Автор: Павел урусов

Стартап-хаб

Виртуальный инкубатор с реальными результатами
В Украине уже полгода работает «виртуальный инкубатор» для стартапов — это проект Cloud Business City, реализованный украинским офисом компании Microsoft. О его запуске было объявлено в декабре 2015 года, а сейчас в программе участвуют уже более 300 украинских стартапов, в планах — увеличение этого количества до 1000. Участие в программе — equity-free: Microsoft не инвестирует в развитие стартапов непосредственно денежные средства, но при этом и не требует взамен долю в компании.
Материал выходит в рамках спецпроекта «Стартап-хаб». Остальные тексты можно найти по ссылке.
Что же получают компании, попавшие в проект? «В рамках облачной инфраструктуры стартапы получают доступ к технологиям Microsoft Azure, у них появляется виртуальная офисная площадка, где они могут вести между собой все коммуникации, независимо от местонахождения, — говорит куратор проекта Денис Пасечник, который в Microsoft занимается работой с независимыми разработчиками ПО. — Если команда состоит из нескольких человек, один в Харькове, двое в Одессе, ещё три в Днепропетровске — то география не станет препятствием для эффективной работы». Команды получают полный набор средств для управления проектом: планирования, постановки задач, работы над ними и тестирования результатов. Речь идёт о средствах коммуникации, VisualStudio Online и SharePoint Online, доступе к виртуальным машинам в облаке.
Еще одним важным преимуществом Cloud Business City является доступ к экспертизе. «В первую очередь, конечно, речь идет о технологиях, — рассказывает Денис Пасечник. — Мы хотим, чтобы участники программы были максимально компетентны в рамках технологий Microsoft. И поэтому уделяем много внимания именно архитектуре продукта, потому что грамотная архитектура — это фундамент развития в будущем. Например, когда мы рассказываем об Azure, то в первую очередь говорим о принципах построения облачного решения».
Мы даем компаниям не рыбу, а удочку — то есть возможность создать классный продукт и самим зарабатывать на жизнь
«Cloud Business City помог нам пересмотреть представление об архитектуре наших решений, переработать и улучшить ее», — говорит Дмитрий Безручко, CEO Elaborate Cloud (облачный сервис сбора данных, основанный на машинном обучении). По его словам, до участия в программе у сервиса уже был опыт в SaaS-бизнесе, но мероприятия с участием технических специалистов Microsoft и обмен опытом с другими участниками Cloud Business City помогли выстроить более четкое видение развития команды.
Также участники программы получают общение с менторами, которые учат полезным бизнес-практикам. «Когда мы рассказываем о проектах, о рисках, то сразу говорим: коллеги, вот вам тренинги, семинары, книги по проектному управлению, — объясняет Пасечник. — Все наши ребята прошли специализированное обучение проектному менеджменту и теперь могут грамотно планировать свое развитие. Они дали обратную связь, что для них это было очень важно и полезно. Причём project management никакого отношения к Microsoft не имеет, это универсальная ценность».

Мы получили незамыленный взгляд на наши ошибки, а некоторые советы нам прямо-таки помогли усовершенствовать продукт. Можно сказать, что с помощью Cloud Business City мы бесплатно расширили свою команду за счет специалистов очень высокого класса.
Николай Маринов, CEO AdRout (продвижение в сети интернет с проверкой качества трафика)
Ключевой особенностью Cloud Business City является доступ к каналу продаж Microsoft
Но ключевой и самой ценной особенностью Cloud Business City, по мнению Дениса Пасечника, является доступ к каналу продаж Microsoft. «Когда наши сотрудники общаются с заказчиками, они очень часто видят проблематику, связанную с бизнес-потребностями, которую они потом выносят на обсуждение в Cloud Business City и говорят: ребята, смотрите — вот есть такие проблемы в бизнесе. Хотели бы вы реализовать приложение, решающее эти проблемы? Вы можете построить продуктовое решение, которое в дальнейшем может быть продано не только этому бизнесу, но и многим другим, — говорит Пасечник. — А у нас в Microsoft есть прекрасные площадки, где потом эти решения можно выставлять, как на витрину. Это и Azure Marketplace, это и Office Marketplace. Как только продукт появляется на этих площадках, он автоматически становится доступным не только в Украине, но и во всех других странах».
Это подтверждают опрошенные AIN.UA участники программы: «Мы изначально погнались за постройкой решений и упустили из виду то, как их предлагать на рынке потенциальным клиентам, — рассказывает Дмитрий Безручко из Elaborate Cloud. — Как раз в этом вопросе Cloud Business City вошел в игру и предоставил нам экспертизу со стороны account executives Microsoft, которые помогли нам лучше понять и сформулировать наше предложение, а также построить процесс продажи нашего продукта, используя существующую систему продаж Microsoft». По словам Дмитрия, решение Elaborate Cloud встраивается в инфраструктуру клиента напрямую через его Azure Marketplace. «С помощью Cloud Business City мы получили несколько потенциальных клиентов, из них двое уже подписались на наш сервис», — утверждает Николай Маринов из AdRout. «Благодаря Cloud Business City мы смогли более оптимально выбрать сектор рынка и получить полезную обратную связь от потенциальных клиентов», — говорит Кондрат Воронов из Transportika (занимается созданием облачных решений для транспортных компаний).
Если у команды есть классные знания по технической и бизнес-части, то она может надеяться не на инвесторов, а на самих себя
По словам Дениса Пасечника, порядка 10% стартапов, участвующих в программе, уже перешли от стадии идеи к стадии прототипа, то есть у них есть решение, которое можно назвать рабочим и показывать заказчикам. Такие проекты попадают в так называемую solution book — каталог решений на базе технологий Microsoft, которые предлагаются заказчикам. Фактически речь идет о co-selling, в результате которого проекты получают канал продаж.
«Проект Cloud Business City очень хорошо согласуется с принципом, выдвинутым нашим CEO Сатьей Наделлой: Microsoft должна быть компанией, которая помогает другим компаниям и людям максимально раскрывать свой потенциал, — объясняет Пасечник. — Мы собираем проблематику наших заказчиков, и если эти проблемы может решить существующая вокруг Microsoft инфраструктура независимых разработчиков ПО, то в конечном итоге в выигрыше остаются все».
Материал опубликован при поддержке Microsoft
© 1999—2016 AIN.UA
adv@ain.ua
Made on
Tilda