EN

AIN. Слово инвестора

1659
28

«Агентству интернет-новостей» (AIN) исполнилось 10 лет. С этой датой совпало еще одно событие – изменение в составе руководства проекта и редакции как таковой. Кроме того, у AIN появился новый инвестор – компания Imena.UA/MiroHost.net. О дальнейших планах развития проекта рассказывает президент Imena.UA/MiroHost.net Александр Ольшанский.

Каким образом проект AIN попал к Вам?

В 2004 году Александру Брамсу проект стал неинтересен, по каким-то своим причинам. Фактически это был его единоличный проект на тот момент. Саша оставил его Любомиру Гайдамаке, а он в свою очередь согласился поддерживать AIN и публично объявил о том, что ищет людей, которые могли  бы на общественных началах его вести.

Вообще в то время Брамс взял на себя функцию летописца украинского Интернета. На 2004 год никакого похожего ресурса не было. Любомир считал, что правильно продолжить существование этого ресурса.

Далее Любомир передал AIN нашей компании, и все эти годы мы обеспечивали его техническую поддержку. AIN существовал на неком общественном начале – мы даже не знали людей, которые его писали.

Почему на данном этапе Вы инициировали смену редакции?

Сложно сказать, что это мы инициировали. Скажем так, сошлось много обстоятельств. Все это время мы не теряли контакта с Сашей Брамсом и много раз обсуждали возможность его возвращения в проект, так как AIN  не растет и качество его контента не удовлетворяет сегодняшним требованиям.

У Саши сегодня свой бизнес, который не связан с Интернетом, он занимается фотографией. Но, тем не менее, он принял решение вернуться в проект, и такой шаг совпал с десятилетием AIN. В настоящий момент Саша согласился на какое-то время принять на себя функции кризисного менеджера и развивать ресурс.

Какие у Вас планы по поводу проекта AIN?

Мы бы хотели оставить все как есть. Я ни в коем случае не хочу, чтобы наша компания влияла на редакционную политику ресурса. Более того, я обязуюсь этого не делать.

Перед новой командой поставлены задачи по развитию. Фактически мы в этой ситуации будем в роли инвестора, пока проект сам не станет на ноги.

Единственным требованием к Александру Брамсу было его честное слово о том, что на проекте не будут размещаться заказные, «чернушные» и другие материалы, несовместимые с репутацией добропорядочного издания.

А если журналисты издания будут критиковать Вашу компанию или, например, публиковать инсайдерскую информацию?

Если это будет честная критика, и если она будет опираться на реальные факты, то будем терпеть. Считаю, что любая компания – это не закрытая секретная организация, и, в принципе, если критика опирается на реальные факты, то она имеет право быть. Однако не стоит забывать, что по стандартам журналистики слово должно быть предоставлено всем заинтересованным сторонам.

Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 28

  • «Единственным требованием к Александру Брамсу было его честное слово о том, что на проекте не будут размещаться заказные, “чернушные” и другие материалы, несовместимые с репутацией добропорядочного издания.»

    А такие материалы на проекте размещались?

  • Если не сложно, дайте ссылку на архив, а то с закладок не открываются

    • сейчас это сделать сложно, поскольку новая редакция не имеет авторских и моральных прав на размещение материалов, которые размещались на проекте с 2004 года по вчерашний день…

      могу только уверить Вас, что «чернуха», увы, была…

  • Эм, тогда вопрос, к кому можно обратиться, чтобы получить доступ к архиву АИН с 2004 года по вчерашний день? Или ваш пассаж связан с тем, что вы просто прибили архив АИНа без бэкапа?

  • Еще вопрос. Анализ контента этой версии АИН показывает:

    http://ain.com.ua/wp/?p=1

    и далее

    http://ain.com.ua/wp/?m=200904

    что первой записью в базе нового АИН было опровержение о банкротстве «Имён», датированное еще апрелем (это при том, что эта версия запущена 11 мая). Старый АИН перепечатывал эту утку со ссылкой на сайт Медиабизнес. Не с этой ли «чернухой» связан перехват АИНа?

    • в ближайшее время при анализе контента Вы убедитесь, что первые записи в базе «нового АИНа» будут датированы 1999-2003 годом, например… какие выводы Вы сделаете из этого? ;))

      и «перехвата» АИНа не было, на самом деле… проект находится там где и был последние лет шесть…

  • Будет прекрасно, если будет доступен полный архив АИНа, включая подготовленные вами а ранней версии — тогда это было ново и интересно. Но странно, елси вы не убили, а всего лишь закрыли доступ в архиву и при этом ссылаетесь на то, что следует обращаться к имярек. Вы стыдитесь контента АИНа 2004-2009 годов? Или проблема в копирайте, так в СМИ это немного другой коленкор, вам не нужно запрашивать разрешения авторов текущей новостной ленты, посокльку материалы УЖЕ БЫЛИ опубликованы в ней. Или вы, как известные европейские личности прошлого век, считаете, что все старое нужно предать огню, или как другие линочсти того же века, что все разрушить до основания, а затем…?

    • проблема, да — в копирайте… новая редакция не имеет никаких прав на тот контент, который генерился в указанный период…

      в любом случае, со временем в том или ином формате мы восстановим всю «летопись юанета»… к сожалению, вот бывшие «наследники» как-то не удосужились восстановить ее за период 1999-2004 и как-то сейчас мало, кто об этом жалеет и плачет… но мы, надеюсь, соберем всё назад, да… и без разрушений… ;))

  • Единственно, что смущает, так это отсутствие в новой команде профессональных журналистов, особенно в IT-тематике. Т.е., конечно, может они там и есть, но не на ведущих позициях. И если менеджмент заранее обещает не публиковать «“чернушные” и другие материалы, несовместимые с репутацией добропорядочного издания», а журналистам придется следовать этому правилу, то могу прогнозировать, что новый АИН будет еще более скучным, как и старый, и никто его читать не будет.

    • кстати, в команде есть вполне такие себе журналисты (некоторые даже с соответствующим образованием), которые более чем достаточно разбираются в теме ИТ… не понятно, что может смущать, когда в новой редакции проект чуть больше суток работает (архивы не берем во внимание — это скорее тестинг, чем боевой режим)…

      а если Вам так хочется «чернушных» материалов, то я с очень большой долей вероятности прогнозирую, что АИН Вы читать в ближайшее время перестанете… к счастью или к сожалению — тут как и с чьей стороны смотреть… ;)) но читать не надо, да и тогда не будет скучно! %))

  • Не думаю, что в архивах АИН-а, есть необходимость. Несколько последних лет, ресурс ничего внятного на гора не выдавал. Копипасты, рерайты, заказуха…
    В проект вернулся «Отец», надеемся, что АИН воскреснет!

  • В общем, после комментария Захарченко, ситуация прояснилась. Что ж господа, еще раз урок — никогда не делайте проект на чужих доменах. Жаль старый АИН, но эта ситуация в таких условиях была неизбежна. Одно я так и не смог понять — зачем Ольшанскому АИН?

  • Вообще я лично не понимаю, зачем вы это сделали? Отомстить за публикацию новостишки? месть странная — это только привлечет внимание к реальным или вымышленным убыткам.
    Новый движек? без накопленной ссылочной массы материалов, когда закончатся денги на зарплату брамсу PR и ТИЦ домена не помогут, и ничего хорошего с уничтожения трудов Надежды они не получат.
    Реально им лучше и правильнее было бы с нуля сделать этот сайт.
    Вообще со времен брамсового аина многое многое изменилось, все украиснкое интернет сообщество уже не вместится за 5 столиков — бухать в промзоне на борщаговке.
    В общем, мое мнение — зря вы так поступили. Нехорошо.

    • вы упускаете главное… не в движке, тиц, пр и прочем дело… а «брамсовый аин», он не вернется, да, но, надеюсь, вернется дух… ментальное что-то такое… ;))
      про не хорошо — поспорю, но не буду…
      про зря — поспорю, да

  • «Поспіль йдуть дві пари новин з однаковим змістом, але різними авторами та трохи відмінною порядковістю деяких речень.»
    объясняю: одна публикация — пр-релиз, вторая новость, сделанная на базе пр-релиза…

  • Если кому интересно, то я в блоге изложил свои мысли по поводу происходящего — http://blog.in.ua/2009/05/12/istoriya-s-ainom/.

  • Странное дело получается, доброжелатели радеют за стары АИН, больше его прежних авторов и владельцев контента. 🙂
    В чем причина?

  • Александр, считаю, что вы поступили неэтично и некрасиво. Подробно высказываю свое мнение в блоге — http://sn.im/ain-hijacked. Приглашаю к общению в комментариях.

    Роман, по последнему комментарию — не за старый АИН радеют доброжелатели, а за этику и чистоплотность в бизнес-отношениях.

  • АІН був непоганим інформером, надіюсь таким і залишиться. Ніколи не думав, що проект був по суті некомерційним. як для НЕкомерційного проекту рівень його був досить високим. Будемо надіятися, що при нових/старих «крізісніх мєнєджерах» (ненавиджу це словосполучення!) рівень ресурсу, по крайній мірі, не знизиться…

  • АИН был плохим. это факт от которог никуда не деться.
    но это была объективная реальность. решили сделать его хорошим — делайте, зачем людей выгонять? неужели думаете что команда пионеров с такими тупыми текстами сделает АИН лучше? весь уанет ржет, вкключая лидеров типа Сергея Петренко (Яндекс-Украина)

    создается впечатление, что это такая изощренная месть автолру той злополучной статьи — Баловсяк

    замкечательно вы Ольшанский расправились с женщиной, замечательно. браво. рукоплещем.

  • 2Алексей Реус
    Мне кажется, Вы невнимательно читали, либо намеренно разводите пустой флейм. Ольшанский не раз упомянул, что он готов обсуждать дальнейшее сотрудничество над проектом как с Захарченко так и с Баловсяк. То, что они решили играть в обиженных мальчика и девочку — это их проблема. А бизнес есть бизнес — тот, кто хочет делать дело, делает, а не ходит по блогам, пуская слюни о том, что дескать отобрали любимую игрушку.
    Женщина, мужчикна — какая разница с точки зрения бизнеса и с точки зрения журналистской этики? Ведь злополучная статья была плоха даже не тем, что в ней дискредитировалась фирма, а тем, что в ней тут же прямым текстом рекламировался конкурент.

  • да никто флейм не разводит
    мы просто говорим о совершенно разных вещах.
    вы — о бизнесе, я о морали.
    ну да, эти вещи необъединимы априори

    никто ж не утверждает, что Баловсяк не лажанулась, поставив тот текст. вот только интересно — а ИМЕНА пытались другим способом прореагировать на него, например, обратившись к редактору \ инвестору чтобы текст убрали?

    сомневаюсь. и наверное этого мы никогда не узнаем

  • Алексей Реус, а вы уверены, что «тот текст» — был результатом «лажанулась»? Как профессионал мог облажаться, «украсив» перепечатку финансовых результатов деятельности одной компании «достижениями» другой? (при чем одной-единственной из большого списка регистраторов). Имхо, это «украшение» было неслучайным. Как вы считаете, вполне ли моральны такие неслучайности на прежнем аине? И — (как полагаете?) кто бы остался крайним, если бы такого рода неслучайность приключилась в адрес мега-компании, готовой в суде отстаивать свои честь и достоинство? А крайним (имхо же) оказался бы владелец домена, те Ольшанский, и как бы он доказывал, что «он тут ни при чем, и этих людей он не знает»???

  • Блин… Действительно красиво написано! Все это так знакомо…и правдиво!

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск