EN

Код IMEI. Начало конца

2013

Одной из основных проблем украинского телеком-рынка является ввоз нелегальных мобильных телефонов. Собственно, это скорее проблема государства, чем потребителя, для которого важнее, чтобы аппарат работал, а не то, каким путем он попал в страну. Однако другим важным моментом является воровство телефонов – и это уже напрямую касается каждого из нас.

Согласно статистике МВД, за год количество украденных телефонов достигает несколько сот тысяч штук. При этом раскрываемость таких преступлений очень мала. Государственные умы приняли концептуальное решение одним ударом уладить обе проблемы, создав общую базу уникальных кодов мобильных телефонов. Вместе с тем на этом пути есть много подводных камней.

Каждый мобильный телефон обладает своим уникальным кодом – International Mobile Equipment Identity (IMEI). Он никак не связан с SIM-картой и присваивается производителем именно телефонному аппарату. Чтобы узнать свой IMEI-код, достаточно набрать на телефоне *#06#.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) своим решением №1339 от 5 февраля 2009 года «Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств» определила новые правила продаж техники в Украине. В первую очередь данный документ касается мобильных телефонов.

Согласно решению НКРС, в Украине создается единая база IMEI всех мобильных телефонов. До 30 сентября операторы мобильной связи обязаны подать коды IMEI всех своих подключенных абонентов. До 30 июня ритейлерам разрешено торговать мобильными телефонами, не внесенными в общую базу.

Принцип работы

С сентября мобильные операторы после подключения нового абонента к своей сети автоматически будут сверять его код IMEI с общей базой. Если аппарат отсутствует в базе, абоненту придет сообщение о том, что его телефон будет обслуживаться только 3 месяца. За это время абонент должен самостоятельно зарегистрировать свой телефон в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР).

«Все мобильные телефоны, которые подключены к сетям мобильных операторов и действуют до 1 сентября 2009 г. включительно, независимо от срока подключения, автоматически считаются законными. Коды ІМЕІ этих телефонов автоматически вносятся самым оператором в базу данных, которая ведется Украинским государственным центром радиочастот, – говорится в заявлении НКРС. – Владельцам этих мобильных телефонов не нужно совершать никаких действий относительно регистрации приобретенных прежде телефонов и проверять их легальность. Эти телефоны без ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем».

В свою очередь уже с лета ритейлеры обязаны будут подавать в УГЦР коды IMEI всех телефонов, которые будут завозить в Украину. Если аппарат завезен «вчерную», то есть без уплаты соответствующих налогов, ритейлер не станет обращаться в УГЦР. Соответственно, IMEI таких аппаратов не попадут в общую базу, а мобильные операторы не станут обслуживать эти телефоны.

«Соответствующие базы данных созданы и ведутся почти во всех странах Европы. Планируют внедрение такой процедуры Россия, Беларусь, Казахстан. В этих базах данных ведется как учет кодов ІМЕІ мобильных телефонов, которые имеют законное происхождение, так и «черные списки» как средство борьбы с незаконным овладением мобильными телефонами и прочее», – говорят в НКРС.

Так государство планирует прикрыть рынок незаконной торговли телефонами.

Как быть абоненту

Как узнать, легальный или нет телефон вы покупаете? Все точки продаж телефонов должны быть оснащены специальным оборудованием, которое позволит сверять код IMEI с общей базой. Кстати, она размещена в Интернете на сайте УГЦР. Таким образом, в момент покупки аппарата вы сможете проверить его легитимность. В обязательном порядке это нужно сделать, если вы берете б/у телефон.

Если вы покупает телефон за границей, то вам необходимо самостоятельно его зарегистрировать. Сделать это не сложно, говорят в УГЦР, достаточно послать письменный запрос по почте, указав реквизиты своего телефона.

Кроме того, если вы потеряли телефон, то достаточно обратиться с заявлением в МВД, и его код будет внесен в «черную» базу. Такие мобильные операторы больше не будут его обслуживать.

Таким способом государство планирует закрыть проблему воровства мобильных, ведь воровать телефоны, которые потом нельзя будет продать (кому нужен неработающий телефон?) нет смысла.

Подводные камни

Вместе с тем мобильные операторы выражают свое беспокойство по поводу внедрения новых правил. В частности, код IMEI легко перепрошить. Уже сегодня в сетях операторов работают несколько тысяч аппаратов с одинаковыми IMEI. Процедура, которая позволила бы отличать легальные IMEI от нелегальных, до конца не отработана.

Кроме того, для внедрения автоматической системы учета IMEI, по заявлению мобильных операторов, им может понадобиться от 4 до 6 месяцев. При этом стоимость такой системы, по разным оценкам, может составить сотни тысяч долларов.

В свою очередь в НКРС говорят, что эти проблемы надуманны. Если в сети оператора уже работает телефон с определенным IMEI, то второй с таким же кодом просто не будет подключаться.

Как бы там ни было, 15 мая должна состояться встреча представителей НКРС с операторами, на которой, возможно, будет выработан единый план действий по внедрению IMEI.

В то же время реальные сроки ввода в эксплуатацию системы учета IMEI могут сдвинуться. Ведь если операторы не успеют до 30 сентября наладить в своих сетях автоматизированный учет кодов телефонов, НКРС вынуждена будет дать отсрочку.

Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск