прислать материал
AIN.UA » СообществоУ домена .UA — день рождения

У домена .UA — день рождения

2068 0

Де-юре домен UA начал существовать 1 декабря 1992 года, когда состоялась его официальная регистрация. Однако неформально домен .UA поддерживался при маршрутизации почты в Релкоме, по крайней мере, с конца 1990 года.

До официальной регистрации его координация выполнялась Дмитрием Володиным, Николаем Саухом, позднее Олегом Табаровским.

Практически сразу же после обретения Украиной независимости, с осени 1991 года, началась активная работа по подготовке регистрации домена. Домен .UA был зарегистрирован в NIC (в ту пору еще NIC.DDN.MIL) ООО «Коммуникационные системы» в декабре 1992 года. Техническая помощь в регистрации и ведении зоны была оказана сотрудниками ТОО «РелТим», позднее АО «Релком» и EUNET. Реальное функционирование началось с января 1993 года.

Первоначально сформулированные Валерой Бардиным и/или Николаем Саухом правила (policy) выдачи доменов под SU, BY, UA были просты: домены второго уровня выдаются согласно административному делению для городов, областей и т.д. имеющих уникальный трехзначный телефонный код.

Несмотря на некоторые исключения (не в UA) это простое формальное правило позволило довольно быстро выдать все возможные географические домены и на этом передвинуть доменное строительство вглубь.

Немного истории из первых рук. Рассказывает Игорь Свиридов, Technical Contact домена .UA:

«В начале 1991 года я подключился к Internet (точнее тогда Relcom), зарегистрировал в Демосе softp.kiev.ua — для «Софтпанорамы» и Н.Безрукова. В Internet-е домен .UA зарегистрирован не был и извне Relcom-почта туда ходила через relay.fuug.fi, поэтому адреса приходилось писать как sia%softp.kiev.ua@relay.fuug.fi (немного позже этот суффикс для благозвучия заменили на @ussr.eu.net).

Почти год я проработал в «Компьютерленде» (Киевский Дворец Пионеров, ныне Международный Центр Информационных Технологий, INT), сделал там вместе с Андреем Блохинцевым один из первых узлов (как их тогда называли), но рассорившись с владельцем INT Писаревым ушел оттуда и вместе с друзьями (Андреем Блохинцевым, Дмитрием Кохманюком, Александром Дударенко, Юрием Гинзбургом и Николаем Безруковым) основал в начале 1992 года Communication Systems Ltd. — Коммуникационные Системы (csoft).

Доступ в Internet тогда был только через электронную почту, с UUCP-транспортом (мы звонили быстрым модемом в Москву, а к нам, обычно, более медленными модемами на 2400 бод), хотя локальные сети у нас были вполне Internetовские — просто не было каналов (да и денег на их оплату).

В марте 1992 года Дмитрий Володин, ведущий «внутри-Релкомовский» домен .UA, сказал, что это ему надоело и домен нужно передать на Украину, одному из украинских узлов. Началась обычная свара, в то время еще в relcom.postmasters, плавно перетекшая в ukr.nodes (которое я создал в 1992 году — кажется, именно для этой цели).

После длительной переписки где-то в августе удалось договориться о совместном ведении домена с Олегом Волощуком из ElVisti — второй организации, которая хотела вести домен. После переписки с RIPE, Relcom, EU.NET и другими о предоставлении вторичных серверов для домена я послал в NIC.DDN.MIL (эта военная контора тогда была вместо InterNIC/Network Solutions) заявку на домен (оригинал см. в конце письма); я был техническим координатором, а Олег — административным; организацией, ведущей домен были указаны наши «Коммуникационные Системы».

Соображения тогда были прежде всего практические — укоротить адреса (убрать хвост @ussr.eu.net), навести некоторый порядок с зонами второго уровня — тогда на территории Крыма было две зоны. Технически первичный сервер .UA тогда был в Москве на kremlsun.ussr.eu.net и поддерживал его персонал АО Relcom, но у нас был доступ к файлам зон и мы определяли политику создания новых зон второго уровня, которые также велись на этой машине.

Кстати, именно от Володина мы унаследовали принцип — географические домены второго уровня выдаются согласно уникальному трехзначному телефонному коду — что на то время совпадало с областным административным делением Украины.

В начале 1993 года мы запустили один из первых IP-каналов в Relcom, а оттуда в Internet. Была перенесена к нам первая ласточка — зона kiev.ua, но через некоторое время мы потеряли этот канал (не хватало денег), потом он был передан в Lucky.Net (тогда Carrier.kiev.ua, Споживче ТОВ «Меркурiй»).

Когда в 1994 году Олег Волощук уехал работать в США, он постепенно отошел от повседневного участия в администрации домена. С его согласия в конце 1995 года функции административного координатора домена были переданы Дмитрию Кохманюку.

Летом 1995 года у CS/Monolita появился свой цифровой канал в Лондоне, Demon Internet (первый в Украине) и осенью 1995 года первичный сервер для .UA переехал туда. В это время домен стала поддерживать группа, позднее названная .UA domain administration group — я, Дмитрий Кохманюк, Андрей Блохинцев, Руслан Белкин (соавтор nic.ua.net) и немного позднее — Светлана Ткаченко. Появились правила, сайт, некоторая формализация. Были делегированы первые негеографические домены второго уровня — gov.ua и com.ua.

В конце 1995 года я уехал на работу в США. Оттуда, хотя и в меньшей мере, продолжал участвовать в администрации домена.

Дмитрий, наверное, может лучше осветить следующие несколько лет — именно он сделал эти самые альтернативные двухбуквенные географические домены, он поддерживал и обновлял nic.ua.net.

К 1998-1999 годам большинство оригинального состава CS покинули CS/Monolit; там оставался только Андрей Блохинцев, который в то время еще вел зону COM.UA; для «Монолита» поддержка .UA становилась лишней обузой, и потому в 1999 году, когда у нас (меня, Дмитрия и Юрия Гинзбурга) появилось свое оборудование в центре Internet — Above.net, мы перенесли первичный сервер туда».

Первые серьезные попытки что-либо кардинально изменить в порядке администрирования системы доменных имен в Украине были предприняты весной 1999 года, когда в мае-июне был проведен ряд активных действий по созданию провайдерской ассоциации, которая, по идее инициаторов, и должна была бы еще в конце 1999 — начале 2000 года начать заниматься коммерческой регистрацией доменных имен.

Следующий этап событий вокруг реорганизации доменной системы в Украине начался осенью 2000 года. 16 ноября 2000 года в Киеве по инициативе группы ведущих компаний интернет-сервис-провайдеров Украины и Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины был подписан Меморандум «Об объединении усилий уполномоченных государственных органов и интернет-сервис-провайдеров Украины при создании Национального Регистра доменных имен в зоне .UA». Основным политическим положением этого Меморандума является признание домена .UA национальным достоянием Украины.

Стоит отметить, что на конец 2000 года в Украине уже образовался некоторый активный слой компаний-регистраторов, которые занимались регистрацией доменных имен в домене .UA на коммерческой основе и при этом они находились за пределами того правового поля, которое регулировалось тогдашними правилами домена .UA.

21 и 22 декабря 2000 года прошли учредительные съезды АУРИУ и ИнАУ, на которых кроме всего прочего были определены уполномоченные представители этих Ассоциаций, которые вошли в состав рабочей группы (далее по тексту UANIC WG) по реорганизации управления доменной зоны .UA и созданию специального предприятия — Регистра доменных имен Украины.

В том же декабре был окончательно сформирован состав Рабочей группы, в которую вошли представители ДСТСЗИ, ИнАУ, АУРИУ, ТЕЛАС (Украинская Асоциация операторов связи), Консорциума операторов Интернет.

В феврале 2001 года UANIC WG провела несколько совещаний и встреч. В результате разработан проект Меморандума «О совместных действиях», а также найдено согласие по принципам создания и деятельности ЗАО «Украинский информационный центр».

Тогда же было создано ООО «Хостмастер».

12 марта 2001 года состоялось совещание UANIC WG, на котором был подписан Протокол по созданию ЗАО «Украинский информационный центр».

15 марта правительство Украины (в лице Лисицкого) пишет письмо президенту Интернет-корпорации по распределению доменных имен и адресного пространства (ICANN) Майклу Робертсу (Michael Roberts), председателю Совета директоров ICANN Винтону Серфу (Vinton G. Cerf) и председателю Правительственного Консультативного Совета (GAS) ICANN Паулю Твомей (Dr Paul Twomey), информируя «о существующей ситуации и процессе реорганизации администрирования домена .UA».

18 марта от нового президента и управляющего делами ICANN Стюарта Линна (Stuart Lynn) был получен официальный ответ о готовности ICANN к сотрудничеству в процессе реформирования администрирования домена .UA.

19 марта начались рабочие консультации с ICANN по вопросам реформирования домена .UA.

2 апреля в Киеве состоялась встреча руководства ДСТСЗИ, действующих администраторов домена .UA Дмитрия Кохманюка и Игоря Свиридова и представителей ООО «Хостмастер» — Бориса Мостового, Андрея Стесина, Светланы Ткаченко и Виктора Форсюка.

5 апреля ДСТЗИ направляет проект «Протокола о намерениях» в ООО «Хостмастер» с предложениями сотрудничества и активного привлечения ООО «Хостмастер» к процессу реформирования.

6 апреля ООО «Хостмастер» публикует реакцию на официальные сообщения о том, что утверждение, будто ООО «Хостмастер» не пришел к выводу о необходимости как можно быстрее создать ЗАО «Украинский информационный центр», не соответствует действительности.

12 апреля Украинская группа координации Сети (UA NGG) под руководством действующих администраторов домена .UA Кохманюка и Свиридова в полном составе входит в состав участников ООО «Хостмастер».

В тот же день проходит второй съезд ИнАУ. Одна из главных тем, конечно, доменная. Съезд постановил принять участие в создании ЗАО «Национальный регистр доменных имен».

В начале лета накал страстей и споров вокруг ситуации с доменом .UA достиг некоторого апогея. Однако если отвлечься от эмоций, то стоит отметить, что несмотря на все разгоревшиеся страсти, с 25 июня 2001 года началось публичное обсуждение проекта новых правил домена .UA, которые были разработаны и предложены для обсуждения интернет-общественности ООО «Хостмастер». В течение месяца страница обсуждения получила более 25 000 посещений. Не все посетители могли участвовать в обсуждении — это право предоставлялось только зарегистрированным пользователям, но регистрацию мог пройти каждый кто хотел, абсолютно свободно и без каких-либо препятствий. На конец дня 24 июля зарегистрировалось 98 человек. Весьма небольшое количество для тех страстей, которые разгорелись в то время вокруг доменной зоны .UA.

С 15 сентября новые правила домена .UA были введены в действие. Официальное объявление об этом прозвучало 3 октября.

Новые правила домена .UA дают возможность регистрации доменных имен второго уровня (типа name.ua) для владельцев торговых марок. Также в соответствии с этими правилами различные сообщества получают возможность регистрировать публичные имена второго уровня для общественного пользования. Новыми правилами также были определены права, полномочия и обязанности в общей системе администрирования доменных имен компаний-регистраторов, которые де-факто уже более года занимались этой деятельностью, но их положение в этой сфере не было каким-либо образом прописано в старых правилах.

По мнению разработчиков этих правил домена .UA, общее направление и цель новых правил как можно больше защитить реальный бизнес, заинтересованный в присутствии в интернете, от киберсквотеров, занимающихся захватом доменных имен и последующей их перепродажей компаниям и организациям, которым то или иное доменное имя может соответствовать.

С 15 по 20 сентября в Ялте проходил 2-й съезд Ассоциации участников рынка интернет в Украине (АУРИУ), на котором было принято решение инициировать создание Координационного совета домена .UA.

Тем временем, в октябре начались первые регистрации частных доменов второго уровня в домене .UA.

1 ноября под председательством заместителя председателя Госкомсвязи Проживальского состоялось межведомственное совещание по вопросам администрирования домена UA, на котором руководство Госкомсвязи поддержало инициативу создания Координационного (наблюдательного) совета домена UA.

28 ноября были возобновлены переговоры о создании специального предприятия для администрирования домена .UA между Государственным комитетом связи и информатизации Украины, Департаментом специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) Службы безопасности Украины, Интернет-ассоциацией Украины (ИнАУ) и Ассоциацией участников рынка Интернет Украины (АУРИУ).

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» участники «круглого стола», на котором шла речь о создании такого предприятия, Госкомсвязи и ДСТЗСИ претендуют на 50%-й пакет его акций, тогда как ранее была достигнута договоренность, что государство получит блокирующий пакет (25%+1 акция).

Как сообщают присутствовавшие на этом «круглом столе» представители интернет-ассоциаций, в самом начале «стола» представителями Госкомсвязи было четко сказано: государство будет отстаивать свои интересы и в интернете и в домене.

Начало прошло очень бурно, потому что Прожевальский сразу поставил ультиматум: государство в лице Госкомсвязи должно иметь 50%. По заявлению представителей Госкомсвязи, такой пакет позволит государству осуществлять влияние на предприятие, его директора и прочие вопросы. То есть, речь идет фактически о полном контроле со стороны государства над процессом администрирования системы доменных имен в Украине.

Комментируя смену взгляда по поводу процентов участия государства в каком-либо возможном предприятии (речь, видимо, идет все о том же ЗАО «Украинский информационный центр»), Прожевальский ответил, что по его мнению, Ассоциации не представляют 100% рынка, а потому не исключен факт что завтра появится еще много других представителей общественности и рынка. Все это плохо, потому что Государство должно «оберегать интересы тех, кто никуда не вступил», и поэтому Государству надо отдать 50% голосов и вообще право «вето» на все важные вопросы.

В результате дальнейшего «общения» представителям со стороны провайдеров удалось склонить «сторону напротив» к тому, что если и будет 50%, то это не будет «лично Госкомсвязи», а это будут представители разных государственных органов. Так, например, оговоренные 50% могут делиться поровну между Госкомсвязи и ДСТСЗИ СБУ.

Каким будет дальнейшее развитие событий, снова покажет лишь время. Следующим важным событием по этой теме может стать 3-й съезд ИнАУ, который состоится 14 декабря в Киеве. Не хотелось бы именно сейчас вдаваться в подробности этих перипетий вокруг доменной темы — АИН готовит специальный материал по этой теме, который будет опубликован в самое ближайшее время.

Сейчас же хотелось бы поздравить всех хостмастеров, регистраторов и другие организации и частных лиц, имеющих непосредственное отношение к системе администрирования домена .UA. За те годы, которые прошли с момента официальной регистрации домена UA, удавалось производить все необходимые действия и работы для обеспечения надежного функционирования системы доменных имен в Украине.

Стоит отметить, что несмотря на все возможные противоречия, именно действия ООО «Хорстмастер» нашли поддержку у рынка, и общественность приняла новые правила домена .UA. Об этом свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день на рассмотрении администрации домена UA находится около 150 заявок на регистрацию доменов второго уровня в домене .UA. Это заявки от крупнейших украинских и иностранных компаний, являющихся владельцами зарегистрированных торговых марок в Украине. Ежедневно в соответствии с новыми правилами домена com.ua происходит регистрация 20-30 новых доменных имен в этом домене. Количество регистраторов, признавших легитимность ООО «Хостмастер» в вопросе администрирования домена .UA уже около 40, среди которых половина — провайдеры, которые входят и в ИнАУ и АУРИУ.

Работа идет несмотря ни на что, и здесь главным пожеланием может быть только то, чтобы все продолжало работать…

Александр brams Брамс

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: