AIN.UA » ГосударствоВ Украине приняли закон об электронной коммерции

В Украине приняли закон об электронной коммерции

Сегодня депутаты приняли за основу первый в истории Украины проект закона, специализирующийся на рынке электронной коммерции, регулирующий онлайн-торговлю и использование электронных денег. «За» проголосовало 244 народных депутата. Закон доработают с учетом пожеланий рынка онлайн-торговли и затем вынесут на второе чтение.

Представляя проект в Раде, депутат Ольга Белькова («Удар») отметила, что данный проект не регулирует отношения на рынке, а фактически «догоняет то, чего рынок достиг сам». Около 17 млн человек ежегодно покупают товары и заказывают сервисы в интернете в Украине. Объем рынка e-commerce составляют около $2 млрд в год, но эта цифра могла бы составить десятки миллиардов, отметила депутат. Мешает развитию рынка то, что государство не признает электронные сделки наравне с письменными, что и призван исправить проект закона.

В проекте закона описаны общие принципы работы этого рынка, права и обязанности онлайн-продавцов и их покупателей, разграничена ответственность продавцов товаров и «поставщиков услуг промежуточного характера» —  интернет и хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен и т.д.

Законопроект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, и самое главное — электронная сделка («електронний правочин»).

Одной из основных новаций проекта как раз и является признание электронной сделки на законодательном уровне — она будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки. Публичная оферта признается и сейчас, по нормам Гражданского кодекса. Но когда такой традиционный для онлайн-торговли тип договора прописан в отдельном отраслевом законе, онлайн-площадкам будет проще общаться с налоговой и вести разбирательства в судах. Это упростит жизнь и покупателям, и интернет-магазинам. Ведь сейчас, к примеру, когда покупатель хочет вернуть товар, ему нужно или отсылать отсканированный подписанный бумажный договор или ехать подписывать этот договор в офис.

Если закон будет окончательно принят, все сделки в онлайне будут проводиться с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Проект обсуждается уже почти год. Еще в 2013 году для поддержки этой инициативы было создано депутатское объединение под главенством Ольги Бельковой («Удар»), которая ранее была управляющим партнером EastLabs.

Принятие этого закона входит в программу «Инновационная Украина», которую новому украинскому правительству предложил IT-рынок. Среди других ее пунктов, касающихся e-commerce: упрощение лицензирования электронных денег, развитие логистики, открытие таможенно-лицензионных складов на территории Украины для ключевых международных вендоров.


Лайк
1.9k
Твит
0
Нравится
112
Pocket
59
+1
98

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Evhen Karastoyanov

Белькова умничка :)

Dmytro Latanskyi

а откуда вот это взялось "Ведь сейчас, к примеру, когда покупатель хочет вернуть товар, ему нужно или отсылать отсканированный подписанный бумажный договор или ехать подписывать этот договор в офис." Мне кажется, что процедура возврата в нормальных ИМ значительно проще.

Olha Karpenko

Из обсуждений проекта с участниками рынка - еще в прошлом году кто-то из юристов купонаторов, кажется, сетовал на это. Если расскажете, как это в вашей практике и нужен ли лично вам, как владельцу инет-магазина, такой закон - буду только признательна. Там же еще и другие нормы есть: о подтверждении покупки одноразовым идентификатором, об ответственности ИМ,..

Dmytro Latanskyi

Ну... здесь сейчас получится что-то типа "закон не читал, но осуждаю", но...

Конкрентно с вопросом возврата, то я не вижу вообще никаких проблем. Буду говорить о нас, так как знаю о чем говорю, но думаю, что у других серьезных магазинов ситуация схожая.

Нам чек нужен для того, чтобы максимально быстро идентифицировать покупателя и найти документ отгрузки. Если у покупателя нет чека мы ещем по номеру телефона, по модели еще по чему нибудь, в общем, пока не найдем. Таким образом, магазину чек не нужен в принципе, именно как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут для возврата товара.

С точки зрения дистанционной торговли, то тоже не совсем понятно. Покупатель при оплате получает чек, а вместе с ним и все права, как и у покупателя офлайн розницы.

Таким образом, получается, что речь идет о продавцах виртуальных товаров, но... тут тоже не все однозначно. Если продавец порядочный, то ему никакие законы не нужны, он и так сделает все хорошо. Если такой себе - то никакие "одноразовые идентификаторы" его не заставят выполнить свои обязательства - сегодня он исчезнет, а завтра "откроется" на новом домене.

Все ИМХО, конечно.

Denis Balykin

Ключевая фраза: "данный проект не регулирует отношения на рынке, а фактически «догоняет то, чего рынок достиг сам»". В ведущих магазинах все это давно работает. И это хорошо. Теперь эти инициативы закрепляется законодательно.

Dmitry Levinsky

не во всех и не по всем товарным позициям

Ruslan Pavlutskiy

Почему для блоков не задать text-align: justify, читать же намного удобнее. А то больно смотреть на эти огризки текста.

А почему не писать комментарии по теме?

По теме: Джустифая нет, потому что так решил дизайнер, с ним согласились.

Есть предложения - всегда рады на info@ain.ua

Ruslan Pavlutskiy

Приношу свои извинения за оффтоп.

Мартин Малёванец

Потому что независимо от выравнивания текста, слов в строке больше не станет. Ты блин верстальщик 80-го уровня.

Ruslan Pavlutskiy

Мы уже на "ты"? Выбирай выражения верстальщик 85 уровня.

Совершенно не удобно читать с justify
Где-то даже исследования проводили по этому поводу. Поройте.

Denis Balykin

Нет, не удобнее.

потому что это не газета, здесь нет переносов слов. Дальше объяснять лень.

Ruslan Pavlutskiy

Да это не газета, но ... То, что нет переносов слов, я так понимаю проблема в пробелах. Есть куча css trick'ов для этого.

Влад Голубєв

Что мешает поставить Stylebot и сделать себе хоть justify хоть center.

https://chrome.google.com/webstore/detail/oiaejidbmkiecgbjeifoejpgmdaleoha

Ruslan Pavlutskiy

Неплохой аддон, спасибо.

Подтверждение покупки одноразовым идентификатором, по-моему, лишняя сущность.
Когда покупка за наличные, то таким идентификатором выступает чек (и его номер).
А подтверждением, собственно, передача денег клиентом.

Когда покупка с помощью платежной карты, то с идентификатором тоже все ОК.
Подтверждение для магазина идет по факту транзакции, для клиента - тем способом, который ему обеспечивает банк (SMS, например).

Olha Karpenko

Насколько я поняла, многие нормы закона просто кодифицируют практики, которые уже используются (как те же смс). В любом случае, это только первая редакция, сейчас группа авторов будет обсуждать его (на фб даж группа есть под него - https://www.facebook.com/groups/EcommerceUA/

Ivan Petrov

офф: olha это имя Ольга, или дерево ольхА?

Если транслитерацию делать с украинского (а мы ведь в Украине и язык у нас украинский), то, как пишет Ольга ниже, фрикативное "г" волшебным образом превращается в "h". Как филолог говорю. А все эти "g", апострофы для смягчения и прочее - это ерунда.

Ivan Petrov

я, к счастью, не филолог, но разницу между транслитерацией и транскрипцией знаю. в случае с транслитерацией, никакого, как вы выразились, волшебства не будет. и, кстати, вас никто не спрашивал, уж простите.

А я, к слову, именно филолог. Поэтому отлично знаю не только разницу между транслитерацией и транскрипцией, но и то, что в переводческой практике, особенно с именами, никогда не используется одно или другое. Всегда используется симбиотический подход. И, кстати, Ваш вопрос Ольге тоже никто не просил, это был полный оффтоп. Уж простите и Вы.

Olha Karpenko

Это Ольга, транслитерированное с фрикативным "г" :)

В истории еще не было случая что бы что-то стало лучше после того как до этого добирается гос-во со своим регулированием. Это огромная трагедия для нас всех

Станислав

Спорное утверждение

Добре що такі люди як Бельковська є в Раді

обнаружил, кроме узаконивания электронной коммерции, первые шаги долгожданного введения электронного документооборота.

а еще в списке инициаторов закона - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_deputat?d_id=15747&skl=8" rel="nofollow">Азаров А.Н. (сын кровосиси, сессию прогуливает пленарную)

Olha Karpenko

Проект готовился еще в прошлом году.

Ключевая фраза "для ключевых международных вендоров"

У кого нет в планах остаться на задворках загнивающего фиата предлагаю быстренько обучаться работать с криптовалютой! Пока еще недорого...

Стучите в скайп: zotovdima1

Или пишите: dimed3@gmail.com

Количество мест уже ограничено...

Viktoriya Chorna

Ось натрапила на змістовний коментар цього закону від юриста http://lemarbet.com/ua/biznes-v-ukraine/elektronnaya-kommertsiya-rabotaem-po-novomu/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: