AIN.UA » Гроузхаки, МненияКак украинскому стартапу получить долгосрочную рабочую визу в Великобританию и почему это важно

Как украинскому стартапу получить долгосрочную рабочую визу в Великобританию и почему это важно

Евгений Шестопал вместе со своим напарником Игнатом Тхоровским уже третий год развивают на британском рынке стартап Poptop.fm, занимающийся поиском исполнителей. В Украине идея не слишком прижилась: тут посредникам платят не так охотно. В Британии работать намного легче, клиентов больше. Но появилась другая проблема: законное пребывание на территории страны на протяжении длительного времени. Как оказалось, такое решение существует и разработано самим же правительством Британии для привлечения стартапов в страну. В своей колонке Шестопал рассказывает о визе Tech Nation Visa Scheme и подсказывает, как ее получить.

poptop

Основатели Poptop.fm

Когда меня спрашивают, что мешает украинским стартапам развиваться на одном уровне с европейскими или американскими, первое, что приходит в голову — это ограниченный доступ к иностранным рынкам, инвесторам и программам. Наличие счета в банке, регистрация и обслуживание компании, наличие рабочей визы – с этими вопросами сталкиваются практически все стартапы, масштабирующиеся на иностранные рынки. А сколько было случаев, когда руководитель не мог получить визу в другую страну для поездки на конференцию или выставку?

В последнее время правительство Великобритании запустило несколько инициатив по привлечению иностранных предпринимателей и технических специалистов в страну, поэтому для тех, кто хочет развиваться в Соединенном Королевстве, жизнь стала немного проще.

В 2013 году Poptop.fm нацелился на рынок Британии, так как украинский был для нас слишком маленьким. Поэтому мы приняли участие в программе Sirius Programme, которая позволяла получить грант от правительства (мы его получили) и переехать в страну. Тогда нам выдали визы типа Tier 1 Graduate Entrepreneur на два года (это максимальный срок действия для визы такого типа), однако для продолжения работы на рынке нам нужно было получить другие визы, позволяющие официально работать в стране. Среди доступных опций мы выбрали для себя визы относительно нового типа – Tech Nation Visa Scheme.

Кому подойдет этот тип визы?

Если вы основатель технологической компании с фокусом на британский рынок или если вы работаете в сфере информационных технологий и получили предложение о работе – обратите внимание на этот тип визы.

Если вы основатель компании, то вы должны либо уже работать на британском рынке, либо иметь перспективы выхода на него. Подаваться на эту визу могут как технические основатели (CTO), так и бизнес-специалисты (CEO, COO, CFO).

Каковы основные требования?

Tech Nation Visa Scheme – это продолжение визы Tier 1 Exceptional Talent для специалистов, работающих в сфере digital-технологий. Основное требование заложено уже в названии, основная ваша задача — это доказать, что вы собственно и есть «талант».

Для этого придется доказать следующие пункты:

  1. История достижений в технологической сфере. В качестве достижений могут считаться успешно запущенные и функционирующие компании в сфере digital-технологий, где вы были основателем или сотрудником, либо ваш вклад в opensource-проекты.
  2. Вы сделали весомый вклад в развитие проекта, который оказал значительное влияние на сектор (как технический или бизнес-специалист).
  3. Вы были признаны как «талант» в сфере информационных технологий и инноваций – вы выступаете на конференциях, пишете тематические статьи в популярных изданиях, выпустили хорошо продающуюся книгу.
  4. Если вы практически удовлетворяете всем пунктам, но вам не хватает нескольких лет, чтобы доказать свой статус, вы можете подаваться как Exceptional Promise и требования к вам должны быть чуть мягче.

«Какие ваши доказательства?»

Из обязательных сопроводительных документов вы должны предоставить рекомендательные письма от лидеров индустрии (C-уровня из успешных компаний или проектов), ваше резюме, а также небольшое эссе, описывающее ваши достижения и намерения.

Вы также можете приложить до 10 документов, доказывающих вышеизложенные пункты: история достижений, ваш вклад в развитие сектора, признание качеств «таланта». Не рекомендуется прикладывать документы размером более двух страниц А4.

В чем недостаток этой визы

Скорее всего, вам придется потратить от двух недель до месяца на сбор сопроводительных документов. Полный список рекомендаций изложен на официальном сайте, однако четкий список — какие документы можно предоставлять, а какие нет — отсутствует. Это одновременно и затрудняет процесс, и дает волю фантазии. Когда мы собирали документы для своей команды, мы ориентировались на заранее выбранный «мотив» — как наше присутствие в UK поможет развитию индустрии, а также позволит нам развиваться быстрее.

В чем преимущество

Процесс подачи разделен на два этапа:

  1. Получение одобрения от комитета Tech City. Этот этап не требует отправки паспорта и оригиналов других важных документов. Само собой, если вы не пройдете конкурс – никакого отказа в паспорт вы не получаете. Стоимость рассмотрения — £287 вне зависимости от результата. Документы отправляются по почте или курьером, скорость рассмотрения от трех до восьми недель. Существует несколько опций для ускорения процедуры – например, если вы планируете основать компанию в северных регионах Великобритании.
  2. Если вы получаете рекомендательное письмо, то в течение трех месяцев можете податься на визу. Стоимость рассмотрения £287 вне зависимости от результата. На этом этапе в качестве сопроводительных документов нужно предоставить полученное ранее письмо с одобрением от комитета Tech City, ваш паспорт (или несколько), для граждан Украины дополнительно нужен тест на туберкулез от квалифицированной клиники (все детали есть на официальном сайте). Как мне показалось, задача этого этапа — в административной проверке вашей личности и визовой истории.

Виза предоставляется максимум на 5 лет с возможностью продления или же подачи на гражданство через 5 лет проживания в стране.

Для этой визы не обязательно показывать ваш доход или личную выписку из банка. Для основателей компании также не нужно показывать полученные инвестиции (в отличие от визы Tier 1 Entrepreneur).

Автор: Евгений Шестопал, сооснователь стартапа Poptop.fm

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
0
Твит
0
Нравится
3
Pocket
0
+1
2
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrii Degeler

>> уже третий год развивают на британском рынке стартап Poptop.fm
.
а как они это делают без англоязычной версии сайта? или для UK другой домен?

Andrii Degeler

по-моему, я впервые в жизни вижу сайт на домене .uk.com, хотя я там жил два года. =)

Evgeniy Shestopal

Вот если бы 3 года, тогда бы да) А так - не увидели)

Andrii Degeler

Остроумно.

Но я бы всё-таки посоветовал поставить переадресацию для британских IP или хоть ссылку какую добавить, что ли.

Evgeniy Shestopal

Ну мы UK бренд развиваем параллельно, но спасибо за взгляд со стороны - подумаем что сделать....

uk.com - co.uk версия была занята сквоттерами и мы решили как альтернативу выбрать uk.com. На самом деле молодых компаний нормально на этом домене.

¯_(ツ)_/¯ (я тоже впервые вижу 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: