AIN.UA » Коллекции, Советы юриста, СтартапыРеально ли предпринимателю из Украины зарегистрировать компанию в США через Atlas — комментарий юриста

Реально ли предпринимателю из Украины зарегистрировать компанию в США через Atlas — комментарий юриста

В пятницу стало известно о запуске онлайн-сервиса Atlas, который обещает предпринимателям со всего мира удаленную регистрацию компании в штате Делавэр. Для этого нужно лишь заполнить анкету — приезжать в Америку не придется. Также Atlas грозится открыть счет в одном из американских банков, предоставить множество консалтинговых и не только услуг — и все это за $500. Но действительно ли Atlas может стать полезным украинским предпринимателям? Все не так однозначно, считают юристы.

Регистрация в Делавэре бесценна, если вы стартапер, мечтающий об американских инвесторах. Как правило, они охотнее инвестируют в те проекты, у которых такая регистрация есть. Впрочем, по словам юриста Анатолия Костыркина, открыть компанию в Делавэре можно было всегда не выходя из офиса в Украине — по доверенности.

«Есть требования к открытию компании для физлиц:

  • проверка и подтверждение имени компании;
  • подготовка и заполнение всех необходимых документов (Memorandum and Articles of Association, различные резолюции);
  • оплата необходимых регистрационных пошлин и сборов;
  • инкорпорация компании;
  • нотариальное заверение и апостилирование.

В таких зонах всегда есть компании, которые профессионально занимаются именно этим видом деятельности, через них работать надежнее.

Кроме того, существуют и наши внутренние ограничения, связанные с законодательством Украины. Поскольку это инвестиционная деятельность, то для открытия компании, счетов и т.п., необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ. Таких документов сайт требовать не может, но без них не обойтись — для легализации денег в Украине любой банк запросит эту лицензию. И вот тут возникает ответственность», — пояснил Анатолий.

С юридическими лицами, по его словам, еще сложнее. Второй вопрос, дешевле ли все делать самому или воспользоваться услугами Atlas. По словам юриста, цена услуги по открытию и обслуживанию на рынке может варьироваться в пределах $200-1500, поэтому чаще всего сэкономить все-таки получится. Однако лицензию НБУ сервис получить не сможет — это очень проблематично и для самого бизнесмена.

Владелец компании в Делавэре может вести бизнес в любой точке мира, а также открывать счета в любом банке. При этом законодательство США гарантирует, что информацию о доходах не будут отправлять в страну резидента. Однако, по словам юриста, европейские банки не любят работать с американскими компаниями из-за банковского законодательства США. «Если есть клиент из США, то банк обязан предоставить все данные по операциям, в том числе по смежным. Поэтому у американцев нет счетов в европейских банках», — заключил Костыркин.

На этот счет в Facebook также высказался Юрий Гладкий, CEO агентства Grape Ukraine.

Однако, по мнению Андрея Хветкевича — СЕО Nic.ua и broodex.com, компании, которая, среди прочего, предоставляет услуги регистрации в США, основная ценность Atlas не в регистрации компании, а возможности открыть в Америке банковский счет и принимать деньги без личного присутствия, что невозможно при традиционной регистрации. «Банки США не открывают счета по доверенности, а только при личном присутствии президента компании (того человека, чей идентификационный код был указан в качестве ответственного). И Atlas решает другую проблему — проблему открытия счета, а не регистрации компании», — пояснил он в комментарии AIN.UA.

Напрямую принимать деньги на украинскую компанию действительно нельзя, однако, по словам Хветкевича, вывести их в Украину можно и без лицензии НБУ: «Если это обычный международный платеж от американской компании, то в этом нет никаких проблем. Деньги приходят в компанию в Америке, потом с этой компании делается платеж в Украину».

Напомним, Atlas — это новый сервис американского стартапа Stripe. Пока он работает в режиме бета и только по приглашениям. В дальнейшем в компании намерены запустить регистрацию не только в США, но и в других странах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
40
Твит
0
Нравится
3
Pocket
49
+1
2
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

По-моему, давно пора определиться с терминами, чтобы не было двусмысленных трактовок.

Если украинскими предпринимателями вы называете тех, кто заводит все доходы на украинское ТОВ/СПД и работает от лица укр.компании, то тогда да, Дэлавер не нужен. Но так мало кто в IT и стартапах делает.

Если же вы говорите про интернет-бизнес с клиентами в США/Европе, про стартапы, про онлайн-сервисы по подписке и т.д., то в 99% случаев их с Украиной юридически ничего не связывает (тогда Делавер и нужен). Их можно много раз называть украинскими, гордиться, команды могут сидеть в Украине, но юридически они будут американской компанией и заводить сюда только зарплаты. А все потому, что вести легально валютную деятельность и заводить в Украину деньги, заработанные заграницей, больно, грустно, с кучей проблем и всегда в значительный ущерб кошельку.

Не говоря уже о том, что получить лицензию НБУ на открытие счета зарубежом:
А) на практике нереально.
Б) потребует каждые полгода предоставлять отчет о движении средств на зарбежном счету.
В) потребует каждый год заново получать.

В итоге, как всегда получается, что проще обмануть государство сразу, чем быть честным, сидеть и смотреть, как оно обманывает своими валютными регуляциями тебя.

Andrey Lapshov

То есть, я так понимаю единственный реальный вариант (...предположим мы регистрируем софтверную кампанию в продажей ПО в США до 100 000 долл/год).
... Вообще не связываться с нашей системой (НБУ, налоговая и т.д.) А просто регистриться в Делавере и периодические ездить в какуе то Польшу - снимать наличман... ?

Да, иначе к тебе придут они (поверь, повод найдётся):

Нет, это не спецназ ВСУ. Это всего лишь налоговая полиция.

Ivan Ivanov

зачем так сложно..делается перевод там на другую компанию а выдается здесь(в киеве) за вычетом небольшой комиссии в 1%. и валюта выдачи может быть любая..работает в обоих направлениях как туда так и от туда..

Для тех кто не понял в чём соль этой статьи поясняю: Atlas - это как Uber, только в сфере регистрации компании в США, особенно для стартапов. Видели как полыхают и взрываются пуканы у таксистов в странах, куда пришёл или ещё только собирается прийти (в т.ч. в Украину) Uber? Вот то же самое сейчас происходит у юристов, которые тут же начинают пугать "молодых и амбициозных" украинских стартапов.

Почему? А вы посмотрите сколько стоят услуги по открытию компании в США из Украины по доверенности. Там счёт на тысячи в евробаксах, при чём чем менее вы опытны (что повально для стартапов), тем дороже будет итог (накинут ещё ряд услуг по перечню, мол, это тоже надо, ибо никак).
А Atlas предлагает весь комплекс услуг плюс консалтинг и не надо даже выходить из дома/вылезать из постели за $500.

Julius Gromyko

Ну насмешили с НБУ. Типа компания в Дэлавере нужна чтобы деньги в Украину переводить. Но в налоговом вопросе связка Кипр+Панама пока остаются более выгодными

Yevgeniy Shpika

'Поскольку это инвестиционная деятельность, то для открытия компании, счетов и т.п., необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ.'
Дальше можно не читать, а господину юристу следовало бы разобраться в терминах и с самим постановление НБУ перед тем как давать комментарии.

Евгений, прежде чем писать комментарий, посоветовал бы Вам ознакомиться с Постановлением правления НБУ №122 от 16.03.99 года

Кто расскажет о работе с Европой, а именно с оплатой НДС ( как, нужно ли, что если не платить?) , ведь по законодательству EU надо платить НДС даже если твоя компания не зарегистрирована в евросоюзе.

Pavlo Prannyk

Без підтвердженної фіз. адреси і SSN номеру вести бізнес навряд чи вийде. Наскільки я зрозумів, то самі фін. установи зобовязують слідкувати за безпекою, тому вони навіть LLC асоціюють з конкретною фіз. особою, яка має SSN номер, щоб вразі чого її можна було посадити ))) Просто щоб було зрозуміло, мені 3 шлюзи на оплату відмовляли у процесингу у (тому числі paypal), причому вони це роблять не відразу а через деякий час, а самі сервіси реєструвались на LLC.
Але з іншого боку Atlas може бути хорошим варіантом для отримання SSN номеру в майбутньому.

Павло, не нужен SSN для открытия предприятия в США. Хватит местного агента, так все и работают.

Pavlo Prannyk

Так,не треба, але я маю наувазі - повноцінно і без проблем. От дивись, прямий чекаут на Etsy ти не можеш зробити без SNN, їм мало податкового номеру кантори. Правда з амазоном все легше...

Anton Zinchuk

К сожалению, коллега по какой-то причине не указал, что лицензия НБУ нужна на инвестирование за рубеж и что, собственно, под этим понимается. Если создавать компанию в Делавере с несформированным уставным капиталом, то лицензия не нужна. Ведь инвестиции не было. Кроме того, никто не отменял старую добрую схему с дарением акций. В этом случае лицензия также не нужна.

Anton Zinchuk

Дьявол, как говорится в мелочах. А в данном случае мелочи/конкретика дает возможность понять, что не все так плохо.

Viktoria Feres

Larissa Dim G

Компания Бизнес Джет оказывает услуги по регистрации компании в США в Делавэре, Неваде, Калифорнии, Флориде. Бизнес лицензии. Бизнес визы в США. Открытие банковского счета в США.
http://businessjjet.com/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: