EN

IT-гиганты создают новый стандарт связи

1282
1

Компании Intel, Samsung, Microsoft и Panasonic объединяют усилия для создания новой беспроводной технологии передачи данных, работающей на скорости от 1 Гбит/сек и выше, сообщает Cybersecurity. Впоследствии скорость передачи данных может быть увеличена до 6 Гбит/с. Для реализации этой технологии вендоры намерены использовать 60-гигагерцевый частотный диапазон.

Созданный альянс крупнейших технологических компаний получил название WGA, или Wireless Gigabit Alliance, а создаваемый стандарт связи – WiGig. С технической точки зрения он будет базироваться на технологии Wireless HD, разработанной компанией Panasonic и предназначенной для беспроводной передачи высококачественного контента на устройства домашней электроники без использования проводов.

В отличие от Wireless HD, WiGig будет более универсальным и сможет связывать в единую сеть сотовые телефоны, компьютеры, видеокамеры, плееры и домашнюю электронику. Как отмечают инженеры компаний, в дальнейшем скорость работы WiGig будет достигать 6 Гбит/сек.

Стоит отметить, что в качестве ассоциированных членов в WGA приняты также компании Atheros, Broadcom, Dell, LG Electronics, Marvell International, MediaTek, Microsoft, NEC, Nokia и Wilocity, многие из которых раньше входили в состав группы разработки Wireless HD.

У разрабатывающегося стандарта уже появились и противники, в частности, комитет IEEE, который раньше занимался стандартами WiFi и WiMax. Недавно в комитете заявили, что ведут разработку новой версии WiFi, в которой также предусмотрено использование нелицензируемых радиочастот 60-гигагерцевого диапазона. Каким образом два фактически конкурирующих стандарта могли бы сосуществовать, эксперты пока говорить не берутся.

Разработчики WiGig утверждают, что их технология более универсальна, чем WiFi, так как позволяет передавать не только IP-данные, но и другие пакеты, например видео в формате HDMI.

Александра Шелл

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск