автор: николь борман

Конец эпохи Калифорнийской Мекки

Пять лет назад, переезд компании в Сан-Франциско был показателем грандиозного успеха, поэтому классический стартап-предприниматель стремился как можно скорей оказаться у берегов Тихого океана. Сегодня Долина переполнена, отчего не кажется столь привлекательной, как раньше. На смену пришли европейские экосистемы и развивающиеся рынки. Куда во время тектонических сдвигов в IT экосистемах движется киевская и где сегодня комфортно предпринимателям?
Материал подготовлен в рамках спецпроекта AIN.UA и ЖК Echo Park
Чтобы ответить на эти вопросы, AIN.UA сравнил условия экосистемы украинской столицы с экосистемами Долины, Нью-Йорка – экономической столицы Америки, Дублина – технологической столицы Европы, где находятся европейские офисы всех крупнейших IT-компаний, Варшавы, как одной из самых дешевых столиц Евросоюза и страной ментально и по языку близкой к Украине, и недорогим мультикультурным Берлином с его стремительно растущей экосистемой, высоким уровнем жизни и всеми преимуществами западноевропейской страны.
«За последние годы Украина появилась на инвестиционных радарах как источник компаний с глобальными конкурентными продуктами. Здесь буквально заключается по две инвестиционных сделки в неделю и общее число сделок втрое выше, чем пять лет тому. Около половины инвестиций – зарубежный капитал», — отмечает Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Group и председатель набсовета UVCA.
Только 52% всего капитала — от местных инвесторов
Согласно отчёту UVCA, общая сумма инвестиций в прошлом году составила 132 млн, что втрое больше, чем показатели 2014 года. Но хотя Украина и привлекает больше внимания от инвесторов, по сравнению с другими европейскими странами остается недостаточно капитализированным рынком. Только 52% всего капитала — от местных инвесторов. В 2015 году в Украине насчитывалось около 60 активных инвесторов. Общее количество сделок в прошлом году — 66, а средний чек сделки — $400 000 на seed-стадии. По сравнению с ВВП, прямые инвестиции в Украине выросли с 0,1% в 2010 году до 0,16%. В то время как в Польше эта цифра равна 0,19%, в Германии 0,22%, а в Ирландии 0,31%.
Киев самая дешевая европейская столица. Если Сан-Франциско — место, где со своим стартапом перед вами питчатся: официант в кафе, таксист, бармен, спасатель на пляже, охранник отдела нижнего белья, бариста, бездомный на площади Юнион, уборщик террариумов в зоомагазине, сосед справа в известном трамвае Сан-Франциско… Словом, кто угодно! Только не торопитесь с выводами, это не знаменитый Дух Предпринимательства, а результат высокой стоимости жизни.
Чтобы осесть и развивать свою компанию в Сан-Франциско, вам понадобится в среднем $6.300 в месяц
Киев же привлекает предпринимателей невысоким уровнем конкуренции и низкой стоимостью жизни при достаточно высоком её уровне, а инвесторов — количеством хороших технических специалистов при низких эксплуатационных расходах, низкими оценками рыночной стоимости компаний при возможностях растущего рынка. Чтобы осесть и развивать свою компанию в Сан-Франциско, вам понадобится в среднем $6.300 в месяц. Нью-Йорк более щадящий, зарабатывая там на $1000 меньше, можно делать всё тоже самое, что и в Сан-Франциско, и ещё ходить на бродвейские шоу. Взвешивая все за и против, стоит учитывать также: бродяги какого города вам более симпатичны, есть ли у вас аллергия на уличных крыс и как долго электромобиль может простоять в пробке.
В Дублине, с его английским языком и тесными связями с США, IT-предприниматель позволяет себе снимать место в коворкинге, пить кофе и крутить педали на велотренажере в фитнес клубе, имея месячный доход в $3.438. В недорогой Варшаве — с доходом в $1.296. Берлин не намного дороже Варшавы, здесь можно вести полноценный образ жизни стартапера, зарабатывая $1.983 в месяц. А в Киеве ни в чём себе не отказывать можно с $1,047 в кармане.
По рейтингам NomadList Берлин считается лучшим городом для жизни и работы стартап-предпринимателя. Берлинскую стартап-экосистему Nomads оценили на 9.5/10, чуть выше в рейтинге экосистема Нью-Йорка — 9.7, Сан-Франциско удостоился твёрдой 7. Варшаву и Дублин в NomadList считают одинаково комфортными для предпринимателей, на 6.6. Киев же хоть и набрал 5.3 балла, но не отстаёт от других экосистем по остальным показателям.
По выпускникам с технологическим образованием.
И по налогам.
Киевская экосистема, благодаря активному сообществу, развивается и становится всё более комфортной для жизни и работы стартап-предпринимателей.

Напомним, что в прошлой статье мы говорили о командах, которые, выйдя на международный рынок, продолжают работать в Киеве и собрали мнения ключевых участников экосистемы касательно жизни и работы в столице.

*Указанная в статье статистика взята с NomadList и BestPlaces.
Материал опубликован при поддержке ЖК Echo Park
© 1999—2016 AIN.UA
adv@ain.ua
Made on
Tilda