AIN.UA » БизнесКиевляне создали киберперчатку, которая позволяет «почувствовать» виртуальную реальность

Киевляне создали киберперчатку, которая позволяет «почувствовать» виртуальную реальность

Команда изобретателей украинского конструкторского бюро GremTech готовится представить миру кибернетическую перчатку с собственной технологией V-Touch. На сегодня уже есть альфа-прототип продукта. Готовый продукт киевляне представят уже этой весной.

«V-Touch — это технология, которая позволяет считывать мелкую моторику человеческой руки и синтезировать механические отклики для моторного отдела головного мозга. Неподготовленному пользователю будет легче с ее помощью полноценно взаимодействовать и освоиться в виртуальном мире. Простыми словами, вы сможете пощупать виртуальные объекты и ощутить их, будто они реальны, почувствовать их упругость и фактуру», — рассказал AIN.UA сооснователь проекта Денис Панкрушев.

Кибернетическую перчатку можно применять в нескольких сферах: игровой индустрии, повседневной жизни, медицине, образовании. Любители компьютерных игр смогут получить реальные ощущения при взаимодействии с виртуальными объектами, дизайнеры — взаимодействовать с объемными интерфейсами и управлять 3D-объектами. А в повседневной жизни технология позволит взмахом руки управлять бытовой техникой и электроникой в своем доме.

Но основная цель проекта — позволить специалисту работать в агрессивной среде без угрозы для жизни и здоровья. С V-Touch можно будет производить опасные манипуляции на расстоянии так же эффективно, как при непосредственном контакте, обещают разработчики.

Также перчатку смогут использовать медики для диагностики и реабилитации при заболеваниях, связанных с нарушением мелкой моторики и подвижности в целом (паралич, атрофия мышц, сбой и повреждение нервной системы, прочие нарушения).

По словам Панкрушева, идея создания технологии созревала годами. «Меня восхищала функциональность человеческих рук. Я хотел их смоделировать функционально достоверно в виртуальном пространстве. Когда поделился идеей с друзьями, мы решили, что в случае успеха это откроет новые горизонты для человечества, позволит реализовать системы телеприсутствия или полного погружения в виртуальную реальность», — рассказал он.

В команде проекта работает пять человек: основатели Денис Панкрушев (CTO) и Светлана Малеванная (СЕО), а также технолог Александр Чернегов, инженер-программист Виталий Толкачев и административный директор Ольга Лесик. Под конкретные задачи привлекают внешних технических и медицинских специалистов.

Работа над проектом идет уже около года. Пока проект финансируется силами основателей. По словам Светланы Малеванной, на сегодня изобретатели вложили с свое детище $30 000.

Альфа-прототип перчатки готов на 80%. По словам разработчиков, в нем уже реализованы и работают следующие функции:

  • отслеживание положения и ориентации руки,
  • распознавание жестикуляции в командах,
  • мелкая моторика,
  • форс-фидбек (отдача тактильных ощущений).

Рыночная стоимость продукта будет зависеть от сферы применения и функционала. «Более точные цифры озвучим весной на презентации. Предварительно диапазон такой: от $200 до $2000», — пояснила Светлана.

Сегодня команда занимается патентированием своей технологии, а также исследует рынок и пишет бизнес-план. Презентация технологии запланирована на весну этого года.

В последнее время украинцы увлеклись изобретениями в области медицины и роботехники. 21-летний киевлянин создал роботизированный экзоскелет для своей бабушки и превратил его в стартап.


Лайк
0
Твит
0
Нравится
67
Pocket
16
+1
4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alan Stewart

Шановна редакціє - дайте контакти Денис Панкрушев - можливо їх зацікавіть інвестор дякую

Богдан Сас

facebook.com/Dr.Edelon

Дмитрий Попов

Интересно, возможность применения девайса людьми с нарушением зрения для ориентирования в пространстве авторы рассматривают. Тоже интересуют контакты.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: