AIN.UA » ГосударствоМинэкономики и НБУ официально зовут PayPal в Украину

Минэкономики и НБУ официально зовут PayPal в Украину

Дело выхода платежной системы PayPal на украинский рынок продвигается вперед медленно, но уверенно. Как стало известно AIN.UA, к инициативе подключилось и начало работу в этом направлении Министерство экономического развития и торговли. Не так давно Минэкономики и НБУ отправили в PayPal официальные письма с предложением обсудить выход системы в Украину.

Сейчас для IT-отрасли это – один из самых актуальных запросов, отмечает заместитель министра экономики Максим Нефьодов. По его словам, в начале июня ведомство отправило американской компании официальное письмо с подписью министра.

В официальном письме, которое имеется в распоряжении AIN.UA, PayPal приглашают расширить регионы своего географического присутствия и запустить офис в Украине. “К сожалению, Украина, государство с 45 млн населения и ассоциированный член ЕС, все еще не на карте PayPal. В министерстве (…) мы видим значительный социальный спрос на качественные системы онлайн-платежей в Украине, где динамично развивается IT-сообщество”, – говорится в письме.

В Украине, указывают в Минэкономики, есть все необходимые составляющие для быстрого старта системы: хорошее проникновение банковских сервисов, значительная доля платежей картами, быстрорастущее покрытие интернет-сервисов и т.д. “Министерство совместно с НБУ готовы предоставить PayPal всю необходимую информацию, которая требуется для решения о запуске сервиса в Украине, и предоставит всевозможную поддержку”, – говорится в письме.

Ранее сам министр экономики указывал на необходимость решить вопрос с присутствием системы в нашей стране:

pay2

В PayPal отреагировали на предложение украинских властей, и уже назначили менеджера, который будет заниматься именно вопросом выхода системы в Украину.

Напомним, в конце мая этого года влиятельная бизнес-ассоциация — Американская торговая палата в Украине (ACC) поддержала идею выхода PayPal в Украину. Глава ассоциации Андрей Гундер обратился с официальным письмом в НБУ и Минэкономики, в котором просил Нацбанк устранить регуляторные барьеры для выхода системы на рынок. В письме упоминались также и другие международные системы, которые из-за регуляторных ограничений пока не могут работать в нашей стране — Apple Pay и Google Wallet.

Инициатива уговорить PayPal прийти в Украину началась с того, что Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал переубедить менеджмент PayPal, чтобы тот все-таки решил начать работать в Украине. Для этого была создана рабочая группа и разработан план действий. Ее поддержали в НБУ, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина».


Лайк
3.2k
Твит
0
Нравится
20
Pocket
21
+1
35

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Позвать PayPal не достаточно. Еще до его выхода на наш рынок нужно решить проблему легализации (и упрощения) вывода средств резидентами Украины. Сейчас, если я не ошибаюсь, нужно вести документацию ВЭД и согласовывать свою деятельность (получение денежных средств в иностранной валюте) с НБУ и чуть ли ни лицензию у них брать на это. Если не упростить вывод денег в валюте гражданами - выход PayPal на наш рынок теряет смысл. А еще нужно упростить способы открытия и закрытия бизнеса (например, СПД). В идеале - регистрация предпринимателя онлайн в электронном виде. Но тут снова проблема: у нас до сих пор не действует легально система электронных подписей/ключей и до сих пор нужны мокрые печати. С нынешними бюрократическими препятствиями далеко не уедем. Нужен комплексный подход и реформа всей системы. Нельзя вылечить головную боль без устранения причины этой боли.

Вот статья свежая. http://www.liga.net/opinion/233175_chego-ne-khvataet-ukraine-chtoby-zdes-zarabotal-paypal-.htm
Там озвучены проблемы. Но как раз вывод электронных денег прямым текстом не запрещен. По факту это не тоже самое, что перевод валюты из-за рубежа и лицензия НБУ там не нужна.

Вообще ПэйПал давно пора сделать, все-таки реальный плюс экономике.

Vitaliy Shebela

Paypal не надо звать. Ему надо предоставить условия, он тогда сам придет. Это не небесное благо, а просто бизнес.

Уже понятно чем закончится, - мы мол типа позвали - он не пришел, мы хорошие - paypal плохой. Так что всем расслабится, дальше живем как обезьяны.

Володимир Тритко

Подзвоніть Маску - він порішає )

Автор

Телефончик підкинете?

Володимир Тритко

Підмах зараховано )))

Сергей Петренко

А можно как-то подтвердить фактами утверждение, что в PayPal отреагировали и кого-то назначили отвечать? Или сослаться на источник, который такое утверждает?

Автор

Источник - Максим Нефьодов, замминистра Минэко. Слышала об этом и еще от одного человека.

Сергей Петренко

Тогда фраза должна звучать "По словам замминистра экономики, в Paypal отреагировали …".

Я как то общался с службой поддержки paypal , как раз они и сообщили , что никто не предлагал им работать в Украине , я звонок в нацбанк , от туда нафиг послали и сообщили, что никто к ним не обращался с подобной просьбой , если им мол нужно пусть подают документы. Я к Коломойскому :) ну вернее к его секретарю , пусть мол посодействует продвижению. главное лед тронулся или вернее кто то на него шаг сделал

Виталий Капля

Когда это будет? а?

3Г долго мусолили.. как захотели, довольно быстро появился. Так что надежда есть!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: