких компании стоит отметить Jooble, Depositphotos, Grammarly, Readdle, Prom.ua. От данных компаний у меня очень большие ожидания: они могут многого достичь и вполне могут рассчитывать на успешный exit уже в краткосрочной перспективе.

Презентация: топ-100 украинских стартапов

Автор: Евгений Сысоев

управляющий партнер AVentures Capital


Лайк
1k
Твит
45
Нравится
33
Pocket
123
+1
16
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
  • Andriy Zvirko

    цікаво чому компанії яким понад 10+ років записали в стартапи? )

    • vabz

      +1

      • Yevgen Sysoyev

        Так цель как раз было описать Топ-100 КРУПНЕЙШИХ продуктовых компаний, а нет Топ-100 небольших стартапов (через наш фонд прошло 1,000 стартап проектов)

        • Guest

          Заголовок «Топ-100 украинских стартапов» сбивает с толку

          • Yevgen Sysoyev

            Ну это АИН выбрал заголовок, лучше конечно Топ-100 продуктовых ИТ и интернет компаний

        • Victor

          С каких пор GlobalLogic стал продуктовой компанией?

  • vabz

    если смотреть на «проекты по капитализации» и «привлеченное финансирование», то можно сделать предположение, что бизнес начинали люди, у которых был 1 млн $ как минимум….

    • Yevgen Sysoyev

      Более 50% самых крупнейших компаний в Украине начинались с очень небольшим инвестициями, и точно существенно меньше, чем 1 млн.

  • sashaeve

    Більшість з наведених компаній — не стартапи, а звичайний бізнес.

    • Yevgen Sysoyev

      100%. Повторюсь, это не рейтинг стартапов, а Топ-100 рейтинг продуктовых ИТ бизнесов

      • sashaeve

        В такому разі все вірно, дякую.

  • Dmytro Starostenko

    небольшие замечания по списку:
    Сентурия уже давно не СНГ, а глобальный
    Ликпей — с самого начала был СНГ, а не Украина

    • Yevgen Sysoyev

      Классификация по рынкам — это не там, где компания что-то запустила, а там, где компания имеет существенные % доходов. Например, если проект имеет 90% в СНГ/Украине, и 10% в США, то он классифицирован как проект на СНГ/Украине. Или если компания пытается что-то сделать глобально, но пока получилось только в СНГ, то классифицирован как в СНГ

      • Dmytro Starostenko

        не хочу поднимать дискуссию здесь … эти две компании написал, так как знаю ситуацию по ним хорошо.
        но поднять все же придется ;) : а что — divan.tv уже имеет существенный % доходов на глобальных рынках ? каких ?

        • Yevgen Sysoyev

          По 3 проектам, включая Divan.tv, есть секция Go Global, те это проекты у которых начинается получаться

      • Юлия Чебан

        Тогда Senturia не к СНГ относится, а к глобальным. По данным за май, четверть всех продаж приходится на американский рынок.

      • http://epochta.ru/ Konstantyn Makarov

        С такой классификацией вы забыли нас — ePochta. У нас в Чернигове находится 90% от штата компании. Основной рынок СНГ/Украина.

        • Yevgen Sysoyev

          основателей и проект ePochta знаем, в т.ч. порядок их цифр, как еще +1,000 стартапов. Пока не в Топ-100

          • http://epochta.ru/ Konstantyn Makarov

            Евгений, в вашем топе есть компании с оборотами ниже;) не буду тыкать пальцем…

            • Yevgen Sysoyev

              Во первых, это рейтинг не по обороту, а по капитализации, оцениваемой мной субъективно, но и объективно с учетом моего опыта и знаний

              Приведу пример — по моему мнению, технологическая компания с уникальной технологией, конкурентной на глобальном рынке, но с оборотом $100 тыс и еще убыточной — по капитализации больше екоммерс проекта с многомиллионными оборотами в екоммерс / медиа, и направленном на СНГ

              • http://epochta.ru/ Konstantyn Makarov

                Ок, не буду спорить, тем более что автор рейтинга вы и признаете что он субъективен.

  • FairyMary

    Евгений, список неполный без Mobiscope, победителя Startup Toaster на IDCEE

    • Yevgen Sysoyev

      Mobiscope конечно мы знаем, и их основатели знаю нас. У них еще нет выручки, которая позволила быть включенными в рейтинг. Это же не рейтинг «лучших молодых стартапов», а Топ крупнейших ИТ продуктовых компаний.

      • http://lun.ua/ Andrey Mima

        Сколько входной билет?)

        • http://lun.ua/ Andrey Mima

          Сорри, невнимателен. Кап от 1м.

      • FairyMary

        Заголовок «Топ 100 стартапов» сбивает с толку, статью надо было назвать «Топ крупнейших IT компаний»

  • Юлия Чебан

    «Еще больший рост показали новички екоммерс-рейтинга — авиабилетные компании tickets.ua, Senturia».

    Эти две компании давно не новички).

    Вопрос — по каким критериям и согласно каким данным производилась оценка предприятий?

  • Міша Племянник

    JoyROCKS знаю, а яка друга компанія з Рiвного?

  • Алексей

    Хотел возразить, но в коментах вижу, что название не правильно подобрали к сути статьи. И судя по вопросам, видно, что аудитории АИН интересна как раз тема топ стартапов за последний год, на первом раунде или с ангельскими инвесторами.

  • Artur Kiulian

    Чудовий огляд

  • http://www.karpolan.com/ KARPOLAN

    В общем все пока уныло… Ладно, прорвемся.

  • Viktor Kompaneyets

    Грустный обзор… Смешаны стартапы и продуктовые компании… Может все-таки стоит отдельно рассматривать прибыльные компании с хорошей капитализацией и здоровым cashflow и все остальные? Но, наверное, при отсутствии знаковых exit-ов и IPO — это единственный вариант рейтинга. Возможно, нужно думать о создании локальной хай-тек «биржи»? Чтобы позиция в рейтинге соответствовала реальному положению дел.

    • Yevgen Sysoyev

      Критика принимается:) Цель была показать Топ в каждой вертикали.
      Вообще, есть компании со «здоровым cash flow» но очень маленькой капитализацией — например екоммерс — т.к. там пока серые схемы с ЧП
      А хотелось показать проекты в разных вертикалях — games, mobile, education — самое лучшее из того что есть. Хоть и обороты меньше, чем у ряда невключенных екоммерс

      Также не включены ИТ интеграторы

  • http://www.kariavka.com/ Artem Kariavka

    А ще є такий невеличкий стартапчик зі 100% українською командою розробників http://www.roomlr.com, який на сьогодні найбільший пошуковик у світі по нерухомості. Але то так — дрібнички )

    • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

      А как измеряется, кто самый большой поисковик по недвижимости, кстати?

      По обороту или количеству пользователей?

      • http://lun.ua/ Andrey Mima

        Тут есть некоторые люди, которые очень внимательно реагируют на словосочетания «поисковик недвижимости» и «самый большой», так что сорри, не смог удержаться от комментария)

        1) Similarweb говорит, что у проекта в апреле 85к визитов (около 3000 в день): http://www.similarweb.com/website/roomlr.com

        Динамика роста неплохая, ребята молодцы! Но это пока еще не самый большой)

        2) насколько я прочитал на сайте, это агрегатор посуточной аренды квартир, а не всей недвижимости.

        Интересно, кроме посуточки будут другие составляющие недвижимости?

      • http://www.kariavka.com/ Artem Kariavka

        По кількості об’єктів нерухомості.

        • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

          А причем тут бизнес?

    • Yevgen Sysoyev

      Спасибо за наводку. Навел справки — Roomlr это пока молодой стартап, но совсем не «самый большой поисковик в мир». Искренне желаю им стать таким

  • Vadim Rogovskiy

    Нет нескольких прибыльных компаний в сфере интернет и мобильной рекламы с оборотом свыше $1M с главными офисами в Одессе + как минимум одной с офисом в Киеве

    • Yevgen Sysoyev

      Вадим, мы это уже обсудили в личке

      Агенства (marketing, SEO etc) не были включены. Также как ИТ интеграторы
      Это сервисный бизнес, который оценивается исходя из очень низкого мультипликатора к чистой прибыли

      Также хотелось показать проекты в разных вертикалях — games, mobile, education
      — самое лучшее из того что есть. Хоть и обороты меньше, чем у ряда
      невключенных екоммерс

      • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

        А хостинг/домены?

        • Yevgen Sysoyev

          Хостинг и доменнный бизнес я не включал в данный обзор, конечно там тоже есть мноломилиоонные бизнесы. И они известны на рынке
          Их бизнес прозрачен, и, в основном, оценивается исходя из чистой прибыли

          • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

            Я понял, что не включал. Интересно — почему?

            Получается есть условный цитрус, который проводит сделку в оффлайне, а условного мирохоста, который делает это онлайн, нету.

            • Yevgen Sysoyev

              Хостинг это еще совершенно отдельный четкий сегмент ИТ
              Думаю топ там более прозрачен и известен

              Просто не хотел включать, конечно можно было бы включить

  • Aida Saffo

    в списке нет компании Genesis. У них достаточно обширный пакет глобальных проектов http://gentechpartners.com/

    • Yevgen Sysoyev

      а их основатели из Украины и основная команда в Украине?

  • http://twitter.com/alex_kolb Колб Александр

    Жень, по ecommerce весьма спорно. Много тех, кто на слуху. С точки зрения перспектив уже 2014 показывает, что все иначе

    • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

      Саша, а кого еще добавить надо из екоммерс?

      • http://twitter.com/alex_kolb Колб Александр

        Как минимум — половину убрать: fotomag, topmall. Откуда вообще такие оценки?
        С точки зрения прибыльности, перспектив, я уверен, могли бы быть куда интереснее игроки

        • http://www.ain.ua Артур Оруджалиев

          Хорошие примеры, спасибо:)

          Женя, Саша очень хорошо знает и видит екоммерс изнутри.

  • valeg

    Про Карабас лучше расскажите, как не возвращать деньги за билеты и посылать к несуществующим организаторам.

Поиск