AIN.UA » Безопасность, Социальные медиаУкраинский Facebook охватил вирус, который завлекает «приватными видео»

Украинский Facebook охватил вирус, который завлекает «приватными видео»

В украинском Facebook – очередная «пандемия»: в сети быстро распространяется вирус, который от имени пользователя публикует ссылку на «приватное видео» (на самом деле – вирусную ссылку) и отмечает друзей пользователя. Вирусные ссылки высылаются и в личные сообщения людям из списка друзей. Если хотя бы один из друзей заинтересуется и кликнет на видео, вирус пойдет дальше. Примечательно, что этот вирус уже был замечен в сети раньше, но именно сегодня получил очень широкое распространение.

Всплеск вирусной активности отмечают в украинском SMM-паблике, также об этом пишут и отдельные SMM-специалисты. Вирусное сообщение выглядит так:

vir

 

Кроме очевидного совета не кликать на видео с подобным названием, которое появляется у вас в ленте или приходит в личные сообщения, можем посоветовать также сменить пароль в социальной сети и установить двухфакторную авторизацию (при попытке доступа с другого браузера сеть будет запрашивать подтверждение по SMS, подобные схемы работают также в Gmail и многих других сервисах). Эта опция есть в настройках безопасности сети.

vir2

Можно проверить список расширений, запущенных в браузере в данный момент и удалить все подозрительные (для Chrome, к примеру, для этого нужно зайти в настройках в «Дополнительные инструменты», а затем в «Диспетчер задач»). Можно сделать то же самое, но из диспетчера задач самой системы, удалить подозрительные браузерные расширения (те, которые вы не ставили самостоятельно), после чего сменить пароль. Пострадавшие пользователи пишут, что вредительское расширение называется YouTurn или каким-то другим, схожим с «youtube» образом.

Можно также отключить возможность отмечать вас в постах без подтверждения.

Рецептами излечения делятся и сами участники сети, по ссылке – пример одной из наиболее детальных инструкций, написанных пользователем Дмитрием Малютой.

При этом, в Facebook (также в настройках безопасности) можно включить получение уведомлений (текстовых или по e-mail) о том, что в ваш аккаунт пытаются зайти с другого устройства. В целях общей безопасности также нелишним будет регулярно проверять список приложений, подключенных к вашему аккаунту (они имеют доступ к вашему списку друзей и любой другой информации, которую вы сделали публичной).

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась карта зараженности Украины вирусами, ворующими деньги с банковских карт. Треть всех банковских троянцев была обнаружена в Киеве, который стал абсолютным лидером среди всех городов Украины.


Лайк
1.5k
Твит
0
Нравится
18
Pocket
7
+1
4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yauhen Zmachynski

Так ЧТО заражает вирус? Исходный код на серверах Facebook? Или ОС пользователя?

Браузер.

Olha Karpenko

читатели подсказывают: в хроме можно глянуть в дополнительных инструментах в таск менеджере и просто отрубить все подозрительное.

Yauhen Zmachynski

Судя по всему Хром. По крайней мере жалуются только те, кто в Хроме. Даже под обычным пользователем. Хром становится неработоспособным "грубо говоря".

Pasha Geronimo

Борба с вирусом в Фейсбуке и Хроме:

Открыть ссылку в Хроме

chrome://extensions/?id=feakibicljdmfdfdjacenlnmeacnnnpm

Найти и удалить расширение youturn

chrome://extensions/?id=feakibicljdmfdfdjacenlnmeacnnnpm

Перезапустить браузер.

Татьяна Блык

Эта "чудная программа" не дает возможности зайти в расширения.
Отключить чз диспетчер задач в самом браузере тоже не позволяет т.к. чз секунду появляется вновь.
Так что ждем, пока придумают лекарство :)

Olha Karpenko

Среди советов - просто снести всю папку chrome->extensions из реестра, это наиболее радикальное из тех, что видела на данный момент.

Pasha Geronimo

если сносить все - то можно удалить все просто в папке extensions папке Хрома

Olha Karpenko

ну, среди советов не раз видела и просто снести в ноль/переустановить хром. потому что некоторых фб за это заблокировал вроде как (но пруфа нет, только слухи)

Yauhen Zmachynski

Предложенное Павлом решение работает. Делайте точно по инструкции. Лекарства как такового не будет ибо тут все легально, никаких вирусов.

Татьяна Блык

сработало!

Yauhen Zmachynski

Да, оно...

Aleksandr Breus

О, Димка, привет! :)))) ты теперь знаменитость :)

Olha Karpenko

Подправила

Olha Karpenko

Человек написал хорошую подробную инструкцию, отчего бы не процитировать его в новости)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: