AIN.UA » Социальные медиаСергей Дидковский — о пропаганде, фейках и вбросах во время российско-украинского конфликта

Сергей Дидковский — о пропаганде, фейках и вбросах во время российско-украинского конфликта

Во время Второй мировой войны авиация противника сбрасывала на вражеские города листовки с агитацией. Призыв на листовках звучал так: «Переходите на нашу сторону». А ниже в листовке описывали преимущества перехода на сторону врага.

Листовки разбрасывали обе стороны конфликта – Ось зла и союзники.

Еще раньше военные противники Влада Дракулы печатали (на чем могли тогда печатать) информационные вбросы против него. На неких листах было сказано, что Дракула кровопийца, тиран, изверг и не достоин жить. Листовки раздавали подданным Дракулы.

Агитация – необходимость каждых военных действий. У нее две задачи: воодушевлять и подавлять.

Воодушевление необходимо для придания смысла участию в военных действиях, или же тыловой помощи армии. Например, вся мультипликационная индустрия США во время Второй мировой войны работала на армию США.

Багз Банни ходил на войну с ужасным карикатурным Гитлером. И побеждал его на уровне своего остроумия, изничтожая анимированную нелепость и неказистость фюрера. Тем самым, потребители такой агитации чувствовали в себе уверенность в победе на Третьим Рейхом.

Через юмор им доносили смысл: «Враг не столь страшный, каким кажется».

Суть агитации в воодушевлении своих сторонников и подавлении противников.

55

Изображение — peredova.com

Два типа агитации для подавления противника

Существует два типа подавляющей агитации. Первый – это придание противнику отрицательных черт. Например, Россия награждает украинцев терминами «фашисты», «хунта», «бандеровцы», «убийцы». У каждого слова негативная эмоциональная окраска. Их цитируют в ключевых СМИ, призванных агитировать против Украины.

Украинской армии и украинской власти нужно приписать все самые чудовищные преступления, сравнимые с преступлениями во время Второй мировой войны. Дабы провести параллель украинцев с «фашистами» и «сатанистами». Недавняя история с «распятым мальчиком» на «Первом канале» — тому подтверждение. Такая агитация работает еще и на аккумуляцию своего населения против украинцев. Распятие — это архетипичный символ, понятный для православной части России. Меседж в том, что ужасные язычники и фашисты распяли спасителя.

В то же время, террористов и сепаратистов на востоке называют благозвучным словом «ополченцы», тем самым, придавая им черты некоего благородства, выраженного в борьбе за право суверенитета от врагов, засевших в Киеве.

Второй тип подавляющей агитации – это трансляция меседжей о скором поражении армии противника. Например, Россия через третьих лиц транслирует информацию о существенной электоральной и военной поддержке сепаратистов (их словами, «ополченцев») на Востоке и Юге Украины. А также – о низкой боевой готовности украинской армии, и, напротив, существенно превосходящей ее армии России.

Как распознать вражеские информационные вбросы, либо вбросы, работающие на врага: (в контексте военной пропаганды нет разницы, где именно размещают вражескую информацию — в СМИ или блоге)

  1. Идентифицировать СМИ (сайт, газету, журнал, телеканал) по лингвистическим параметрам. Использование в статьях слов и комбинаций слов «ополченцы», «армия ДНР» и «армия ЛНР», и прочих, придающий официальный статус сепаратистам и террористам на Востоке Украины.
  2. Идентифицировать то, что делают отдельно взятые блогеры и пользователи социальных сетей: если их меседжи несут вред для украинской армии и украинской государственности в целом.
  3. Идентифицировать СМИ по однобоким статьям, восхваляющим Россию и уничижающим Украину. В условиях военных действий любая пропаганда, работающая на врага, должна быть запрещена и блокирована.
  4. Опознать тексты, видео и аудио, направленные на снижение морального и боевого духа армии и населения Украины. Как то, инициирование «запрета на радость» (на проведение культурных мероприятий), демонстрация украинцев и украинской армии с негативными качествами (нет оружия, бедные, и так далее), демонстрация украинцев как ленивых «салоедов».
  5. Опознать публикации конфиденциальной (настоящей, а не вводящей в заблуждение врага) информации о тактических и стратегических действиях украинской армии.

Если же речь идет о посте в социальной сети, отвечающем этим же критериям, правила очень простые:

  1. Не лайкать.
  2. Не шейрить.
  3. Не реагировать даже в шутку.
  4. Не смотреть российский телеканалы и сайты.
  5. Ботов банить.

Лайк
0
Твит
0
Нравится
107
Pocket
48
+1
65

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

54 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Выдохни и успокойся, воды выпей. А то вон как тебя трясет...

Volodymyr Ivanyshyn

Це ще один пункт в агітації - оправдовувати свою брехню тим, що "а інші не кращі". Серед мільйонів постів про "укросми такие же лживые, как и российские" є хоч якийсь відсоток фактичної інформації, чи тільки голі "мнения"?

Наприклад, є сайт http://www.stopfake.org/ який щодня освітлює маразм російських ЗМІ. Давайте аналогічний ресурс про українські ЗМІ, тоді будемо говорити про наші "вброси".

проплачено лично Обамой

Анатолий

Вы бы еще Киселева посоветовали))

шарий, сучка Захарченка, недо-беженец)

кароч, слив засчитан.

Ватники ожидаемо тявкнули.

Понятное дело - правда, она вам глаза колет.

Мишико

Свидомит ожидаемо вспомнил про ватников.

Misha Iasinskyi

человеку, использующего слово "свидомит", необходима принудительная диспансеризация

Мишико

Странно что Вы напряглись, остальные восприняли нормально

Misha Iasinskyi

мне ок, спасибо, не переживайте только, не отвлекайтесь от продуцирования комментариев.

Мишенька, а ты чего так обиделся? Ты ж вроде изображал из себя интеллектуала уровнем выше ватников?

Или тебе тоже правда глаза колет?

Євген Варюта

Чувствуют что скоро звездец им, и срутся от этого даже в интернете.

Анатолий

Ватники постоянно говорят, что украинские СМИ полны пропаганды, но вот примеров пока еще никто так и показал

Мишико

Начните с простого - с терминологии. Где Вы видели чтобы "террористы" устраивали "теракты" в тех городах в которых живут сами? В Киеве вроде в метро все тихо, без жертв, в кино, театры в Киеве наверное тоже без страха люди ходят, во Львове автобусов и вокзалов никто не взрывает. Скоро первое сентября - не боитесь что "ватники" школу в Харькове захватят? Наверное легко верить в то что одесситы сами себя сожгли, а в луганске ракеты наводятся на кондиционер?

А свою родимую раССейскую действительность ты забыл? Взрывы домов, Беслан, Норд-Ост?

Или методичка об этом не вспоминает?

Мишико

Бред обсуждать бессмысленно. Не дай бог у вас в Киеве что-то типа Норд-Оста произойдет.

Если пуйло не одумается - вполне может устроить, чтоб его черти взяли.

Но если не дай Боги, то вдобавок к малайзийскому Боингу, ему Гаага будет спасеньем.

Мишико

Ну и кто после этого "террорист"? Вроде жители Донецка и Луганска не угрожали совершать теракты в метро или в развлекательных центрах Киева.

Misha Iasinskyi

им своих донецка и луганска хватает для упражнений

Анатолий

Где видел? В Москве регулярно путин что-то взрывает

Мишико

Не смешно

пиу пиу ололо ты водитель нло.

Мишико

"Во время Второй мировой войны авиация противника сбрасывала на вражеские города листовки с агитацией." - дальше читать не стал, так как известно что АТО началась с разбрасывания листовок над Славянском.

про то как сохранить свою жизнь и куда позвонить чтобы выехать с зоны конфликта.

Но кого это интересует )))

Мишико

Точно, типа "твоих родственников убьют если ты примешь участие в незаконной акции"

>"твоих родственников убьют если ты примешь участие в незаконной акции"

Мишенька, где ты это прочитал на картинках? Или твое дело не читать, твое дело постить?

Мишико

Вторая агитка: "... Для сохранения своей жизни, жизни родных и близких (тут забыли запятую) необходимо избегать участия в незаконных акциях ..."

- сами прочесть не можете?

И каким извращенным мозгом надо обладать, чтобы так переврать эту фразу?

Кстати, а что ты думаешь, когда видишь предупреждение "не влезай, убьет"?

можно ин а банке згущенки прочитать, что она убивает. Если своих мозгов нет. Удачи, я вас замутил, больше отвечать не буду на этот бред

Мишико

А сейчас зачем ответил? Небось думал что зомбированный монголо-кацап дорожит непредвзятым мнением просвященного европейца?

в листовках все верно. А вот если мои друзья или родственники возьмут оружие и будут стрелять в своих же собратьев, то так тому и быть. С террористами переговоров не ведут

Мишико

А сначала был такой гуманистический пафос - "как сохранить свою жизнь и куда позвонить".

Мишико

Почему "собратьям" не сидится во Львове и Киеве? Может они не "собратья", а оккупанты?

А может хватит выдумывать?

Мишико

Уже откупились от повестки?

Боишься, что я тебя убью? Или у тебя там муж на стороне террористов?

Мишико

Что-то мне подсказывает, что твоя "убивалка" еще не выросла, но как отрастет так бегом в военкомат бить инсургентов.

Ты как всегда мимо, Мишенька. :)

Забавно, что одним из ресурсов, называющим сепаратистов ополченцами является korrespondent.net

а вы не вкурсе кто его владелец?)

Мишико

Недавняя история с «распятым мальчиком» ... - журналисты гонятся за сенсацией, этот репортаж показали только в новостях на ОРТ. Украина сейчас источник новостей и все что можно "с колес", без проверки пускают в эфир. Та же история с ломаным сайтом по которому на выборах победил Ярош - сайт показал, то что показал (это ваша украинская тема, сами разбирайтесь почему там цифры скачут, кто отправил на небо сотню и т. д.), а журналисты не дождавшись подтверждения с гиканьем и улюлюканьем выдали все это в эфир - конечно не профессионально, но ... Особенно если учесть то что российским журналистам на Украине не дают работать легально, понятно что качество материалов ухудшается и в качестве источников привлекаются любые люди которые готовы говорить (меня больше всего поражает что многие беженцы в РФ не хотят говорить на камеру)

>Особенно если учесть то что российским журналистам на Украине не дают работать легально

Вот, Мишенька, вот на таких идиотизмах киселе-тв ватники и прокалываются.

Нет, чтобы правду писать - из методичек бред цитируют.

Мишико

"о низкой боевой готовности украинской армии, и, напротив, существенно превосходящей ее армии России"

- расскажите о "боях" в Крыму и о том почему Вы сами не в армии в то время как объявлена мобилизация? Один из свежих примеров действий армии РФ - события в Южной Осетии, где воевали российские призывники (с тех пор армия в РФ заметно поулучшилась) против грузин с инструкторами из США. По моему очевидно, что в случае вовлечения армии РФ в конфликт, Яйценюк с Турчиновым вещали бы из Львова, а Коломойский из Тель-Авива.

Ivan Servanov

Забавно другое, что статья о пропаганде, сама является пропагандой. Освещая лишь одну сторону на примере России. Нейтральная статья про пропаганду должна содержать определенные пропорции примеров манипуляций. В данном случае 90% против России, а должно 50% на 50%. На этот сайт я зашел случайно, но посмотрев на домен .ua сразу стало понятно почему так. Поэтому как говорят "чья бы корова мычала".
В условиях войны пропаганду ведут обе стороны, но умнейшие авторы решили все списать на Россию. Украина же ведет честную войду и листовки не раскидывает)) Гляньте группу типичного Киева))

Volodymyr Ivanyshyn

Навіть якщо дуже сильно захотіти, звідки взяти 50/50, якщо на мільйон російських вбросів найдуться одиниці українських (і то не факт)?

Ivan Servanov

Не факт, ибо ты смотришь только одну сторону - Украинскую, А сам не готов признавать, что твоя страна тоже может вбрасывать, чтобы управлять твоим мнением. Самый примитивный способ проверки - плагин image google. Пару кликов и источник картинки находится. Правдивость видеороликов можно смотреть по времени публикации. Делаешь скрин видеоролика, кидаешь в гугл поиск и смотришь результаты. Узнаешь кто автор видео и его происхождение. Автора обычно можно узнать по дате публикации. И кстати, узнать что творится на Юго-Востоке может любой желающий. В интернете существует база данных номеров телефонов. Звонишь на квартиру любому жителю Донецка и спрашиваешь - вот будет тебе правда. А в статье не приводится фактов, она лишь очерняет Россию. Запомни - очернение любой из сторон - является не научной статьей, а пропагандой. Для примера сравни, что написано в Википедии, там нет оценочных суждений, лишь факты: Завезался конфликт между гражданами Украины, которые убивают друг друга - вот это факт. Ты скажешь, что это россияне, а я тебе скажу - списки погибших никуда не денутся, все фиксируется. Если мы сейчас не можем проверить точно, то станет известно позже. Да и к тому же, если там есть Россияне - их там единицы. Воюют те кто за свою независимую республику, которая образовалась благодаря стрельбе спецназа Украины. Видеоролики первых выстрелов есть на ютубе на канале anna news. Это тот момент когда власти не стали терпеть ураинских военных, так все и началось.

Taras Gavriliuk

"что написано в Википедии, там нет оценочных суждений, лишь факты"

Сударь, вы - невежа.

startfinish

вы, наверное, имели в виду слово "невежда", сударь!

Taras Gavriliuk

благодарю за бдительность.

>Воюют те кто за свою независимую республику, которая образовалась благодаря стрельбе спецназа Украины. Видеоролики первых выстрелов есть на ютубе на канале anna news.

Бред про image google был написан только для того, чтобы придать достоверности этому отцитированному бреду?

Учись, Мишенька, у твоего коллеги хоть какая-то находчивость есть, не просто методичку цитирует, пытается выдумками прикрыть.

Volodymyr Ivanyshyn

По кожному вашому твердженню можна відписати, як насправді було, але відчуваю, що нема сенсу.

Ivan Servanov

Конечно нет смысла, ибо я верю только фактам, а не пропаганде. А ты можешь выдать только ее, но она мне не интересна. Хорошую позицию выбрал, я все знаю, поэтому промолчу. Хотя это даже хорошо, не выноси свое мнение за предела собственного туалета, а то попачкаешь кого.

а где вбросы со стороны украины? почему о них не идёт речь в посте?

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3354129-ukraynskye-voennye-s-vertoleta-razbrosaly-lystovky-nad-slavianskom

по поводу листовок со стороны украины, ни слова?

Кстати, вот вам боты-ватники прилетели. Ох и хорошо мониторят ключевые фразы :)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: