AIN.UA » СтартапыУкраинский стартап DataProm получит более $500 000 от фонда Fison

Украинский стартап DataProm получит более $500 000 от фонда Fison

Сервис товарных рекомендаций для интернет-коммерции DataProm привлек финансирование от инвестиционного фонда Fison. Точные размеры доли и сумму инвестиций компании не раскрывают — известно, что сумма вложений может составить более $500 000 за 15-25% в стартапе. О сделке, которая была закрыта в мае 2014 года, AIN.UA рассказал сооснователь и СЕО проекта Антон Вокруг. Переговоры велись с января. Основатель Fison также сообщил, что на сегодняшний день фонд оценивает DataProm в $2 000 000.

«Из-за войны и Майдана были вопросы с деньгами, сроки немного оттягивались. Но и мы, и все из Fison — майдановцы, поэтому нам было ок», — рассказал Антон. Часть денег стартаперы потратили на расширение команды. На доработку продукта и привлеченных средств планируют выделить $400 000.

СЕО DataProm, Антон Вокруг

Сервис рекомендаций DataProm помогает интернет-магазинам увеличить эффективность взаимодействия с пользователями. Он анализирует Big Data, применяя для этого математические алгоритмы, изучает потребительский спрос и помогает магазину предлагать покупателю именно то, что ему нужно. Сайт DataProm.com.ua пока не запущен — он находится в разработке. Юрлицо и торговая марка DataProm зарегистрированы на Сейшельских островах.

Авторы проекта Антон Вокруг и Александр Ганжа до основания собственного стартапа занимались IT-аутсорсингом. С будущими инвесторами Антон познакомился случайно. «В Facebook я как-то прокомментировал какой-то пост о «больших данных». В обсуждения пришел также СЕО фонда FISON Дмитрий Томчук. Списались, раззнакомились, решили встретится», — рассказал Антон. Однако окончательное решение о финансировании было принято после собеседования с женой Томчука, Оксаной.

В команде DataProm помимо основателей работает еще 12 человек, которых для стартапа предоставляет киевский офис международной компании DataArt. «Мы пытались собрать команду более двух месяцев, но  все кандидаты летали в облаках — просили зарплату не ниже $3500 в месяц, при этом не зная даже самого простого, например, теорию графов. Это была проблема!», — пояснил Антон решение сотрудничать с командой на условиях аутстафинга.

Стартап ориентируется на западные рынки — под прицелом Европа, Бразилия, Индия, возможно, Китай. В Украине стартаперы надеются только тестировать свой продукт. «Первую интеграцию хотим сделать с самым крупным интернет-магазином в Украине, но пока это на стадии переговоров. А основной рынок совсем не в Украине», — пояснил Антон.

Напомним, инвестфонд Fison был создан в начале 2014 года двумя украинскими предпринимателями Дмитрием Вишневым и Дмитрием Томчуком. Фонд отбирает «незасвеченные» украинские стартапы и презентует их инвесторам на конференции SVOD в Силиконовой долине. На днях Fison объявил уже второй такой набор, а DataProm фигурировал в первом. Ранее фонд уже вложил $75 000 в проект по созданию приложений makeapper.com.


Лайк
152
Твит
4
Нравится
3
Pocket
19
+1
4
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Leon Podobedov

Поздравляю Антона и команду! Желаю успешно реализовать все задумки на очень нелегкой ниве поведенческого анализа.

Я один читаю постоянно DataPorn? А так конечно поздравлямс!

Ирпенец

Завидую белой завистью. Сам участник стартапа, кстати, уникального, но для Украины, правда. А инвесторы что-то не спешат. Или украинский инвестор это из разряда фантастики? :)

Dmytro Lysenko

Хороший проект

И как инвесторы могут найти стартап от имени которого пишут анонимы? :)

Ирпенец

А что, каменты на AIN - площадка, для поиска инвесторов? Буду знать. )

Практически все крупные инвесторы здесь есть, некоторые даже комментируют :)

Раскажи про стартап, может посоветую кому обратиццо.

Ирпенец

http://www.kata.im в общем, уже писали в разные фонды. А пока сами собираем. ))

А зачем на начальном этапе инвесторские деньги проекту социальных инициатив?

Ирпенец

Сейчас там порядка сотни юридических алгоритмов по решению проблем. А планируется порядка 1000. Юристы, увы, не хотят работать даром.

А не проще найти несколько юристов и предложить им доли?

Ирпенец

Вы меня за дурака держите? Это было сделано, когда еще домен не был зарегистрирован. Но те, кто соглашался, не тянули. А те, кто тянул - не соглашался. Ведь реально решить проблему - это для юриста значит заработать деньги многократно, на всех, у кого такая же проблема.

То есть это база шаблонных решений юридических вопросов? А в чем тогда социальность и инициативность?
Среди создателей стартапа есть практикующий юрист?

Ирпенец

И в этом вопросе тоже нужны деньги на консультанта, который бы помог свести дюжину функций проекта в единую концепцию. Бо самi ми неспроможнi, мабуть. Хотите поучаствовать? Юрист есть.

Dmytro Lysenko

Это вот это http://www.dataprom.com/ ?

Поиск