EN

Шведские «пираты» могут пройти в Европарламент

1539
1

Шведская партия пиратов (Sweden’s Pirate Party), борющаяся за реформирование законодательства об авторских правах, может пройти в Европейский парламент на предстоящих выборах в июне 2009 года, передает Reuters. Такую популярность партия завоевала на волне недовольства ужесточением контроля над обменом файлами через Интернет.

Опрос общественного мнения показал, что именно судебный процесс над четырьмя создателями одного из крупнейших торрент-сайта The Pirate Bay привлек внимание к одноименной партии молодых избирателей Швеции. Процесс закончился в прошлом месяце, а подсудимых приговорили к году тюремного заключения и штрафу в размере 30 млн шведских крон ($3,58 млн).

По словам одного из лидеров партии Кристиана Энгстрема (Christian Engstrom), это доказывает важность реформирования законодательства, ибо «правовая система, если позволить ей продолжить, может подавить Интернет в целом, начиная с Pirate Bay».

Партия пиратов была основана в 2006 г. и в том же году на парламентских выборах завоевала только 0,6% голосов избирателей. Тем не менее, по прогнозам, в свете последних событий партия, радеющая за реформирование законодательства об авторских правах, отмену патентной системы и снижение уровня наблюдения за распространением информации через Интернет, может добиться высоких результатов на выборах при поддержке молодых избирателей. Однако, как заметил профессор политических наук в Стокгольмском университете Т. Ларссон, «молодые люди имеют склонность не голосовать».

Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
05 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск