AIN.UA » E-commerce, Государство, КоллекцииНалоговая арестовала имущество IT-предпринимателя-переселенца за то, что он не заплатил налоги в Крыму
 

Налоговая арестовала имущество IT-предпринимателя-переселенца за то, что он не заплатил налоги в Крыму

Украинская исполнительная власть подала очередной пример “сферической бюрократии в вакууме”. Никита Семенов после аннексии Крыма перевез свою IT-компанию из Симферополя во Львов. Как только удалось поменять прописку, перерегистрировал СПД с крымского адреса на львовский. Но львовская налоговая наложила на предпринимателя штраф и арестовала имущество за то, что тот не заплатил налоги в Крыму за это время. Хотя согласно нормам закона, налоги с предприятий, действующих на временно окупированной территории, не взимаются. Редакция пообщалась с самим Никитой, а также запросила официальный комментарий у ДФС во Львовской области.

Хронологически история выглядит так. С 2007 года Никита зарегистрировал СПД, работал и платил налоги в Крыму. В начале лета 2014 года Никита решил перевезти свою компанию SECL Group, которая занимается разработкой ПО и интернет-маркетингом, из Симферополя во Львов.

“В 2014 году, после оккупации Крыма, переехал во Львов, поменял место регистрации, в том числе в налоговой, в декабре 2014 года. С марта 2014 года до перерегистрации на Львов налоги не платил, некуда, ведь госорганы и банки в Крыму не работали, да и есть ряд законов, согласно которым я их платить и не должен”, – рассказывает он.

Никита имеет в виду нормы закона “О создании свободной экономической зоны “Крым”…”. Согласно ст. 12 этого закона, лица, которые стояли на учете в налоговой в Крыму, освобождаются от уплаты единого взноса.

Но несмотря на это, в мае 2015 года из налоговой пришло требование погасить долг по ЕСВ за прошлый год за тот период, когда СПД Никиты было зарегистрировано еще в Крыму. “Я позвонил своему львовскому налоговому инспектору, он пояснил, что по базе на мне висит долг, а как это решается законно – он не знает. На этом ситуация зависла”, – рассказывает предприниматель.

lviv_tax1

На днях предприниматель обнаружил бумажное письмо о том, что на все его имущество наложен арест за неуплату этого долга в размере 3769,64 грн. Интересно еще и то, что постановление налоговой – от 23 октября 2015 года, но письмо пришло только 14 января 2016 года.

В разговоре инспектор уточнил, что это – долг за 1, 2 и 3 квартал 2014 года. Никита позвонил в Киев на горячую линию налоговой, где подтвердили, что этот долг платить не нужно.

lviv_tax2

“Получается, что львовская налоговая незаконно требует оплатить крымские налоги, а за отказ это сделать наложила арест на все имущество”, – говорит он.

Понятно, что такая ситуация получилась из-за неготовности государственных органов быстро реагировать на форс-мажоры: вроде и закон приняли, но процессы начисления налогов продолжали идти по инерции, не учитывая реалий. Если среди наших читателей есть юристы, возможно, они подскажут, как решить этот казус.


Лайк
406
Твит
0
Нравится
5
Pocket
17
+1
11

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
брасил тобаккос

арест на все имущество за 4000 грн долга,
А - адеквантность
У - Уё из Украины

Andrey Nikishaev

Ахуенно)) имущество чувихи которая меня чуть не убила в ДТП суд не арестовывает, зато имущество человека который честно зарабатывает деньги и за долг в 4к грн он арестовал полностью)) Прям удивился бы, если бы не видел кто и как там делает.

kostya_tretyak

Правильно штрафують. Заробляв він раніше гроші в Криму, до анексії. До чого у редакції ain.ua виникають питання?

Логика постепенно вымирающего уже у нас в Украине примата "Svidomitus Vulgaris" (Свидомит обыкновенный).

Автор

Речь идет о том, что он не платил налоги, когда Крым уже был аннексирован. Банки там не работали, налоговая - тоже, кому и как ему надо было платить?

брасил тобаккос

Костя, сегодня у вашей семьи анальный досмотр, приготовьте бинтик и смазку.

chernogorov

На тещо Київська інфолінія підтвердила, що платити не треба згідно закону?
На те що арештовують майно за штраф 4000 грн? Це на хвилинку 150 євро, за таку суму зупиняти бізнес?

Бизнес не остановлен. Ведем борьбу. Просто абсурдность самой ситуации

ОО СВП

Никита, день добрый. Я юрист-переселенец из Крыма. Готов помочь. Бросьте мне на почту svp.crimea@gmail.com свои контакты - обговорим нюансы ситуации и будем дрючить гаденышей! Крымчане (не путать с "крысчанами"!) своих не бросают!

А кто такие "крысчане"? Люди, не захотевшие иметь ничего общего с этим дурдомом? Хавай теперь, "крымчанин", и не жалуйся.

ОО СВП

Крысчане, это те, кто за тридцать серебряников продал свою родину ху*лу.
Поживем - увидим кому больше пригодится совет "не жалуйся": тем кто не продал родину или тем кто её продал.

Нужно бороться с системой и менять её. Помимо снятия ареста и признания неправоты встречный иск о служебном несоответствии конкретного чиновника налоговой с требованием увольнения. Только так, только хардкор.

Michael Shevtsov

реально - уехжайте. Польша, Словакия, Словения - примут. не скажу что обласкают, но маразма будет в разы меньше.

Leonid Lelyk

Есть во Львове юристы ТМ boutique firm. Такая же штука была-ребята отвоевали. Скидаю контакт в личку. Успехов!

Valentyna Kopolovych

Есть юристы. Поговорите с исполнителем и напишите ему грамотное заявление с просьбой закрыть производство.

Andrey Nikishaev

А вообще лучше бы вы переехали в другую страну.. было бы в разы проще

в правительстве дибилы, в налоговой дибилы, в мусарне дибилы, еще удивляемся, что страна в жопе? с каждым таким случаем все больше умных и предприимчивых людей будет уезжать за границу, зарабатывать деньги там и платить там налоги, а тут останутся только дибилы

В правительстве отнюдь не дебилы. Все что они делают - четко спланировано. Вам подсказать какие у них цели и откуда поступают задачи?)

Sergey Rudakov

н-да уж, нет слов.

Valery Litvinov

Для Уё хорошее решение mojafirma.org ))

брасил тобаккос

я не нашел у них цен на услуги

Yura Gavryush

125 usd/мес на одного фрилансера
180 usd/мес на двоих

брасил тобаккос

в мес это как? вот ты переехал, открыл спд или чтто там, дальше за что платить?
и почему нет цен на сайте?

Andreramful

Да все проще гораздо - просто налоговая, как и вся теперешняя украинская "власть", прекрасно знает, что никакую "оккупированную территорию" Крым собой не представляет. У кого есть сомнения - езжайте туда и поспрашивайте жителей рады они быть частью России или нет, насильно их вели голосовать (вот это самый главный бред) или нет. Я был там, и вы езжайте. Крым - не оккупированная территория, увы. Плати налоги)

Дмитрий Александров

То есть если не заплатил налоги России то тебя арестуют в Украине?
Сам то подумал что написал?

Andreramful

Конечно, за всеми придем)

Vasiliy Vegas

Жестяк. Желаю автору разрулить данную ситуацию.

Знающие люди, подскажите - это перемога, или зрада)

Limara Demerdzhy

Была похожая история, правда до ареста имущества не дошло. Выплачивала суммы, которые якобы "задолжала" и писала параллельно заявления в свое отделение о том, что долг и штраф были начислены незаконно, и требовала отменить. Тоже звонила на горячую линию, только после того, как оставила там жалобу, до конца все задолженности с меня сняли (по моим заявлениям до этого не всё, но часть задолженности тоже сняли). Теперь у меня переплата. С ними просто нужно быть готовыми воевать. Они без пинков работать не хотят совсем.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: