AIN.UA » ГеймдевЭпичность 80 уровня: насколько фильм по Warcraft похож на игру

Эпичность 80 уровня: насколько фильм по Warcraft похож на игру

Как-то раз мятежный титан Саргерас от нечего делать создал армию демонов и решил развлечься уничтожением миров. Благодаря прокачанному красноречию он со своими PR-менеджерами склонил на свою сторону предводителей орков, которые пошли завоевывать Азерот — мирный мир людей, через Темный портал. С первой войны между людьми и орками начинается история первой игры в серии стратегий Warcraft, созданной Blizzard 20 лет назад. По миру Warcraft позже появилась онлайн-игра World of Warcraft, много лет подряд — одна из самых любимых и узнаваемых онлайн-игр на планете. И только сейчас этот мир дождался экранизации.

Фанаты игры послушно несут в кассы голду: фильм собрал по миру уже $121 млн, а билеты на премьеру в Киеве были раскуплены за месяц. Редакция AIN.UA побывала на первом показе и готова делиться впечатлениями. Предупредим сразу: дальше будут спойлеры (насколько вообще можно говорить о спойлерах по истории, появившейся в 1994 году).

copy-IMG_8977-copy

На киевском Сomic Con премьеру очень ждали

С выхода фильма отзывы — весьма противоречивые. На IMDb у него целых 7,8 баллов, но хватает и ругани в стиле «картонный», «глупый», «бездушный фильм». Рецензия Антона Носика незамысловато озаглавлена «Тупой и еще тупее». Это понятно. Ведь когда маг Кадгар в тюрьме превращает стражника в овцу, фанат смахнет слезу ностальгии, вспомнив заклинания полиморфа, да и саму тюрьму — один из первых данжей Альянса в WoW, а нефанат пробурчит: что за чушь.

Screenshot_19

Когда орк прыгает с дерева на врага, фанат разберет в его вопле «Лок’тар огар!» («Победа или смерть»). Нефанат будет дивиться картонности доспехов и гротескности героев. А фанат узнает в толпе орков, нападающих на короля в ущелье, почти точную копию юнита-пехотинца из первого Warcraft. И разглядит в существе, прошмыгнувшем на экране, мурлока.

warcraft4

Так что, для тех, кому лень читать всю статью, вот короткая рецензия: если вы играли в первый Warcraft, в World of Warcraft, читали книжки по миру — ищите ближайшего грифона или портал до кинотеатра. Если нет — не стоит. На вас вывалят тонну имен, топонимов, событий, героев, а единственная бекстори, на которую расщедрились сценаристы: орки почему-то воюют с людьми.

Warcraft2

Орки — это такие большие, клыкастые, обвешанные костями парни. Почему воюют? Ну, они же тупые и агрессивные. Но это не так. Хоть для негеймера смысла в фильме не видно, он есть. За каждым героем, которого вы видите на экране — история, которой хватит на полноценную книгу (чтобы описать все события мира Warcraft, понадобились десятки романов и рассказов). Хоть эта история — довольно линейная, полная пафоса и борьбы добра со злом.

WorldofWarcraft01

«Южный парк» тоже любит Warcraft. Рыжий дворф посредине, который всеми командует, это Картман

Как отличаются реалии и истории оригинального и киношного «Варкрафта»? С одной стороны:

  • Мир сделан достаточно детально и точно. Фанаты опознают детально воссозданный Стальгорн, Штормград, Вестфолл и другие регионы Восточных Королевств, которым не повезло оказаться рядом с Темным порталом. Выжженные земли — еще не пустыня, а вполне себе зеленые леса. Можно осмотреть летающий город магов Даларан (в игре вас туда не пустят, пока не докачаетесь до высокого уровня). Можно щуриться, в попытках рассмотреть на локациях парней с ! над головой. Не зря, рекламируя экранизацию, издатель выложил на YouTube 360-градусное видео полета на грифоне — в фильме все локации хорошо проработаны.

  • Реквизиты и внешний вид героев тоже выполнены хорошо. Многие мелочи — от внешнего вида доспехов стражников Штормграда и до поплавка на удочке в последней сцене фильма — выглядят точь-в-точь как в игре.
  • Немного игровой механики мира Warcraft в фильме тоже есть: все перемещения по миру — только через порталы или на местном аналоге метро — грифонах, заклинания похожи на игровые и требуют времени. Герои проходят через портал, настолько похожий на игровой, что ждешь загрузочного экрана.
  • С другой стороны, по сюжету и героям есть ряд нестыковок. Это всегда случается с экранизациями. Гарона-полуорчиха, один из центральных героев истории, в фильме посимпатичней игровой Гароны: волос побольше, клыков поменьше, лицо красивое и человечье (хотя родители ее — очень условно антропоморфные орк и дренейка). Ее история во славу хронометража сильно упрощена. В оригинальной истории она активно общается с хранителем, человеческим магом Медивом, шпионит для самого главного злодея — шамана орков Гулдана (он контролирует ее разум), и подчиняясь таким приказам, убивает короля людей. В фильме с Медивом у Гароны полторы сцены, а убийством она выполняет приказ самого короля, прямо как профессор Снейп — приказ Дамблдора. И не было никакого романа между орчихой и Лотаром. Warcraft3
  • В игровом мире не было битвы между хорошим орком Дуротаном и плохим шаманом Гулданом, во время которого шаман и открывает свою подлую сущность и сговор с демонами, нарушая правила честного поединка, священные для орков. Еще одного известного орка, Чернорука Разрушителя, в оригинальной истории убивает не человеческий воин Андуин Лотар, а друг Дуротана, орк Оргрим Молот Рока (в фильме он и его молот, кстати, присутствуют). Собственно, после этого боя Оргрим и становится вождем Орды (в честь его также называется столица Орды в Калимдоре).
  • Боевой клич орков «Лок’тар огар!» звучит в фильме всего однажды. Но учитывая, что создатели явно намерены экранизировать все события мира, до Артаса и дальше, это не страшно.
  • Линия хранителя Медива для тех, кто не играл и не читал новеллизации, покажется как минимум странной, как максимум — глупой. С какой стати он дважды поменял сторону, за которую сражается? Что это за голубенький бассейн, зачем Медиву рога и почему надо было ронять на него голема? Чтобы его действия и изменчивость настроения были понятны, не помешало бы добавить предыстории, но здесь ее вообще нет.

Подытоживая, можем признать: эта экранизация, может, и не настолько удачная, как трилогия по «Властелину колец», но по уровню эпичности вполне заслужила оранжевый шрифт. Если оценивать этот фильм в отрыве от игры, с точки зрения режиссуры, актерской игры, сценария, он покажется картонным, шаблонным и глупым. Если же рассматривать его как памятник в честь многих лет за компьютером — многие его сцены и детали вас порадуют. А если вы все же недовольны, учтите, что первым вызывался экранизировать Warcraft Уве Болл, но Blizzard мудро ему отказала.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
82
Твит
0
Нравится
13
Pocket
32
+1
3
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
greenredbrandstudio

Мне фильм понравился, смотрел в 3д. Разводить демагогию понравилось / не понравилось не стану. Просто хороший фильм для тех кто в теме.

Chornovol Roman

да увеличьте уже лайнхайт в списках

Автор

очень постараемся

LastSaintMan

Гарона по фильму дочь медива и орчихи. А не рандом орка дренейка.
Так же в фильме видно, что много сцен вырезано, да и сам режиссер говорил, что у них есть еще минут на 40 сцен

Alexander Stepanov

Это как вы поняли что она дочь медива?

LastSaintMan

начиная с диалога медива и гароны в башне, где он рассказывает, что путешествовал по другим мирам, подарком в виде цветка и заканчивая https://clck.ru/9wSA5

Автор

Хм, по лору у нее вроде как раз от Медива сын был. Ничего себе, закрутили.

_ ХеллКиллер _

Фильм хороший, не поспоришь, но с учетом того как долго тянули с его выходом на экраны, как фанатов дразнили трейлерами и красочными кадрами в интернете, я ждал от него больше... Были надежды на то что уровень эпика сравнится с властелином колец, или хотя бы превзойдет повседневную лебурду которую снимают Марвел, ДС и им подобные. Но, увы...

id126526353

Ну не знаю. Я конечно играл еще в 1-й варкрафт, но не фанат серии и сюжета как-то особо не запомнил. И, тем не менее, фильм мне понравился. И, хм, по уровню эпика, да и вообще, как по мне, он будет поинтересней до ужаса нудного властелина колец, которого вы тут упомянули.

Автор

Это, скорее всего, один из многих в серии. Возможно, пощастить наступного разу.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: