EN

Услуги государства — через интернет

2146
1

Процесс внедрения новых информационных технологий в жизнь украинского государства происходит не только на уровне разработки и принятия различных программ, которые потом не выполняются. Такой пример в Украине уже есть — программа информатизации. Сейчас активно идет разработка новой программы под названием «Электронная Украина», но пока это все слова и концепции, а уже хочется чего-то реального и осязаемого. И, как это не удивительно, первые сервисы по предоставлению государственных услуг через интернет уже активно работают.

С 1 марта 2002 года Главный информационно-вычислительный центр Киевской городской государственной администрации ввел в эксплуатацию новую услугу, которая предоставляется квартиросъемщикам в городе Киеве.

Теперь каждый квартиросъемщик имеет возможность, используя любой, подключенный к глобальной сети интернет компьютер, распечатать свой счет для оплаты коммунальных платежей. Как говорится в официальной информации на сайте КМДА, это можно сделать дома, на работе, в интернет-кафе и потом оплатить его, как обычную квитанцию.

Эта услуга введена после многочисленных просьб квартиросъемщиков про повторную распечатку квитанций про причине их утраты в процессе доставки или по другим причинам. Как заявил АИН начальник управления связи, телекоммуникаций и информатизации Киевской горадминистрации Александр Баранов, на данный момент работа этой веб-системы в пилотном режиме закончена и система уже работает на полную мощность.

Кроме печати квитанций системой предоставляется ряд дополнительных сервисов:

  • получение квитанции в виде архива;
  • отсылка квитанции в виде архива на указанный адрес электронной почты;
  • ознакомление с динамикой платежей с начала текущего года;
  • смена фамилии или инициалов квартиросъемщика при печати квитанции, если ЖЭК предоставил эти данные не верно;
  • автоматическая расшифровка льгот квартиросъемщика, если они есть;
  • печать квитанции с заполненными показателями счетчика и автоматический расчет сумм на оплату.

Также в стадии разработки находятся следующие сервисы:

  • правила и тарифы расчета квартплаты в данном конкретном ЖЭКе;
  • правила и тарифы расчета сумм по данным счетчиков в конкретном ЖЭКе.

Пока, к сожалению, система не предоставляет возможности осуществлять оплату коммунальных платежей через интернет. Для этого есть весьма важные причины. Но, по словам г-на Баранова, как только на законодательном уровне будут приняты соответствующие законы (Об электронном документе и электронно-цифровой подписи), а также разработаны системы онлайновых платежей, отвечающие всем необходимым условиям, не исключено, что эта система будет модернизирована и предоставлять пользователям интернета возможность оплачивать коммунальные платежи, не выходя из-за компьютера.

При работе с системой предусмотрены следующие требования безопасности:

  • для обмена информации с компьютером квартиросъемщика применяется промышленный стандарт SSL-шифрования с использованием устойчивой криптографии (длинна ключа 128 бит). При этом сеансовые (разовые) ключи генерируются на основе сертификата безопасности веб-сервера bill.gioc-kmda.kiev.ua
  • для активации персонального аккаунта при работе с системой, необходим 12-символьный ключ, который квартиросъемщик может получить со своей бумажной квитанцией за предыдущие месяцы. Ключ активации изменяется каждый месяц и для каждого личного счета он другой;
  • при активации пользователь самостоятельно выбирает себе пароль (не меньше 6 символов), которым и будет пользоваться в будущем;
  • система защищена от подборов паролей и ключей временным блокированием от 30 минут до 24 часов;
  • после регистрации пользователь может получать доступ только к своему личному счету. Для получения доступа к другому личному счету пользователю необходим его 12-символьный ключ активации.

Как предупреждают создатели системы, «данная версия услуги WebBill построена на базе более защищенного, по сравнению с HTTP, интернет-протокола HTTPS. Данный протокол подразумевает передачу всех данных с сервера клиенту, в качестве которого выступают Web-браузеры, и обратно через сеть Интернет в зашифрованном виде.

Различные web-браузеры предоставляют пользователю различные варианты по управлению ключевой информацией и имеют различное поведение при ее обработке.

Наиболее простой вариант — каждый раз при использовании услуги WebBill во время предупреждений браузера о том, что внедряется сертификат нашего сервера, подтверждать данное действие.

Пользователи браузера Netscape Navigator имеют возможность инсталировать данный сертификат в браузер указав при инсталяции использовать данный сертификат постоянно, до тех пор пока не истечет срок его действия. Это позволит избежать в дальнейшем этап внедрения сертификата при каждом входе в услугу.

В случае, если у вас установлен Internet Explorer версии ниже 5.5, то возможно вам придется установить Пакет шифрования повышенной секретности для обозревателя Microsoft Internet Explorer. Пакет шифрования повышенной секретности для обозревателя Internet Explorer обеспечивает 128-разрядное шифрование, наивысший уровень защиты для финансовых транзакций и передаче конфиденциальной информации через Интернет. На данном узле вам предлагается обновить установленный у вас обозреватель или, если вы пожелаете, загрузить новый обозреватель.

Если вы работаете с операционной системой Windows 2000 и желаете обновить систему, установив средства 128-разрядного шифрования, вам необходимо загрузить Пакет шифрования повышенной секретности для Windows 2000. (Узел на английском языке). Не устанавливайте Пакет шифрования повышенной секретности для обозревателя Microsoft Internet Explorer на компьютер с операционной системой Windows 2000».

Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Это очень удобная услуга и показатель цивилизованности государства.Ещё бы компьютеры с интернетом в каждой квартире и общественные туалеты в достаточном количестве с горячей водой,жидким мылом,приличной бумагой и средствами уборки для устранения неприятных запахов.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск