Стоит ли уезжать из Украины: Алекс Пацай из Parallels о переезде в Москву

11038
62

Директор программ-менеджмента российской IT-компании Parallels Александр Пацай родился и вырос во Львовской области, в небольшом городке Пустомыты в 10 километрах от Львова. В 2000 году переехал в Киев и шесть лет проработал в американской компании, поэтому часто ездил в США. После поступления жены в американскую бизнес-школу Пацай на год переехал вместе с ней в штат Нью-Гемпшир. А после окончания учебы супруга получила предложение поработать в московском офисе американской консалтинговой компании BCG, и семья решила переехать в Россию. О том, как украинцу живется в Москве и как ему удалось до сих пор не рассориться с российскими друзьями и коллегами, Александр рассказал в интервью AIN.UA.

Александр с женой Ириной

С какими проблемами столкнулись при переезде в Москву?

У нас с женой украинское гражданство. А в России мы получили вид на жительство. Вообще все, что касается Федеральной миграционной службы России (ФМС) — это сложно. На такую услугу, как возможность легально закрепиться, там очень большой спрос. При этом процесс достаточно забюрократизирован. Очень много документов нужно подать, на каждом этапе тебе могут сказать, что что-то не так и заставить все переделывать.

Я хорошо помню последний раз, когда я приехал подавать документы — перед этим я уже предпринимал пять-шесть неудавшихся попыток. И теперь я стоял под дверями ФМС уже в четыре утра, чтобы быть первым в очереди и прорваться через заслонную систему. Не то, чтобы подобной бюрократии нет и в Украине, но от этого было не менее неприятно.

Сколько у вас в итоге времени ушло на этот процесс?

Сначала ты подаешь заявление на то, чтобы тебя включили в квоту. После этого тебе дают право получить разрешение на временное проживание. Ты подаешь документы — медицинские справки, анкета, еще что-то — и в течение трех месяцев миграционная служба принимает решение о том, выдать тебе разрешение или не выдать. По каким критериям они отбирают счастливчиков, мне сложно сказать. У меня есть ощущение, что это какая-то лотерея.

Если разрешение дают, ты получаешь штамп в свой украинский паспорт и возможность жить в России три года. Но уже после того, как ты год прожил в России по этому разрешению, можно подавать заявление на получение вида на жительство. А это заново нужно собрать набор документов — все те же медицинские справки, договора об аренде квартиры, информацию о финансовых ресурсах… Попробуй еще найти владельца квартиры, который согласится тебя в ней зарегистрировать!

После подачи документов, в ФМС еще полгода рассматривают кандидатуру и принимают решение. В России вид на жительство — это как грин-карта в Америке. Документ, который позволяет работать без соответствующего разрешения, получить прописку, купить машину и зарегистрировать ее на себя и т.п. Это документ о постоянном проживании на территории РФ, который почти приравнивает тебя к гражданину России, но без права голосовать на выборах.

Быстро нашли работу?

У меня был неплохой опыт в IT, и первую работу я нашел относительно быстро — месяца за два. Это была компания Spirit DSP. А потом, в 2008 году, мы с друзьями начали работу над тем, что впоследствии превратилось в собственную компанию Unreal Mojo, которая занималась разработкой продуктов для iPhone. Потом появились Android-проекты, Windows Phone-проекты, но изначально мы ФОКУСировались на iOS. Компания до сих пор существует и занимается тем же, что и раньше, но я вышел из нее в 2011 году.

Александр в гостях у «Эхо Москвы» рассказывает про настоящее и будущее продукции Apple в России

А вашими партнерами были друзья из России? Как вы с ними так быстро сошлись?

На самом деле я знал их достаточно давно. Причем, мы лет за 10 до этого познакомились по интернету, а затем, когда я переехал в Москву, познакомились лично и достаточно много общались, так что создание бизнеса вместе — это было нормально.

Вы начали карьеру в IT, еще проживая в Украине. Почему бизнесом впервые занялись в Москве — в России это проще?

Да, в Украине, как мне кажется, делать IT-бизнес сложнее. Думаю, причина в том, что Украина — более IT-ориентированная страна, аутсорсинговый и софтверный бизнесы существовали там достаточно давно. В Киеве очень много компаний и стартапов, которые этим уже занимаются. А в Москве, по крайней мере в 2008 году, рынок разработки (особенно мобильной) был открыт. И с точки зрения конкуренции в сегменте мобильной разработки, Москва выглядела более интересной, чтобы начать здесь бизнес.

Что изменилось после переезда в Москву? Какие контрасты по сравнению с Киевом в бизнес-среде и вообще в житейском плане можете выделить?

Когда приезжаешь в Москву, сразу видно, что денег у местных властей гораздо больше, чем в Киеве (не зря в свое время мэр Москвы Лужков хвастался, что бюджет Москвы больше бюджета всей Украины). Это сказывается на состоянии дорог, парковок, инфраструктуры — всего городского хозяйства. Как-то пару лет назад я зимой приехал в Киев и был шокирован тем, что улицы и тротуары вообще не убирают, не посыпают противогололедными реагентами или даже песком, вокруг лежат огромные сугробы… Это же столица!

Такие вещи очень сильно влияют на качество жизни — ты выходишь на улицу, падаешь, ломаешь ногу — просто потому, что местные власти не делают свою работу. У нас в Киеве есть квартира на Троещине. Так вот, подъездную дорогу к нашему дому за 28 лет ни разу не ремонтировали! На ней огромные ямы и проехать на легковой машине очень сложно. Я не понимаю, как такое может быть.

Зарплаты в Москве тоже повыше. Что касается цен, то по продуктам разница между Киевом и Москвой не такая большая, как может показаться. Недвижимость дороже (особенно если снимать), но когда мы переехали в свою квартиру, расходы на жилье существенно снизились — остались в основном только регулярные коммунальные услуги. С пробками, конечно, проблемы есть, но в Киеве их, как мне показалось, не меньше. Особенно учитывая разделенность города на два берега и относительно небольшое количество мостов. В центре Киева узкие улицы, с несанкционированной парковкой никто не борется. Поэтому не могу сказать, что Киев гораздо легче в этом плане, чем Москва.

Что касается деловой среды, когда я переехал в Москву, в первую очередь почувствовал изменения в темпе жизни. Здесь все процессы происходят намного быстрее, чем в Киеве. И “звериный оскал капитализма” здесь чувствуется намного сильнее. В Украине я работал как-то более расслаблено (хотя, возможно, это связано и с взрослением, ростом потребностей, и т.д.). Московский темп создает больше напряженности в жизни — нужно быть расторопнее, резче, решительнее. И за счет этого здесь, в Москве, как-то меньше человечности что ли.

Не хотелось вернуться в Киев, к спокойствию и размеренности?

Мне сложно разделять искушение вернуться на ритм помедленнее и уехать из-за политической ситуации. И то, и другое вместе вызывает желание выбрать другое место для жизни.

На самом деле я никогда не воспринимал Москву как место постоянной дислокации. Мы не говорили даже себе, что приехали сюда навсегда. В этом плане мы достаточно космополитичны, и изначально думали, что когда-нибудь уедем отсюда либо в Украину, либо куда-нибудь за границу.

Лос-Анджелес

У меня в США живут мама и брат. И, в принципе, я бы мог там остаться. Из других стран симпатичны Канада, Австралия, хотя последняя — это слишком далеко. Речь идет в первую очередь об англоязычных странах, потому что мы знаем язык. А это очень большое преимущество при переезде. Но пока конкретных планов нет. Переезжать в “никуда” тоже не хочется.

Почему в “никуда” — вы могли бы вернуться в Киев, например. У вас там есть жилье, друзья, гражданство, наконец…

Я пока не вижу для себя возможностей вернуться в Украину и что-то там делать. Недавно разговаривал с друзьями из Украины — мне всегда интересно, как там обстоят дела с IT-бизнесом и бизнесом вообще. И они мне сказали, что сейчас местный бизнес замер, а западный свернул активности из-за нестабильности и непредсказуемости в Украине. Поэтому я пока не вижу, как мог бы применить свои знания и опыт в Украине, тем более на фоне того, что некоторые бизнесы переносят свои офисы из Украины в Европу. Мне в Украине пока делать особо нечего.

В то же время, международные IT-гиганты накладывают на Россию санкции. Вы заметили, чтобы они как-то негативно влияли на IT-отрасль в стране?

Я бы не сказал, что есть какое-то заметное влияние. Возможно, это больше касается санкций от компаний вроде Oracle, IBM, SAP, которые предоставляют программы для управления предприятием, софт или лицензии для РЖД, госпредприятий, российских банков. Что касается консьюмерских компаний — Microsoft, Apple, Google — я пока не видел заметного влияния санкций.

Parallels сама по себе достаточно сильно ориентирована на западный рынок, и потребителями там чаще воспринимается как американская компания. Поэтому на нас это не отражается.

Однако некоторые технологические компании (вспомним Luxoft, Game Insight) уже решили переводить свои офисы из России. Как по-вашему, в чем реальная причина?

Это как раз вопрос сложности ведения бизнеса в России. Все-таки сейчас здесь происходит много сложных вещей, которые жизнь интернет-бизнеса не облегчают. Я имею ввиду нашумевшие законодательные акты по контролю за интернетом — блокировки сайтов участились. Вспомним того же Павла Дурова, который всегда пиарил Россию как подходящую бизнес-среду, а недавно уехал в Европу, признав, что все-таки заниматься в России интернет-бизнесом невозможно.

Если раньше российская власть контролировала только телевизионные и печатные СМИ, а интернет от ее внимания ускользал, то теперь она решила прибрать к рукам и этот инструмент

Те движения, которые произошли среди инвесторов “ВКонтакте”, мне кажется, говорят о намерении российского правительства прибрать к рукам этот мощный ресурс. А Дуров привык работать без контроля и не готов был мириться с тем, что ему придется подчиняться.

Еще в должности руководителя мобильного направления Mail.ru Games

А почему в свое время не остались в США?

Когда мы там жили — на дворе был 2007 год, и было ощущение, что близится кризис. А иностранцам в Америке в такие периоды очень непросто. В то же время, предложение из России, которое поступило жене, выглядело перспективно.

Вы обмолвились о сложной политической ситуации в сегодняшней России. То, что вы украинец, не создает проблем во взаимопонимании с коллегами, друзьями?

Я стараюсь минимизировать общение на эту тему. Я отлично понимаю, что машина пропаганды здесь свою работу делает, и очень многие люди не могут получать объективную информацию о том, что происходит в Украине.

Люди, которые сегодня в России получают информацию про Украину, понятия не имеют, что в ней происходило 3-5 лет назад, а это очень важно для понимания причин последних событий. С какими-то друзьями я могу обсуждать Украину, но это очень-очень узкий круг.

Я не считаю своим долгом доносить до россиян, что на самом деле происходит в Украине — это, как правило, приводит к конфликтам

Когда затрагивают эту тему, я сразу декларирую, что я — гражданин Украины и не хочу на эту тему разговаривать. Недавно мне позвонили с российского радио и попросили прокомментировать ситуацию, когда российские операторы начали отключать международный роуминг в Крыму. Я просто отказался.

А из каких источников вы получаете информацию о событиях в Украине, проживая в Москве?

Из интернета. Я с удовольствием читаю “Украинскую правду”, “Корреспондент”, Forbes, «Зеркало Недели». После февральских событий, когда украинские СМИ отказались от цензурирования контента, мне кажется, их можно читать.

Понятно что даже в украинских медиа много дезинформации и перегибов в другую сторону, но я уже привык эти вещи фильтровать и относиться скептически к новостям даже из Украины, ожидая либо подтверждения, либо опровержения. Не могу сказать, что я слепо верю всему тому, что пишет украинская пресса, но я понимаю, что все-таки это источник более объективной информации.

Как часто бываете в Украине?

Довольно часто езжу в Украину — как минимум, несколько раз в год. Преимущественно к родственникам, но иногда и по делам. Например, в прошлом году ездил выступать на IForum.

На Mobile Developer Day

В этом году вас не было…

Мне кажется, слишком сложная ситуация сложилась, чтобы московских спикеров приглашать. Да у меня в этом году и возможности особой не было поехать.

На Майдане были, когда приезжали в последний раз? Как вам то, что вы увидели?

Я приезжал в Киев на майские праздники, и, конечно же, заехал на Майдан. В том, что там сейчас, есть некая развлекательная составляющая. Но мне кажется, что инструментов контроля за властью уже появилось достаточно и без палаток и баррикад.

Несмотря на то, что это часть истории, все же Майдан Независимости — это эстетическая составляющая города.