AIN.UA » Государство, Коллекции, ОбыскиВсе обыски украинского IT за 2015 год в одной инфографике

Все обыски украинского IT за 2015 год в одной инфографике

2015 стал урожайным годом в отношении громких обысков в IT-сфере. В прошлом году состоялось более 30 проверок IT-компаний, некоторые из них проводились со скандальными нарушениями и превышением полномочий со стороны правоохранителей. В силовых операциях против айтишников за год задействовали более 500 человек, а нанесенный IT-компаниям ущерб составил порядка $10-20 млн. Таковы оценки ассоциации «ИТ Украины».

По мнению представителей IT-бизнеса, стабильная ситуация в отрасли на фоне резкого падения экономики привлекла силовиков, желающих относительно легким способом получить доход. «Основная цель атаки — остановить бизнес IT-компании, чтобы начать переговоры о его разморозке, ведь ни одно дело по IT-компаниям не было доведено до завершения» — отметил директор ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев.

Все инциденты за прошлый и текущий годы ассоциация облекла в форму инфографики, расставив их в хронологическом порядке.

Кликните по картинке для расхлопывания

Тем временем, между органами власти и представителями отрасли наметился компромисс. Ранее сотрудники департамента киберполиции Национальной полиции Украины потребовали на законодательном уровне признать копии хранящихся на серверах данных вещественными доказательствами. Это избавит от необходимости изымать серверы в ходе расследований уголовных дел.

В МВД разработали проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который предполагает введение в УПК специального раздела, регламентирующего порядок процессуальных действий с доказательствами, представленными в цифровом виде. Ряд сотрудников департамента киберполиции отправились в Великобританию и Германию, чтобы перенять опыт по изъятию цифровых вещдоков без ареста самих устройств. Об этом сообщил начальник департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк.

Напомним, в 2016 году обыски продолжились. В январе в «Адамант» Ивана Петухова пришли с обыском СБУ и спецназ, а в феврале налоговая обыскала дом директора киевского «Триолана». Изъяли деньги и личную технику.


Лайк
0
Твит
0
Нравится
15
Pocket
14
+1
6

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Кому не интересна инфографика, читайте текстовую версию — http://ain.ua/2016/01/05/623081

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: