AIN.UA » E-gov и законы, ГосударствоСистема электронного декларирования запустилась, но без сертификации ГСССЗИ

Система электронного декларирования запустилась, но без сертификации ГСССЗИ

В полночь 15 августа в Украине заработала система электронных деклараций, не прошедшая сертификацию ГСССЗИ. Украинские активисты по борьбе с коррупцией заявляют, что такой вариант запуска системы хуже, чем его срыв – даже учитывая обязательство страны перед западными партнерами запустить электронное декларирование в этот срок.

В пятницу вечером Госспецсвязь заявила о том, что аппаратно-программный комплекс сбора и хранения электронных деклараций не соответствует техническому заданию и к работе не готов. Ведомство отказалось его аттестовать.

«Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования. Экспертный совет отказал в выдаче Аттестата соответствия», — говорилось в сообщении ведомства в Facebook. Представители ведомства заявляли, что система «готова лишь на 60%» и что «написанный код десятилетней давности, его пальцем можно проткнуть».

Ситуация обостряется тем, что ведомство сделало закрытым перечень замечаний к разработчикам системы и не дало представителям компании-разработчика «Миранда» возможности вовремя ознакомиться с ними и отреагировать на них. Когда же разработчики получили доступ к претензиям, оказалось, что они расходятся с громкими заявлениями прессе.

«Экспертный вывод ни содержит ни одного замечания к программному обеспечению реестра. Все письменные замечания касаются сопроводительной документации. Некоторые из них можно считать не лишенными смысла, получили бы мы этот вывод в 14.00 субботы, как и было обещано — документация уже была бы поправлена», — написал директор «Миранды» Юрий Новиков на своей страничке в Facebook.

На самом деле систему передали Национальному агентству по предотвращению коррупции более месяца назад, и никаких претензий к технической стороне ее работы не было. Более того, ПРООН, которая вместе с со Всемирным банком выделяла средства на организации системы, в актах приема-передачи комплекса указывала, что замечаний к системе нет.

Запуск системы без защиты сертификатом со стороны государства — худший вариант из всех возможных, уверены активисты и представители международных организаций. «Если чиновник подаст отчет через систему, но внесет недостоверную информацию, и следствие докажет, что он хотел скрыть свое состояние, то в суде данные системы е-декларирования без сертификации не примут ко вниманию, потому что она не имеет юридической силы, а является просто базой данных без дополнительной нагрузки», — рассказывает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

Теперь вместо средства борьбы с коррупцией система сама стала лазейкой для коррупционеров, которые хотят уклониться от ответственности и легализовать свое состояние, говорят эксперты. «Пока нет сертификата защиты, а вероятнее всего, еще несколько недель его не будет, все желающие скрыть свое состояние отчитаются через систему, и когда система станет рабочей, у государства не будет механизмов заставить их подать декларацию уже в работающей системе», — поясняет Ярослав Юрчишин.

Запуск системы электронного декларирования в таком виде не может служить исполнением обязательств страны перед западными партнерами: в Меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом четко указано, что система е-декларирования должна  не просто быть запущена, но работать так, чтобы данные можно было анализировать. Кроме этого, запуск электронного декларирования был последним условием отмены визового режима с ЕС.

Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер уже отреагировал на происшедшее в своем Twitter. «Представительство ЕС: сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!», — написал он.

На происходящее отреагировал и Денис Бигус, один из самых известных украинских журналистов, которые ведут расследования об имуществе коррупционеров, а также инициатор проекта по оцифровке деклараций чиновников вручную волонтерами:

После резонанса, который вызвал запуск е-декларирования без сертификата, в 13-00 понедельника, на ситуацию отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман. «Итак, система электронного декларирования сегодня заработала, хотя, к сожалению, пока только в тестовом режиме. Как утверждает НАПК, программное обеспечение имеет достаточные программные модули для подачи, хранения и обнародования деклараций, как этого и требует законодательство, и может начинать работать», — заявил премьер. 

Он также добавил, что система скоро должна заработать в полноценном виде. «Все необходимые решения, чтобы исправить эту ситуацию, должны быть приняты и реализованы в кратчайшие сроки. Согласно моему поручению, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что система электронного декларирования не заработала своевременно. По ее результатам будем делать выводы», — добавил Владимир Гройсман. Впрочем, премьер и ранее выступал с подобными заявлениями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
38
Твит
0
Нравится
2
Pocket
6
+1
2
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
greenredbrandstudio

верным путем идем товарищи...

Benjamin Turiansky

эти поцы даже за деньги не могут работать, они привыкли к распилам и заносам, но не затратив ни каких усилий, ни одного джоуля энергии... Они считает что это МВФ должно придумать как им дать кредит, у них же война и кругом зрада и путин...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: