AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииВ Раду внесен законопроект, разрешающий использовать PayPal, Webmoney и другие зарубежные системы

В Раду внесен законопроект, разрешающий использовать PayPal, Webmoney и другие зарубежные системы

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка. Документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег. Кроме того, если он станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Текст документа создан с учетом европейского права и должен привести в современный вид украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем. Проект закона – результат совместной работы депутатов, участников платежного рынка и НБУ. Регулятор даже публично поблагодарил народных депутатов, которые внесли законопроект в Верховную Раду.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора «об участии в международной платежной системе». Его получение – сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм. «Статья 15-1 законопроекта разрешает украинскому бизнесу (не физлицам, а именно субъектам хозяйствования) принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Одна эта возможность может упростить жизнь многим фрилансерам, а также украинским e-commerce проектам, работающим с иностранными рынками», — отмечает Денис Береговой, партнер, со-учредитель Axon Partners.

Документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в «наличной и безналичной форме» при условии совершения таких операций через украинские банки. Впрочем, для свободного использования зарубежных электронных денег, очевидно, понадобится увеличить нынешние лимиты на их переводы. Сейчас физлица могут выводить на карту не более 500 грн в день и 4000 грн в месяц. А максимальная сумма, которую можно использовать для расчетов электронными деньгами – 35 000 грн в год.

Юристы скептически относятся к законопроекту. «Этим документом действительно упрощаются возможности для выхода того же PayPal в Украину. Однако главной проблемой было нежелание самой системы заходить в Украину, а не наше законодательство, поэтому не стоит расценивать новый закон как то, после чего в Украине сразу появятся PayPal, Apple Pay и прочие», — говорит Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest.

«Говорят, этот закон должен «привести PayPal». На самом деле, PayPal придет сюда тогда, когда захочет сам. А вот законопроект в части электронных денег действительно неплох. Обычно это значит, что его будут изо всех сил «портить» при обсуждении в парламенте. В общем, если #перемога и случилась, то пока только в отдельных головах отдельных авторов проекта», — считает Денис Береговой.

В случае принятия законопроекта работающие в Украине банки лишатся монополии на выпуск электронных денег. Эмитировать их смогут финансовые организации, у которых есть лицензия на перевод средств без открытия счетов. Кроме того, выпускать электронные деньги будет госказначейство. Согласно документу, оно сможет открывать счета для выплат физлицам, получающим переводы из госбюджета. Впрочем, условия открытия и обслуживания таких счетов позже определит Кабмин.

Помимо этого, закон существенно усиливает ответственность за преступления, связанные с электронными платежными системами. «До этого законопроекта максимально строгой ответственностью был штраф, а сам круг правонарушений был намного уже. Теперь под ответственность попадают незаконный выпуск электронных денег, а также их кража и кража доступов к электронным кошелькам (паролей)», — поясняет Глеб Сегида. Нарушения будут караться штрафами суммой до 340 000 грн или тюремным заключением до трех лет. Максимально возможное наказание – лишение свободы на срок до 8 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, в случае если действия совершались организованной группой лиц.

Напомним, на прошлой неделе НБУ разослал банкам телеграмму с напоминанием запрета использовать Webmoney, «Яндекс.Деньги» и QIWI Wallet.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
4
Твит
9
Нравится
11
Pocket
22
+1
6
Linkedin
1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Shebela

Та блин говорили ведь уже, сами представители PayPal говорили что PayPal это не электронные деньги. PayPal не создает новые деньги - это эквайринг сервис. Потому и не хотят работать здесь что видят неадекват. Очередной информационный шум.

Yuriy Shevchenko

Сударь, извольте сообщить, что вы вводите в заблуждение народ и они начинают вам верить, судя по лайкам. Выдержка из основного Термс энд Кондишенс компании Пейпал: PayPal’s main business is the issuance of E-money.

Vitaliy Shebela

А вы прочитайте в Вики что такое E-Money для начала...
Это очень широкий термин - ведь карточки это тоже в каком-то смысле e-money - и все електонные платежи тоже... Но они у нас не запрещены - а PayPal запрещен. Есть понятие E-Monay и E-currency и системы електонных платежей - это все разные понятия. E-Monay относится ко всем електронным платежам переводам и системам вообще... В ЕС электронными деньгами считают денежные обязательства эмитента в электронном виде. Под этот термин попадает тогда и Приват24 и Liqpay да и вообще все... но почему-то о них не говорят что они это електронные деньги. Если взять например WebMoney - то это и E-monay и E-currency. Ну а если взять Liqpay и PayPal - то они оба только E-Money. Отсюда получаеться что или Liqpay работает нелегально или PayPal у нас ставят в один ряд с WebMoney.
Так что сударь... по тонкому льду идете...)

Serghiy Kotelevskii

PayPal у нас не запрещён, а заблокирован по многим функциям. У них нет желания работать в Украине, поскольку такой заорганизованности ещё поискать, а они не хотят брать на себя слишком много и втягиваться в "разрешительные" процедуры, которых в других местах от них не требуют.
В РФ нашёлся эмитент-доместик, который взял на себя все формальности, поэтому он у них работает. И пока у нас такого "видчайдуха" не найдётся, позицию свою они вряд ли изменят. Но то, что лёд тронулся, радует, конечно.

Vitaliy Shebela

Прямо не запрещен, но такие законы как запрет отырвать счет за границой - без четкой трактовки что такое счет... И бюрократия - в результате не хотят ввязываться и я их прекрасно понимаю 🙂 Не нужен этот геморой ради небольшого рынка. Лучше потратить усилия на развитие в больших рынках.

Вы зря считаете что лед тронулся - это скорее всего такой же инфошум как и безвизовый режим.

Serghiy Kotelevskii

Виталий, да не хочу пока загадывать. Пусть хоть что-то делают. С российского рынка нас выжимают, а на другие доступа нет. Тот же Skrill в Америке не признают, допустим... и вообще цивилизованный мир, если его можно таким назвать, предпочитает PayPal.
Про безвиз - ниже отписался. До наших можновладцив, по-моему, не доходит, что его дают не за враждебную политику по отношению к кому-то третьему, а за режим экономического благоприятствования, способствующий инвестициям.

Vitaliy Shebela

сцуко как же заебали эти кремлеботы

Yuriy Shevchenko

>А вы прочитайте в Вики что такое E-Money для начала...

>Liqpay работает нелегально
Не вижу далее смысла обсуждать сабж.

Vitaliy Shebela

крутой ответ) много аргументов....
"Не вижу далее смысла обсуждать сабж." - вот тут я согласен))

Sergii Andrieiev

А когда будет закон по которому PayPal обяжут работать в Украине?

Serghiy Kotelevskii

Никогда. Ну чем их обяжут, они ничего нам не винні... можно только поощрить, а "обязать" кого-то из своих взять часть работы на себя. Неофициально, разумеется.

В проекте изменений к 481 Постанове написано дополнить (а не изменить) п.2.4. в котором и так уже есть определение максимального лимита затрат в сумме 62000, а дополняют лимитом в 35000. Как то не сходится. Да и на карту/счет можно больше выводить, чем 500 и 4000 грн. - это лимиты для предоплаченной карты, которая привязана к кошельку.
"пункт 2.4 доповнити новим абзацом такого змісту:
"Користувачі мають право використовувати електронні гроші для
здійснення розрахунків за допомогою електронного пристрою, який
поповнюється і перебуває в розпорядженні користувача в сумі до
35 000 гривень протягом календарного року. До розрахунку цієї суми
не включаються електронні гроші, погашені на вимогу користувача
протягом календарного року."
В действующей Постанове:
"Користувачі мають право використовувати електронні гроші для здійснення розрахунків за допомогою електронного пристрою, який поповнюється і перебуває в розпорядженні користувача в сумі до 62 000 гривень протягом календарного року. До розрахунку цієї суми не включаються електронні гроші, погашені на вимогу користувача протягом календарного року.
"

Igor Gabrielan

Лимита вообще никакого не должно біть

Serghiy Kotelevskii

И начать с таможенного лимита на ввоз товаров в Украину (150 евро). Где, в какой стране бывшего СССР, кроме Беларуси, ещё встретишь такое издевательство над людьми? Так Беларусь - довольно закрытая, самодостаточная страна, ориентированная на Восток, а мы ещё на что-то претендуем в Евросоюзе. Взять Узбекистан, ту же РФ - там разве такие лимиты? И многие люди в этих странах не богаче наших, но им можно самим купить и привезти, скажем, велосипед или бытовую технику, а нам зась. Вот с этого и надо начинать взвешенную политику, а не с вымогания безвиза.

Александр Горбатовский

Впервые читаю про закон, который что то разрешает а не запрещает.

Дмитрий Александров

...Кроме того, выпускать электронные деньги будет госказначейство.
Поставят майнеры биткоина? Что за бред в статье

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: