AIN.UA » Инвестиции, КоллекцииИтоги-2016: самые активные инвесторы года

Итоги-2016: самые активные инвесторы года

Украинские стартапы выходят в мир. Украинские и зарубежные венчурные фонды их в этом поддерживают. Помните, несколько лет назад новость о том, что украинская флешка из титана собрала целых $13 000, вызывала фурор? Каждая публичная инвестиция выше $100 000 казалась крутым достижением. Сейчас украинские стартапы привлекают миллионы, побеждают на конкурсах уровня TechCrunch Disrupt, а украинские и зарубежные инвесторы им в этом помогают. Ранее редакция AIN.UA рассказала о лучших стартапах года, сейчас пришло время отдать должное самым активным инвесторам на рынке.

Отметим, что этот материал не является рейтингом — мы не ранжировали фонды, просто собрали официальную информацию о количестве сделок у известных на рынке фондов за год, попытались измерить колебания «общей температуры» по отрасли.

Как менялся рынок венчурных и ангельских инвестиций

Для редакции основные тренды года в инвестировании подытожила ассоциация UVCA. Из позитивного в ассоциации отмечают, что все больше и больше проектов стали поднимать раунды инвестиций в Кремниевой Долине и Европе. Украинские стартапы входят в мировые инкубационные программы. Часто не сами стартапы просятся к крутым инвесторам и инкубаторам — их приглашают, за ними охотятся. Популярные среди инвесторов ниши — hardware и IoT-проекты.

14364703_10154766122115579_3330094789476140080_n

Эксперты рынка расходятся в оценке общей суммы венчурных инвестиций за год. По словам Евгения Сысоева из AVentures, она — точно более $50 млн, но менее $100 млн (падение от 2015 уровня в $130 млн). Другие оценки более скромные: от $20 до $30 млн.

Исполнительный директор ассоциации Ольга Афанасьева отмечает, что количество сделок в этом году уменьшилось (в прошлом по отчету UVCA было заключено 66 сделок). С другой стороны, одним из трендов уходящего года стало то, что венчурные фонды часто не объявляют публично о сделках, планируя заявлять уже об экзитах. Редакция, общаясь с фондами, несколько раз получала комментарии о том, что сделки в уходящем году были, но под NDA.

Из позитивного: в 2016 году у сделок вырос средний чек. «Продолжают развиваться синдицированные сделки. Особенно между локальными и международными инвестиционными фондами. В том числе и благодаря этому растут суммы сделок», — говорит исполнительный директор UVCA .

Также у украинских стартапов за год появились новые, альтернативные источники финансирования: к примеру, украинский стартап Polyteda Cloud получил 1,2 млн евро от ЕС. А Ecoisme, который займется энергоэффективностью Дубая по заказу местного правительства, получил 100 000 евро в конкурсе крупнейшего производителя энергии в мире EDF.

Если же говорить об ангельских инвестициях, средний чек здесь тоже вырос, по данным UAngel, средний чек одного ангела в 2016 году: $20 000-$50 000, средний раунд — $150 000-$300 000.

angels

Данные на июль 2016 года

«В 2016 году члены клуба проинвестировали больше $4,5 млн в 25 проектов (включая 4 внутренних синдиката). Для сравнения — в 2015 году общая сумма составила чуть больше $2 млн в 30 проектов. География сделок: Украина, США, Европа», — сообщили в ассоциации. Популярные для ангельских инвестиций сферы: CRM и маркетинговые решения, кибербезопасность, гаджеты, AI, VR, чат-боты.

Самые активные инвесторы года — Digital Future и TA Ventures

По открытым данным о количестве сделок за год лидерами этого года стали Digital Future и TA Venture.

Digital Future

В Украине работает не так много украинских фондов, которые вкладывают в украинские же проекты. В 2014 году их стало на один больше, когда запустился фонд Digital Future. Уже в 2015 году он стал одним из самых активных инвесторов на локальном рынке. По словам главы инвесткомпании Алексея Витченко, Digital Future в 2016 закрыла 11 сделок с суммарным объемом инвестиций свыше $4 млн, увеличив портфель втрое.

copy-img_5377-copy

Фото — Оля Закревская

«В этом году мы закрыли чуть ли не половину сделок ранней стадии на рынке (по данным Crunchbase). Может сложиться впечатление, что мы инвестируем во «все более-менее заметные украинские стартапы», но это не так. Для финансирования мы рассматриваем проекты исключительно в рамках нашего инвестиционного фокуса — это такие сферы, как AdTech, SaaS, AI, Digital Marketing, IT Security», — отметил он.

AIN.UA писал про многие из упомянутых сделок, из последних отметим совместную сделку с инвесторами из Кремниевой долины и стартапом Sixa, который возглавил наш рейтинг стартапов в этом году. Мы также публиковали развернутое интервью с Алексеем об инвестировании и украинских стартапах.

TA Ventures

В 2016 году TA Ventures совершил несколько сделок в Украине общим объемом в  $6,65 млн. Часть этих сделок — вложения в финтех-стартапы, которые будут анонсированы в 2017 году, а также $1 млн в eTachki (еще один победитель нашего рейтинга) и финансирование Pufetto для выхода на немецкий рынок.

8-3-e1477500842340

«На 1 декабря 2016 года TA Ventures сделал 10 инвестиций в проекты в разных географиях. До конца года мы планируем закрыть еще три сделки. Таким образом, на данный момент у TA Ventures нас 97 портфельных компаний и 23 экзита», — рассказывает управляющий партнер фонда Виктория Тигипко. — Остальные инвестиции не являются публичными». Сделки фонда за прошлый год включали работу с CrossEngage, iTravel, eTachki, CUJO, Evtiko, Clark, Tandem Bank, Elemental Machines и Wunderflats.

Тигипко называет пять тенденций рынка в уходящем году:

  • глобальный фокус проектов — для того, чтобы найти инвесторов, стартапам необходимо фокусироваться не на локальном рынке, а выходить за его пределы;
  • сильные украинские проекты сразу появляются на топовых IT и стартап-конференциях в США и программах Y Combinator (примеры — Sixa, Mobalytics);
  • увеличилось количество ангельских инвесторов — ставки по депозитам не такие высокие в Украине, есть шанс нивелировать country risk при инвестировании в глобальные проекты;
  • возрождение движения акселераторов — причина в том, что большим корпорациям нужны инновации, а создать такую культуру внутри компании им нереально, поэтому создаются команды на стороне;
  • рост уровня стартап-экосистемы в Украине.

Инвестировали в уходящем году многие фонды, но не все сделки публичны. В следующем разделе мы перечислим фонды и компании, которые заключали по нескольку сделок — сюда войдут как местные инвесторы, вкладывающиеся в украинские и зарубежные проекты, так и зарубежные инвесторы, поддерживающие украинские стартапы.

AVentures Сapital

В этом году у одного из самых известных украинских фондов было несколько публичных сделок. К примеру, в феврале украинский Petcube привлек новый раунд в размере $2,6 млн. Инвесторами стали Almaz Capital и AVentures Capital, которые ранее вложили в стартап $1,1 млн. В раунде участвовал и легендарный бизнес-инкубатор Y Combinator. В мае фонд поддержал проект Олега Рогинского People.ai — еще одного участника Y Combinator.

1006327_984976254881421_840

По словам управляющего партнера фонда Евгения Сысоева, в этом году у фонда были еще сделки, но по соглашениям NDA их условия не раскрываются. Евгений также отметил, что по его оценкам, самым активным инвестором рынка в уходящем году был Digital Future.

«2016 был сложным годом (венчурный рынок снизился), а IT-отрасль росла по всем другим метрикам. Кстати, на рынке Украины новый активный игрок, который сделал больше всего инвестиций в долларах (DF больше всех в штуках, но не деньгах), и они не сделали ни одного пресс-релиза», — пишет он.

Кстати, сам Евгений попал в уходящем году в топ-5 самых влиятельных людей рынка стартапов по версии GrowthUp Group. Мы публиковали масштабное интервью с инвестором о стартап-экосистеме в Украине.

TMT Investments

Этот фонд был достаточно активным на украинском рынке в уходящем году. Из заметных сделок отметим частичный экзит фонда из украинского фотобанка Depositphotos, который принес фонду $5,8 млн. Также фонд совместно с Digital Future вложил $1 млн в украинскую платформу для организаторов ивентов Attendify и $300 000 — в стартап Sixa. Общая оценка всех инвестиций фонда за год в проекты с украинскими корнями — $1,5 млн.

Артем Инютин, директор инвестиционного департамента фонда, основным трендом прошлого года считает выход украинских стартапов на зарубежные рынки. «Те, кто включил в свою стратегию работу на весь мир — не прогадал. Этих проектов множество, но я бы назвал Depositphotos, Petcube, Allset, Sixa — все они были очень успешны в прошедшем году! Мы продолжаем с большим оптимизмом смотреть на украинские стартапы», — говорит он. В 2017 году фонд рассматривает сделки с 4 проектами, но деталей пока не раскрывает.

Noosphere Ventures

На украинском рынке в 2016 году у фонда было две знаковые сделки. По словам Максима Полякова, партнера фонда — это январская договоренность с основателем Thync Изи Голдвассером, о том, что кроме раунда инвестиций со стороны Noosphere Ventures, будет открыт R&D-центр проекта в Украине.

«В феврале этого года мы инвестировали в проект систем обработки спутниковых данных, который теперь носит название EOS DA (AIN.UA недавно рассказывал об этом проекте — ред.). Первый продукт украинской команды — Land Viewer — уже был по достоинству оценен такими компаниями как Bellingcat, Nutrilite, SGS и Greenpeace, а также рядом университетов, включая Universidad de Buenos Aires», — отмечает Поляков.

У фонда был ряд сделок на международном рынке, но их условия и суммы в компании не разглашают.

SMRK

Партнер украинского фонда Андрей Довженко сообщил, что в уходящем году SMRK участвовала в следующем раунде проекта Allset, основанного Стасом Матвиенко, а также — в раунде инвестиций в финно-украинский стартап Madberry. Комментировать события уходящего года в компании отказались.

Напоследок процитируем резюме по рынку от фонда, который в уходящем году не вкладывал денег в украинские проекты, но был активным инвестором в прошлые годы — Imperious Group. У фонда было несколько соинвестиций вне нашей страны. Одна из последних — в компанию LegionAnalytics из Калифорнии, где в соинвесторах фонд, вложивший деньги в Hyperloop One в Дубае.

14344921_1174957062543786_1

«В нашем шортлисте проектов, за которыми мы следим и которым готовы дать денег (при достижении определенных результатов), на данный момент 8 компаний. Эта цифра не меняется уже год — у большинства этих стартапов за год не произошло никакого прогресса. И это проблема не только этих 8 компаний, а и всего украинского рынка — мало кто думает категориями результатов, все погрузли в процессах и думают лишь про участия в очередных конкурсах стартапов», — говорит Кирилл Мазур, партнер фонда.

Комментарий Кирилла вносит немного минора в достаточно оптимистическую картину украинского рынка венчурных инвестиций. Для баланса напомним также, что в этом году в Барселоне был задержан президент инвестиционной компании CIG Степан Черновецкий. CIG входила в перечень самых активных инвесторов 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
2
Твит
1
Нравится
3
Pocket
0
+1
1
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Paul Levchuk

Кто так пишет? "точно более $50 млн, но менее $100 млн"

Theo Walcott

"ичвестор гола"

decom_ichvestor_5863bbf95d346.pngdecom_ichvestor_5863bbf95d346.png

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: