AIN.UA » СтартапыУкраинский стартап DataProm получит более $500 000 от фонда Fison

Украинский стартап DataProm получит более $500 000 от фонда Fison

Сервис товарных рекомендаций для интернет-коммерции DataProm привлек финансирование от инвестиционного фонда Fison. Точные размеры доли и сумму инвестиций компании не раскрывают — известно, что сумма вложений может составить более $500 000 за 15-25% в стартапе. О сделке, которая была закрыта в мае 2014 года, AIN.UA рассказал сооснователь и СЕО проекта Антон Вокруг. Переговоры велись с января. Основатель Fison также сообщил, что на сегодняшний день фонд оценивает DataProm в $2 000 000.

«Из-за войны и Майдана были вопросы с деньгами, сроки немного оттягивались. Но и мы, и все из Fison — майдановцы, поэтому нам было ок», — рассказал Антон. Часть денег стартаперы потратили на расширение команды. На доработку продукта и привлеченных средств планируют выделить $400 000.

Украинский стартап DataProm получит более $500 000 от фонда Fison

СЕО DataProm, Антон Вокруг

Сервис рекомендаций DataProm помогает интернет-магазинам увеличить эффективность взаимодействия с пользователями. Он анализирует Big Data, применяя для этого математические алгоритмы, изучает потребительский спрос и помогает магазину предлагать покупателю именно то, что ему нужно. Сайт DataProm.com.ua пока не запущен — он находится в разработке. Юрлицо и торговая марка DataProm зарегистрированы на Сейшельских островах.

Авторы проекта Антон Вокруг и Александр Ганжа до основания собственного стартапа занимались IT-аутсорсингом. С будущими инвесторами Антон познакомился случайно. «В Facebook я как-то прокомментировал какой-то пост о «больших данных». В обсуждения пришел также СЕО фонда FISON Дмитрий Томчук. Списались, раззнакомились, решили встретится», — рассказал Антон. Однако окончательное решение о финансировании было принято после собеседования с женой Томчука, Оксаной.

В команде DataProm помимо основателей работает еще 12 человек, которых для стартапа предоставляет киевский офис международной компании DataArt. «Мы пытались собрать команду более двух месяцев, но  все кандидаты летали в облаках — просили зарплату не ниже $3500 в месяц, при этом не зная даже самого простого, например, теорию графов. Это была проблема!», — пояснил Антон решение сотрудничать с командой на условиях аутстафинга.

Стартап ориентируется на западные рынки — под прицелом Европа, Бразилия, Индия, возможно, Китай. В Украине стартаперы надеются только тестировать свой продукт. «Первую интеграцию хотим сделать с самым крупным интернет-магазином в Украине, но пока это на стадии переговоров. А основной рынок совсем не в Украине», — пояснил Антон.

Напомним, инвестфонд Fison был создан в начале 2014 года двумя украинскими предпринимателями Дмитрием Вишневым и Дмитрием Томчуком. Фонд отбирает «незасвеченные» украинские стартапы и презентует их инвесторам на конференции SVOD в Силиконовой долине. На днях Fison объявил уже второй такой набор, а DataProm фигурировал в первом. Ранее фонд уже вложил $75 000 в проект по созданию приложений makeapper.com.


Лайк
151
Твит
4
Нравится
3
Pocket
19
+1
4
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
  • Leon Podobedov

    Поздравляю Антона и команду! Желаю успешно реализовать все задумки на очень нелегкой ниве поведенческого анализа.

  • http://itsyndicate.org Alex Kondratiev

    Я один читаю постоянно DataPorn? А так конечно поздравлямс!

  • Ирпенец

    Завидую белой завистью. Сам участник стартапа, кстати, уникального, но для Украины, правда. А инвесторы что-то не спешат. Или украинский инвестор это из разряда фантастики? :)

    • http://www.karpolan.com/ KARPOLAN

      Раскажи про стартап, может посоветую кому обратиццо.

      • Ирпенец

        http://www.kata.im в общем, уже писали в разные фонды. А пока сами собираем. ))

        • playhell

          А зачем на начальном этапе инвесторские деньги проекту социальных инициатив?

          • Ирпенец

            Сейчас там порядка сотни юридических алгоритмов по решению проблем. А планируется порядка 1000. Юристы, увы, не хотят работать даром.

            • playhell

              А не проще найти несколько юристов и предложить им доли?

              • Ирпенец

                Вы меня за дурака держите? Это было сделано, когда еще домен не был зарегистрирован. Но те, кто соглашался, не тянули. А те, кто тянул — не соглашался. Ведь реально решить проблему — это для юриста значит заработать деньги многократно, на всех, у кого такая же проблема.

                • playhell

                  То есть это база шаблонных решений юридических вопросов? А в чем тогда социальность и инициативность?
                  Среди создателей стартапа есть практикующий юрист?

                  • Ирпенец

                    И в этом вопросе тоже нужны деньги на консультанта, который бы помог свести дюжину функций проекта в единую концепцию. Бо самi ми неспроможнi, мабуть. Хотите поучаствовать? Юрист есть.

    • playhell

      И как инвесторы могут найти стартап от имени которого пишут анонимы? :)

      • Ирпенец

        А что, каменты на AIN — площадка, для поиска инвесторов? Буду знать. )

        • playhell

          Практически все крупные инвесторы здесь есть, некоторые даже комментируют :)

    • Dmytro Lysenko

      Хороший проект

  • Dmytro Lysenko

    Это вот это http://www.dataprom.com/ ?

Поиск