AIN.UA » Безопасность, КоллекцииУровень компьютерного пиратства в Украине вырос на 1%
EN

Уровень компьютерного пиратства в Украине вырос на 1%

1145
1

Уровень пиратства программного обеспечения (ПО) на персональных компьютерах (ПК) в Украине в 2008 году вырос на 1 процентный пункт (до 84%) по сравнению с 2007 годом. При этом в половине из 110 охваченных исследованием стран мира уровень пиратства снизился, и только в 15% – вырос. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2008 году выросли до 534 млн долл. США.

pirat2Данные цифры показывают результаты шестого ежегодного международного исследования компьютерного пиратства, обнародованные сегодня Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) – международным объединением, представляющим интересы глобальной индустрии ПО. Исследование было проведено в 110 странах компанией IDC, ведущей международной компанией в области исследований и прогнозирования для отрасли информационных технологий (ИТ).

«Это исследование подчеркивает, как много нам еще предстоит сделать в Украине для дальнейшего снижения уровня пиратства, – заявил Даниил Ключников, глава Комитета BSA в Украине. – В нынешних условиях экономической неопределенности крайне важно, чтобы компании не выбрали путь сомнительной экономии с помощью использования нелицензированного ПО, поскольку это может усилить негативное влияние на их бизнес, потребителей, а также национальную и глобальную экономику».

Уровень пиратства в Украине остается очень высоким. Наиболее существенное его изменение было зафиксировано в 2005 году, когда уровень пиратства сократился до 85% по сравнению с показателем в 91%, наблюдавшимся в 2003-2004 годах. С тех пор уровень компьютерного пиратства в Украине оставался практически неизменным на уровне 83-85%.

Компьютерное пиратство влияет не только на доходы компаний отрасли. Результаты опубликованного в январе 2008 года исследования IDC показали, что снижение уровня пиратства может создать сотни тысяч рабочих мест, а также эффект для экономического развития, измеряемый в миллиардах долларов и сопровождаемый ростом налоговых поступлений, которые могут быть направлены на финансирование бюджетных программ и служб на местном уровне.

Другие ключевые выводы исследования:

  • Среди 110 стран уровень пиратства ПО снизился в 57 странах, остался неизменным в 36 странах и вырос лишь в 16 государствах. Однако поскольку мировой рынок ПК рос быстрее всего в странах с высоким уровнем пиратства, то мировой уровень пиратства вырос в 2008 году на 3 процентных пункта до 41%.
  • В Центральной и Восточной Европе наиболее высокий уровень пиратства наблюдается в Грузии (95%), Армении (92%), Азербайджане и Молдове (обе – 90%). Страны с самым низким уровнем пиратства в регионе: Чехия (38%), Венгрия (42%) и Словакия (43%). Наибольших успехов добилась Россия, где за год уровень пиратства снизился на 5 п.п. до 68% (а за шесть лет показатель снизился на 19 пунктов).
  • Хотя на развивающиеся страны приходится 45% мирового рынка ПК и комплектующих, их роль на мировом рынке ПО составляет менее 20%. Если бы вес этих стран на рынке ПО был таким же, как и на рынке компьютерной техники, то рынок ПО рос бы на 40 млрд. долл. США в год. При этом снижение мирового уровня пиратства лишь на 1 процентный пункт в год добавило бы ИТ-отрасли доходов на 20 млрд долл. США.
  • Распространение доступа к Интернету будет расширять предложение пиратского ПО. В течение следующих пяти лет в развивающихся странах в сеть выйдет еще 460 млн. человек. Наиболее высокий рост будет наблюдаться среди частных лиц и малого бизнеса, среди которых уровень пиратства обычно выше, чем среди более крупных предприятий и государственных учреждений.

Глобальная экономическая рецессия оказывает смешанное воздействие на компьютерное пиратство – говорит исследование. По словам руководителя исследований IDC Джона Гантца (John Gantz), в условиях сокращения финансовых возможностей потребители могут продлить срок эксплуатации своих ПК. Это может привести к росту уровня пиратства, поскольку на старых ПК присутствие инсталлированного нелицензионного ПО более вероятно. Однако потребность в мобильных устройствах стимулирует продажи недорогих «нетбуков», которые часто поставляются с установленным лицензионным ПО. В то же время бизнес все больше использует программы для управления программным обеспечением (software asset management, SAM) ради снижения затрат на информационные технологии.

«В любом случае, стоимость ПО – это только один из факторов, стимулирующих компьютерное пиратство, – говорит Джон Гантц. – Экономический кризис безусловно окажет влияние — частично отрицательное, частично положительное — но он будет всего лишь одним из многих факторов и может не проявиться в полной мере в тот момент, когда мы получим показатели за 2009 год».

Ассоциация BSA поддерживает стратегию по снижению уровня пиратства и обеспечению соответствующих экономических выгод, включающую пять направлений:

  • обучать и информировать общество относительно ценности интеллектуальной собственности и рисков, сопряженных с использованием нелицензионного ПО;
  • усовершенствовать национальные законы об авторском праве с целью включения в них обязательств Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), направленных на обеспечение более эффективной борьбы с компьютерным пиратством и онлайн-пиратством;
  • создавать мощные правозащитные механизмы, включая жесткие антипиратские законы, согласно требованиям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS) Всемирной торговой организации;
  • выделять значительные ресурсы государства на решение проблемы, включая поддержку работы национальных подразделений по защите интеллектуальной собственности, международного сотрудничества, а также обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов;
  • подавать пример, внедряя мероприятия по управлению ПО и требуя от государственного сектора использования исключительно легитимного ПО.

Исследование охватывает 110 стран. Его провела IDC, ведущая международная компания в области исследований и прогнозирования для отрасли информационных технологий (ИТ). Исследование изучает пиратство в отношении любого платного ПО, которое используется на персональных компьютерах (от настольных до ультрапортативных). Другие типы ПО, в частности программы для серверов и мейнфреймов, не являются объектами исследования. IDC использовало закрытую статистику по поставкам ПО и ПК. С целью подтверждения тенденций пиратства ПО аналитики IDC работали в более чем 60 странах.

С более подробной информацией об исследовании и его полной версией можно ознакомиться здесь.

Александра Шелл

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • голь на выдумку сильна! не надо об этом забывать и тем более мы народ любознательный!
    существует добро и зло! отдельно друг от друга жить эти понятия не могут!
    и эти понятия двигают прогресс, тем более мы думаем головой, потому что мы славяне, другие, как Европа имеет другой менталитет!
    согласен, что плохо когда нарушается работа процесса, но надо повысить уровень тех кто должен обеспечивать бесперебойную работу своего участка, это как вводные на проверку профессиональных качеств тех или иных сотрудников и специалистов!
    а также обновлять аппаратуру нужно в ногу со временем и программное обеспечение!
    так что у каждого своя работа!
    используя термин пиратство, много денег выбрасывают на ветер, вместо обучения
    новых кадров!
    пиратство- согласен, плохо! но оно было, есть и будет, пока будут развиваться технологии! и пока будут секреты!!! имеешь информацию- владеешь всем!!!

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: