Украино-беларусский стартап работает над устройствами, которые управляются силой мысли

2493
1

Команда под названием Augmented Self Technologies уже год работает над нейрокомпьютерными интерфейсами, иными словами — программами, которые позволяют управлять компьютером и другими устройствами не кнопками или касаниями, а мысленно. В компании собрались разработчики, инженеры и исследователи из Украины и Беларуси, которые на протяжении многих лет изучали эту отрасль, а сейчас решили монетизировать свои исследования и знания. В проекте объединились команды AiWorker, Mindhack.me и Self ENGINEering Lab.

Устройства с нейроинтерфейсами умеют фиксировать активность мозга и превращать ее в информацию, понятную компьютеру. Один из самых распространенных видов таких интерфейсов работает на основе электроэнцефалографии. Такое устройство с помощью одного электрода измеряет электрическую активность мозга, в частности — уровень концентрации, расслабленности, степень загрузки внимания и т.д.

neuro3

В основном команда занимается разработкой программ для устройств с нейроинтерфейсами, но при необходимости — доделывает и hardware-часть. К примеру, самые доступные из нейроинтерфейсов имеют всего один датчик для считывания информации, при том, что в медицинском оборудовании такого рода используется до 40-44 датчиков, а для научно-исследовательских — до 200 датчиков.

Такие интерфейсы могут применяться в самых различных целях: в обучении — к примеру, тренировать концентрацию у снайперов или киберспортсменов, управлять устройствами «умного дома», использовать такие интерфейсы в играх, заменять привычные интерфейсы на популярных девайсах — к примеру, недавно команда протестировала свое решение на Google Glass. «Если ребенку с дефицитом внимания дать игру, в которой он, сосредоточиваясь на фигурке муравья, должен провести его до муравейника, это поможет развить концентрацию»,  — приводит пример использования таких технологий сооснователь стартапа Роман Химич.

neuro

Игроки концентрируются, пытаясь силой мысли сдвинуть фишки на поле

Сейчас в наработках стартапа — действующие прототипы, а для коммерческого старта нужны инвестиции. Команда сейчас ведет переговоры с несколькими венчурными фондами.

Недавно Augmented Self Technologies провели чемпионат по нейрогеймингу в MediaHub. Команда создала программу, которая позволяет нескольким игроками соревноваться с использованием нейроинтерфейсов. Игроки делятся на команды по четыре человека. По правилам нужно двигать по полю фишки: чем выше и устойчивей концентрация игрока, тем быстрее будет двигаться такая фишка.

Как проходил турнир, можно посмотреть на видео:

Турнир проводили, чтобы популяризовать идею нейрогейминга, да и использования нейроинтерфейсов в целом. В марте следующего года команда собирается на Experiential Technology & NeuroGaming Conference and Expo — конференцию в Сан-Франциско, посвященную таким технологиям.

Напомним, недавно в КПИ прошел финал очередного конкурса Sikorsky Challenge 2015: в нем состязались проекты, которые работают в стартап-инкубаторе и в Научном парке «Киевская политехника». По итогам на Sikorsky Challenge было объявлено о сделках на общую сумму в $26 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск