AIN.UA » ТехноВ 22 городах Украины запускают бесплатные курсы по программированию от Стэнфорда, Гарварда и MIT

The best stock agency with millions of premium high-quality stock photos, royalty-free images, illustrations and vector art at affordable prices.

В 22 городах Украины запускают бесплатные курсы по программированию от Стэнфорда, Гарварда и MIT

Фонд BrainBasket при поддержке правительства и IT-компаний анонсировал всеукраинскую образовательную программу Technology Nation. На базе государственных библиотек в 22 областных центрах страны запустят бесплатные курсы по основам программирования. Курсы разработаны по программам лучших технологических университетов мира, таких как Стэнфорд, Гарвард, MIT. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава BrainBasket Владимир Люлька.

Программа ориентирована на украинцев, которые хотят перепрофилироваться в IТ. Это люди от 22 до 40 лет, так называемые “свичеры”. Студенты будут изучать основы самых востребованных на сегодня языков программирования, таких как Java, C++, Ruby и др., и получат базис для дальнейшего обучения и трудоустройства в IТ-сфере, обещают в BrainBasket. Уже запущены две пилотные группы на курс Harvard Computer Science 50. Также вскоре планируется набор в пилотные группы на курсы MIT и Stanford University.

В группы будут набирать до 15 человек, преимущество отдадут жителям регионов, у которых есть маленькие дети. Первая волна стартует 3 марта. Заявку можно подать уже сегодня на сайте BrainBasket. Обучение будет проходить в смешанном формате: студенты самостоятельно работают с лекционным материалом, который доступен онлайн, и посещают практические занятия под руководством менторов. Все материалы будут доступны частично на украинском, а частично на английском языках.

Курс длится три месяца (150 часов). В нем предусмотрено 9 лабораторных работ в физических хабах на базе библиотек. Практические занятия будут проводиться в вечернее время. По словам Люльки, физические занятия необходимы для того, чтобы закрепить полученные онлайн знания и лучше мотивировать студентов. Поскольку по статистике только 1,5% доучиваются до конца на таких “online only” ресурсах, как Coursera, Udacity и других.

Уже в первый день после открытия регистрации в BrainBasket ожидают получить до 5000 заявок, однако в первой волне смогут обучиться не более 330 человек. Если первая волна в 22-х хабах пройдет успешно, уже в мае фонд начнет дальнейшее развертывание программы Technology Nation. Всего до конца 2016 года планируется запустить 100 хабов на базе библиотек и обучить программированию несколько десятков тысяч людей.

В BrainBasket рассчитывают привлечь в программу более 100 000 человек за три года, однако не питают надежд, что все студенты станут айтишниками. “Из более 100 000 людей, по нашим расчетам, через хабы захочет учиться примерно половина, то есть 60 000. Но будем реалистами, из них только 10000-15000 пройдут программу до конца и будут реально кодить”, – пояснил Владимир Люлька AIN.UA.

Программу поддержали Администрация президента Украины, производитель украинских компьютеров и смартфонов – компания «Навигатор», компания Microsoft Ukraine и общественная организация «Окно возможностей».

Замглавы администрации президента по реформам Дмитрий Шимкив, который также присутствовал на пресс-конференции, подчеркнул, что отрасль до сих пор остро нуждается в квалифицированных разработчиках. “Украина входит в топ-10 стран, которые выпускают больше всего специалистов технических специальностей. При этом дефицит IT-специалистов в ЕС составляет 900 000 человек”, – заявил он.

Чем больше кадров будет появляться в Украине, тем больше IT-компаний будут заходить на наш рынок, уверены в BrainBasket. “Многие из наших айтишников выезжают за рубеж. Только после Майдана из Украины уехало более 5000 разработчиков. Мы хотим остановить этот отток”, – пояснил Люлька.

Напомним, на Prometheus также запускают легендарный онлайн-курс Гарварда «Основы программирования». Последние два месяца команда вела переговоры с фондом BrainBasket об участии в проекте. “Но они выдвинули такие условия, что мы вынуждены были отказаться, чтобы не нарушать обязательств перед пользователями», — говорит Иван Примаченко, сооснователь платформы.


Лайк
18.7k
Твит
9
Нравится
470
Pocket
139
+1
204

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladimir Liulka

Всем привет!

Наконец-то закончились мои командировки и появилось время чуть больше написать про наш проект #Technology_Nation

На Developers.Org.Ua и AIN.UA много комментировали, подкалывали, дельно советовали под нашими нововстями. Пришло время ответить скоупом.

Понеслась.

1. Проект некоммерческий. С наших студентов никто ни копейки не возьмет. Я лично это контролирую.

2. Никакая политическая сила нас не спонсирует. Верьте.

3. Поддержка АП нам важна также в том, чтобы поднять значимость нашего проекта на национальный уровень для дальнейшего общения с международными донорами и ведущими ВУЗами мира. Инициатива #GoGlobal , нацеленная на поднятие уровня английского украинцев, тоже будет интегрированная в наш проект. Сейчас думаем как лучше это сделать.

4. С марта начинаем учить в 22 библиотеках (в Киеве скорее всего 3 запустим) в 22 областных центрах. Стартует 22 группы по 15 человек. К каждой группе уже приставлен по 1 ИТ-ментору (волонтер) и еще один будет на резерве. Эта первая группа из 22 (+22 бэкап) пройдет в Киеве обучение в начале февраля на предмет того как что, куда, и т.д.

5. В Киеве уже на 4 неделе курса Harvard CS50 учится две группы в пилотном режиме. Люди счастливы, поверьте. Вы бы видели их глаза. Спасибо первым двум ИТ-менторам, которые учат наших "орлят". С января стартует в пилоте курс MIT 6.00 (Python в основе) и скорее всего стартанем Stanford Machine Learning с одним из наших ВУЗом-партнером в Украине.

6. Роль нашего фонда. Мы разработали концепт проекта такого масштаба и увидели картинку как его реализовать. Мы подтянули партнеров в проект, чтобы обеспечить успех с точки зрения ресурсов. Спасибо Microsoft (лично Nadiia Vasylieva и Navigator (Георгий Чернявский) что уже с нами. Компьютеры, софт, мебель, ремонт в библиотеке, мотивации ИТ-менторов и методистов - за все это отвечает BrainBasket Foundation (далее BBF) и партнеры.

7. Преждем чем стартануть проект, мы поговорили с рынком коммерческих учебных центров (кто захотел слушать и слышать нас) и показали что мы не конкуренты для них, а отличный подносчик более квалифицированных "снарядов" для далнейшего обучения.

8. Сейчас активно начали вести переговоры со ИТ-компаниями (и не только ИТ-компаниями) на предмет будущего трудоустройства наших выпускников на интернатуру, на пробные проекты и на базывые "jun-jun" позиции. Когда выйдем на полную мощность проекта (100 хабов, 1000 ИТ-менторов, 333 группы учатся параллельно), тогда планируем в год доводить до выпуска 10000+ студентов и делить их на группы - 1) I am coder, 2) I want to build a startup. Help me, 3) I am IoT geek. Give me a chance, 4) I am data miner. I can build data sets, 5) "thanks BBF, I don't want to be IT specialist".

9. В следующем году в наших хабах планируем запускать англиский, софт-скиллы, компьютерную грамотность (пенсионеры тоже хотят быть на "ты" с компьютером), Internet-of-Things базовые курсы. Все это взлетит уже до конца 2016 года. Верьте.

В итоге. Мое личное мнение таково. Украине нужны новые ИТ-специалисты для усиление ИТ-потенциала страны на гео-политической карте мира. Задача BBF это создать movement, помогать людям бесплатно получать БАЗОВЫЕ навыки, вести их по жизни далее. БАЗОВОЕ экспресс-образование должны быть БЕСПЛАТНЫМ и точка. Пожалейте наш народ, которых и так обдирают до нитки.

Мы учим плавать и показываем направление куда плыть. Мы не спасем человека, если он сам этого не хочет. Мы не HR-компания, если кто не заметил ;-)

Всем хорошего дня, хорошей недели.

Слава Украине. Слава айтишникам ;-)

Oksana Sorokolat

Системный админ, двое малышей, мотивации через край, как пробиться через шквал анкет.

Vladimir Liulka

Какой ваш мейл который вы указали при регистрации

Oksana Sorokolat

aak1980@meta.ua

Artem Dugin

Будет ли оффлайн хаб курса в Полтаве? Очень бы хотелось. Если не хватает абитуриентов - можем помочь осветить мероприятие, и оказать другую организационную поддержку в городе.

Vladimir Liulka

Артём, конечно будет. Тем более мне эта область родная. Найдите меня в ФБ, обсудим детали.

брасил тобаккос

проект классный,
но остановка "потока" оттока программистов путем экстренной подготовки новых, это как... лечить не болезнь а последствия

Bogdan Komodzynskyi

кодить* помилочка)

Шкодить )

Олексій Овдієнко

І як потім всіх новачків прилаштують?
Навчити, то навчать, а далі буде більше конкуренції і все?

Eugene Nyukers

"Многие из наших айтишников выезжают за рубеж" - не знаю как вам, но я уверен что размер зрп сильный фактор такого решения, но далеко не единственный. И это не исправить курсами онлайн.

Andrew Losi

Попрошу. Зарплаты в Польше ниже чем в Украине у программистов. А почти 60-70% из уехавших уехали именно в неё. В Германии и пр зарплаты тоже не космические и из-за налогов почти равны украинским. И не настолько больше, чтобы из-за них переезжать в другую страну. Больше едут за цивильной жизнью. Ибо чистоту вокруг везде ни за какие личные деньги не купишь пока страна сама это все не организует.
ПЫСЫ: Regular Java Developer - Luxoft Poland.

Konsta Frankov

Да ну, каких 60-70%? 146 - не меньше!

Vladislav Kulasov

Джунов и так на рынке дофига. Ну будет ещё больше. А толку?

Банкир

Да джуны это страшное дело, а если тебе в конторе еще манаХер навешивает штук 5 дебильчиков и они за тобой ходят как стадо по коридорам и не знаешь как от них отцепится.
Но скажу другое, сколько бы этих "новых ПК пользователей типа программистов" с курсов не выходило их дрючат на собеседованиях а потом на работе дрючат так, что те кричат мама-мама и уходят ибо программировать нереально тяжело, тех кто реально может сесть и написать полноценную программу единицы. Поэтому, товарищи коллеги, соратники и все кто с ИТ образованием призываю вас дрючить новых "ПК пользователей типа программистов" они забирают у нас хлеб и подрывают авторитет настоящих программистов. Когда берете на работу смотрите образование, если там МАУП или Сельхоз - свободен по дефолту

Mihail Belov

Очень не правильный подход. Я сам менеджер проектов и знаю что найти стоящих сотрудников сложно, но такой подход не приемлем. И не важно какой ВУЗ. У меня техн. спец. и как раз Сельхоз. Брат юрист и уже 3-й год спокойно пишет на C#. Так что нужно всем давать шанс.

Mitya Kosolap

Какой ты злой. Видимо забыл, когда сам был «джуном» и как с тобой возились.
P.S только не нужно писать, что не возились - не поверю

Maksym Riabov

Банкир, это уже как диагноз

Mykhailo Bear

а є українська версія? Хочу поділитись на своїй сторінці про новину...

Татьяна Кориненко
Volodymyr Usyns'kyi

Цікаво написано: "В группы будут набирать до 15 человек, преимущество отдадут жителям регионов, у которых есть маленькие дети."
Тільки на формі реєстрації немає галочки щоб вказати що є малі діти

Denis Pihovkin

та это походу статья - пыль в глаза. Форма по приему заявок больше не работает, на комментарии толковые не отвечают. Думаю не стоит подавать больших надежд на "BrainBasket"

Банкир

Естественное положение дел расставит все на свои места, если ты до курсов никто, то и после курсов будет так-же.
Онлайн курсы это вообще мусор - Coursera, Udacity. Ценичный бизнес. Вы что думаете придете с распечатанной бумажкой на цветном принтере об окончании какой-то Академии ШАГ к такому как я и сможете получить работу - это невозможно. Лучше идите в тех вуз, стационар, параллельно работайте удаленно, и года 3 минимум учитесь в тех вузе и тогда что-то будет. Про частные закрытые дорогие школы смысла упоминать нет, так как все нищеброды у нас ..

Andrew Losi

Главное знания которые они дают. Сейчас курсера перешла на формат специализаций. Курсы по 5 месяцев. Они шикарные, я как работающий разработчик очень доволен. Новичкам вообще за глаза материалов.
Так что не надо :) Но сертификаты, да, мало кого интересуют, но лично я бы обращал на это внимание. Ибо знаю чего какой курс стоит по знаниям итд.

Yuriy Brezhenyuk

Владимир, добрый день. Отличный ответ. Я только сегодня увидел это объявление, и подал заявку на вступление в группу в городе Николаеве. Меня зовут Юрий Бреженюк. Надеюсь, что не поздно. Мне 46 лет. И считаю, что учиться полезно в любом возрасте. Намерения самые серьезные и со временем я могу поспорить с тем, что программирование это исключительно удел молодых. Помогите мне стартануть и думаю, что я покажу отличный результат.

Yuriy Brezhenyuk

Владимир, я имел ввиду Ваше письмо от 14.12.15 когда писал что вы отлично ответили.

Vitaliy Vitaliy

Такие проекты очень нужны:
- они для тех, кто хочет изменить свою жизнь;
- они бесплатные, они для самоучек, они для упрямых.
Что они дают организаторам проекта - не знаю, пусть сами ответят.
Моя ситуация:
С абсолютного нуля, имея десятилетней давности компьютер, XP SP2, Dev-C++, по методичкам с сайта Полякова написал на C++ программу расчета мех.характеристик асинхронной машины, более, чем из 1500 операторов. Пока консольная версия. Программа нужна для работы как наладчику эл.оборудования.
После легкой модернизации компьютера и установки VS 2013 понял, что нужны базовые знания в программировании. Когда-то в институте хорошо программировал на Fortran 1V. Но сейчас это другой мир.
Поэтому я за такие курсы.
Спасибо за внимание.

Roman Bogdanov

А когда и как можно будет узнать,кто,так сказать, зачислен?почта пока пуста. Спасибо заранее. ПС. заканчиваю аспирантуру, мечтаю синтезировать строительную сферу и IT. А кто чего знает об инновациях в этой области?

Vladimir Liulka

Много накопилось новостей, апдейтов и вообще. Спешу поделиться и рассказать вам всем, как идет подготовка к запуску национального проекта #TechnologyNation в 22х областных городах Украины.

Сразу спасибо всем, кто дочитал мой пост до конца, сделал share/поделиться и внес хоть какую то лепту в наш благотворительный проект.

Ну начнем с того, что на зло одним и на радость другим, у нас все по плану ;-) Черный пиар, палки в колеса и подобное - нас это лишь заставляет трудиться с утроенной силой ;-)

Идем далее.

Менторы. Ура! В 18 из 22 городах уже отобраны первые ИТ-менторы. Это преподаватели-волонтеры, которые будут помогать нашим студентам БЕСПЛАТНО изучать основы программирования на базе программ от Harvard, MIT, Stanford университетов. И это SO COOL! Но есть области в которых нам сейчас тяжело найти достойного первого ИТ-ментора и нам очень нужны ваши рекомендации, советы и распространение информации о поиске ИТ-менторов. Особенно это касается Хмельницкого, Ивано-Франковска,
Житомира и ...... Днепропетровска - очень удивлен пассивностью ИТ-общественности в этом городе.

Студенты. Из десятков тысях заявок на наши курсы, сейчас мы формируем первые группы счастливчиков и в течении нескольких дней сделаем рассылки по всем кто подал заявки. Так что потерпите еще совсем немного. Кто не попадает сейчас на первые группы, но прошел отбор и очень хочет учиться, вы не расстраивайтесь. Мы будем открывать
дополнительные группы в этих же первых 22х библиотеках и открывать новые хабы на базе новых библиотек в городах. Цель - 100 хабов до конца 2016 года. Все кто реально хочет
учится и достоен этого, все будут учиться. Будем стараться.

Железо. Для оборудования 22 учебных классов на базе городских и областных библиотек мы собираем 330 б.у. рабочих станций (ноуты и обычные ПК), проекторы, экраны, принтера. Благодаря помощи партнеров и некоторых ИТ-компаний, нам уже удалось собрать порядка 200 компьютеров. Сейчас вся собранная техника активно доставляется в библиотеки, монтируется, настраивается. Также спасибо команде Nova Ukraine из Калифорнии, которые собирают для нас компьютеры в долине и мы получим через пару месяцев еще 100+ единиц, и затем направим их в наши библиотеки. В данный момент мы очень нуждаемся в любой б.у.технике для оборудования библиотек. Если у вас есть
возможность пожертвовать хотя бы один ПК или ноутбук в вашем городе для вашей же библиотеки, мы все будем очень вам благодарны!

Знаете. Сейчас происходят наверное самые напряженные периоды в жизни нашей небольшой команды BrainBasket Foundation. Эти 10 дней перед стартом запомнятся нам очень надолго.

И мне очень хочется увидеть вот прямо сейчас от всей ИТ-индустрии реальную помощь, в которой наш фонд и наш проект Technology Nation нуждается как никогда.

Не будьте пассивными, не ищите подвоха там где его нет. Помогайте людям получать новые знания. Мы запускаем наши проекты для простых украинцев, давая им возможности учиться бесплатно. И только от нас всех зависит будем ли мы реально ИТ-нацией или просто трындунами-болтунами на дешевых понтах.

И снова спасибо всем кто дочитал мой пост до конца, сделал share/поделиться и внес хоть какую то лепту в наш благотворительный проект.

И спасибо команде - Illia Onyschenko, Annette Popova, Anna Torba, Валентина Сахно, Елена Гуринович, Marina Vyshegorodskikh, и спасибо отдельное всех координаторам-волонтерам в регионах!

Прорвемся!

Denis Pihovkin

"Заявку можно подать уже сегодня на сайте BrainBasket." и все, ссылка битая на 404 ошибку. Все же больше статья похожа на пиар "BrainBasket"...

nirchenko_kostya

Я студент, учусь на программиста, обучение почти закончил. Выбранный в ВУЗе ЯП - Java. Есть ли возможность попасть на курсы для того, чтобы углубить знания по той же JavaSE? Ведь программы обучения, которые у нас в городе, не дают большой толчок, а самому внедрятся глубже - порой тяжело. Да и программы Гарварда, MIT и Стэндфорда на порядок выше я дают большую базу.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: