EN

«Укртелеком» и Госкомсвязи послали в «Голден Телеком» УБОП?

1881
1

Сегодня большую часть рабочего дня деятельность одной из крупнейших частной телекоммуникационной компании — «Голден Телеком» — была парализована сотрудниками киевского УБОП.

В центральном офисе компании и технических помещениях происходил обыск и изъятие документов. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании «Голден Телеком» Юрий Бездородов, сотрудники правоохранительных органов имели соответствующий ордер и ссылались на какое-то уголовное дело, в ходе расследования которого и производятся необходимые действия. Как заявил г-н Безбородов, он не в курсе того, по поводу чего ведется какое-то уголовное дело, в рамках которого необходимо производить подобные действия.

Между тем, гендиректор «Голден Телеком» высказал предположение, что сегодняшние события связаны с продолжающимися уже более полутора лет проблемами во взаимоотношениях между компаниями «Голден Телеком» и «Укртелеком», которую активно поддерживает Госкомсвязи Украины. Буквально вчера (28 февраля), Юрий Безбородов отправил в Верховную Раду, Кабинет министров, Администрацию президента и в СНБОУ письма с просьбой об оказании помощи в разрешении затянувшегося и искусственно созданного конфликта.

В этих письмах Безбородов в частности пишет: «Я не удивлюсь, если после этого обращения со стороны «Укртелекома» и Госкомсвязи последуют еще более абсурдные претензии и будут создаваться дополнительные препятствия и преграды в нашей работе».

По словам Безбородова, в 2001 году компания «Голден Телеком» подверглась 53 официальным проверкам различных «органов». Также он высказал предположение, что количество неофициальных проверок было еще больше. В том числе проводились и замеры каналов ГТ на предмет трафика. Все эти проверки носили формальный характер и, хотя оказывали свое психологическое давление, но все же работе особо не мешали. Сегодня же работа компании была парализована.

Юрий Безбородов заявил, что в решении возникшего конфликта у него осталась последняя надежда на президента, которого либо неверно информируют, либо вообще он не в курсе ситуации, когда «командно-административными методами фактически разрушается бизнес, который на протяжении 6 лет исправно платит налоги и пытается развиваться».

ООО «Голден Телеком» начала работу в Украине с 1996 года. За это время компания развернула свою сеть связи по всей Украине, инвестировав в нее свыше $42 млн, без привлечения средств и гарантий со стороны государства. За это время компания заплатила государству налогов на общую сумму 80,656 млн грн. В 2001 году налогов было заплачено более 27 млн. гривен. В 2001 году компания получила доход около $37 млн. Чистая прибыль составила 10,5 млн гривен. Сегодня в компании работает более 400 сотрудников — граждан Украины.

Вот что пишет в своих письмах в государственные структуры Юрий Безбородов: «Начиная с июля 2000 года, с приходом Довгого к руководству ОАО «Укртелеком» и после отвергнутых нами заведомо неприемлемых предложений и условий со стороны руководства ОАО «Укртелеком», наша компания испытывает постоянные проблемы. «Укртелеком», пользуясь своим монопольным положением, не предоставляет нам в аренду каналы, в том числе уже давно оплаченные, не предоставляет доступ в сеть общего пользования, не дает уже оплаченные по договору номера, неоправданно затягивая выдачу».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Безбородов не думает, что если его письма останутся без ответа, то компания исчезнет. «Я бы не драматизировал ситуацию. Компания устойчивая, но если не будет принято каких-то мер по защите нашего бизнеса от произвола, то развиваться мы не сможем», — заявил Безбородов.

К пресс-конференции позже присоединился на некоторое время и главный управляющий «Голден Телеком» Джеф Хаули, который заявил, что Юрий Безбородов не имеет права представлять всю компанию и может говорить только от себя лично. Он добавил, что совет директоров «Голден Телеком» не разделяет тех позиций, которые высказал Безбородов журналистам. После короткого заявления Хаули удалился, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Стоит отметить, что 69% компании «Голден Телеком» принадлежит иностранным инвесторам (Россия и США) и 31% украинским компаниям («Агат-телеком» и «Бриг-телеком»). В ответ Безбородов заявил, что журналисты могут воспринимать его как угодно, но он, как генеральный директор компании, просто уже не может молчать. По его словам, у него была договоренность с иностранными партнерами о том, чтобы до 1 января 2002 года не давать комментарии по сложившейся ситуации. Происшедшее же сегодня вынудило Юрия Безбородова пренебречь рекомендациями иностранных партнеров, которые по его словам, еще надеются на мирное разрешение конфликта.

Подробности читайте в ближайшее время на страницах AIN.com.ua.

Александр brams Брамс

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • голден телеком очень наглая и не честная компания.
    пример:
    я пользовался их интернетом исправно платил 100 гривен в месяц при задержке
    оплаты выключали сразу приходилось после оплаты звонить чтобы включили.
    по некоторым обстаятельствам я не мог находится в точке подключения т.е. дома и в телефонном режиме. предупредил провайдера чтобы меня отключили реакции нет ни какой. приходят счёта с какимто долгом которого при пользовании интернетом не бывает.закончились денги закончился и интернет. таким компаниям нет места в нашем пространстве.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск