EN

Популярные социальные сети – под прицелом хакеров

1148
1

По данным «Лаборатории Касперского», внимание киберпреступников к социальным сетям и мобильным телефонам значительно повысилось. Так, по словам эксперта компании Стефана Танасе, вредоносный код, распространяемый через социальные сети, в 10 раз эффективнее вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте.

Танасе отметил, что растущая популярность социальных сайтов (а их участниками являются около 80% интернет-пользователей – более 1 млрд человек) привела к значительной активности киберпреступников. Еще в прошлом году эти сети стали основными источниками вредоносных программ и спама, а также еще одним генератором нелегального заработка в Интернете.

Как правило, пользователи социальных сетей доверяют другим пользователям и, не задумываясь, открывают сообщения, отправленные кем-либо из списка друзей. Это позволяет киберпреступникам с легкостью использовать такие сообщения для распространения ссылок на инфицированные сайты. Они также используют различные уловки, чтобы побудить воспользоваться ссылкой, содержащейся в сообщении, и таким образом загрузить вредоносную программу на свой компьютер.

«В течение прошлой недели мы обнаружили пять новых троянцев, которые без согласия и даже без ведома владельцев мобильных телефонов рассылали запросы на перевод денег. Цель такой рассылки – получить как можно больше переводов на маленькие суммы в надежде на то, что отдельные пользователи не заметят исчезновения со счета столь незначительного количества денег, а общая сумма полученных переводов окажется весьма солидной», – заключил эксперт.

Александра Шелл

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск