Автор: Павел Урусов

Стартап-Хаб

Там, где куют «железо»
В самом конце 2015 года компания Microsoft совместно с партнёрами запустила в Киеве IoT-лабораторию, которая предназначена для инкубации проектов, специализирующихся на IoT-решениях. По словам представителей компании, это сделано из-за того, что IoT — одна из наиболее активно развивающихся сейчас категорий, обладающая огромными перспективами.
Материал выходит в рамках спецпроекта «Стартап-хаб». Остальные тексты можно найти по ссылке.
IoT-лаборатория располагается в самом центре Киева на улице Жилянской — в офисе «Microsoft Украина». «Мы разделили офис на две части, в одной работают сотрудники Microsoft, а во второй — ребята, которые проходят инкубацию в IoT-лаборатории и 1991 Open Data Incubator», — рассказывает руководитель IoT-лаборатории Сергей Поплавский. У команд-резидентов есть полный доступ к офисным удобствам: комнатам для переговоров, кухне и пр. «Недавно пришёл в офис рано утром и увидел человека, спящего на диванчике, — смеётся Сергей. — Ребята тестировали новую версию прошивки и засиделись до глубокой ночи, поэтому решили отдохнуть прямо здесь».

Сергей Поплавский
руководитель IoT-лаборатории
Мы заходим в помещение лаборатории. Здесь светло и просторно, ровными рядами стоят рабочие столы, в воздухе висит хвойный запах канифоли. На столах — паяльные станции, печатные платы, мониторы. На одном из мониторов открыта командная строка Linux. «Microsoft сейчас трансформируется в кросс-платформенную компанию, — объясняет Сергей Поплавский. — Команды, участвующие в проекте, могут использовать какие угодно платформы, единственное требование с нашей стороны — это работа с облаком Microsoft Azure».
Microsoft планирует обеспечить лабораторию полным комплектом оборудования для прототипирования и даже производства пробных партий
Сергей показывает нам оборудование, доступное резидентам лаборатории. Большая его часть предоставлена партнёрами. Например, Intel предоставила совместимые с Arduino микроконтроллеры Galileo, Genuino 101 и камеры RealSense, способные измерять расстояние между объектами при помощи лазерного дальномера, а также распознавать жесты и выражения лиц при помощи инфракрасного датчика. Компания Rohde & Schwartz оборудовала лабораторию высококлассным цифровым осциллографом стоимостью несколько тысяч евро и другими измерительными приборами.
«Оборудование Rohde&Schwartz используется в Укрметртестстандарт, Украинском государственном центре радиочастот и других государственных и коммерческих учреждениях — говорит Сергей Поплавский. — Резиденты IoT-лаборатории уже на этапе разработки могут производить необходимые замеры и понимать, соответствуют ли их проекты радиочастотным стандартам или нет».
Всего резидентами IoT-лаборатории являются 10 команд. Тематика проектов — ритейл, smart agriculture, потребительские устройства. Среди них есть даже один социальный проект — носимое устройство для людей с проблемами зрения, помогающее ориентироваться в пространстве.
В одном из углов лаборатории несколько человек толпятся вокруг кофе-автомата со снятой передней панелью. Как нам объясняет Сергей Поплавский, это проект DeviceVoice — система мониторинга вендинговых торговых автоматов. «Это очень удобная вещь для компаний, которые специализируются на обслуживании вендинг-машин. Обычно обслуживание автоматов происходит с какой-то периодичностью, поэтому если автомат сломался через полчаса после отъезда инженера, то он не будет работать до следующего визита. Наша система позволяет сразу увидеть, что что-то не так, и провести обслуживание оперативно», — поясняют нам.
По словам CEO DeviceVoice Андрея Кратика, сейчас проект находится на стадии активного расширения функциональности и подготовки к серийному производству. Стартап уже собирает предварительные заявки на поставки модулей мониторинга от заинтересованных в сотрудничестве вендинговых компаний.
Наше внимание привлекает устройство, оснащенное большим количеством веб-камер. Это проект Space Reality Experience, который изначально ориентировался на производство микроспутников типа CubeSat, укомплектованных широкоформатными камерами, но затем сделал пивот и переключился на создание камеры с углом обзора 360 градусов. Сейчас проект находится на стадии прототипирования, пока что в нём используются самые обычные веб-камеры с интерфейсом USB, а обработка данных осуществляется при помощи кластера из нескольких одноплатных компьютеров Raspberry Pi 2.

Ещё одно устройство, привлекшее наше внимание, похоже на аквариум. На нём красуется наклейка UA Robotics — это автоматизированная экологическая система с удалённым управлением через интернет (для этого используется платформа Microsoft Azure). Данный проект относится к категории Smart Agriculture: различные датчики собирают информацию о состоянии почвы, влажности воздуха, самочувствии растения и других важных параметрах. В зависимости от этих параметров устройство само регулирует влажность, подачу удобрений и т.п. Разумеется, пользователь может принимать решения и самостоятельно. Как говорит CTO проекта Виктория Гайдар, сейчас команда тестирует прототип и усовершенствует его с учётом результатов тестирования.

Ещё один проект-резидент лаборатории — eNaturr. Это комплексное решение по мониторингу окружающей среды, которое позволяет пользователям (как корпоративным, так и частным) получать данные о её состоянии в удобном и понятном виде прямо на свои смартфоны. В феврале 2016 года проект победил на iHub Ring во Львове, в результате чего поехал на Seed Forum в Нью-Йорк, где демонстрировал прототипы своих разработок. Сейчас работа над демонстрационными версиями завершена, а команда частично переключилась на разработку коммерческой версии своего решения, а частично — уже на работу над будущими продуктами.
Все проекты, с которыми пообщался AIN.UA, считают участие в лаборатории важным фактором своего успеха
«Именно Microsoft закупил для нас необходимые компоненты и дал доступ к технологии 3D-печати, благодаря чему за четыре месяца мы прошли два цикла разработки прототипов, — говорит Алексей Голенко из eNaturr. — Нам помогли и учебные сессии, которые проходят в рамках лаборатории, как по техническим, так и по бизнес-вопросам».

«Участие в программе Microsoft открыло для нас доступ к облачным мощностям, которые мы используем для аналитики и обработки больших объёмов данных», — рассказывает Виктория Гайдар из UA Robotics.

«Нам не хватало лабораторного блока питания и кое-какого другого оборудования. Мы сообщили об этом руководителю лаборатории, и уже через неделю оборудование стояло у нас на столе. Компания Intel бесплатно предоставила нам миниатюрные ПК, которые мы используем для взаимодействия с покупателями и воспроизведения рекламного контента на встроенных в торговые автоматы мониторах. Для эффективной работы нам был нужен вендинговый торговый автомат. Хотя он достаточно габаритный, нам дали разрешение на его установку», — перечисляет Андрей Кратик из DeviceVoice.
Материал опубликован при поддержке Microsoft
© 1999—2016 AIN.UA
[email protected]
Made on
Tilda