Почему стоит приезжать в Украину: история голландца Леандера Бильтхеса, который переехал в Киев, чтобы строить стартап

6788
6

Когда украинский стартап переезжает в Европу, это воспринимается, как разумное решение. Когда европеец переезжает в Украину, чтобы строить стартап — это разрыв шаблона. И сегодня у нас именно такая история. IT-предприниматель из Нидерландов Леандер Бильтхес переехал из Нидерландов в Киев в 2011 году, чтобы построить здесь свою компанию GazZup. О том, как у него это получается и почему Леандер рекомендует европейцам приезжать в Украину со своими деньгами и идеями, он рассказал в интервью AIN.UA.

Как развивалась ваша карьера до приезда в Украину?

Я жил в маленьком городке Венло на границе с Германией (немцы приезжают к нам делать покупки, потому что у нас дешевле). Моя IT- карьера началась в 1984 году, как только у меня появился первый компьютер. В 1999 году создал свой первый веб-сайт — тогда интернет только развивался. Так я и стал программистом.

У меня было много идей относительно заработка онлайн, хорошие и не очень. Моя первая IT-компания — небольшая студия по созданию сайтов, которая также предоставляла онлайн-рекомендации и поддержку другим компаниям — была довольно успешна.

Расскажу еще про один из своих успешных стартапов. У меня был кот. Ему была нужна кое-какая кошачья мебель. Я загуглил, но ничего не нашел. Тогда я решил сделать ее сам. Я не специалист по дереву, но сколотил кое-что в подвале. Результат понравился соседу и он попросил сделать ему то же самое. Потом пришел еще один сосед. Я решил попробовать начать продажу в интернете, это был фурор.

Не успел оглянуться, как из программиста превратился в одного из крупнейших в Голландии производителей мебели для кошек.

В течение 2-х лет у меня уже была своя компания, и команда из 27 человек в Польше. Мы продавали мебель самым крупным компаниям в Западной Европе. И это был мой первый опыт работы в Восточной Европе.

Спустя 2 года я понял, что кошачья мебель — не то, чем бы я хотел заниматься в жизни. Поэтому я продал компанию и снова стал программистом.

А как попали в Украину впервые?

Моя первая жена — украинка. Мы познакомились в интернете. Она с большой страстью рассказывала мне про Украину, и мой первый визит состоялся примерно 15 лет назад. Позже мы развелись, она осталась в Голландии, а я решил поехать в Украину.

Я приехал в Киев строить свой стартап 2 сентября 2011 года. С этого момента и начались приключения голландца в Украине.

Расскажите о проекте. Как родилась идея GazZup?

Изначально это была идея моего сына. В 2004 году, когда ему было 10 лет, он увлекался тюнингом автомобилей. И однажды попросил меня сделать ему сайт про автотюнинг. Я сделал, он был счастлив. Но я не ожидал, что на сайте будут посещения. Тогда я пустил на него немного рекламы, и он стал приносить небольшой доход.

Спустя какое-то время один из посетителей попросил разместить на сайте фотографии его автомобиля, который он хотел продать. Это был тюнингованый зеленый Opel Calibra. К концу года на нашем сайте было уже более сотни объявлений о продаже автомобилей. К 2010 году мы стали одним из крупнейших веб-сайтов о стилизованных автомобилях в Нидерландах. И тогда я подумал, почему бы не выйти на мировой рынок?

Это было первое, что мы сделали в Киеве – превратили локальный сайт в глобальный. TuneZup вышел онлайн в 2012 году, но, к сожалению, ожидаемого успеха мы не получили. Между тем, владельцы небольших сайтов начали интересоваться программным обеспечением, на котором построен TuneZup — кто его создал и где можно купить или скачать. Большинство этих сайтов использовали ПО для создания форумов, такое как PHPBB, но хотели большего. Когда они узнали, что это наша собственная разработка, стали спрашивать, можем ли мы создать подобное для них. Так в 2014 году появилась идея GazZup. Я мог снова полностью посвятить себя IT и сосредоточиться на продукте.

Мы хотели предложить простое решение для клубов и автолюбителей, которые хотят создать автомобильное сообщество, форум или интернет-магазин. При этом, большинство парней, которые разбираются в машинах, не асы программирования. А GazZup не требует никаких навыков программирования от пользователей.

Представьте, что вы хотите создать сайт посвященный Honda. На нем вы хотите общаться с поклонниками Honda, продавать и покупать машины и запчасти Honda и обмениваться фотографиями. С помощью GazZup вы можете создать такой сайт за считанные минуты без программирования, хостинга и какого-либо стресса. Просто вам нужно определиться, что именно вы хотите, и GazZup все сделает за вас. Сайт автоматически наполнен полезным контентом по заданной теме и на нем сразу есть целевые рекламодатели.

Мы можем обрабатывать каждый день миллионы запросов, поступающих от всех сторон, делать обновления и вносить изменения без какого-либо стресса для владельцев сайтов или рекламодателей.

Это бесплатно? А зарабатываете на рекламе?

Эпоха платного ПО закончилась. Когда речь идет о потребительском рынке, все должно быть бесплатно, потому что пользователи к этому привыкли. Google, Facebook, Twitter — все бесплатно. Так с какой радости мы будем просить у пользователей деньги?

Мы зарабатываем на продаже рекламы автодилеров на сайтах и мы делимся доходом с владельцами сайтов. Помимо создания автомобильного веб-билдера, мы добавили наших рекламодателей и автодилеров в систему. Они получают глубокий таргетинг своей продукции в нашей сети. Если у них есть продукция для Honda, машины или запчасти — мы будем показывать их только на связанных с Honda веб-сайтах. Конечно, у нас сильные конкуренты, тот же Facebook, Google. Но только на GazZup вы связаны напрямую с вашей целевой аудиторией.

Мы запустились 6 месяцев назад, и у нас уже есть рекламодатели и онлайн-магазины. С момента запуска на платформе создано более 300 сайтов — и это без какого-либо маркетингового бюджета. Сейчас у нас 300 000 уникальных посетителей в месяц на всех сайтах нашей сети.

Идея родилась в Нидерландах — почему решили реализовывать ее в Киеве?

В Нидерландах университеты выпускают 300 новых разработчиков в год. В Украине — тысячи. При этом лучшие выпускники в Голландии сразу же устраиваются на работу в крупные IТ-компании на высокие зарплаты. Когда я решил делать стартап, у меня было примерно 50 000-60 000 евро. На эти деньги я мог нанять в Нидерландах одного хорошего айтишника на полгода. Потом мне пришлось бы привлекать инвестиции, что в Нидерландах очень сложно. А можно было сразу поехать куда-то, где можно нанять очень много профессиональных кодеров за меньшие деньги. И это Киев.

Команда GazZup

Можно было поехать в Индию, но у меня там нет никакого опыта. А здесь у меня был друг Дмитрий, которому я доверяю. Мы познакомились очень давно на IТ-форуме в Нидерландах. У него в Украине тоже небольшая IT-компания, они занимаются разработкой сайтов и ПО для восточноевропейских заказчиков. Когда я задумал GazZup, я искал программистов, которые смогут реализовать мои идеи. Дмитрий сразу сказал: «Приезжай в Украину!»

То есть у вас здесь был человек, который помогал?

Дмитрий мне очень помог. Он поверил в мою идею, предложил поначалу работать в его офисе и не взял за это ни копейки. Когда количество сотрудников начало увеличиваться, мы переехали в другой офис на Льва Толстого.

Дмитрий также объяснил мне тонкости ведения бизнеса в Украине — юридические моменты, особенности налогообложения. В частности, как работать с ФОПами, каким должен быть достойный уровень заработной платы для моих сотрудников. Сейчас мы общаемся намного реже, но при необходимости сразу обращаемся друг к другу.

Когда ты только приезжаешь в Украину делать бизнес, есть два варианта: нанять очень дорогих юристов и советников или подружится с местными бизнесменами и обращаться к ним за советом.

Затраты были довольно низкие, мне было где остановиться, я нанял разработчиков с испытательным сроком два месяца. Даже если бы у нас ничего не вышло, я бы вернулся в Нидерланды, потеряв пару тысяч евро вместо десятков тысяч евро, в которые мне все то же самое обошлось бы на родине. Но нам повезло. С самого начала я нашел хорошего программиста, и компания постепенно росла.

Но вы могли бы нанять здесь удаленную команду и руководить ею из Голландии.

Да, но айтишник должен присутствовать в центре разработки. Когда вы постоянно вместе, все развивается намного быстрее. И если в проект закрадется ошибка, на месте мы сразу ее обнаружим. А при удаленном сотрудничестве на это могут уйти недели и месяцы. Я однажды уехал в Нидерланды на два месяца, и в этот период эффективность снизилась очень сильно.

Мой первый программист плохо говорил по-английски (я отправил его на языковые курсы). Мы часто общались при помощи выразительной жестикуляции, и это работало.

В Нидерландах становятся программистами потому, что эта работа очень хорошо оплачивается. Выше, чем у украинских программистов. Но в Украине ребятам интересно создавать что-то новое, в то время как в Европе все ради денег. Именно это делает вашу страну уникальной для IТ.

А где зарегистрирована компания?

В Нидерландах. Это выгодно с точки зрения налогового законодательства. Многие компании предпочитают регистрацию в Голландии, например, Apple, IKEA и даже U2.

Опишите ваши первые впечатления об Украине.

Первое, что поразило, когда я вышел из самолета: все люди белые! Когда ты приезжаешь в Амстердам, Париж или Лондон, соотношение белых и черных примерно 50/50. И я не мог понять, куда подевались все темнокожие люди?

Сам город потрясающе красивый. Из неприятного: я почему-то решил добраться до Киева автобусом из Дюссельдорфа. Это 36 часов езды, но в итоге это оказалось моим самым лучшим решением. Я мог наблюдать за изменениями, по мере того, как перемещался между странами: Нидерланды, Германия, Польша и Украина. Это было неповторимо. Конечно, физически это очень тяжело, но все-таки я настоятельно рекомендую хотя бы раз в жизни это сделать.

На самом деле, Киев такой же, как и другие большие города в Европе. У меня есть друзья, которые летали в Киев на самолете. Они потом говорили: «О, Киев — это совсем как Париж». Потому что они выходили из самолета в аэропорту Борисполь или Жуляны, ехали в центр города и больше ничего не видели и так и не поняли, какая Украина на самом деле. Они не были на Левом берегу, не видели районов, в которых реально живут и работают люди. Я арендовал квартиру на Харьковском массиве, это был потрясающий опыт.

Впечатление от Украины намного лучше, чем ожидаешь, когда только собираешься сюда. Потому что западное телевидение искажает картинку. Они показывают всегда только одну сторону — либо «тут полный ужас», либо «тут великолепно». В том же Амстердаме есть жилые кварталы, как киевская Троещина, и контраст между ними примерно такой же.

Что касается людей, то украинцы более искренние, чем другие народы Европы. Если у моего друга-украинца останется последний кусок хлеба, он разделит его со мной. Связи украинцев с друзьями, семьей более тесные, чем у других народов. Голландцы все маленькие индивидуалисты.

Были какие-то проблемы с переездом?

Когда я сюда только приехал, мне нельзя было оставаться в Украине дольше 90 дней каждые 180 дней. Каждый раз мне приходилось платить штраф, и каждый раз на границе меня могли вернуть обратно. Но в 2014 году я женился и у нас родился ребенок, тогда я получил вид на жительство и больше не имел никаких проблем на таможенном контроле.

Виза для приезда в Украину мне не нужна — между нашими странами есть соглашение. Но когда я встретил свою первую жену, мне еще нужна была виза, и это была катастрофа. В конкретный день я должен был прийти в посольство, сделать запрос, выстоять длинную очередь. А если не успеешь до пяти, все закроется и твои проблемы никого не волнуют — приходите на следующей неделе. Потом нужно было еще раз приехать в посольство, чтобы забрать паспорт.

Сейчас с визами проблем нет, но если нужно задержаться, то легальное оформление бумаг — это тот еще геморрой. Иностранцы предпочитают идти другим путем — заплатить немножечко там, немножечко тут… Зря, это дорого обойдется — ты заплатишь в десять раз больше, при этом все будут пытаться тебя обмануть.

Как изменились бытовые условия: жилье, лайфстайл и т.д.?

В Нидерландах у меня была большая квартира с тремя спальнями, двумя ванными, гостиной, двумя коридорами, двумя балконами – и это все на одного. Мне казалось, что это очень мало. А потом я приехал в Украину и узнал, что целые семьи живут в маленьких студиях. Тогда я научился радоваться тому, что имею. Поначалу мне трудно было к этому привыкнуть, но теперь я воспринимаю это абсолютно нормально. В Киеве у меня квартира-студия, и она мне нравится.

По городу я передвигаюсь на автомобиле, хотя на такси было бы дешевле. В Нидерландах такси для богатых, там такие цены, что простые смертные им просто не пользуются. В Украине — дешево и удобно, но очень опасно. Водители гоняют как камикадзе.

Я вегетарианец и не употребляю алкоголь. Существуют две вещи, которые неотъемлемы на украинских банкетах: столы ломятся от мясных блюд и обязательно будет водка. И когда хозяева узнают, что ты не пьешь, то видно, как они разочарованы. При этом я фанат украинской кухни. Люблю вареники с грибами или картошкой, а еще мне нравится борщ — жена готовит его без мяса.

Как изменились ваши доходы и расходы после переезда?

Я был полностью вовлечен в проект, который сам инвестирую. То есть я перестал получать зарплату. Поэтому я был вынужден постоянно урезать свои расходы. Возможно, не до украинского уровня — жить на 200 евро в месяц я не умею. Но по сравнению с моими друзьями в Нидерландах, я трачу очень мало.

На самом деле это несложно, потому что все, начиная от хлеба и заканчивая транспортом, в Украине намного дешевле, чем в Нидерландах. Там по магазинам особо не походишь. Поэтому в Украине большинство иностранцев швыряется деньгами, чтобы впечатлить девушек. Они не знают, что это не работает.

Вы все еще самостоятельно развиваете стартап или у GazZup есть инвесторы?

Два года назад у нас начали заканчиваться деньги. Тогда я стал искать партнеров и познакомился с 70-летним водителем ралли, заядлым автолюбителем и очень успешным бизнесменом. Он начал инвестировать в наш проект (он все-еще регулярно участвует в ралли, в прошлом году он выиграл гонки во Франции в его классе. Я в его годы наверное уже бы давно сидел в инвалидной коляске).

С 72-летним инвестором Хэнком Воосеном

С 70-летним инвестором Хэнком Воосеном

Сейчас хотим расширяться, поэтому активно ищем инвесторов.

А сколько вложили в проект суммарно?

На сегодня примерно 200 000 евро. Но мы планируем еще привлечь 600 000 евро.

Как повлияла революция на ваш бизнес, тот же фандрейзинг? Не было желания уехать из Украины?

Я тогда как раз общался с инвесторами, они спрашивали, как у нас тут и что, а я отвечал: прекрасная страна! И вдруг революция. Никто так в нас и не вложился — инвесторы испугались.

Мне и самому было страшно, я не знал, что происходит. Один мой друг перевез всю свою команду в Турцию, пока в Украине не устаканится. Я стал думать, что делать — уезжать или оставаться. Сдерживало то, что все события происходили в центре — отойти на три улицы, и все спокойно. Мы решили работать из дома, а если бы стало совсем плохо, переехали бы в Польшу. К счастью, не пришлось.

А потом обвалилась гривна — все стало очень дешево. Аренда упала в три раза.

Для иностранных компаний сейчас идеальное время, чтобы приходить в Украину делать бизнес — здесь очень дешевые ресурсы и крутые специалисты. Все, что нужно, чтобы преуспеть. Дешевое и хорошее жилье, рестораны — Киев сейчас один из самых дешевых городов-миллионников в Европе. И хотя для украинцев это плохо, для иностранцев — очень круто.

Как вам в целом бизнес-среда в Украине?

В Европе, в частности Нидерландах, все, что касается бизнеса, очень сильно регулируется. Начиная с высоты стула, на котором ты сидишь, заканчивая плотностью воздуха в офисе. Все записано на бумаге и нет никаких шансов, что ты когда-нибудь из этого выберешься.

В Украине проще. У меня тут был сотрудник, которого пришлось уволить. Если бы это произошло в Нидерландах, я бы пожалел, что вообще начинал бизнес. Это грандиозная головная боль, которая может обойтись в годы выплат зарплаты этому сотруднику. В итоге, ты просто боишься нанимать людей, потому что это большой риск, и делаешь все сам. В Украине я могу себе это позволить — если человек не подойдет, мы просто разойдемся.

Украина дает людям с идеями возможность их реализовать. Стране нужны инвестиции из-за рубежа и люди, которые смогут их сюда привести. Поэтому им нужно дать немного свободы.

Что вам не нравится в Украине?

Украинская зима. В Голландии зимы как таковой нет. Есть три дня в году, когда температура может упасть максимум до -3 по Цельсию, и тогда вся страна погружается в панику. Я летний человек, люблю море, солнце, пляжи. Зиму я ненавижу. Поэтому не могу представить себе, что я проживу всю свою жизнь в Украине или стране с таким климатом.