Один день без Facebook — история из жизни

881
3

На днях крупнейшая в мире социальная сеть Facebook отметила свое десятилетие — уже несколько дней как все только об этом и говорят. Обсуждают торжественный спич Цукерберга, делают трогательные видео «мои 10 лет с Facebook» с помощью специального сервиса, который соцсеть выкатила как раз к своему юбилею…

Большинство людей начинают и заканчивают свой день в Facebook: пролистывают ленту новостей за утренним кофе, публикуют вид из окна за обедом, отвечают на сообщения вечером за ужином. Они не представляют себе свой день иначе.

Журналистка TechCrunch Наташа Ломас находится по другую сторону баррикад. Ее день проходит за пределами Facebook, и она от этого совершенно не страдает, даже наоборот — живет жизнью, преисполненной интересного общения, веселья и духовности. Вот ее история.

Вчера в честь десятилетнего юбилея Facebook мой коллега по TechCrunch Джош Констин написал о своей жизни сквозь призму Facebook. В этой социальной сети присуствуют все запоминающиеся моменты нашей жизни: в ней мы рождаемся, женимся и живем до самой смерти. И все это — на ярко освещенной софитами сцене социальной сети. Я бы хотела представить альтернативную историю. Это история о социальной сети, которая стала скорее крупнейшим в мире пассивным фото-порталом в чужие жизни, чем частью своей собственной.

Мой день проходит вне Facebook. Я просыпаюсь ранним утром в Северной Европе из-за тусклого зимнего света, который пробивается сквозь мои жалюзи. В комнате царит звенящая тишина. Слишком рано для звуков возни соседей, которые собирают своих детей в близлежащую школу.

Позже хлопанье дверей автомобилей и истеричные крики протестов вырвут меня из теплой постели, чтобы забросить в мой тесный рабочий кабинет с одним единственным узким окном. Еще позже звуки жизни просочатся и с других сторон моего дома — они будут струиться со школьного двора волна за волной. Это радость приветствия и грусть расставания, которые пришли на смену раздражению и протестам.

А пока я все еще просыпаюсь. На мгновение я позволяю моему уму свободно дрейфовать, предаюсь чувству пребывания в подвешенном состояния, позволяя тишине вокруг меня собраться с мыслями перед началом рабочего дня. Такие моменты тишины и персональных рефлексий не переводятся на социальные медиа. Они не оставляют цифровых следов, которые можно было бы отследить и распечатать. Их влияние — оно чисто внутреннее, оно не поддается исчислению, и при этом, его нельзя отрицать.

Будильник на телефоне начинает звонить и, словно строгий родитель, настраивает меня на рабочий лад. Я открываю несколько приложений — Convo, Gmail, Twitter — чтобы поприветствовать своих коллег и «зачекиниться» в новом новостном цикле.

По мере того, как я начинаю свой рабочий день, я без сожаления целиком закрываю эту главу своего рефлективного утра, в которой нет места комментариям и лайкам по поводу моего существования. Я забираю эти моменты истины с собой — внутренними и неповрежденными.

Работа втягивает меня в различные цифровые направления — я звоню по мобильному, интервьюирую основателей компаний, пишу и исследую, общаюсь с коллегами. Некоторые из этих активностей, разумеется, оставляют за собой след в сети со штампом моего имени. Остальные остаются неопубликованными, хотя сокрытие этих моментов моего творчества не менее важно для меня как для автора.

Я использую множество технологических инструментов, чтобы выполнять свою работу — от Skype до WordPress и до Chrome. Но Facebook — очень редко, почти никогда. Если в течение рабочего дня мне вдруг захочется выкроить момент на общение с моими друзьями, у меня в распоряжении огромный выбор вариантов как это сделать: Google Chat, Skype, SMS, email, Twitter. Все они отлично подходят для коммуникации, которую не обязательно выносить на всеобщее обозрение.

Я не каталогизирую своих друзей по типу технологий, которые использую для общения с ними. Или по степени моей заинтересованности в них. Или по количеству возможностей, которые открывает для меня знакомство с ними. Друг — это друг. И далеко не с каждым моим другом я дружу на Facebook.

Есть люди, которых я знаю достаточно хорошо, чтобы называть их своими лучшими друзьями. Мы делимся историями из жизни, секретами. Нам есть что рассказать друг другу. Никто из нас не воспринимает другого как +1 в разделе «друзья». Мы нравимся друг другу, и для того, чтобы это выразить, нам не надо лайкать друг другу посты в Facebook.

Когда приходит время планировать какие-то мероприятия — дни рождений, новоселья, ужины, походы на кофе — некоторые из моих друзей отсылают приглашения через Facebook. Но параллельно они всегда пишут sms, твитят или присылают письмо на почту. Я не пропустила ни одного интересного мероприятия не потому что я достаточно часто проверяю Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Поиск