Ресторан будущего: украинец Дмитрий Костик создает глобальную сеть заведений с интерактивными столами

123068
83
Читать на UA

Ресторанный бизнес очень высокорисковый: около 70% заведений закрываются в первый год существования. В то же время, этот бизнес — один из самых консервативных в мире. Инновации постепенно проникают в него, но по сути модель работы с клиентами — занял столик, сделал заказ, поел и расплатился — не менялась уже более сотни лет. Украинский предприниматель и изобретатель Дмитрий Костик, основатель Kodisoft и ряда других проектов (его историю мы публиковали ранее), не стал с этим мириться и решил создать ресторан будущего. В 2011 году он запустил проект Interactive Restaurant Technology, который стал резидентом программы Microsoft BizSpark, и открыл ресторан Oshi.

В рамках спецпроекта «Стартап-гараж» AIN.UA расспросил Дмитрия о прошлом, настоящем и будущем его революционного проекта.


На сегодня по технологиям IRT в мире работает три ресторана — на Кипре, в Дубаи и Абу-Даби. И уже строится несколько новых — в Европе, Северной Америке и Азии. Что в них особенного? Здесь посетители сидят за большими интерактивными столами, делают с их помощью заказы, совершают покупки в онлайне и общаются с другими посетителями. Даже сам интерьер ресторана может меняться, ведь на сенсорные панели можно вывести любое изображение.

Причем панели эти собирают на производственной линии в Киеве. Несмотря на значительные суммы инвестиций, два ресторана, открытых в рамках проекта Interactive Restaurant Technology, уже окупились: один за пять, второй за 11 месяцев. А саму компанию IRT, основанную всего три года назад, уже оценивают в десятки миллионов долларов.

Ресторан Oshi-1

Ниже приводим выдержки из интервью, в котором Дмитрий рассказал, откуда взялась идея интерактивных столов для ресторанов, как под нее меняли существующую технологию сенсорных панелей и как интерактивные столы влияют на саму схему работы современного ресторана.

О том, как родилась идея. Ресторан Oshi

Стало скучно с остальными проектами. Продуктовый бизнес сложился, нормально работал, с точки зрения бизнеса уже ничего не мог придумать, а заниматься чем-то очень хотелось. Поэтому с командой выделили три направления: рестораны, сны и подсознание, мода. Почему рестораны? Мы за все это время вообще много чего изучили, перелопатили, начиная от медицины и биотехнологий, заканчивая станками-роботами.

Главное было найти отрасль, в которой мы сможем сделать что-то, что ее в корне поменяет, что-то максимально важное. Опыт работы с сенсорными панелями у нас уже был, так что решили попробовать сделать решение для ресторанов. Чтобы проверить жизнеспособность самой идей, а также отточить технологии, я в 2011 году выбрал локацию на Кипре и открыл ресторан Oshi.

О разработке технологии

Здесь пришлось изобретать свои решения. Технологию, которую сейчас применяют в тех же Microsoft Surface или iPad, использовать в ресторанах нельзя. Во-первых, нельзя сделать подобную панель размером больше, чем 23-30 дюймов. Причем это ограничение не производственное, а физическое: в таких экранах используется индиум-титано-оксид (ITO) и на скорость перемещения электронов мы никак не повлияем.

Во-вторых, у всех подобных устройств толщина стекла от 0,4 до 1,2-1,4 мм — представьте, что будет, если на такое стекло вы обопретесь всем весом. В мире попросту нет сенсорных технологий, которые могли бы работать через стекло толщиной более 10 мм. В-третьих, нужно было разработать тачскрин, за которым могут работать одновременно много пользователей: у большинства сенсорных экранов количество одновременных прикосновений ограничено десятью. В общем, много было технических нюансов, которые заставили поломать голову и придумать что-то новое.

В итоге мы разработали технологию, у которой нет аналогов в мире. Например, наш стол может распознавать форму объекта, «понимать», что на стол положили телефон или вилку, распознавать лица сидящих и определять пол и т.д. Кстати, производятся наши панели здесь, в Киеве.

Ресторан Oshi-2

Если говорить о хостинге, весь клауд, data mining, big data — на серверах Microsoft. Каждый стол, POS, пульт официантов подключен к облаку. Все столы у нас работают на Windows, причем главная Windows Embeded — нашей собственной сборки. Еще две «винды» отвечают за процессинг тачевого движка и камер, которые отслеживают лица и руки (все с сенсоров заходит на одноплатный компьютер на Intel Edison и оттуда передается на главный хостовый компьютер).

Ресторан Oshi-3

Так что логично было с этим проектом подаваться на программу Microsoft BizSpark — во-первых, с точки зрения технологий, которые используем, во-вторых, это попросту экономит кучу денег (раньше, к примеру, нужно было платить за лицензию Visual Studio и т.д.). Учитывая ситуацию в стране сейчас, и то, что у меня бизнес зарегистрирован и работает в Украине, это помогает и развязывает руки.

Ресторан Oshi: как создавалась бизнес-модель

Пришлось даже чуть похулиганить. Доходило до того, что в Лондоне скотчем приматывали камеры напротив «Старбакса», чтобы изучить привычки покупателей. Это продлилось недолго, потому что меня поймала местная полиция. Я отмазался, представившись студентом Кембриджа, проставил им пиво в местном пабе — благо как раз шел футбольный матч.

На самом деле, с помощью этих камер мы смогли собрать много важной информации, которая пригодилась для анализа модели работы ресторанов. Чуть подробнее я рассказывал об этом, например, выступая на TEDxKyiv.

Очень важно для меня было исследовать бизнес-составляющую: как общаться с клиентами, сколько нужно официантов, как поднять средний чек, как минимизировать затраты. Мы очень много экспериментировали с ресторанами — отсюда и хорошие финансовые показатели.

О секретах прибыльности

Сейчас у нас работают три ресторана: один на Кипре (запускали его мы сами), еще два — в Дубаи и Абу-Даби (запускали с партнером, который побывал в нашем кипрском ресторан Oshi, восхитился и сам захотел с нами работать). Два ресторана — кипрский и дубайский — уже полностью окупили вложенные инвестиции.

Ресторан Oshi-4

В кипрский ресторан Oshi мы вложили 460 000 евро, окупился он за 5,5 месяцев и с тех пор зарабатывает. В дубайский — $970 000, он окупился за 11 месяцев. Как так получилось? Во-первых, увеличили продажи на 32%, банально продавая с помощью столов больше еды и напитков. Во-вторых, как вам подтвердит любой ресторатор, в ресторане на 100 посадочных мест нужно 8-9 официантов. А у нас — два. На Кипре зарплата официанта — 1000 евро, соответственно, вместо 8000-9000 евро в месяц платим 2000 евро. Но дело не только в этом.

Oshi_restaurant
Ресторан Oshi

Если взять оборот нашего ресторана за 100%, классической ресторанной модели в нем будет где-то 48% (продажа еды и напитков). Еще 52% — это наше ноу-хау, то, что мы внутри называем content delivery system. Эти деньги, которые нам приносят другие компании. Например, винная компания хочет к нашим стейкам продавать вино — и наши столы могут использоваться как e-commerce-инструмент. Кроме того, к нам обращалась Coca-Cola, заказывая трансляцию с ЧМ со своим логотипом, Adidas покупал у нас баннеры с рекламой кроссовок и т.д. Если брать в среднем по миру, маржа «на еде» у классического ресторана — около 30%, здесь не может быть никакой «магии». А у нас на альтернативных источниках маржа доходит до 90%.

Кстати, мы недавно выпустили публичный SDK, сейчас ведем переговоры с крупными геймдев-компаниями (например, с Wargaming). Ведь интерактивный стол в ресторане, куда клиент пришел с осознанным решением потратить деньги — это фактически доступ к карману клиента для гейм-девелопера и вообще для разработчика.

Еще момент: такие столы это отличный инструмент для Big Data. И Starbucks за которым мы следили, и любой другой ресторан могли бы внедрить единую точку сбора данных о клиентах. Никак иначе такие данные собрать нельзя, если вы не умеете читать мысли.

Сенсорные стенды обеспечивают атмосферность, вау-эффект, который мотивирует человека приходить еще и приводить друзей. На Кипре мы пробовали случайным образом менять изображения настенных панелей. Очень хорошо это работает для праздников. Представьте свадьбу, где весь ресторан можно превратить в сказку с осыпающимися лепестками роз — при этом вообще не нужно тратиться на декор.

О планах на будущее

У нас нет цели обязательно найти инвестиции в проект, хотя к нам часто обращаются фонды, VC и ангелы с предложением продать долю — хотят от 1-2% до 30-40%. Средняя оценка стоимости компании, исходя из входящих предложений — $70-120 млн. Не уверен, что хочу поднимать инвестиции. Было бы интересно попробовать, но у меня никогда не было опыта работы с внешним партнером, и я не знаю, насколько это замедлит операционную деятельность и принятие решений. Ведь появляется альтернативное мнение, и вместо того, чтобы идти вперед и воплощать свое видение, ты много времени убиваешь на поиски компромиссных решений и т. д.

oshi4
В 2012 Ресторан Oshi признали лучшим рестораном Кипра и с тех пор регулярно получает эту награду

Мы собираемся на IPO, но поскольку не хотелось бы идти на «мусорную биржу», а сразу на Уолл-стрит, эта процедура требует подготовки: компания должна несколько лет показывать прибыль, иметь инвесторов и т.д. Лично мне просто интересно было бы попробовать, что такое акции, но не с точки зрения купли-продажи чужих акций, а именно размещения своих. Мне кажется, это уникальный опыт.

Если же говорить о развитии проекта, думаю, через 5-10 лет 20-30% всех заведений будут работать именно так. Это позволяет экономить на бумаге, на методах коммуникации, исключает воровство,  человеческий фактор. Можно сравнить с тем, как раньше компьютеры все больше и больше проникали в традиционные компании. Как мне кажется, подобные технологии гармонично впишутся в ресторанный бизнес — ресторан Oshi как один из примеров.

Ebony_8

Если говорить о моих личных планах, они связаны с ресторанами на ближайшие 5 лет. Я четко вижу, что здесь нужно делать. В аутсорс возвращаться точно не буду, аутсорс-опыт рассматриваю скорее как свою незрелость: мы были молоды и нам нужны были деньги. Ничего хорошего в принципе я в аутсорсе не вижу. Да, это способ зарабатывать деньги, но никак не двигатель экономики.

Об условиях для бизнеса в Украине

Так хреново, как сейчас, моему бизнесу не было последние 12 лет. И с войной это никак не связано. Я ни разу не давал взяток и все налоги плачу в Украине. На сегодня я потерял за последние полгода более $500 000 — у меня просто их забрало государство. Условия, которые выставляет НБУ по продаже валюты, условия по работе импорта с экспортом… Ограничения в $50 000 на контракт даже для малого бизнеса — это ни о чем (для осуществления авансового платежа по импортному контракту на стоимость свыше этой суммы нужно иметь подтверждение НБУ — ред.).

Украинские компании обязаны продавать 75% валюты по контрактам: валюта конвертируется в гривну по абстрактному курсу, а возможности купить ее и рассчитаться с импортерами нет. Формально такая возможность есть, но банки шлют заявки в НБУ, в НБУ дают отказ. А это влечет долговые обязательства перед импортерами.

Далее, я закупаю для производства металл, серебро и компьютерные комплектующие. На таможне у меня за этот период зависли несколько поставок в FedEx, поскольку была озвучена просьба конкретного человека дать взятку. Я отказался, посылки полежали на таможне 40 дней и уехали назад, причем на таможне их разбили, перепаковали. Сейчас я впервые за 13 лет задумался о том, чтобы зарегистрировать бизнес в другой стране.

Оставить комментарий

Комментарии | 83

  • Блин! Это круто! Просто балдею от таких статей!
    Вы крутые! Так держать!

  • да наши тупоголовые чиновники выдавливают бизнес и умных ребят, еще немного и эту страну уже никто не спасет, останутся чиновники и быдло

  • Самый классный стартап в Укриане, и по-моему мнению, в мире. Очень уважаю работу Дмитрия. Желаю дальнейших успехов! Только жаль, если для этого стартапу придется покинуть Украину.

  • >> Adidas покупал у нас баннеры с рекламой кроссовок и т.д.

    То есть приходишь ты в ресторан, а тебе на столе ещё и рекламу крутят? Хм.

  • Этот неловкий момент, когда ты несколько лет назад обдумывал такую же идею (когда столы интерактивны, но в немного другой реализации) и сейчас никому не сможешь доказать это.

    • дело не в идеи, а в реализации

      • Дело в деньгах. Реализовать всегда можно и лучше, и дешевле.

        Лично я думал как бы было круто, когда приходишь в тот же McDonalds, тапаешь/свайпаешь по столу и робот-официант (тогда начали массово появляться идеи о таких дроидах) приносит/привозит заказанное.

        • Дело в реализации. Dean, с формулировкой «дело в деньгах», простите, дорога на жёлтые страницы. Простой пример, наёмная компания может сделать для вас исследование китайского рынка, они найдут трастовую ODM компанию, с репутацией 80 лвл. И тут начнутся красоты по толканию «ядра» приблизительно такого характера: вы пришли в магазин Louis Vuitton (деньги с собой в чемодане), готовы купить платьице новейшей коллекции из новейших «наноматериалов», и обнаруживаете, что наперегонки все продавцы пытаются вам всучить Loois Vaiton трёх летней давности, с классной аргументацией. Вкусненькой. Беда в том, что не имея компетенции, а одни лишь идеи и «дело в деньгах» — предстоит со счастливым лицом выбежать в охапку с «Loois Vaiton». Работать надо.

          • Ну вот имеется у меня опыт SEO, опыт SMM, опыт веб-аналитики, опыт копирайтинга и рерайтинга, сейчас получаю опыт UI/UX дизайна и изучаю программирование на Obj-C/Swift. И как все это поможет мне реализовать имеющиеся идеи без денег? Вот и приходится накапливать финансы из дизайна, чтобы взять старт для разработок. А старт тоже не дешевый. Я уже молчу о том, что в любом случае мне понадобится еще 2 пары рук других профилей даже на первых этапах работы.

          • Dean, а причём тут SEO, SMM, SWift Вы же не в одиночку всё это собрались делать.

            Чтобы такой проект реализовать надо совсем другие компетенции прокачивать, а именно менеджмент, управление персоналом, деловым переговорам(читай ораторское искусство) с инвесторами.

            Или надо найти своего CEO который будет отвечать за эти компетенции.

            Проект масштабный и тут надо выбрать или ты CTO или CEO… А если сам будешь заниматься и тем и тем ничего не выйдет.

          • Да и как правильно сказала Anna Lesiuk ниже с наскока не получиться, лучше если Вы или Ваш партнёр завязан на ресторанном бизнесе и знает всю кухню изнутри.

          • Я ведь уже упоминал, что разная суть проекта — разные специализации нужны для его реализации. Помимо этого, я уже писал, что даже с таким набором знаний/опыт, мне все равно не обойтись без еще двух пар рук (по минимуму), которые возьмут на себя часть дел.

          • по конкретно этому проекту ваш опыт бесполезен. У меня опыт в ресторанном бизнесе 10 лет и я могу сказать что восхищена проектом, потому, что впервые человек из айти не просто зашел с наскока, а досконально изучил все процессы и маркетинг ресторанного бизнеса. А маркетинг это не только сео, смм, контекст и дизайн..

          • То, что я перечислил — это все мне потребуется чисто под мои идеи. Яснопонятно, что ни одна из них не пойдет под другие, чьи-то.

            Но, речь все же шла о деньгах, ввиду чего я перечислил, что и опыт есть, и знание рынка, и необходимые для реализации знаний, но без денег даже старта не будет.

            И как не крути, но деньги нужны свои. Или уметь хорошо представить проект еще на этапе идеи. ^_^

          • это все да, но при этом автор проекта так легко говорит о вложенных инвестициях вроде 500-900штук евро…для многих, даже со светлыми идеями это космическая сумма…да, наверное эти ребята тоже начинали с малого, не знаю, не интересовался их стартапами…с другой стороны инвестиции всегда можно попытаться найти. если идея интересна и вы сможете доказать что она будет работать то найдутся люди которые дадут вам денег.

          • Даже если идея реально стоящая и имеется хороший/понятный бизнес-план — отожмут не хилый процент.

          • и пусть отожмут, если это поможет реализовать проект. В противном случае она просто останется очередной нереализованной идеей.

        • В Макдональдсе уже давно есть (по крайней мере в Москве) терминалы, на которых формируешь заказ и оплачиваешь. — Потом с талоном забираешь свой заказ.

          • Давно — это с 2009-2010? ^_^ Помнится мне, что в москве лишь с 2013-го.

  • Прекрасный проект, вдохновляющий. Ну и в конце грустно немного, конечно

  • такая же мысль была на счет столиков . Ну вот ,кто первый располагает возможностями , тот и выигрывает )))

  • Такой технологии можно найти массу применений. Может оказаться, что собственно рестораны лишь верхушка айсберга — Apple когда-то тоже только компьютеры делала. Если хорошенько подумать, то вокруг такого стартапа можно создать десятки (сотни?) других.

    Включайте мозг, господа, и не говорите что вас не предупреждали :)))

  • Пардон, а где же это в Киеве их такие производят? Еще пару лет назад у нас не было производственных мощностей для подобных технологических созданий! Все так сильно поменялось или все таки ребята хитрят и слово «производство» следует заменить на «сборка»? 😉
    В целом это канеша ноухау однозначно!

  • Лучший из всех опубликованных на AIN’e стартапов!

  • Круто що в Україні виробляється такий продукт) Жаль тільки що ця ідея була реалізована раніше в Тайвані.

    • Интрига интриг. Можно ссылку?

      • Одна з перших ссилок яку видав гугл: http://www.newscientist.com/blogs/onepercent/2011/06/touchscreen-restaurant-lets-di.html Подруга жила в Тайвані, давно вже розказувала про такого роду кафешки, при цьому за останні роки у них ця технологія розвинулась, а інтерактивні столи в барах почали використовувати для знайомств та ігор:)

        • Это проекционная технология, видны даже тени от рук, качество не сравнить с 4K-матрицей. Как уже говорилось, вся круть не в идее, а в реализации. Если погуглить, становится ясно, что тач-панелей с таким набором характеристик и пользовательских качеств пока нет ни у кого, даже у «сильных мира сего» (Samsung, LG, Phillips…). Зачетная работа…

          • Олег, спасибо за линк, почитал детальнее про весь проект, но вопросы как были так и остались.

            По технологии — хорошо что это не IR, но описания или характеристик именно технологии (а не решения на основе этой технологии) к сожалению не нашел. roob himself написал, что реализовано на основе xbox kinect. Если это так, то вопросы по поводу юзабельности остаются. И при всем уважении — сравнения технологий на сайте нет. Сравнение это когда есть перечень технологий и есть перечень характеристик, и каждой технологии проставляются баллы или плюсики применительно к каждой характеристике. У них же на сайте маркетинговая страница с описанием недостатков всех технологий по сравнению с IRT. С точки зрения рекламы и продаж все правильно, но это не сравнение. Уверяю что по «тактильности» емкостная технология на голову выше всех остальных, включая и IRT. Это то о чем я писал — пользователю, привыкшему к качеству работы айпада, дискомфортно пользоваться другими тач-технологиями.

          • Похоже, таки Kinect. Если присмотреться к фото (http://ain.ua/wp-content/uploads/2015/03/Oshi_restaurant.jpg), видны штанги над столами. Ну, и если загуглить “Oshi restaurant Kinect”, это много где упоминается.

          • Это 4 года назад было, и не кинект, а TOF сенсор, логический принцип тот же — меряем карту глубин, но на TOF меряем фазовым методом по скорости света. Т.е. выпускаем испульс и засекаем сколько времени он проедет-отразится-вернется — затем делим на 2 получаем расстояние.
            Уже 3 года как никаких палок и датчиков сверху.

          • Вы ошибаетесь, авторитетно, как создатель заявляю, время отклика 2.5мс, у большенства моноблоком и планшетов более 20мс, а у лидера емкости — айПада — 10мс.
            Но тут основной момент это большие поверхности — емкостную невозможно применять на большем размере, да еще и с расстоянием (толщина стекла) 10мм. Скорости электронов не хватает чтобы заряд перетикал — а это физическое ограничение и тут только Коллайдер спасет 🙂

          • Я разговор про технологии затеял к тому, что в свое время мы столкнулись с проблемой завышенных ожиданий пользователя от мультитач стола. Т.е. юзеры ожидают что стол это такой себе гигантский айпад, который также быстро, плавно, точно и комфортно работает. В реальности же ощущения от пользования столом (на основе IR) далеко не такие как от смартфона или планшета. Если вам удалось в своем продукте улучшить «user experience», то тогда это, конечно, круто, но в демо-видео продукта заметны те же проблемы (задержка при свайпе).

            А где в Киеве можно поиграться с таким столом вживую, они есть в каком-нибудь заведении?

          • Холивар! на видео 4-х летней давности. Посмотри на сайте свежи видео.

          • Посмотрел, вроде бы действительно шустрее ) Хотелось бы, конечно, вживую опробовать.

          • Это не тач панель. Камера сверху стоит!

  • Для кого-то кризис — для нас новые возможности на http://stas.mir5.pro

  • Дмитро зробив найпотужніший технологічний продукт в Україні, з того що мені відомо. Однозначний лідер і навіть порівнювати не дуже є з чим. Думаю що в наступні 10-20 років ми побачимо ще багато цікавого від Діми, ресторани — це тільки початок.

  • Очень интересный кейс, но есть ряд вопросов:

    1. Инновационность технологии, позволяющая ставить на стол тяжелые предметы.

    Для людей в теме это звучит странно, т.к. любой девайс с инфракрасным датчиком
    позволяет ставить стекло любой толщины и сравнение с Microsoft Surface немного не к месту. Судя по демо-видео и по названию IRT у ребят тоже все на инфракрасных датчиках. Но как
    готовые столы, так и отдельные комплектующие выпускает целый ряд компаний уже
    давным давно.

    2. Наличие WOW-эффекта и удобство самой технологии для пользователя.

    По нашему опыту (мы пробовали делать тачскрин девайсы на основе компонентов от PQ Labs) столы, сделанные по данной технологии, очень сильно проигрывают по тактильности обычным планшетам и смартфонам. Т.е. для пользователя, привыкшего к плавности и отзывчивости айпада, интерактивный стол работает очень медленно и неотзывчиво. Проще говоря через пару минут «возюкания» по стеклу — разочаровывает. Возможно, ребятам удалось побороть эту проблему, и в этом заключается ноу-хау, но судя по демо видео ресторана Oshi – проблема скорости отклика осталась.

    3. Операционная деятельность

    — Не представляю как компания, зарегистрированная в Украине, может заниматься
    ресторанным бизнесом в других странах. Или на Кипре дочка открыта? Но тогда и налоги там.

    — Зачем собирать тачскрин панели в Украине, импортируя при этом абсолютно все комплектующие и затем экспортировать их в другую страну? Дешевле паре инженеров слетать в коммандировку и собрать все на месте.

    — Почему при наличии локального производства в Украине нет ни одного ресторана (даже маленького) с данной концепцией? Где можно увидеть/пощупать устройство вживую?

    4.Бизнес-модель

    Не до конца понятна. Это продажа и обслуживание технологического решения или франшиза
    инновационных ресторанов?

    Насколько я понял модель держится на 3-х составляющих:

    1. Еда (ресторанный бизнес)
    2. Железо (стол с мультитач панелью)
    3. Софт (система принятия заказов, реклама, развлекухи и т.д.)

    Мне кажется, что для ресторана, все-таки, основной компонент это сама еда. Ресторанный бизнес это в первую очередь про свежие продукты, кухню, шеф-повара,
    мишленовские звезды и т.д., а затем уже технологическая составляющая.

    Использование столов как рекламной площадки – ОК, но охват аудитории мизерный,
    не верится что тут можно заработать на рекламе или продаже контента.

    Оптимизация работы официантов – ОК, но сейчас есть масса смартфонных решений
    для оптимизации этой работы, предварительных заказов и т.д. и т.п.

    Не верится что можно быть одновременно эффективным ресторатором, разработчиком
    софта и разработчиком железа. В общем интересная история но хотелось бы больше
    деталей ))

    • Ну вот же прямо на сайте есть сравнение технологий: http://itrestaurant.net/en/solutions/technology — очевидно, что используется НЕ инфракрасные датчики.

    • По использованию столов как рекламной площадки — отвечаю квалифицированно. Велосипед не изобретен. Бюджеты на это всегда выделялись алкогольными и сигаретными брендами. Большие. Все что вы видите на столе — от брендированных стаканов до первых позиций на баре это оплаченная услуга. По эффективным рестораторам открою большой секрет полишинеля — они в большинстве или бармены или официанты. С соответствующим уровнем интеллекта. В лучшем случае шеф повара, что на интеллекте не отражается. Так что у ребят с таким мышление, как у автора проекта — все козыри в руках.

      • Ну тогда и я скажу про то, что «для ресторана, все-таки, основной компонент это сама еда» 🙂 Во-первых, главный компонент ресторана — атмосфера, ибо хорошо поесть можно и дома. И мишелиновские звездочки даются не только за свежесть продуктов. А во-вторых, почему только рестораны, а не кафе? Почитайте про старбакс, разве в нем главное — кофе? Туда люди ходят на «старбакс» а не на кофе. И в этой области новой технологии есть что сказать и показать.

        • Олег, ОК, не буду спорить на счет того что главнее — еда или атмосфера. И я верю в то, что мультитач технологии (столы, стены, стойки, бары и т.д.) будут со временем все больше проникать во все сферы и не только в рестораны. Это уже происходит. Я не об этом, я про то, что, во-первых, качество работы мультитача имеет огромное значение и я оцениваю это качество исходя из технологии, т.к. оценить вживую возможности нет. Во-вторых — сейчас эра специализации и есть некоторые сомнения, что одна компания может одинаково качественно заниматься кухней, фирменным стилем, интерьером, оборудованием и продвижением (это с сайта). Это замечательно, если у ребят получилось создать, действительно лучшее мультитач решение, но мне кажется в данном случае имеет смысл сконцентрироваться на продвижении именно технологического решения, а остальное оставить тем, кто на этом специализируется. Рестораны, кафе, бары и т.д. — рестораторам. Фирменный стиль и дизайн интерьера — соответствующим дизайнерам и т.д.

      • Анна, спасибо, я в курсе (несколько лет проработал, создавая цифровые продукты для табачников), и, разумеется, что у инициативных ребят с хорошим мышлением козыри всегда будут. Вопрос не в этом, а в том — является ли мультитач стол ключевым элементом вокруг которого строится сеть ресторанов. Мне кажется, что нет. Рад буду, если я ошибаюсь, и у ребят получится построить многомиллионную компанию.

  • Идея интерактивных столов очень прикольная. Реализация — так себе (используют обычные тв LG под стекелом и xbox kinect и качестве датчика). Суши — не понравились: порции маленькие и безвкусные 🙁 6/10

  • не знаю-идея забавная,но много-это уже неинтересно

  • А как называется ресторан в Дубай?

  • спорно все это. вроде и свежак, но такими темпами скоро вообще не останется мест куда люди могут прийти и пообщаться за чашечкой кофе или стейком….блин, и так все в ресторанах уткнуты в телефоны и планшеты…а тут еще моник на весь стол….и успешность проекта подтверждает эту мысль…сами загоняем себя в виртуальность…будет потом как в мультике WALL-E….

    • абсолютно поддерживаю! более того, я думаю, что до определённого момента весь этот пафос по поводу интернет оф сингс и тотальной виртуальности всего и всех вокруг будет набирать обороты, но в какой-то момент может также быстро рухнуть по типу успеха и набирающего (уже набравшего) популярность движения «за здоровый образ жизни», которое автоматически выключает и я очень надеюсь, что в конечном итоге успешно полностью выключит когда-нибудь фаст-фуды. и тогда в такого рода заведения ходить «вдруг» просто станет «немодно» (как это без сомнений есть сейчас — вау-эффект и т.д.), следуя лозунгу «меньше виртуальности, больше жизни». уже сегодня набирают популярность заведения, в которых блокируются сигнали мобильных сетей, чтобы предоставить посетителям, собственно говоря, ЕСТЕСТВЕННУЮ возможность пожить момент с живыми людьми, поесть натуральные продукты и пообщаться опять-таки вживую. короче говоря, я думаю, что успех в конечном итоге будет и так или иначе за естественными, природными вещами — живым общением, натуральной едой на натуральном столе из дерева, например.

      идея описанного стартапа, без сомнения, очень интересна и сейчас на волне успеха движения по виртуализации всего и всех, может быть, и я бы не удержался от интереса посетить такого рода заведение, но ходить в него регулярно, «ваукать» от рекламы под моей тарелкой и бодро стучать пальцами по тачпаду, пережёвывая (как кто-то писал выше) среднего качества суши за дорого (потому что же тачпад) — это уж точно вряд ли!

      так что, с одной стороны, я сейчас громко хлопаю в ладоши нашим талантливым ребятам за идею и реализацию, но с другой, я просто не хочу желать такого рода идеям «роста и успеха», потому что не хочу жить в виртуальном мире и есть искуственную еду на виртуальном столе- голограмме, приготовленную на 3Д-принтере крутой софтиной от «талантливого разработчика».

      • Думаю что талантливо спроектированые интерфейсы не лишат ни шанса ни тотальной виртуализации, ни вашей концепции с глушилками сигнала. Фактически вы будете в натуральном окружении, питаться натуральными продуктами, наслаждаться общение с живыми людьми. Но интернет вещей перейдет из разряда пафосных новшеств в разряд обычных вещей. Когда можно, например, незаметно стукнуть по стакану дважды и тебе повторят напиток в ресторане. Либо, скажем, отобразить на поверхности стола информацию о блюде. Но все это будет происходить лишь с вашего ведома, либо предугадывая ваши желания. Ибо будущее за ненавязчивыми интерфейсами, которые не видны, но при этом выполняют свою функцию. А вот стол, который требует внимания больше чем еда и люди, которые за ним собрались, очень скоро станет архаизмом.

    • >>спорно все это.
      аххах ахаххаха

  • Класс! 10 лет назад мы с папой решили написать фантастический рассказ. И первая сцена начиналась в фантастическом ресторане…. конечно, не совсем таком как в статье, но тоже очень близко 🙂 Круть! Я и не думала, что это УЖЕ реальность… хотя мысли, что нечто подобное в отдаленном будущем будет, у меня были 🙂

  • Такое в первую очередь в Японии пойдет, они на таком помешанны. Дмитрию успехов!

  • херня какаято полная. кушать дома надо..

  • Спочатку радієш за Діму і компанію. А в кінці сумно за НБУ і таможню.
    Можна сказати, що дімин коментар надихнув мене пожертвувати вихідними і піти нарешті працювати в групу по дерегуляції!

  • Было бы круто если бы пару столиков в Украине поставили, так и хочется потрогать 🙂

  • очень крутая идея и реализация. сейчас действительно ничего похожего в Украине нет и близко. только не знаю, насколько эта идея будет рентабельной в текущей экономической яме. может быть сотни тысяч евриков в Дубаях и Абу-Дабях и отбиваются за год работы. для Украины это может быть полтора десятка лет, а может быть и дольше. а учитывая славянскую склонность к вандализму, то не знаю, не знаю….

  • Для Украины это — просто красивая игрушка, ничего не решающая. Регистрируйтесь на Северном Кипре, живите в Русском квартале и будьте счастливы. Одним глазом поглядывайте сюда и не забывайте друзей — вот вам и весь комплект советов.

  • Димыч, Респект тебе Творец )) и ребятам твоей команды! Статья реально приоткрывает занавес минимум на 2/5 части от всего комплекса проделанных работ, помню как вы собирали новый уже 4К стол, в то время, когда всё население наблюдало за развитием событий на Майдане..

    Удивительно, как может быть так, что бы сейчас твоя в настоящее время конкурентно-способная и высокотехнологичная продукция уже поставляемая на европейский рынок, встречает коррупционные преграды на таможне (по поставке комплектующих), и это после смены режима, когда в общих национальных интересах и целях стратегически обозначено уйти от аграрной экономики!?!

    Статья не раскрывает уникальных моментов, то что делается впервые.. )). Создание экосистемы (hardware&software) даже в отдельной нише титанический труд и огромный риск, но как говорится «Нет пророка в своем отечестве», где Смысл выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное и т. п. может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далеке…

    До встречи в SF,в Маунтан Вью..;)

  • Привіт. Чи зацікавлені Ви брати в команду нові голови, з ідеями?

  • Да, будущее именно в таких проектах. К сожалению следующее поколение людей окажется в таком себе Индийском базаре, где все вокруг трещит, мелькает, что-то тебе сует, предлагает купить в туннелях по дороге на работу, в туалете, в ресторане, в спальне. По-другому вряд ли будет 🙁

  • Да, будущее именно в таких проектах. К сожалению следующее поколение людей окажется в таком себе Индийском базаре, где все вокруг трещит, мелькает, что-то тебе сует, предлагает купить в туннелях по дороге на работу, в туалете, в ресторане, в спальне. По-другому вряд ли будет 🙁

  • Даже один приличный ресторан требует постоянного внимания владельца. А ресторан за миллион евро требует очень серьезного внимания. Как ребята ухитряются управлять ресторанами в разных странах и при этом еще «девелопить», изобретать новые технологии, производить столы — честно, мне непонятно. Похоже, там собралась кучка гениев. Это совершенно разные бизнесы. Надо узнать, кто у ребят памы, мамы…

  • Крутяк! А где можно помацать публичный SDK и что-то поварганить?

  • Elena Vasilyevna Tarasyuk. 42 года. г. Марганец Украина. сейчас неработаю. Срочно нуждаюсь в деньгах -это сегодня ,завтра и послезавтра. 22 июля ехать на обследование. Диагноз: Диффузный пневмосклероз,эмфизема легких,признаки бронхоэктазов. перечислите денег немного : ГРН: 5168757275263863. EUR: 4149497824542247.

  • Какая стоимость такого стола?

    Какая стоимость поддержки?

    На сайте только комплексная аренда…жаль

    Технология крутая, но цена вопроса имеет значение

Поиск