Украинцы, будьте как израильтяне. Письмо украинским айтишникам от израильского hi-tech-предпринимателя

15469
13

К нам в редакцию пришло необычное письмо, автор которого — израильский IT-предприниматель — обращается к украинским айтишникам. Мы публикуем это письмо целиком.

IMG_8153-2

Здравствуйте, меня зовут Ариэль Хоштад. Последние 4 года я являюсь интернет-предпринимателем. До этого я работал в Google, где, помимо всего прочего, был менеджером по маркетингу Gmail. Я живу в Израиле. Я попросил моего друга и украинского партнера Макса перевести мое обращение к вам и распространить его среди своих друзей, потому что я считаю, что вы — потрясающие разработчики и что мир должен увидеть украинские стартапы.

Что побудило меня написать это письмо?

Частью моей работы на HostAdvice (это сайт сравнения хостингов, который мы создали с Максом и другими партнерами) было взять интервью у Давида Брауна – украинского стартапера. Я спросил его, видит ли он Украину новой Кремниевой долиной или, по крайней мере, следующим Израилем? Я был очень удивлен, узнав, что Давид Браун – скептик. Он рассказал, что знает, что украинцы умные и у них есть способности, чтобы стать отличными разработчиками, но отсутствует экосистема. Я почувствовал, как это ужасно. Почему вы должны быть рабочими, а не владельцами? Почему прибыль должны получать США или Западная Европа, а не Украина? Я чувствую, что вы не должны идти на компромисс. Я знаю, что могу нанять на работу программиста в Украине за $500 или $1000 и он будет так же хорош, если не лучше, чем израильский или американский программист за $5000-$10 000, но почему все не может быть наоборот? Почему бы вам не нанять меня, как своего маркетолога, и забрать себе прибыль?

Конечно, мы с Максом партнеры, и проект создается и курируется из Украины так же, как и из Израиля, но мне все время говорят, что это не типичная ситуация для большинства разработчиков. И я считаю, что это нужно изменить.

Украина не может добиться успеха из-за войны! Вы серьезно?

Я слышу эту отговорку от людей, с которыми общаюсь, но вы же не серьезно? Израиль в состоянии войны сколько я себя помню. Когда я был ребенком, мне говорили, что мне не придется идти в армию, и угадайте, что случилось… Сегодня я надеюсь, что моим детям не придется идти в армию, но верится в это с трудом. Война это не отговорка. Два года назад мы работали, а над нашими головами летали ракеты, но это еще одна причина, по которой нужно строить глобальный бизнес, который будет зарабатывать на американских пользователях. В то время как мои друзья, открывшие рестораны, пострадали, моя клиентская база располагалась за пределами Израиля, и я продолжал зарабатывать, несмотря на войну.

Реальная причина – Украина не страна стартапов

Я встречал многих израильтян и многих украинцев, и поверьте мне, мы не умнее, мы не лучше как разработчики или как маркетологи. Есть только одна вещь, в которой израильтяне лучше: мы не боимся потерпеть неудачу. Если ты начнешь стартап и прогоришь, любой в Израиле станет тобой восхищаться и поддержит при следующей попытке. Все мечтают продать свой бизнес Google или Facebook и прекрасно понимают, что неудачи – часть этого пути.

Интересно, что в девяностые 1 миллион евреев из СССР иммигрировали в Израиль и стали важной частью в экосистеме стартапов. Что произошло с этими людьми, после того как они покинули Россию, Украину и другие страны? Почему у них все получилось в Израиле?

Я считаю, что они научились рисковать, они научились требовать помощи у правительства в создании фондов и стартап-инкубаторов. Они поняли, что могут мечтать!

Что я могу вам посоветовать?

Я думаю, что вы должны бороться за право быть онлайн-империей, потому что вы этого заслуживаете. Я считаю, что вы должны требовать у своего правительства выделять бюджетные средства и создавать программы, которые бы поддерживали рост стартап-экосистемы. Но самое главное на мой взгляд – вам следует начать думать, как стать владельцами бизнеса в интернете, а не трудягами за кулисами. Начните мечтать, воспользуйтесь шансом!

Я ушел из Google 4 года назад. Сегодня я провожу намного больше времени со своей семьей, я горжусь своей работой. Я больше не зарабатываю деньги для американцев, я зарабатываю на них.

Становитесь такими, как я – живите мечтой, у вас получится!

Вы можете связаться со мной через HostAdvice, я постараюсь ответить на ваши вопросы. Пожалуйста, поделитесь этим обращением с другими.

Автор: Ариэль Хоштад, основатель HostAdvice