Как украинец Юрий Ребров изобрел конструкции «Дома мебели» и стал главным инженером двух телебашен

4588
8

19 сентября исполнилось 90 лет инженеру-конструктору Юрию Реброву, спроектировавшему множество сооружений, построенных в Украине около полувека назад. Его конструкции использовали для киевской телевышки, харьковского завода «Электротяжмаш», Запорожского трансформаторного и Стахановского вагоностроительного завода, а в проектах Ереванской и Тбилисской телебашен он работал главным инженером. Юрий Ребров вошел в историю и как изобретатель: благодаря разработанному им «висячему покрытию» Киев получил одну из своих достопримечательностей – Дом Мебели.

Фото из личного архива Юрия Реброва

Здесь и далее фото из личного архива Юрия Реброва

Успех в трудные годы

Родился Юрий Ребров в 1926 году в селе Воронцово-Александровское Ставропольского края. Затем семья переехала в Грузию, где мальчик поступил в среднюю школу.

1954_rebrov

В тяжелые военные годы, когда Юрию только исполнилось 16 лет, он успел поработать токарем на военном заводе и поступить в Тбилисский авиационный техникум, который закончил с отличием в 1947 году.

«Отец хотел быть авиастроителем, увлекался астрономией. Закончил авиационный техникум, поступил в числе 5% в Тбилисский филиал Московского авиационного института, но его закрыли, и он перевелся в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта на 2-й курс. Одновременно закончил музучилище по классу вокала, и ему прочили большое будущее, но тяжелое послевоенное время заставило выбрать более земную профессию», — рассказал AIN.UA Степан, сын Юрия Реброва.

Из прораба – в главные инженеры

Сразу после окончания института в 1954 году, Ребров впервые попал в Украину – его направили министерской разнарядкой в Донецк, строительно-монтажное управление «Стальконструкция».

Юрий начинал свою карьеру с работы прораба и менее чем за год стал главным инженером участка: ему доверили монтаж конструкций металлургического завода им. Ворошилова, известного сегодня как Алчевский металлургический комбинат. При его участии созданы три мартеновские печи и здания для них, здания нагревательных колодцев блюминга, бункерные эстакады и газопроводы доменной печи.

С 1958 года Юрий Ребров уже руководил бригадами проектировщиков украинских заводов: Харьковского «Электротяжмаш», Запорожского трансформаторного и Стахановского вагоностроительного.

Ребров стал одним из известнейших инженеров украинской школы проектирования. «Отец получил образование в Тбилиси, но всю свою жизнь работал в Украине. Как профессионал он сформировался именно здесь, работая с такими прославленными проектировщиками как Леонид Дмитриев, Вадим Гордеев и другими», — говорит Степан.

С коллегой и другом со времен Тбилиси Леонидом Дмитриевым

С 1969 года Юрий Ребров руководит сектором и отделом пространственных конструкций в ЗНИИЭП в Киеве, а с 1974 года занимается внедрением ЭВМ в процессы проектирования зданий и сооружений.

В ЗНИИЭП в Киеве

Четыре телебашни

Ребров участвовал в проектах четырех советских телебашен, в том числе и киевской. В 1957 году он стал одним из разработчиков башни Ленинградского телецентра, высоту которой довели до 300 м. при помощи технологии подращивания. Еще через год Юрий руководил проектами Тбилисского и Ереванского телецентров, построенных по той же технологии.

«Когда отец сдавал проект заказчику в Тбилиси, представители спорили на грузинском о технических аспектах. Не по сути, а о своих взглядах, хоть это и могло сказаться на проекте. Отец, прекрасно владеющий языком, не подал виду, что он все понял. Но потом, будто случайно, смог ответить на все затронутые в споре аспекты. Позже он признался им, что знает грузинский», — рассказывает Степан.

По воспоминаниям Юрия Реброва, Ереван и Тбилиси очень ревниво относились к проектам и всячески соперничали между собой. Для Еревана решающим оказалось некоторое сходство выбранного ими варианта с Эйфелевой башней.

erevantbilissi

Справа налево: процесс строительства Ереванской и Тбилисской телебашни

С грузинским телецентром было несколько сложнее. Юрий хорошо знал о преимущественных ветрах в точке установки башни, ведь он вырос в Тбилиси. Поэтому очень переживал по поводу того, какой из проектов победит – и приложил все усилия, чтобы выбрали оптимальное инженерское решение. В конце концов именно его вариант и установили.

Дом мебели

Благодаря изобретению Юрия Реброва в соавторстве с Леонидом Дмитриевым и Вадимом Гордеевым появилась необычная конструкция Дома мебели, расположенного в Киеве у метро «Дружбы народов».

Речь идет о «висячем покрытии зданий и сооружений», авторское свидетельство на которое до сих пор хранится в личном архиве изобретателя.document-y-rebrov

Суть изобретения в следующем. Традиционно покрытие крыш опирают на балки или колонны. Чем больше накрытое пространство – тем больше нужно балок и колонн. Ребров предложил натянуть тросы, которые свободно провиснут, а затем на них положить покрытие – металлическую мембрану.

Покрытие собирали из отдельных панелей толщиной по 4 мм, которые сваривали при монтаже. На мембрану уложили изолирующие и утепляющие плиты и оцинкованные листы.

kievarch_6_2

Благодаря новой технологии огромное пространство магазина, общая площадь которого целых 20 000 кв. м., удалось перекрыть как единый объем. При этом нагрузки распределены идеально – нет мест с критическими напряжениями.

dom-mebeli

«Когда проектировалась кровля, возник спор между архитекторами и конструкторами. Архитекторам форма казалась несколько неестественной, поэтому конструкторам пришлось использовать для демонстрации веревку, провисшую именно таким образом», — вспоминает рассказы отца Степан.

Технология оказалась не только новаторской и красивой, но и надежной: два года назад обсуждали реконструкцию фасада Дома мебели, но не кровли. Уже более 30 лет она защищает здание — и до сих пор в превосходном состоянии.