AIN.UA » СообществоЧто происходит с лицензией телеканала «1+1»: мнение телеканала, регулятора и Администрации президента

Что происходит с лицензией телеканала «1+1»: мнение телеканала, регулятора и Администрации президента

Около полуночи 29 декабря телеканал «1+1» опубликовал открытое обращение к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады о том, что канал пытаются лишить лицензии на аналоговое вещание. Текущее разрешение на вещание заканчивается именно 29 декабря, а новой лицензии регулятор пока не выдал. На канале также заявляют, что обладают информацией о давлении на Нацсовет телевидения и радиовещания со стороны Администрации президента.

В профильном регуляторе журналистам сообщили, что в законе не указан конечный срок выдачи бланка лицензии и это обычно происходит в течение месяца после ее оплаты. В случае с «1+1» у Нацсовета есть время до 23 января 2017 года.

«Две недели назад, 15 декабря, Национальный совет по телевидению и радиовещанию единогласно проголосовал за переоформление и продолжение лицензии канала. Однако лицензия так и не была выдана. Во время рассмотрения заявки, которая продолжалась шесть месяцев, никаких официальных претензий в адрес канала не поступало», — говорится в заявлении, подписанном менеджментом и ведущими «1+1».

Помимо этого, на телеканале заявляют, что последние две недели из «надежных источников» компании поступает информация о том, что именно Администрация президента «пытается повлиять на принятие решение Нацсоветом и передать контроль над каналом в другие руки». Менеджмент канала заявляет, что даже при отсутствии бланка продолжения лицензии имеет законное право продолжать вещание.

То, что канал может вещать и без фактического документа, подтвердил и глава Нацсовета Юрий Артеменко. Он объяснил это тем, что регулятор уже принял официальное решение о продлении лицензии. «Рассмотрение заявки канала продолжалось шесть месяцев из-за многочисленных недостатков со стороны лицензиата, которые его представители исправляли вместе с сотрудниками нашего аппарата. Мы приняли решение, как только были исправлены все недочеты», — прокомментировал Артеменко ситуацию профильному изданию «Детектор.медиа».

Он также сообщил, что в связи с национализацией «ПриватБанка» Нацсовет попросил «1+1» обновленные данные относительно конечных бенефициаров (последним, как и в случае с банком до национализации, в телеканале является Игорь Коломойский). Сперва устно, а затем, 28 декабря, письменно замглавы регулятора Ульяна Фещук направила в «1+1» официальный запрос относительно бенефициаров.

«Тем временем «1+1» требовал от нас срочно выдать им бланк лицензии. Мы ответили, что не имеем права выдавать его раньше завершение срока лицензии — то есть, не раньше 29 декабря. Интересно, что в законе не определен конечный срок выдачи бланка продолжения лицензии. В нашей общей практике мы выдаем бланк в течение 30 дней с момента оплаты лицензионного сбора, как и в случае с выдачей новых лицензий», — объяснил Артеменко.

При этом, он говорит, что регулятор не выставлял телеканалу счет на оплату лицензионного сбора, поскольку запросил обновленные данные. «Они сами заплатили лицензионный сбор 23 декабря без выставления счета, даже переплатили в два раза. Мы будем возвращать им половину суммы», — добавил глава Нацсовета. Причины спешки в «1+1» он не знает и предполагает, что она может быть связана с «ПриватБанком».

Нацсовет также сделал официальное заявление относительно обращение ситуации с лицензией телеканала на своем сайте. В нем говорится, что согласно статье 32 закона «О телевидении и радиовещанию» бланк лицензии выдается после подтверждения об оплате лицензионного сбора Госказначейством. Такое подтверждение регулятор получил 26 декабря. «Резюмируя, «Студия «1+1» должна получить бланк лицензии не позже 6 января 2017 года. В тоже время сообщаем, что Нацсовет обратился к каналу с письмом про подтверждение того, что конечный бенефициарный владелец канала не изменился», — утверждается на сайте Нацсовета.

Ситуацию также прокомментировали в Администрации президента. В комментарии изданию «Детектор.Медиа» в ведомстве сообщили, что никто не может влиять на деятельность независимого органа, которым является Нацсовет по телевидению и радиовещанию. В АП высказали надежду, что регулятор и менеджмент телеканала в сжатые сроки и «без неуместной политизации» осуществят техническую процедуру обмена всеми требуемыми документами. «В том числе и теми, которые удовлетворяют требования закона относительно конечных бенефициаров. Закон есть закон», — резюмировали в АП.

Напомним, что с января украинские каналы в кабельном ТВ станут платными или могут быть отключены. Так, к примеру, медиагруппа 1+1 media предлагает провайдерам платить за одного абонента, в пакете которого есть ее телеканалы, 0,75 грн в месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
2
Твит
0
Нравится
0
Pocket
0
+1
1
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mihail Vovk

Кондратюк в фб написал, что это всё ради пиара группы, чтобы их глядели в новый год.

Vitaliy Shebela

кто такой Кондратюк?

Roman Otradny

Короче. Вангую, что скоро ребята из 1+1 пойдут в Раду и скажут - типа нам нужна национализация, потому что без нее мы загнемся. Так что, пожалуйста, выкупите 100% акций канала.

Александр Горбатовский

В Администрации президента отморозились.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: