AIN.UA » ТехноУкраино-казахский стартап Robo привлек инвестиции и попал в китайский hardware-акселератор

Украино-казахский стартап Robo привлек инвестиции и попал в китайский hardware-акселератор

Украино-казахский стартап, который разрабатывает детских образовательных роботов Robo, получил $200 000 инвестиций от американского венчурного фонда SOS Ventures (ранее инвестировал в Guitar Hero, Netflix, Leap Motion и Khan Academy) и от ангельских инвесторов, имена которых не раскрываются. Команда переехала в китайский hardware-акселератор HAXLR8R и пытается наладить произвосдтво устройств в Шэньчжэне.

Украино казахский стартап Robo привлек инвестиции и попал в китайский hardware акселератор

Robo — это детский образовательный робот, призванный соединить игру с обучением программированию и роботехнике. Ребенок может сам собрать робота и запрограммировать его. В этом ему помогут специальные мобильные приложения, доступные для платформы iOS и Android. «Программировать роботов и управлять ими совсем несложно, и эти навыки можно развивать с самого детства», — говорит Анна.

Стартап по разработке образовательных детских роботов в 2013 году основали казах Рустем Акишбеков и украинка Анна Яроцкая. Позже к ним присоединился студент UC Berkeley Искандер Рахманбердиев. В декабре прошлого года проект Robo выиграл конкурс стартапов и получил приз — $10 000 от израильского венчурного фонда Genesis Angels, известного своими многомиллионными инвестициями в приложения Mobli и Yo!. А уже в июле 2014 года закрыл сделку с SOS Ventures и переехал в Шэньчжэнь, коворкинг акселератора HAXLR8R.

Украино казахский стартап Robo привлек инвестиции и попал в китайский hardware акселератор

Компания Robo Technologies Inc. зарегистрирована в США и ориентируется на американский и европейский рынки. У команды есть полностью работающий прототип продукта и цель — наладить в Китае производство роботов. «Шэньчжэнь — это производственный центр Китая, здесь расположено наибольшее количество мощностей. И даже здание, в котором мы располагаемся, представляет из себя эдакий hardware-супермаркет, в котором на нескольких этажах продаются микрочипы, микросхемы или светодиоды», — рассказала Анна.

На сегодняшний день в команде более 10 человек, среди которых не только казахи и украинка, но также выходцы из Индии, Китая, США и Австрии — среди них выпускники MIT и UC Berkeley с опытом работы в Microsoft и Zynga. Кроме того, в Robo сейчас набирают инженеров из Украины. Советником компании является Семен Дукач, директор Techstars в Бостоне, который инвестировал в Petcube.

Также стартаперы планируют запустить кампанию Robo на Kickstarter, но для этого нужно сперва понять, во сколько обойдется один робот и как скоро он сможет поступить на рынок.


Лайк
152
Твит
6
Нравится
0
Pocket
5
+1
5
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поиск