EN

Порталы: краткий обзор трех крупнейших украинских ресурсов

5547
3

Интернет-портал, равно как и электронная почта, мессенжер, блог или какой-нибудь, прости господи, «Баш», – понятие, давно вошедшее в активный лексический словарь «хомо современикус». Староверы, которые хранят верность «Фидо», пользуются исключительно ББС-ками и с трепетом душевным вслушиваются в звуки вечернего коннекта, уходят во тьму эпох. Все прочие, а в особенности — читающие эти строки, наверняка давно и плотно знакомы с ресурсами и «хлебными местами» интернет-пространства. Некоторые порталы, появившиеся на заре развития интернет-сообщества, привлекают посетителей скорее из ностальгических соображений, другие продолжают активно развиваться и расширять сферу предлагаемых услуг.

Сегодня я попробую взглянуть на несколько порталов глазами впервые попавшего в Интернет неофита и оценить удобство использования, предлагаемые фишки и плюшки, а может быть — чем черт не шутит? — открыть для вас новые возможности сервисов.

Начнем, пожалуй, с наиболее зубристого и мамонтистого портала — bigmir.net. По данным Алексы, он стоит на 14 позиции среди всего украиноязычного Интернета.

По сути, на «Бигмире» есть все или практически все для полноценной виртуальной жизни. Почта (на движке от Google), ICQ и отправка SMS (по Украине), новости, каталоги. По примеру «Яндекса», здесь можно поиграть в «Вопрос-ответ», завести свой дневник, проверить погоду на завтра и посмотреть видео. Как новая услуга предлагается онлайн-переводчик — к сожалению, в отличие от «Гугла», всего лишь текста, а не страниц сайта в целом, но и на том спасибо. Правда, слегка удивляет подбор языков, с которых предлагается осуществить перевод — до сих пор мне казалось, что латышский не является таким уж востребованным, — но создателям, безусловно, видней.

Радует глаз также сервис карт, особенно скоростью работы и качеством детализации, хоть и хочется по привычке выделить область, которую пытаешься рассмотреть поближе, — неудача такого действия слегка ставит в тупик. И функция «проложить маршрут» так и не сдалась мне после пары робких попыток. Ну что ж, будем считать, что просто я не проявила должной и достаточной настойчивости.

Ну и нельзя не отметить безусловно замечательную фишку — ежемесячный отчет по глобальной интернет-статистике.  Крайне рекомендую. А владельцы сайтов и инет-ресурсов вряд ли забывают пользоваться «бигмир-счетчиком». В ряде случаев он оказывается даже удобней «гугль-аналитикса».

Из минусов использования: с некоторых страниц, таких как тот же переводчик, трудно найти пути отхода — то есть волшебную кнопочку, при нажатии на которую можно было бы вернуться на главную страницу сайта. Странные метаморфозы также претерпевает главное меню со списком всех доступных сервисов — оно то есть, то нет, то совсем нет. Хочется, как в том анекдоте, воскликнуть — «или туда, или сюда, а то раздражает!».

В целом — монстр, зубр и флагман, живет и активно здравствует, чего и всем желает.

Раз уж начали прогуливаться по списку «Алексы», спустимся на две позиции ниже. I.UA, изначально — почтовая служба, «обвешанная» плюшками сверху донизу.

Первое, что привлекает внимание, — возможность тщательно обработать напильником главную страницу по своему усмотрению. Правда, для этого придется сначала зарегистрироваться. Но господа сайтосоздатели сумели удивить — для использования опций вовсе необязательно заводить почтовый ящик непосредственно на сайте «твоей почты» (именно такое наименование гордо носит портал): привычного ящика вполне достаточно для регистрации.

Вторая, довольно увесистая, плюшка — сервис онлайн-закладок. Конечно, это уже давно не новшество, но вещь, безусловно, удобная. Вообще, как по мне — чем больше необходимой в работе информации хранится онлайн, тем выше ваша свобода передвижения между домами, работами, странами, в конце концов. Так что юзайте закладки, господа, они есть рулез. Правда, в конкретно этом сервисе меня слегка удивляет облако тегов — какое-то оно невнятное и явно неполное: на первый взгляд кажется, что относится исключительно к свежедобавленным записям.

В условиях «мирового финансового» небезынтересной для пользователей будет также раздел «Работа» — к сожалению, его наполняемость по сравнению с ведущими игроками рынка не выдерживает никакой критики.

Кстати, поиск, который, разумеется, присутствует на портале, с ноября отдан на откуп «Яндексу».

«Народ» — раздел, должно быть, обладающий глубоким внутренним смыслом, но на первый и беглый взгляд показался довольно пустым и бесполезным. Насколько видно по беглому взгляду — это функция создана для рекомендаций чего бы то ни было друг другу. Смысла в этом, как мне кажется, маловато — одна страница фильма с кучей вопросительных знаков в пункте «режиссер» чего стоит… Но, в общем, создателям, как обычно, виднее.

Приятное ощущение оставил раздел «События». Тут можно найти единомышленников для приятного времяпрепровождения или напомнить себе о важных мероприятиях в ближайшем будущем.

В целом — народоориентированное место общения подрастающего поколения.

Двадцатый номер «Алексы» — украинская поисковая «Мета». Синенький цветочек навевает у пользователей «аськи» и «квипа» вполне понятные опасения, но не стоит бояться — ничего страшного на портале не происходит. Более того, «Мета» является единственной поисковой разработкой, произведенной в Украине и продолжающей вполне успешно действовать и по сей день. Ребятам действительно есть чем гордиться!

Внешне Мета не выглядит пестро и игрушечно, чем иногда грешит «Бигмир» и I.UA. Максимум информации, минимум украшательств — подход, который вполне может порадовать глаз суровым отечественным интернетчикам; плюс ресурс доступен и в вариантах «легкая» и «мобильная». С учетом распространенности коммуникаторов всех мастей — это, безусловно, существенный плюс.

Из приятно-употребимого в рамках «Меты» я бы отметила раздел «Информация» — здесь радуют взгляд и Законы Украины (которые, соответственно, необязательно искать по другим государственным сайтам и инстанциям), и, несомненно, словарь «Мультилекса». Зачастую именно словарь, а не онлайн-перевод, является более востребованным в работе переводчика или даже простого офисного служащего. Гениальной является идея «Библиотеки» с ее первым пунктом – «Школьная программа по литературе». Не один родитель школьника возблагодарил мысленно или вслух ее создателей, не один школьник успел их же помянуть «незлим тихим словом». Впрочем, нанесенный таким образом «вред» с лихвой может искупиться базой рефератов в рамках все той же «Меты».

Раздел «Общение» предлагает стандартный набор опций — фото-видео-блоги-чаты-форумы, также тут присутствует «Мета-Контакт» (по примеру «старшего брата» недоступный для незарегистрированного пользователя). Судя по количеству народа в чате, этот вид активности в рамках портала не пользуется особым спросом.

Раздел «Бизнеса» удивляет разделом «Польша» — видимо, хозяева ресурса имеют непосредственную заинтересованность в этой стране.

«Реестр сайтов» уступает подобному у «Бигмира» и по наполнению, и по функциональности — это, в общем-то, понятно. Но и в таком формате им вполне можно пользоваться — если у кого-то вдруг возникнет такая идея и необходимость. Реестр разделен по городам, лидерство уверенно держит Киев, что, опять же, вполне понятно и логично.

В целом — информационный в полном смысле портал, достаточно лаконичный, удобный в использовании, с ориентацией на аудиторию более взрослую и взвешенную.

Обзор не претендует ни на полноту, ни на достоверность фактов и домыслов. Единственное, что утверждает автор, — именно такое ощущение сложилось у него при беглой и непредвзятой пробежке страницами порталов.

Удачного серфинга по волнам Интернета!

Катерина Войлова

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск