AIN.UA » FinTech, ГосударствоДерегуляция в силе: НБУ освободил экспортеров услуг через интернет от бюрократии

Дерегуляция в силе: НБУ освободил экспортеров услуг через интернет от бюрократии

Хорошие новости для фрилансеров и всех тех, кто экспортирует услуги из Украины через интернет. Сегодня НБУ отменил договора и акты при выводе гонораров фрилансеров, программистов, копирайтеров и других, разрешив официально получать заработанные деньги без лишней бумажной волокиты – теперь для этого достаточно лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя. Соответствующее распоряжение НБУ опубликовал в Facebook Влад Воскресенский. По его мнению, именно это — настоящая дерегуляция украинской экономики.

Раньше для того, чтобы легально вывести деньги, заработанные за границей через интернет, поставщику услуг надо было принести в банк двусторонний договор, с украинским переводом. Иногда в банке просили еще и оригиналы подписей обеих сторон. После этого на каждую полученную сумму просили акт, также двухсторонний, на такую же сумму. Если вдруг сумма была указана иная, например, меньше на $10 комиссии, снятой при переводе, украинец заработанные деньги забрать не мог – банки требовали новые акты с подписью заказчика на полученную сумму.

Однако новое постановление НБУ фактически легализовало прямые контракты исполнителей с заказчиками. Теперь не нужно ни переводить договор на украинский, ни требовать подписи заказчика или мокрых печатей. Исполнитель просто выставляет инвойс на клиента, ставит подпись и печать, если она есть – и, согласно разъяснению НБУ, это и есть готовый договор.

Клиент подписывает его ответным действием, то есть оплатой. При этом, в инвойсе (оферте) должна присутствовать фраза, что оплата является принятием предложения и свидетельствует об оказании услуг заказчику. Она и делает инвойс документом, который вместе с оплатой подтверждает факт выполнения услуг, заменяет акт выполненных работ.

При работе через посредников (например, фриланс-биржи) все происходит почти так же, только исполнитель работает по публичной оферте, размещенной на сайте, которую принимает, открывая аккаунт. В ответ на эту оферту он выставляет инвойс, указав, что оплата по нему является свидетельством выполнения работ.

Таким образом, все, что нужно для работы с иностранными заказчиками – инвойс и оферта. Никаких подписей и печатей клиента, пересылок документов, мокрых печатей и прочего. Банк может попросить перевод на украинский язык, однако делать этого более не обязан. Кроме того, в ближайшее время будет разработан и опубликован шаблон инвойса, который соответствует постановлению НБУ.

UPD: 8 июля на сайте банка появилось официальное разъяснение порядка валютного контроля в случае экспорта услуг через интернет. С полным текстом разъяснения можно ознакомиться здесь.

«На практике это означает следующее. Те, кто уже давно так привык работать и приспособился, смогут не тратить на это время, а потратить его на основную работу. Скорость получения денег (а значит, и оборачиваемости бизнеса) улучшится. Впечатление у западных партнеров от работы с украинцами если не улучшится, то как минимум будет “как про всех” – не надо больше бегать за партнером с документом на странном языке и просить подписать. Тем, кто решит стать фрилансером, надо всего лишь найти заказ, а не решать еще и кучу логистического гемора. А в итоге это все положительно повлияет на ВВП. Пусть на чуть-чуть, но повлияет. Это и есть самая настоящая дерегуляция», – заявил в комментарии AIN.UA Влад Воскресенский.

А тем временем в украинском сегменте Facebook радуются деятели уанета. «Поздравляю, товарищи! НБУ только что отменил Северную Корею в Украине», – написал, в частности, Илья Кенигштейн, присовокупив к своему посту многозначительную картинку, посмотреть на которую можно по ссылке.

Напомним, ранее у нас выходила колонка юриста, в которой он подробно объяснил, как инди-разработчику/фрилансеру легально завести деньги в Украину.


Лайк
3.9k
Твит
0
Нравится
64
Pocket
100
+1
41

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

47 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pylyp Dukhliy

Соответствующее распоряжение НБУ опубликовал в Facebook Влад Воскресенский.

А вот сейчас было обидно, да

Автор

извините, вы не заапрувили мой френдреквест, поэтому я ваш пост увидела позже.. :)

Sergii Voloshyn

Но ведь на Facebook можно не только дружить, но и follow-ить людей.

Было бы круто, если бы вы где-нибуть описали этот кейс (как вам удалось добиться от государства изменений). Спасибо!

Sergii Voloshyn

Я на ДОУ запостил, надеюсь, не обидно получилось:
http://dou.ua/forums/topic/14191/

Anton Karpenko

Ну я тебе больше скажу, они скорее всего мой репост Влада прочитали :)

В общем спасибо всем причастным!

Автор

неее, именно пост Влада)

Да-да, опубликовал его именно Pylyp, я взял оттуда линк и прокомментировал. Ну сути самой новости это не меняет - главное что это случилось и я знаю что это не личная заслуга кого-то одного. И уж точно не моя, я не претендую :)

Автор

за что ему огромное спасибо) Филипп, давайте познакомимся, так мне будет проще от вас новости мониторить)

Alexander Momot

НБУ удивляет, полиция новая радует, скоро по российским каналам будет нечего показывать))

Vitaliy Shebela

Не стоит радоваться пока не увидим результат. Но хоть какой-то повод для оптимизма появился, и это конечно хорошо

Serhiy Pazelskyy

Всем кому важно, знает кто "автор" :) А вот как правильно на инглише использовать фразу "оплата является принятием предложения и свидетельствует об оказании услуг заказчик" было бы полезно знать

Vladyslav Volovyk (omnray)

Всем кому важно может знают. Но куда более важно чтоб и те кто не знали узнали. Человеку который реально чтото делает это потом поможет существенно.

Dmytriy Voloshyn

це #перемога

Slavik Charkovskyy

А як бути з податковою, для якої цей акт і контракт потрібний?

Pylyp Dukhliy

если вы ФОП, то основным первичным документом у вас является выписка из банка о поступлении денег. договор не нужен.
только на выписке нужна живая печать банка.

Anton Wolyansky

ага и 75% продай по нашему прекрасному курсу НБУ, чо выгодно )

Taras Chuhay

Anton чув дзвін... Курс міжбанку насправді. Виходить прихований податок у розмірі 5-10%, і не з 75% а зі 100% доходу , оскільки ФОП усю суму треба продавати через міжбанк .

Maksym Dyachenko

при чем тут курс НБУ?

Stas Melnychenko

А шо таке інвойс і як його зробити?

Pylyp Dukhliy

форму выдадим на этой неделе. работают юристы

А как к таким операциям будет ГФС относиться? Достаточно ли будет выписок из банка и публичной оферты для проверок ГФС?

Собственно когда уже можно будет начинать так работать?
Уже?

Pylyp Dukhliy

начинать можно, но мы хотим получить от налоговой официальное разъяснение, бо на местах есть разные трактовки, а это чревато штрафами

Stas Melnychenko

Дякую. А можна ще пояснити нюанси з валютою. Можна отримувати прибуток у валюті? А декларувати? Перепрошую, якщо питання не за адресою.

bass cover solutions

1. 25% от прибыли 2. нет 3. нет

Артур Мигалко

тобто не декларувати? Звичайно ці кошти декларуються вони ж зайшли офіційно, з яких буде сплачено податки. 3) Так. Можливо я питання не зрозумів.

То есть теперь, если у меня есть клиент из-за границы, то мне достаточно выставить ему счет на мои реквезиты в любом банке Украины? После этого я просто должен уплатить налоги на основании выписки со счета и все?

Dmitry Karpetsov

Только ФОП 3 категория.
Это упрощения ввода денег ФОП фрилансерам, т.к. бизнесом с заграницей только они могут заниматься как ФЛ. До победы с вводом денег в Украину всем людям ещё далеко.

Ivan Kireiev

Немного непонятно про стокеров. Как я могу выставить инвойс стоку? Тем более если деньги приходят изначально на Скрилл или Пейпал?

Dmitry Karpetsov

Ели вы не ФОП, то вас это в принципе не касается, если вы захотите вводить деньги в Украину со Скрилла,(к примеру что-бы платить 4%, а не 10-17) то вам нужно оформить ФОП упрощенку 3 категории и привязать свой валютный счёт в Скрилл. Теоретически так.

Dmitry Karpetsov

Инвойс, как мне кажется, вобрал в себя договор и акт выполненных работ и используется в этом качестве, а физически с ним проводятся такие-же манипуляции как и сейчас, вы его не отправляете (заказчику, стоку, бирже.....), а по факту получения денег вписываете в него уже ПРАВИЛЬНУЮ сумму, точно ту которая пришла и пишите за что вы якобы выставили этот инвойс, потом подписываете сам и даёте банку.

Ivan Kireiev

буду надеяться что вы правы, подождем детального объяснения от НБУ.

Dmitry Karpetsov

Тут скорее от НБУ ждать нечего, нужно ждать как будут интерпретировать письмо НБУ в конкретном банке в котором обслуживаетесь. К слову банк про который первый начнут, говорить, что он всё правильно понял и работает по этому письму, может получить приток фрилансеров и валюты.

Vladyslav Volovyk (omnray)

Да собственно также непонятно как можно выставить инвойс фриланс бирже или реестратору принимающиму деньги за софт (Fastspring, 2co, GooglePlay, тысячи их, и теже Adsense..... ). и получить по нему оплату которая упоминает (и таким образом ,вместо акта подписанного, подтверждает) этот инвойс.
Но всеобщая радость приятна... да...

Pavel Kobzar

ну что тут непонятного. Вы же знаете кто выступает плательщиком( кто высылает вам деньги) вот на эту компанию выставляете инвойс на сумму перевода. и все. что сложного. а вот заставить эту биржу подписывать Вам акты я уверен посложнее задача;)

Александр Сторожук

Правильно ли я понимаю, что речь пока идет про физиков? Юрлиц, продающих услуги через интернет это пока не затрагивает?

Pylyp Dukhliy

затрагивает

Sergii Tovstopiatov

Прямо самый лучший подарок на день рожденья.

Serhii Sliepchenko

Аваль сегодня (8 июля) сказал, что ничего не знает и что пока все остается как было

Pylyp Dukhliy

Так и того гляди и PayPal на вывод сделают. Насколько я слышал, там проблема не в ПэйПале, а как раз в нашел законодательстве, которое не позволяло просто выводить зарубежные инвестиции.
Теперь стало быть позволяет?:) Или есть еще проблемы?

А кто-то уже реально завел валюту в разрезе этого разъяснения НБУ? Или пока только все радуемся на пустом месте...

Ответ Аваля: Знаем, но пока работаем по старинке, ждем разъяснения от наших юристов.
Ответ Привата: Ну конечно пока ничего не изменилось, ждем официального документа из НБУ и параллельно готовимся к изменению процедур. https://www.facebook.com/groups/pb.business/1686769391551453

Dmitry Karpetsov

Пока естественно, это радость на пустом месте. Просто надежда на то что что-то изменится.
1. Вряд ли кому-то прямо в эти дни нужно было подписывать контракт и он на радостях сказал клиенту, у нас всё поменялось, можем как белые люди работать и не выслал копию контракта.
2. Тем кто работает через Skrill просят пока не радоваться.
3. Те кто получает роялти завести их на ФОП не получится, так что остаётся всё как было.

Sergey Pokrovskyy

такс, эйфория прошла, а что дальше? Я как-то не понял - с какого числа изменения вступают в силу? Или это типа общие рекомендации ) буду пробовать через Приват продавить на следующий раз, интересно что из этого получится

Анна Іваненко

Здесь можно скачать шаблон Инвойса/Акта для оформления оплаты за распространение Google мобильных приложений
http://itin.com.ua/kak-legko-poluchit-dengi-ot-inostrannogo-zakazchika-nbu-raz'yasnyaet.html

vul gerstal

Спасибо.
Ссылка "битая". Вот сам документ http://itin.com.ua/pdf/AcceptanceProtokolGoogle.pdf

Kateryna Timchenko

Отлично!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: